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玉子

2010年4月14日 (水)

合鴨のたまご

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 この間、「道の駅 五城目」で購入してきた「合鴨の玉子」の話である。

 写真の左側が「合鴨の玉子」であるが、普通の玉子と比べると少し大きい。

 割ってみると「黄身」が大きく、味も濃厚であった。玉子焼きにして食べたが、普通の玉子とは、また違った「合鴨の玉子」にしかない味がした。

 また、見かけた際には購入して味を楽しみたい。

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2010年4月11日 (日)

秋田SUPER軍鶏 千年森の卵

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 お気に入りのお店は、いくつかあるが「昔どおりのきりたんぽ本舗」も、そんなお店のひとつである。

 ここにカミさんと食べにいったときに「たまご」の美味しさに感動した。その時に「分けてほしい」とお願いしており、昨日の午後に連絡を頂き分けてもらった。

 なかなか手に入らない貴重な玉子であり、注文も殺到しているとの事で2ヶ月待ちであった。

 この玉子は、「発酵飼育地鶏」である「秋田SUPER軍鶏」の玉子である。

 味がとても濃厚で玉子本来の甘みが何とも言えない最高の玉子である。

 ここ1週間は、この玉子を思う存分満喫したい。

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2010年2月16日 (火)

「たまごの樹」のもみがら卵

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 先のブログ記事で書いた「もみがら卵」である。

 最近、美味しい卵にハマっており、カミさんを困らせている・・・・・。

 今日も案の定、「たまごの樹」の「もみがら卵」を食べたいと言い出し購入した。

 パッケージには・・・

 「産卵後1年以内の若鶏から農場主が一個一個厳選した「たまごの樹」の最高級国産鶏もみじの赤玉です。是非生でお召し上がりください 店主敬白」

 と、書かれている。

 生で食べてみたが、味に深みがあり美味しい。新鮮な卵でしか味わえない味がしっかりとする。東京や横浜に住んでいた時も美味しい卵を購入して食べていたが、この卵は群を抜いている。

 自分の故郷に、こんな美味しい卵があるというのは心の底から嬉しいし感動した。

 「やはり、美味しい卵は生が最高だ!!」

 と、久しぶりに感じた。

 しばらく、朝の「生卵ごはん」が楽しみで早起きしてしまいそうである。

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「たまごの樹」のシュークリーム

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 先の記事でも書いたが、今日の夕方に「たまごの樹」にて「たまごたっぷりシュークリーム」と、「カスタードと生クリームのWシュー」を購入してきた。

 家に帰ってから、カミさんと早速食べたが、やはり美味しい卵を使っている「シュークリーム」は味が格別に良い。

 自分も、料理を作るときには卵にこだわるが、やはり新鮮さと美味しさにこだわっているだけの味の差は、料理に出てしまう。

 特に、「カスタードクリーム」や「プリン」は確実に卵で味の良しあしが出てしまう。

 ここのシュークリームは生地が固めに仕上げてあるが、「カスタードクリーム」の柔らかさと円やかさとのバランスが絶妙に取れており食べていて、大変心地よい事この上ない。

 次回は、是非「プリン」を購入して幸せな気持ちを味わいたい。

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産みたて卵とたまごたっぷりシュークリームのお店「たまごの樹」

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 今日は、カミさんの産婦人科検診があった為に「日赤病院」に行った。

 その帰りに「イオンショッピングセンター」で買い物をした。

 夕方に、友人に前からオススメされていたお店「たまごの樹」に出かけた。

 地図を書いていたメモ用紙を忘れた為に、電話をして場所を確認したのだが大変親切にお店の場所を教えて頂き恐縮してしまった。

 お店に入った時も、元気な挨拶をされて、とても感じが良かった。「友人がオススメをするお店だけあるなぁ」と素直に感心してしまった。

 店内は、こだわりの商品がお洒落に並んでおり、大変目を楽しませてもらった。

 そんな中から、今日は、「もみがら卵」と「たまごたっぷりシュークリーム」、「カスタードと生クリームのWシュー」を購入した。

 他にも、購入したい商品はあったのだが、我が家の冷蔵庫は昨日の「彩菜館」で購入してきた「たまごの樹」のデザートでパンパンな為に、今日は3点に絞って購入した。

 今日は、「河辺店」に買い物に出かけたが、「追分」にもお店がある。

 これから先、まめに通う事になりそうである。

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2010年2月 9日 (火)

「たまごの樹」の「初卵」

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 本日は、「たまごの樹」の「初卵」の話である。

 昨日のディナーを家族ぐるみの付き合いをしている友人一家と私達夫婦と共にしたのだが、その際に友人に「たまごの樹というオススメのお店があるから、是非言ってみてほしい。」と言われた。

 今日の夜に、その話しを思い出しながら先日「彩菜館」で購入した玉子の中に入っていた紙を見たら、裏面に「たまごの樹」の事が書かれていた。

 つまり、友人に聞いた噂の美味しい玉子は食べた事があった訳である・・・・・。

 思わず笑ってしまい、友人にその旨をメールした。友人も面白いエピソードと感じたらしく「今度は、是非「たまごの樹」のお店に行ってみてね。」と返信が帰ってきた。

 この「初卵」は、秋田市河辺の「瀧田養鶏場」で育てられている「にわとりさん」が一生のうちで初めて生んだ貴重な卵との事である。

 卵殻が硬くハウユニット(卵白と卵黄の盛りあがり)も高く、鮮度も普通の卵よりも長く維持するのが特徴である。

 小ぶりではあるが、味が濃厚で、とても美味しい。生でも焼いても美味しい最高の卵である。

 「農林水産大臣賞受賞」をした事もあるということなので、由緒もある卵である。

 ちなみに、私は「彩菜館」で購入した。

 今度は、是非友人もオススメと言っていた「たまごの樹」のお店に足を運んでみたい。

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