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フォーマックさんのお料理教室

2011年9月10日 (土)

フォーマックさんのお料理教室④(9月6日)

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 8月から火曜日に「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行っております。

 店長さんを始めとするお店の方々の人柄と「クッキングヒーター・ソーサリーⅡ」の魅力に惹かれて腕を振わせて頂くことにしました。

 9月6日は、「フレンチ」を作りお野菜の魅力を知って頂きました。

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 私のお料理教室がある日は、この素敵な看板が目印です。

 お店の入口に登場します!!

 お店の中が見えますので安心して様子が伺えますよ。

 ビルの中にあるお店ではこうはいきません。

 見かけた方は気軽にお店に入ってみてくださいね。

 優しい笑顔の店長さんが丁寧に案内してくれますよ。

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 毎度お馴染みの「ソーサリーⅡ」です。

 美味しいお野菜料理を作るための相棒です。

 最近は、毎週火曜日に会うのが楽しみで仕方がありません。

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 本日のお野菜たちです。

 もっと近くに寄ってみましょう!!

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 この日は、お芋さんが3種類登場です。

 「さつまいも」、「里いも」、「じゃがいも」です。

 東京で私の教室に通ったことがある人でしたら作るお料理はピンときます。

 この材料から生み出されるのは私の定番料理の数々です。

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 これらのお野菜達と「ソーサリーⅡ」が美味しいお野菜料理を生み出してくれるのです。

 このテーブルから楽しみや感動が生まれるわけです。

 私が、野菜ソムリエとして一番心がけている事は「野菜と果物を通じて、より多くの人達に楽しみや感動を伝えよう」という事です。

 その為に、自分自身が「野菜と果物に関して、誰よりも楽しもう!!」、「野菜と果物で、誰よりも感動しよう!!」と常に意識しながら実践に努めています。

 理由は、「自分自身が野菜と果物を楽しんだ事がなく、野菜や果物で感動していない人達が、周りの人達に楽しみや感動を伝える事は出来ないからです。」

 この考えは、7年程前から常に教室や講演などで言い続けております。

 野菜ソムリエになる前は、「接客に関して誰よりも楽しもう!!そして感動しよう!!」と心に刻みレストランの仕事に情熱を燃やしておりました。

 その時を入れたら、彼是11年以上は実践しております。

 この日も、たくさん楽しみましたし感動しましたよ!!

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 そのうちのひとつ、「じゃがいもの塩釜焼き」です!!

 この日は4品のお料理を作りました。

 「里いもの胡麻風味ポタージュ」

 「お野菜と塩豚のプレゼ」

 「さつまいものオムレツ」

 「じゃがいもの塩釜焼き」

 今回のお料理は、「フランスの家庭料理をお野菜好きな日本人が作ったら・・・」というのがコンセプトです。

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 私が作ったお料理を店長さんやスタッフの方が盛り付けてくださいます。

 手前にあるのは「さつまいものオムレツ」です。

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 「お野菜と塩豚のプレゼ」を盛り付けています。

 お野菜がたっぷり盛り付けられております。

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 盛りつけしたお料理に寄ってみました。

 このお皿には、「お野菜と塩豚のプレゼ」と「さつまいののオムレツ」が盛り付けられております。

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 盛り付けられたお料理は、皆様のテーブルに運ばれました。

 毎回白いご飯に合うお野菜料理をセレクトしております。

 日本のお米の素晴らしさも毎週感じております。

 「ソーサリーⅡ」で炊いたお米も最高の味わいです!!

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 皆様と一緒に美味しく頂きました。

 特に「里いもの胡麻風味ポタージュ」が好評でした。

 皆様方に喜んでいただき私自身も嬉しかったです。

 この日は、「フォーマック宮城野店」の店長さんもいらっしゃってくださいました。

 とても素敵な方でしたよ!!

 フレンチにおけるお野菜の魅力を知って頂き、とても嬉しかったです。

 次回は、9月13日に「台湾料理」を作ります。

 こちらの教室は、毎週火曜日の11:30から行っております。興味のある方は是非いらしてくださいませ。

 お料理の予定です

  9月13日・・・台湾料理

  9月20日・・・イタリアン

  9月27日・・・和食

  10月4日・・・韓国料理

  申し込みは、フォーマック秋田泉店さんへどうぞ

  http://blogs.yahoo.co.jp/son0718feliz

いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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2011年9月 2日 (金)

フォーマックさんのお料理教室③(8月30日)

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 8月から火曜日に「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行っております。

 店長さんを始めとするお店の方々の人柄と「クッキングヒーター・ソーサリーⅡ」の魅力に惹かれて腕を振わせて頂くことにしました。

 8月30日は、「インド料理&パキスタン料理」を作りお野菜の魅力を知って頂きました。

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 この日は天候にも恵まれており気持ちが良いお天気でした。

 晴れ渡った空を眺めているとテンションが上がります。

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 クッキングヒーター「ソーサリーⅡ」です。

 美味しいお野菜料理を生み出す相棒です。

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 本日も美味しそうな食材をたくさん御用意いたしました。

 では、近くに寄ってみましょう。

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 ラップがかかっており見えづらいですね。

 この日は、夏野菜をたっぷりと御用意いたしました。

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 「インド料理」を作るので「スパイス」もガッツリと登場です。

 教室の参加者の皆さまも本格的な「スパイス」の数々にテンションが上がっておりました。

 私が、野菜ソムリエとして一番心がけている事は「野菜と果物を通じて、より多くの人達に楽しみや感動を伝えよう」という事です。

 その為に、自分自身が「野菜と果物に関して、誰よりも楽しもう!!」、「野菜と果物で、誰よりも感動しよう!!」と常に意識しながら実践に努めています。

 理由は、「自分自身が野菜と果物を楽しんだ事がなく、野菜や果物で感動していない人達が、周りの人達に楽しみや感動を伝える事は出来ないからです。」

 この考えは、7年程前から常に教室や講演などで言い続けております。

 野菜ソムリエになる前は、「接客に関して誰よりも楽しもう!!そして感動しよう!!」と心に刻みレストランの仕事に情熱を燃やしておりました。

 その時を入れたら、彼是11年以上は実践しております。

 この日も、たくさん楽しみましたし感動しましたよ!!

 この日は4品のお料理を作りました。

 「かぼちゃのサブジ」

 「じゃがいものマサラ」

 「チキンカライ」

 「クリスピー・ピンディ」

 (この日も皆様とのお話に夢中になり当日のお料理のお写真は撮り忘れました・・・・・。ごめんなさい。)

 今回も参加者の皆様方には、とても喜んで頂きました。

 今回は、「お野菜」のお話だけではなく「スパイス」のお話もたっぷりとしました。

 参加者の皆様方には「スパイス」の魅力も伝わったのではないかと思います。

 皆様の嬉しそうなお顔を拝見していましたら、私も嬉しくなってしまいました。

 インド料理&パキスタン料理におけるお野菜の魅力を知って頂き、とても嬉しかったです。

 次回は、9月6日に「フレンチ」を作ります。

 こちらの教室は、毎週火曜日の11:30から行っております。興味のある方は是非いらしてくださいませ。

 お料理の予定です

  9月6日・・・フレンチ

  9月13日・・・台湾料理

  9月20日・・・イタリアン

  9月27日・・・和食

  申し込みは、フォーマック秋田泉店さんへどうぞ

  http://blogs.yahoo.co.jp/son0718feliz

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2011年8月30日 (火)

フォーマックさんのお料理教室②(8月23日)

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 今月から火曜日に「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行っております。

 店長さんを始めとするお店の方々の人柄と「クッキングヒーター・ソーサリーⅡ」の魅力に惹かれて腕を振わせて頂くことにしました。

 8月23日は、「イタリアン」を作りお野菜の魅力を知って頂きました。

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 この日は、小雨が降っており天候が不安定でした。

 こんな悪天候の中いらっしゃってくださる方々に感謝の気持ちでいっぱいです。

 スタッフの皆様と温かいお出迎えを心がけました。

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 こちらが「クッキングヒーター・ソーサリーⅡ」です。

 お野菜の魅力を引き出してくれる頼もしい相棒です。

 魅力を知ってからは、お野菜の楽しみ方を伝える為の頼もしいパートナーのひとりとなりました。

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 こんな感じで始まる前にセッティングを行っていきます。

 ワクワクしてきますね。

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 本日作るお料理の材料を用意していきます。

 カラフルなお野菜をたくさん用意しております。

 こちらのお野菜を使い楽しみ方をレクチャーしていきます。

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 少し寄ってみました。

 それぞれ何のお野菜か分かりますか?

 意外と当たりませんよ。

 私は、10年程前から洋服をおしゃれするようにお料理でも色とりどりのお野菜を使って楽しもうと提案してきました。

 今でも、その考えは変わっておりません。

 10年程前は、この考えを述べると鼻で笑われたものですが、最近は頷いてくれるようになりました。

 「継続は力なり」

 言い続けるものですね。

 この日は4品のお料理を作りました。

 「イエローズッキーニのスカベーチェ」

 「カポナータ」

 「ゴーヤのフリッタータ」

 「青茄子のステーキ」

 (皆様とのお話に夢中になり当日のお料理のお写真は撮り忘れました・・・・・。ごめんなさい。)

 参加者の皆様方には、とても喜んで頂きました。

 皆様の嬉しそうなお顔を拝見していましたら、私も嬉しくなってしまいました。

 イタリアンにおけるお野菜の魅力を知って頂き、とても嬉しかったです。

 次回は、8月30日に「インド&パキスタン料理」を作ります。

 こちらの教室は、毎週火曜日の11:30から行っております。興味のある方は是非いらしてくださいませ。

 お料理の予定です

  8月30日・・・インド&パキスタン料理

  9月6日・・・フレンチ

  9月13日・・・台湾料理

  9月20日・・・イタリアン

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