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果実のお酒

2010年2月 6日 (土)

ぶどうまんさく

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 今日は、私のお気に入りの酒蔵「日の丸醸造」で醸造された「ぶどうまんさく」の話である。

 皆さん、容易に想像が付くと思いますが、最近ブログで紹介しました「りんごまんさく」と、以前紹介した「梅まんさく」と同じ醸造元で醸造されている、甘酒仕込みのリキュールです。パッケージ写真で分かる通り「りんごまんさく」とシリーズである。

 この「ぶどうまんさく」は、「日の丸醸造」の蔵がある横手市産のぶどう(秋に書いたブログでも紹介しましたが横手市山内地区は「ぶどう」の名産地です。)と、白神山地で育まれた「山ぶどう」に造り酒屋の吟醸麹で造った甘酒を加えて仕込んだ「こだわりのリキュール」である。

 「ぶどう」の栄養成分というのは、ほとんどが「ブドウ糖」と「果糖」である。エネルギー源となる「ブドウ糖」は、疲労回復に抜群の効果を発揮する。他に「カリウム」も含まれており、血圧の上昇を抑える働きをすると言われている。

 また、「ポリフェノール」のひとつである「アントシアニン」の含有量も多く、がんや老化防止に効果があると言われている。

 そんな健康効果を持つ「ぶどう」と「甘酒」、「吟醸麹で造られたお酒」とのハーモニーが心を優しく揺らしてくれる、そんなお酒である。

 昔から大ファンである「日の丸醸造」さんであるが、美味しい果実を使ったお酒を醸造するのがとても上手い。本当に心憎い醸造元さんである。秋田に10年ぶりに帰って来てからも心を鷲掴みにされてしまった・・・・。

 これからも美味しい果実を使ったお酒を造り続けてほしいと切に思うし、毎年楽しみに待っています。

 ちなみに「ぶどうまんさく」も限定品である・・・・・。

 

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2010年2月 5日 (金)

りんごまんさく

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 今日は、私のお気に入りの酒蔵「日の丸醸造」で醸造された「りんごまんさく」の話である。

 「りんごまんさく」は、以前紹介した「梅まんさく」と同じ醸造元で醸造されており、「増田町産林檎果汁」を使用した甘酒仕込みのリキュールである。

 「日の丸醸造」の蔵は、横手市増田町にある。増田町は何回もブログで紹介したように美味しい「増田りんご」が収穫される「りんご」の名産地である。

 横手市増田町は、終戦後に「赤いリンゴに唇よせて~」と日本中が歌った「りんごの唄」で知られる映画「そよ風」のロケ地であり、秋田を代表する「平鹿リンゴ(増田りんごも含まれる)」の産地である。

 「りんごまんさく」は、当町で生まれた原型品種の「紅玉」等のりんごの捥ぎたてを使用、造り居酒屋の吟醸麹で作った甘酒を加えて仕込んだ「こだわりのリキュール」である。

 「りんご」の名産地で名醸造元が作ったリキュールである。美味しくない訳がない。また、「甘酒仕込み」というのが味に芳醇さを加えている。

 実際に飲んでみると、飲み口も軽やかである。「りんご」の風味が感じられて爽やかな気分になってくる。ライトな飲み口なので女性にも喜ばれそうな「お酒」である。

 特に、私のような「りんご」が好きな者には堪らない味である。上品なハーモニーが喉を吹き抜け、フワッと弾けて甘さが香る。

 ちなみに限定品である・・・・・。

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