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朝市

2012年8月26日 (日)

さばのしょっつる風味グリル

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本日の記事は 「さばのしょっつる風味グリル」ですshine

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2012年8月22日 (水)

さばのみそ煮

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2012年1月 8日 (日)

花輪の朝市

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 昨年末に、久しぶりに「花輪の朝市」に出かけてきました。

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 私は、「朝市」が大好きでよく行きますが「花輪の朝市」は一番場所が遠いので時間が確保できないと行きづらいです。

 そう言いながらも、よく足を運んでいますが・・・・・。

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 この日は、大吹雪で荒れていました。

 しかし花輪地区に到着する頃には天気は落ち着いておりました。

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 「花輪の朝市」は、古く江戸時代から続くとされ、毎月3と8の付く日に開催されている県内でも有数の朝市です。

 会場である六日町地区は、酒造りに向いた水が湧き出たという井戸「御伊勢度堂」や、歴史的建造物の雁木づくり(コモセ)などがあり、観光スポットとしても楽しめます。

 産地採れたてのお野菜や果物などが揃い、70店もの店が集まるので秋田の名産を丸ごと堪能できます。

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 この日は、雪道が厳しく「花輪」に着いたのは11時前でした。

 いつもながら地元の人で賑わっておりました。

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 この日に購入したのは「長人参」、「ふじ」、「王林」、「星の金貨」、「ジョナゴールド」、「キムチ」、「ニジマス」です。

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 買い物をしながら色々とお話をして打ち解けて、かなりオマケをしてもらいました。

 やはり、こういう場所に来て、活きた会話をすると様々な知識が身に付き、野菜ソムリエとしても精進する事が出来ます。

 こういう時間は、本当に最高の時間です。

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 朝市通りを突き抜けると立派な建物が正面に見えてきます。

 ここは、酒蔵さんです。中を見学することができます。

 とても面白いので「花輪の朝市」に来た際には見学されることをオススメします。

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 酒蔵さんの前の通りは、このような昔ながらの町並みが残っております。

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 朝市が行われている通りには「あかねや」さんというお店があります。

 ここは、とてもオススメです。

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 このように囲炉裏で焼いた「たんぽ」を食べることができます。

 この焼きたての「たんぽ」を切って「きりたんぽ」を作ってくれます。

 とても美味しいですよ!!

 「朝市」は、いろいろなことが発見できるのでとても楽しいです。

 興味を持たれた方は是非行ってみてくださいね。

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2011年2月23日 (水)

五城目朝市(2月20日)

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 先日、早起きをして、「五城目の朝市」に出かけた。  

 「朝市」に行くたびに、いつも思うが早起きは本当に最高である。

 朝早く起きて新鮮な野菜や果物を見ているとシャキッとして元気になる。  

 特に、この時期は朝の気温が低いので、歩いているだけで身が引き締まる。

 この日は、「冬の朝市あったか鍋まつり」が開催されていた。
 買い物を楽しみながら、「きゃのこ汁」や「タラ鍋」、「五城目名物だまこ鍋」、
「桶そば」と地元ならではの味を堪能できる日であった。

 どれもこれも美味しそうであったが、「きゃのこ汁」と「桶そば」を食べる事にした。

 どちらもお野菜の味が濃厚に感じられ、とても味わい深かった。

 「きゃのこ汁」とは、小正月に向けて作られる行事食で、地域によって「けのこ汁」、「けの汁」、「きゃの汁」などとも呼ばれている。

 「大根」、「にんじん」などの野菜、「きのこ」、「ふき」、「ぜんまい」、「にお」などの山菜、青大豆などの豆をつぶして作る「ずんだ餅」などが入った具だくさんのおみそ汁である。

 「にお」は、秋田県でしか見られない「山菜」であるが、味わいがあってとても美味しい。

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  体を温めながら買い物をしていったが、この日は、「原木シイタケ」、「里いも」、「自家製の梅干し」、「かれい」、「自然薯のパン」を購入した。  

 今の時期は、「山菜」出回り始めているので、買い物をしていると、とても興味深くて楽しい。

 仲の良いお魚屋のおじさんや、お野菜を売っているおばちゃんとの話しもいつも以上に弾んだ。

  秋田県は、随所で伝統的な朝市が行われており、それぞれの場所で特色がある。  その地域に合わせた美味しい野菜や果物を見極めて買い物をするのが楽しくて堪らない。

  「五城目朝市」は、買い物をしていて心が温かくなる素敵な朝市である。

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2010年11月 3日 (水)

五城目の朝市(10月30日)

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先日、早起きをして,久しぶりに「五城目の朝市」に出かけた。

 「朝市」に行くたびに、いつも思うが早起きは本当に最高である。朝早く起きて新鮮な野菜や果物を見ているとシャキッとして元気になる。

 特に、この時期は朝の気温が低いので、歩いているだけで身が引き締まる。

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 今日は、「天然なめこ」と「原木シイタケ」、「里いも」、「自家製の梅干し」、「ししゃも」、「自然薯」、「自然薯のパン」を購入した。

 今の時期は、天然のきのこや自然薯が「朝市」に出回っているので買い物をしていると、とても興味深くて楽しい。

 秋田県は、随所で伝統的な朝市が行われており、それぞれの場所で特色がある。

 その地域に合わせた美味しい野菜や果物を見極めて買い物をするのが楽しくて堪らない。

 「五城目朝市」は、買い物をしていて心が温かくなる素敵な朝市である。

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2010年6月19日 (土)

雪の下茸

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 先日「五城目朝市」で購入してきた「雪の下茸」の話である。

 「雪の下茸」は、名前の通り旬は冬である。通常ならば6月頭には、収穫出来ない「きのこ」である。

 しかし、寒い日が続いていた為に収穫できる期間が延びているとの事である。

 今年は、もう食べられないと思っていたので幸運であった。

 家に帰ってから、蒸し煮にして食べたが格別の味わいであった。「美味しい天然物のきのこ」を食べると秋田に生まれて良かったと、つくづく思う。

 「雪の下茸」は、学名は「キヌメリガサ」といいカラマツ林に生える代表的なキノコで雪が降っても生えているという、ありがたい「きのこ」である。ちなみに、形は似ても似つかないが「天然のエノキ茸」である。
 もし、冬に見かける機会があったら必ず購入してほしい野菜のひとつである。
 鍋に入れて食べると、その美味しさにタメ息がもれる事間違い無しである。
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2010年6月 9日 (水)

五城目朝市(6月7日)

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 かねてからオフクロに「五城目朝市に行きたい。」と言われており、先日午前中に時間があったので連れていった。

 オフクロは、秋田に越してきてから約30年間一度も朝市に行った事がなかった為に興味が強くあったみたいである。

 朝早く起きて、車を飛ばして「五城目朝市」に向かった。

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 この日の「五城目朝市」は、混みあっており大変賑わっていた。

 手始めに行きつけの「魚屋さん」にいき、いつも通りオススメの魚を購入した。この日は、「カレイ」と「かど(ニシン)」を購入した。いつものごとく美味しい魚をオマケしてもらった。

 いろいろなお店を見ながら歩いていき気にいった野菜や魚を購入していった。

 この日は、「雪の下茸」、「白魚の佃煮」、「おやき」を購入した。

 6月に「雪の下茸」を購入できるというのは奇跡に近く、今年は例年より寒い日が続いており、その影響で美味しい「雪の下茸」が、まだ採れるとの事であった。

 こういう驚きがあるから「朝市」は最高に面白いのである。

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  最後に、「福碌寿蔵元」に行き「仕込み水」を分けて頂いた。

 「蔵元」の入り口には「金賞受賞」と堂々と看板が掲げられていた。

 私は、かねてから「福碌寿」さんの日本酒の美味さは評価していたので、当然と思い驚きはしなかった。

 「仕込み水」を頂くときに「蔵」の方々に「おめでとうございます。」と声をかけさせて頂いた。

 この日も「五城目朝市」を思う存分に楽しませて頂いた。オフクロも喜んでいたので良かった。

 今度は、「夏野菜」が出回り始める頃に伺いたいと思う。

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2010年6月 6日 (日)

増田の朝市(6月5日)

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 3月に娘が生まれてから育児の為に、遠出が出来なかったのだが、そろそろいいだろうと思いカミさんに相談をしたら「行ってきてもいいよ。」と言われた。

 そんな訳で、久しぶりに「増田の朝市」に行こうと思い目覚ましをセットして寝た。

 しかし、起きたら予定の起床時刻より大幅に寝坊してしまった・・・・・。

 「今日は、無理かなぁ・・・」と朝飯を食べながらカミさんと話しをしていたら、「ギリギリ間に合うでしょう。久しぶりに農家の方と話をしてきたら。赤ちゃんは、私が面倒みているから大丈夫だよ。」と、言われたのでお言葉に甘えさせて頂く事にした。

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 「いざ増田へ!!」と思って車を飛ばしていったが、到着時刻は11時を回っていた。帰り支度をしている農家さんもおり閉店が近づいていた。

 時間は、朝の8時から12時までとなっているが実際は9時から11時がメインの時間なのである。

 一歩遅かった為に、仲の良い湯沢の農家さんとは会う事が出来ず残念であった。この時期は、農作業が忙しい為に撤収が早いとの事であった。

 いつも話しをするお婆ちゃんのお店で「有機栽培のほうれん草」と「二十日大根」を購入した。

 そして、乾物屋さんでは「乾燥小豆」を購入した。

 次回は、もう少し早めに出発して、いろいろなお店の方と話しをして勉強をしたいと思う。

 もう、寝坊はコリゴリである・・・・・。

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2010年4月 5日 (月)

五城目の朝市(4月5日)

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今日は、休日であったので早起きをして「五城目の朝市」に出かけた。

 「朝市」に行くたびに、いつも思うが早起きは本当に最高である。朝早く起きて新鮮な野菜や果物を見ているとシャキッとして元気になる。

 朝に早起きして「朝市」に行った日とランニングをした日は、一日が清々しい。

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 今日は、「あざみ」と「かたくり」、「いたどり」の山菜類、「原木生シイタケ」、「五城目名物おやき」、「金目鯛の頭」を購入した。

 4月に入ると天然の山菜が「朝市」に出回り始めるので買い物をしていると楽しい。

 魚屋の夫婦は、前回訪れた際に意気投合しオマケをして貰ったのだが、今回も大幅にオマケをして貰った。

 美味しい「海鮮鍋」のレシピも伝授して頂いた。

 「朝市」で購入した「山菜」については、随時ブログで紹介していきたい。

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2010年3月20日 (土)

増田の朝市

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 「三関地区」の農家さんに誘われて「増田の朝市」に出かけてきた。「朝市」全体が活気に溢れており、買い物をしていると元気になる雰囲気であった。

 秋田県の南部、成瀬川と皆瀬川の合流地点に位置する横手市増田地区は、古くから酒造りや味噌・醤油作りが盛んであった事から、蔵の多い街並みとして知られている。

 「朝市」は、寛永20年から約360年続いており、大変な賑わいをみせている。「三関の農家さん」も入り口の看板を指さし「江戸時代から続いているんだよ。」とおっしゃっていた。

 「増田の朝市」では、昔ながらの蔵が並ぶ風情のある町の景色をゆっくり眺めながら買い物を楽しむことが出来る。

 今日は、「聖護院かぶ」、「雪の下大根」、「雪の下人参」を購入した。

 これらの野菜については、随時ブログで紹介していきたい。

 買い物の途中で、カミさんから「少し破水したから病院に行く」と連絡が入ったので、急いで秋田市に戻った。

 「朝市」で野菜を販売しているオバちゃんに近道を教えてもらい、急いで車を走らせていった。

 こういう非常時に、アドバイスをしてくれるところに「増田の朝市」の方々の人情深さを感じた。

 本当に感謝である。

 この場を借りてお礼を述べさせて頂きます。ありがとうございます。

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