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2012年8月 4日 (土)

赤ピーマンとオレンジのスープ

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本日の記事は 「赤ピーマンとオレンジのスープ」です

続きは、こちらからどうぞ

http://ameblo.jp/syokurakuiku-club/entry-11320469863.html

2012年5月 4日 (金)

爽やかな美味しさが素敵です!!日向夏が香るごま焼豚麺

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 先日、仕事で東京に行った際に弟子に「師匠の作った中華麺を久しぶりに食べたいです。」と言われました。

 そんな訳で、今回はその時に作った「日向夏が香るごま焼豚麺」を御紹介させて頂きたいと思います。

 「日向夏が香るごま焼豚麺」は、「日向夏」や「柚子」が出回る時期に美味しい「中華麺」を食べたいと思い私が考案したもので、考案したのはかれこれ7年くらいまえです。

 たまに思いついたように作るのですが、さっぱりとした美味しさが堪りません。

 この「中華麺」は、一時期弟子や友人達に頻繁に作っており根強いファンが多いお料理のひとつです。

 「豆板醤」と「ごま油」が効いたあっさりとした味が抜群に美味しいのです。

 先日も、無性に食べたくなり作りました。

 あっさりしているので、暑い時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです。

 爽やかな風味が後をひくのです。

 飲み会の〆の際にもリクエストされることが多いです。

 お酒を飲んでいると、妙にこの「中華麺」のあっさりとした味が恋しくなります。

 口に広がる「豆板醤」の辛味が美味しさを増幅させてくれるのも堪りません。

 「日向夏が香るごま焼豚麺」は、心に訴えかける何かがあるのです。

 さっぱりとした「中華麺」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思います。

 召し上がって頂き、心地良い美味しさを胸いっぱい堪能してください!!

本日のティラミス

4

本日もお手伝いです。「白和え」を作っております一生懸命「お豆腐」をつぶしております

レシピです

≪日向夏が香るごま焼豚麺≫

【材料】(2人分)

生中華麺・・・2玉

ザーサイ・・・30g

焼豚(チャーシュー)・・100g

日向夏(皮)・・・1/2個

豆板醤・・・小さじ1

胡麻油・・・大さじ2

醤油・・・小さじ1

砂糖・・・少々

【作り方】

1.「日向夏」の皮をせん切りにします。

2.「ザーサイ」と「焼豚」も千切りにします。

3.お鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、「中華麺」を入れます。麺同士がくっつかないように絶えず箸でかき混ぜながら好みの硬さに茹でます。

4.ゆだったら、「中華麺」をザルに上げ、よく水洗いします。

5.水気を切り、ボウルに入れ、1.と2.をのせます。

6. 5.に「豆板醤」と「醤油」、「砂糖」、「ごま油」を入れてよく混ぜて完成です。

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2012年4月25日 (水)

美味しさがキラリと光っております!!赤ピーマンとグレープフルーツのスープ

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 私は、「赤ピーマン」を活かした「スープ」が大好きです。

 本日、その中から御紹介するのは「赤ピーマンとグレープフルーツのスープ」です。

 ちなみに「赤ピーマン」は、「赤パプリカ」とは別のお野菜です。

 「赤ピーマン」は中型の品種、「赤パプリカ」は大型の品種です。

 「赤ピーマン」とは、「緑色のピーマン」が完熟した「ピーマン」なのです。

 完熟しているので甘みと旨みが濃厚で美味しいです!!

 「ピーマン」が緑から赤に変わるまでに約7週間かかり、その過程で赤色の色素である「カプサンチン」が作られます。

 この成分が生活習慣病に予防効果があると注目を集めているのです。

 「ビタミンC」の含有量も100g中、170mgと驚くほど多いです(ビタミンCが多いと言われている「ブロッコリー」は100g中120mgです)。

 つまり、「赤ピーマンのスープ」は美味しいうえに栄養価も高いのです。

 まさに「飲むピーマン!!」凝縮された甘みと旨みがストレートに伝わる美味しさは大満足です。

 そこに加わる旬の「グレープフルーツ」の爽やかな美味しさが心地よい空間に誘ってくれます。

 「ピーマン」が好きな方は勿論ですが、「ピーマン」が苦手な方にも自信を持ってオススメできる最高のスープです。

 「柑橘」がお好きな方にも是非味わって頂きたいです。

本日のティラミス
26

朝ごはんの食器のお片付けんをサボってテレビに釘付けですせっかくお皿を重ねたのですからキッチンまで早く運んでほしいです・・・

レシピです

≪赤ピーマンとグレープフルーツのスープ≫
 【材料】4人分
 赤ピーマン・・・6個

 グレープフルーツの果汁(または100%ジュース)・・・150cc

 水・・・500cc

 塩・・・適宜

 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適宜

 お好みでレモン汁・・・適宜

【作り方】
 1.「赤ピーマン」は、2つ割にカットし、ヘタと種を取り白いワタも除きます。 

 2. 1.の「赤ピーマン」を鍋に入れ、「水」と「塩」ひとつまみを加えて「赤ピーマン」が柔らかくなるまで15分ほど茹でます。
 3. 「塩」で味を調え、「グレープフルーツ」の果汁を加えてひと煮立ちさせます。ここでお好みでしたら「レモン」の絞り汁で酸味を加えます。

 4.煮汁ごとミキサーに入れて3分間撹拌し、目の細かい漉し器で漉します。そして冷蔵庫で冷やします。

 5.器に盛り、「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」を数滴加えて完成です。
 

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2012年4月 5日 (木)

粋なお味が香ります!!お豆腐の和風ポタージュ

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 本日は、私の大好きな「ポタージュ」のひとつ「お豆腐の和風ポタージュ」を御紹介させて頂きたいと思います。

 この「ポタージュ」は、「お豆腐」の美味しさをお腹いっぱい満喫したいと思って考案しました。

 シンプルゆえに「出汁」をしっかりととって仕上げているのですが、そこから生み出される優しい喉越しは心がまったりとします。

 お腹も心も大満足の「ポタージュ」は、浮かべる薬味でも思いっきり遊べます。

 刻んだ「青じそ」、炒った「ごま」、すりおろした「柑橘(青ゆずや日向夏等)」、「おくら」を浮かべると楽しくて胸がワクワクとして参ります。

 そして何といってもお好みで加える「練り梅」との相性も抜群です。

 どこか懐かしさを感じられる美味しさは安堵感に満たされ心が舞い上がります。

 興味を持たれた方は、是非作って頂きたいと思います。

 これからも、ときどきはこの「ポタージュ」を飲んで人生を楽しくしたいと思います。

本日のティラミス

5

洗面所で顔を洗う順番待ちです待ちきれなくてそわそわしております

レシピです

≪お豆腐の和風ポタージュ≫

【材料】(4人分)

木綿豆腐・・・1丁

昆布・・・8cm角1枚

鰹節・・・10g

水・・・2.5カップ(500cc)

塩・・・小さじ1/2

薄口醤油・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

薬味

梅干し(練り梅)・・・1個分

オクラ・・・1本

白ごま・・・適宜

青ゆずまたは日向夏(すりおろす)・・・適宜

【作り方】

1.「水」に「昆布」を入れて煮立てて沸騰直前に取り出します。「鰹節」を入れたら弱火にします。

2. 1分ほど煮て火を止めます。「鰹節」が沈んだら、ペーパーを敷いたザルで漉します。

3.「塩」、「薄口醤油」、「酒」を加えて混ぜます。

4.軽く水気を切った「お豆腐」をザルに入れ、おたまの背でつぶすように裏漉しします。裏についた「お豆腐」も拭います。

5.「お豆腐」に3.の「出汁」をそっと注ぎ入れます。「出汁」と「お豆腐」が一体となれば完成です。器に盛ってお好みで「薬味」を散らして召し上がってください。

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2012年3月30日 (金)

爽やかな後味が素敵です!!焼き油揚げの文旦おろし和え

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 本日は、「焼き油揚げの文旦おろし和え」を御紹介させて頂きたいと思います。

 私は、「油揚げ」や「厚揚げ」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用します。

 もともと「お豆腐」が大好きなので、その流れで好きになったのだと思います。

 子供の頃に、母の実家のある三春(福島県)でお豆腐屋さんの作る美味しい「油揚げ」や「厚揚げ」にハマって以降、ずっとハマり続けております。

 「焼き油揚げの文旦おろし和え」も、そんなお料理のひとつで、「文旦」が出回る頃になると毎年必ず作って、その味を楽しんでおります。

 このお料理は、カリカリに焼いた「油揚げ」に「大根おろし」と「しらす」を混ぜて、刻んだ「文旦の皮」と「ポン酢」で和えただけのシンプルな逸品です。

 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることができ、とても素敵な逸品となっております。

 さっぱりと爽やかな味に香ばしい「油揚げ」が加わることにより、後をひく美味しさになり、その感覚が堪りません。

 その後をひく味に春の優しいそよ風を感じられるのです。

 食卓に優しくそよぐ一抹の風に癒されたい方は、是非食べて頂きたいです。

 心がそよそよと優しくなること間違いなしです。

 「焼き油揚げの文旦おろし和え」は、とても心が清々しくなる素敵な逸品です。

本日のティラミス

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椅子に座ってiPadを楽しんでいます。まったりとした空気が辺りを漂っております。

レシピです

≪焼き油揚げの文旦おろし和え≫
【材料】4人分
油揚げ・・・4枚

大根・・・400g
文旦の皮・・・1/8個
しらす・・・40g
ポン酢・・・少々

青のり・・・少々

【作り方】
1.「油揚げ」は、焼き網かフライパンで焦げ目がつくように両面を焼き、冷めたらひと口大にちぎります。
2.「文旦」は皮をそいで、細切りにします。同時に「大根」もすりおろし、軽く汁を切っておきます。

3.「大根おろし」、「しらす」、「文旦の皮」を混ぜます。さらに「油揚げ」と「青のり」、「ポン酢」で和えて完成です。

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2012年2月10日 (金)

さっぱりとした風味が素敵です!!焼き油揚げの日向夏おろし和え

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 本日は、「焼き油揚げの日向夏おろし和え」を御紹介させて頂きたいと思います。

 私は、「油揚げ」や「厚揚げ」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用します。

 もともと「お豆腐」が大好きなので、その流れで好きになったのだと思います。

 子供の頃に、母の実家のある三春(福島県)でお豆腐屋さんの作る美味しい「油揚げ」や「厚揚げ」にハマって以降、ずっとハマり続けております。

 「焼き油揚げの日向夏おろし和え」も、そんなお料理のひとつで、「日向夏」が出回る頃になると毎年必ず作って、その味を楽しんでおります。

 このお料理は、カリカリに焼いた「油揚げ」に「大根おろし」と「しらす」を混ぜて、刻んだ「日向夏の皮」と「ポン酢」で和えただけのシンプルな逸品です。

 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることができ、とても素敵な逸品となっております。

 さっぱりと爽やかな味に香ばしい「油揚げ」が加わることにより、後をひく美味しさになり、その感覚が堪りません。

 その後をひく味に春の優しいそよ風を感じられるのです。

 食卓に優しくそよぐ一抹の風に癒されたい方は、是非食べて頂きたいです。

 心がそよそよと優しくなること間違いなしです。

 「焼き油揚げの日向夏おろし和え」は、とても心が清々しくなる素敵な逸品です。

本日のティラミス

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最近のお写真ではなく、夏に撮ったお写真です。アンパンマンと仲良しです。

レシピです

≪焼き油揚げの日向夏おろし和え≫
【材料】4人分
油揚げ・・・4枚

大根・・・400g
日向夏の皮・・・1/4個
しらす・・・40g
ポン酢・・・少々

青のり・・・少々

【作り方】
1.「油揚げ」は、焼き網かフライパンで焦げ目がつくように両面を焼き、冷めたらひと口大にちぎります。
2.「日向夏」は皮をそいで、細切りにします。同時に「大根」もすりおろし、軽く汁を切っておきます。

3.「大根おろし」、「しらす」、「日向夏の皮」を混ぜます。さらに「油揚げ」と「青のり」、「ポン酢」で和えて完成です。

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2011年11月 9日 (水)

バルサミコのフルーツマジック!!フルーツのカポナータ仕立てバルサミコ風味

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Cimg0962  

 本日御紹介するのは、私がホームパーティで必ず作る「フルーツのカポナータ仕立てバルサミコ風味」である。

 この料理は、食べやすい大きさにカットした「フルーツ」を「バルサミコ酢」と「オリーブオイル」で和えた逸品であるが、とても美味しいのでオススメである。

 「フルーツ」に「バルサミコ酢」を加えると、「フルーツ」の甘みと酸味に深さが生まれ、まったりとした風味が生まれる。アイスクリームやヨーグルトに添えても美味しい。

 出来る事なら「フルーツ」の甘みをしっかり受け止められるだけの深さを持った、熟成した「12年物のバルサミコ酢」を使いたいところである。

 「フルーツ」の美味しさを、また普段とは違った観点から楽しめるお料理である。

 「フルーツ」の甘みに癒されたい方にはオススメの逸品である。

レシピです

≪フルーツのカポナータ仕立てバルサミコ風味≫
【材料】
りんご、バナナ、キウイ、マンゴー、ラズベリー、イチゴ、レーズン、オレンジなど8~10種類のフルーツ類

オリーブオイル・・・フルーツ全体の1/10量

バルサミコ酢・・・フルーツ全体の1/10量

【作り方】
1.全ての「フルーツ」を食べやすい大きさに切り、「オリーブオイル」で軽くソテーします。
2.「バルサミコ酢」を回しかけ、1.の全体をよく混ぜて完成です。空気を入れながら混ぜると、艶やかな照りがでます。

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2011年9月 5日 (月)

タイのスパイスマジック!!ミニトマトのレッドカレー

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 ここ最近、「カレー」のレシピをリクエストされることが多い。

 本日は、そんなリクエストにお答えして「ミニトマトのレッドカレー」を御紹介したいと思う。

 この「ミニトマトのレッドカレー」は、東京にいるときにタイの方に教えて頂いたお料理を自分なりにアレンジした逸品である。

 「レッドカレーペースト」の辛さと「ピーナッツペースト」の風味が絡み合うことにより何とも言えない美味しさが紡ぎ出されているのが特徴である。

 そこに「ミニトマト」の甘みが絡み合うことにより更に美味しくなる。

 辛い「レッドカレー」の中に入っている「ミニトマト」を口に入れることにより感じる甘みは幸せすら感じられる。

 口に入れるたびに広がる優しい美味しさは病みつきになる。

 友人の間でも、「ミニトマトのレッドカレー」は大人気である。

 暑い時期も勿論であるが、残暑厳しい時期にスパイシーなお料理を食べたいという方にも自信を持ってオススメできるお料理である。

 「御飯」だけではなく「素麺」との相性も抜群ですよ!!

レシピです

≪ミニトマトのレッドカレー≫
【材料】4人分
ミニトマト・・・・・12個
レッドカレーペースト・・・1袋(50g)
ナンプラー・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・1個分

ココナッツミルク(ある程度濃度のあるもの)・・・1カップ
ピーナッツペースト(甘みのないもの)・・・大さじ2
にんにく(みじん切りにします)・・・1片

バイマックルー(コブミカンの葉)・・・6枚(硬い筋を取ってからせん切りにします)
サラダ油・・・大さじ3/4

【作り方】
1.お鍋に「サラダ油」と「にんにく」を入れて火にかけ、「レッドカレーペースト」を加えてよく炒めます。「ペースト」が焦げ付く前に「ピーナッツペースト」を加えて、弱火でさらに炒め合わせます。
2.鍋底をこそげるように炒めて香ばしさを出します。この一手間が味に出ます。
3.「ココナッツミルク」を加えたら中火にし、よく混ぜ合わせます。

4.「レモン汁」、「ナンプラー」を加えて煮立たせ、さらに「砂糖」も加えて軽く煮ます。

5.「ミニトマト」、「バイマックルー」を加え、「ミニトマト」が煮崩れないよう、中心まで温まったくらいで火を止めて完成です。

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2011年8月18日 (木)

あっさりとした美味しさが素敵です!! 香港風焼きそば

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 春に仕事で東京に行った際に友人に「ぼんじょるのの作った香港風焼きそばを久しぶりに食べたい!!」と言われた。

 そんな訳で、今回はその時に作った「香港風焼きそば」を御紹介させて頂きたい。

 「香港風焼きそば」は、10年ほど前に香港出身の方に教えて頂いた「焼きそば」を私なりにアレンジした逸品である。

 この「焼きそば」は、一時期友人達に頻繁に作っており根強いファンが多い。

 「オイスターソース」と「干し海老」を隠し味にしたあっさりとした塩味が抜群に美味しいのである。

 先日も、無性に食べたくなり作った。

 あっさりしているので、暑い時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しい。

 爽やかな塩味が後をひくのである。

 BBQの際にもリクエストされることが多い。

 BBQでコッテリとしたお肉を食べていると、妙にこの「焼きそば」のあっさりとした味が恋しくなる。

 キュッと絞った「すだち」の酸味が心地良さを増幅させてくれるのも堪らない。

 「香港風焼きそば」は、心に訴えかける何かがあるのである。

 さっぱりとした「焼きそば」が好きな方は、是非作ってみて頂きたい。

 召し上がって頂き、心地良い塩味を胸いっぱい堪能してください!!

レシピです

≪香港風焼きそば≫

【材料】(2人分)

生中華麺・・・2玉

ザーサイ・・・50g

干し海老・・・大さじ1

にら・・・1/2束

長ねぎ・・・1/2本

紹興酒・胡麻油・・・各大さじ1

鶏ガラスープ・・・1/2カップ

オイスターソース・・・小さじ1

塩・胡椒・香菜・・・適宜

すだち(またはレモンやライム)・・・1個

【作り方】

1.「ザーサイ」はせん切りにしてから水に20分ほどつけて塩抜きをし水気を切ります。

2.「干し海老」は、「紹興酒」に漬けて戻し、細かく刻んでから再び「紹興酒」に漬けておきます。

3.「長ねぎ」は縦半分に切り、斜めのせん切りにします。「にら」は5cmの長さに切ります。

4.熱した「フライパン」に「胡麻油」をひき、「にら」をさっと炒め、「生中華麺」を投入します。

5.「干し海老」を「漬け汁」ごと投入し、「ザーサイ」を加え、軽く「麺」と炒め合わせます。

6.「鶏ガラスープ」を回しかけたら蓋をして2分ほど汁気がなくなるまで蒸し焼きにします。

7.ふたつまみの「塩」と、「オイスターソース」、「胡椒」を加えて味を整えます。

8.「長ねぎ」を加え、あまり火を通さないように混ぜ合わせたらすぐ器に盛ります。

9.お好みで「香菜」をのせて、「すだち」をギュッと絞って召し上がってください。

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2011年6月 1日 (水)

野菜ソムリエの野菜教室⑦(アボカド)

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Photo_3  

 4月6日から、スタートしたあきた文化保険センターでの「野菜ソムリエの野菜教室」であるが、5月25日に7回目を行った(ブログにUPするのが大幅に遅れてしまいました)。

Photo_4

 第7回目は、「アボカド」を取り上げた。

 今回は、品種の食べ比べでがなく、お料理の仕方での食べ比べを行なった。

 切り方や味のつけかたで、どのように「アボカド」の魅力を活かすかという部分のレクチャーをさせて頂いた。

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アボカドとトマトのマリネ

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アボカドの生春巻き

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アボカドと新玉ねぎのわさびマヨ風味サラダ

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ポテトカナッペ

 4種類並んだ「アボカド料理」に受講生の方々も興味津々であった。

 「アボカド」は普段から目にすることは多いが、追熟の善し悪しで美味しさが変わってしまうのと、料理方法が分からないということで敬遠しがちであったと受講生の方々は口々におっしゃっていた。

 そんな背景がある為か好奇心にあふれた受講生の方々の目は輝いていた。

 私の講座では、自分自身の感性を大事にして頂くことに重点を置いている。

 いろいろな野菜や果物を食べる事により楽しんで頂いたり感動して頂くことは、私の理念である「食楽育~食を楽しむ気持ちを育む事によって 心を豊かにしていこう~」に通ずる。

 実際に食べてみると、いろいろな発見があり受講生の方々も新たな発見に驚いていた。味わっていろいろと五感で感じるからこそ、お野菜や果物というのは楽しい。

 まして普段の生活では、知ることが出来ない知識を得ることが出来るならば喜びもひとしおであろう。

  今回の教室でも、いつもと同じく選び方のコツ、保存方法、栄養素、効果的な料理方法について学んで頂いた。

 いつもと同じく旬の話しや、品種の細かい話では、質問が飛び交っており、興味深い話しや意見もたくさん出た。

 今回は、料理方法や盛りつけに関しての鋭い質問も飛び交い賢い買物をするコツや生活者として何が大事なのかという部分も重点的にレクチャーさせて頂いた。

 今回も大いに盛り上がった。

 7回目を迎えたということもあり、質問にも一段と熱が入ってきた。

 熱く語らせて頂いているので、やはり熱い反応が返ってくるのは、とても嬉しい。

 次回は、「マンゴー」についてのレクチャーを行う予定である。

教室の定員には、まだ余裕があるので興味を持たれた方は。是非御参加頂ければと思います。受講生は、随時募集中です。

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お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

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