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2012年5月16日 (水)

コリアンダーの芳香がたちこめます!!アスパラガスのグリル

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 先日、美味しい秋田県産「アスパラガス」が手に入りましたので「アスパラガスのグリル」を作りました。

 お野菜の美味しさをストレートに満喫できる「お野菜のグリル」は大好きです。 

 その素朴かつストレートな味わいは素晴らしいの一言です。

 そして何といっても嬉しいのは秋田県産の「アスパラガス」の美味しさです。

 噛み締めるたびに口に広がる美味しさは素敵すぎます。

 併せて感じられる優しい食感も堪りません。

 そして「アスパラガス」の穏やかな甘さが活きており、食べた時に心地良い甘さが口の中に広がっていきます。

 私は、そこに潰した「コリアンダーシード」を加えます。

 「コリアンダーシード」の芳香が味のアクセントになって何とも言えない美味しさが加わるのです。

 このお料理は、「アスパラガス」が美味しい時期には、思う存分にその魅力を楽しめます。

 「お野菜のグリル」や「アスパラガス」が好きな方には、是非作って頂きたいです。

chick本日のティラミスchick
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chickアンパンマンを抱きしめてトコトコ移動中sweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪アスパラガスのグリル≫

【材料】2人分

・アスパラガス(太め)・・・5本
・オリーブオイル・・・適宜

・粗挽き黒胡椒・・・少々

・塩・・・少々

・コリアンダーシード・・・適宜

【作り方】

1.「アスパラガス」は茎の硬い部分を切り落としてはかまを取ります(硬い部分は、味噌汁やおひたしにしてください)。

2.「アスパラガス」に「オリーブオイル」を薄く塗り、熱したグリルパンまたは焼き網にのせます。フライ返しなどでギュっと押さえて焼き目をつけながら、時々ころがし、きれいなグリーンになるまで焼きます。

3.熱いうちに塩を振ってお皿に盛り、「黒胡椒」と潰した「コリアンダーシード」を振って完成です。お好みで「レモン」をしぼって召し上がってください。

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2012年1月 7日 (土)

冬野菜を蒸籠マジック!!大根と豚バラ肉の蒸籠蒸し

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 本日は、お気に入りの蒸しもの「大根と豚バラ肉の蒸籠蒸し」を御紹介したい。

 私は、自他共に認める「蒸籠使い」である。

 愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用している。

 その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っている。

 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのである。

 「大根と豚バラ肉の蒸籠蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しいお料理のひとつである。

 このお料理は、下味をつけた「豚バラ肉」を「大根」と一緒に「蒸籠」で蒸すだけのシンプルな料理なのだが口の中に広がる奥深い旨みが堪らない。

 「豚バラ肉」をさっぱりと味わえるのも最高である。

 このお料理をホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合わない。

 「大根」と「豚バラ肉」を組み合わせて蒸すだけで、さっぱりと美味しく食べることが出来るのも嬉しい。

 「豚バラ肉」が好きな方は勿論であるが、さっぱりとお肉を味わいたい方にもオススメの逸品である。

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fuji私の大好きな三松堂の花びら餅です。三松堂の和菓子を食べないと私の新春は来ません。今年も毎日のように味わっておりますshine

chick本日のティラミスchick

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chickティラミスがトマール原人と見つめ合っています。ちなみに撮影したのは最近ではなく夏の終わり頃です。友人達に見せたら大ウケしていた1枚です。リクエストにお答えして載せました。

restaurantレシピですrestaurant

≪大根と豚バラ肉の蒸籠蒸し≫

【材料】(4人分)

大根・・・1/2本

豚バラ肉・・・300g

片栗粉・・・大さじ2

薄力粉・・・少々

揚げ油・・・適宜

生姜・・・1/2かけ

長ねぎ(斜め切り)・・・1本

泡盛・・・大さじ1

塩・・・小さじ1

肉の下味用調味料・・・・・・・

にんにく(みじん切り)・・・1片

赤唐辛子(輪切り)・・・1本分

砂糖・・・小さじ2

醤油・・・大さじ1

泡盛・・・大さじ1

【作り方】

1.「大根」の皮をむき、形と大きさを切り揃えるために四角く切り出します。

2.「大根」の長さを半分に切って厚みを3等分にします。それをさらに3等分の棒状にカットします。

3.「豚バラ肉」を2cm角くらいの棒状にカットします。

4.ボウルに下味をつけます。3.に「にんにく」と「赤唐辛子」、「砂糖」、「醤油」、「泡盛」を入れます・

5.手でよく混ぜ、「豚バラ肉」に味を揉みこみます。このまま1時間ほど置いておきます。

6.下味のついた「豚バラ肉」の入ったボウルにつなぎとなる「薄力粉」、衣の「片栗粉」を一緒に入れます。

7.手で「衣」と「豚バラ肉」をよく混ぜ合わせ、揚げ油を高温(180℃)に熱して揚げます。

8.「豚バラ肉」を菜箸でさばきながら揚げ、表面が色づいたら取り出して油を切ります。

9.大きめの鉢に2.の「大根」を敷いて8.の「豚バラ肉」をのせ、蒸し器に入れて蒸します。

10.15分ほどしたら、「長ねぎ」と「生姜」をのせ、「塩」と「泡盛」を振ります。

11.45分ほど蒸して完成です。

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2012年1月 6日 (金)

ほっこりとした味わいが胸に響きます。大根と豚バラ肉の煮物

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 本日御紹介するお料理は、「大根と豚バラ肉の煮物」である。

 この「煮物」は、美味しい「大根」と「豚バラ肉」が手に入った時には必ず作る。

 今回も美味しい「三浦大根」と美味しい「桃豚」が手に入ったので迷わずに作った。

 この「煮物」は、「豚バラ肉」をたっぷりと煮込むので「豚バラ肉」の旨みが「大根」に染み込んでおり旨みが倍増する。

 「お醤油」と「豚バラ肉」の旨みが「大根」にしっかりと閉じ込められて何とも言えない美味しさを創造してくれるのである。

 また、下ごしらえをしっかりと行うことにより味がさっぱりして食べやすくなっているので、箸が止まらなくなる。

 「豚バラ肉」の奥深い味が溶け込んだ「大根」は、体も受け入れやすいらしく噛みしめる度に素敵な幸福感が口いっぱいに広がっていく。

 「豚肉の煮物」が好きな方は、勿論であるが、「豚肉の煮物」があまり好きでない方も、この「豚肉の煮物」ならば美味しく食べる事が出来るので、是非作ってみてほしい。

 「大根と豚バラ肉の煮物」は、さっぱりとした美味しさが心を優しく流れていく素敵なお料理である。

chick本日のティラミスchick

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chick一緒にパンを作りました。パンの生地を捏ねております。

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chick寝かせた生地を麺棒で伸ばします。まずは手本を見せて・・・

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chickティラミスにやらせてみました。慣れない手つきで頑張っておりました。

restaurantレシピですrestaurant

≪大根と豚バラ肉の煮物≫

【材料】(4人前)

豚バラ肉(塊)・・・1kg

大根・・・500g

砂糖・・・大さじ3

みりん・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

醤油・・・大さじ6

糠・・・適宜

【作り方】

1.「大根」の下ごしらえをします。「大根」は葉の付け根の部分を落として皮をむきます。

2.大きめの乱切りにします。

3.お鍋に「大根」がしっかりつかるほどの水を入れ強火にかけます。

4.続いて「糠」を入れます(糠の目安は水1Lに対してひとつかみほどです)。沸騰するまでは強火で煮てください。「糠」がなければ「お米の研ぎ汁」で代用してください。

5.沸騰したら弱火で約1時間半ほど煮ます。

6.1時間半経過したら、少し冷ましてから水洗いして「大根」についた「糠」を落とします。「大根」の下ごしらえの完成です。

7.「豚バラ肉」の下ごしらえをします(大根と同時並行で行います)。お鍋に「豚バラ肉」がしっかりつかるほどの水を入れ強火にかけます。

8.続いて「糠」を入れます(糠の目安は水1Lに対してひとつかみほどです)。沸騰するまでは強火で煮てください。「糠」がなければ「お米の研ぎ汁」で代用してください。

9.沸騰したら弱火で約1時間半ほど煮ます。

10.1時間半経過したら、少し冷ましてから水洗いして「豚バラ肉」についた「糠」を落とします。その後に食べやすい大きさにカットします。ここまでで「豚バラ肉」の下ごしらえの完成です。

11.お鍋に下ごしらえを行なった「大根」と「豚バラ肉」を入れて、水をひたひたになるまで入れます。

12.調味料を入れて落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮、鍋返しをして全体に煮汁を回して照りよく煮上げて完成です。

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2012年1月 2日 (月)

鰤の旨みが染み込んだ大根が堪りません!!ぶり大根

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 今回は、我が家のお正月の定番「ぶり大根」を紹介したいと思う。

 「ぶり大根」は、私の大好物のひとつであるが、友人達が集まった時に作ると大変評判が良い。

 お正月には必ず作るのだが、家族の評判も上々である。

 どんなに作っても、すぐに食べきってしまう。

 「ぶり大根」は、老若男女、年を問わずに皆が大好きな料理である。

 食育教室などで作ると、いつも一番初めに無くなる事からも子供にも大変人気があることが分かる。

 お正月に作るときは必ず「三浦大根」で作る。

 東京にいるときに作って以来、それが習慣となっている。

 「源助大根」や「大蔵大根」で作っても美味しいが、お正月に作るときには「三浦大根」をセレクトしてしまう。

 それだけ思い入れが深いのである。

 お料理に使う「お野菜」の品種と種類は、作る人の好みとセンスが分かれるところである。

 そこが、また面白いのである。

 

 「ぶり大根」は、「大根」の美味しさを満喫するには最高のお料理のひとつである。

 美味しそうと思われた方は、是非作ってみて欲しい!!

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fujiおせちを作りました。今年は忙しいので見送ろうかと思いましたが何とか仕上げました。ちなみに素材はお野菜オンリーです。fuji

 

restaurantレシピですrestaurant

≪ぶり大根≫

【材料】(8人分)

三浦大根(他の種類の大根でもOKです。)・・・1本

ぶりのカマや切り身・・・6切れ

砂糖・・・大さじ4

みりん・・・大さじ2

薄口醤油・・・200cc

糠・・・適宜

【作り方】

1.「大根」の下ごしらえをします。「大根」は葉の付け根の部分を落として皮をむきます。

2.大きめの乱切りにします。

3.お鍋に「大根」がしっかりつかるほどの水を入れ強火にかけます。

4.続いて「糠」を入れます(糠の目安は水1Lに対してひとつかみほどです)。沸騰するまでは強火で煮てください。「糠」がなければ「お米の研ぎ汁」で代用してください。

5.沸騰したら弱火で約1時間半ほど煮ます。

6.1時間半経過したら、少し冷ましてから水洗いして「大根」についた「糠」を落とします。「大根」の下ごしらえの完成です。

7.「ぶりのカマ」は熱湯でサッと湯通ししたのち水で洗って水気を切っておきます。

8.お鍋に下ごしらえした6.の「大根」を入れ、ひたひたの水を入れます。

9.湯通しした「ぶりのカマ」と「ぶりの切り身」を入れます。

10.強火にかけ、「砂糖」を入れます。沸騰するまでは強火のままです。

11.続いて、「味醂」と「濃口醤油」を投入します。沸騰したら弱火にします。

12.アクをこまめに取りつつ、30分ほど煮て完成です。

※一晩寝かせると信じられないくらい美味しいです。

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2011年10月21日 (金)

秋田県産無花果(いちじく)

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 私は、「いちじく」が子供の頃から好きで目が無い。

 秋になると、あちこちの「直売所」や「道の駅」で購入している。

 生食で食べるのが一番好きであるが、シロップにして食べる事も多い。

  「いちじく」は、『旧約聖書』にも登場し、古来から「薬効」の高い果実として知られているが、栄養的にそれほど際立っているわけではない。

 高血圧の原因となるナトリウムを排泄して血圧を正常に保つ働きをするカリウムが豊富で、食物繊維とりわけペクチンに富んでいる。

 ペクチンは、大腸の働きを活発にして便秘を解消する。食べ物中のコレステロールや糖質や塩分を吸着して体外へと排泄するので、高脂血症、糖尿病、高血圧の予防に効果を発揮する。

 また、「いちじく」には消化酵素が含まれているので、胃腸の働きの弱い人や、二日酔いで胃腸の働きが低下している人などには、ぜひすすめたい。

 干しいちじくは、水分が減る分だけ、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、マンガンなど、ほとんどのミネラル含量が急増する。カロテンとビタミンC以外のビタミンも多くなり、食物繊維は激増する(可食部100g中10.9g)。ただし、乾燥果物全てにいえることだが、エネルギーも相当に高いので、体重コントロールをしている人はたくさん食べてはいけない。

 今年も、たくさん「いちじく」を食べようと思い、かなりの数を食べている。

 美味しい果物は、食べても食べても食べ飽きないというのが素晴らしい。

 美味しくて粋な果物「いちじく」に万歳である!!

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2011年7月10日 (日)

秋田県増田産 月山錦(さくらんぼ)

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 本日は、オススメの「さくらんぼ」である秋田県増田産の「月山錦」について書いてみたいと思う。

 ちなみに、「がっさんにしき」と呼びます。

 「月山錦」は、赤色系の品種がほとんどの中、黄色いさくらんぼとして貴重な品種である。

 非常に大粒の心臓形で、果皮は明るい黄色である。

 甘味が非常に高く、酸味は少なくて食味が良好。

 栽培が難しく、一本の木からの収量も少ないために貴重な高級品種となっている。

 中国から導入された品種で、国内では生産高が少ないため希少価値が高く、味もよいので贈答品としても喜ばれている。

 デリケートな品種の為、収穫量が少なく、そして収穫期が短いため、なかなか出回らない。

 地元の人でも見たことがない人が多い。

 大きさは12~15g位と非常に大きく心臓形で、果皮は、前面明るい黄色で魅力的である。果肉は「天香錦」に似て硬く、軟化しにくいため、日持ちがよい。

 糖度は完熟時20~24度と高く、酸味が少なく食味が良い。果皮が黄色いため成熟期を判断しにくいが、薄い黄色が次第に黄色を増やし、食味がよくなった時が収穫期である。

 「月山錦」は一粒が12~15gと非常に大玉、「佐藤錦」の大きさが大体7~8gくらいなので、比べるとかなり大型である。
 黄色いから酸っぱいと思われがちだが、食べてみると酸味が少なく、甘みも充分でとっても美味しい「さくらんぼ」である。

 「月山錦」は、なかなか見かけることが少ない「さくらんぼ」であるが、その美味しさは格別である。

 見かけたら是非その味を堪能してみて頂きたい。

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2011年5月 6日 (金)

野菜ソムリエの野菜教室あきた④(きゅうり)

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 4月6日から、スタートしたあきた文化保険センターでの「野菜ソムリエの野菜教室」であるが、27日に4回目を行った。

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  第4回目は、「きゅうり」を取り上げた。

 今回は、「埼玉産白イボきゅうり」、「宮城産四川きゅうり」、「千葉産ブルームきゅうり」、「宮城産根っこミニ」、「高知産もろきゅう」、「栃木産姫きゅうり」を御用意させて頂いた。

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shine埼玉産 白イボきゅうり

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shine宮城産 四川きゅうり

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shine千葉産 ブルームきゅうり

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shine宮城産 根っこミニ

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shine高知産 もろきゅう

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shine栃木産姫きゅうり

 6種類並んだ「きゅうり」に受講生の方々も興味津々であった。

 普段の生活の中で、「きゅうり」の品種にまでこだわって食べる機会も少ないので、当然と言えば当然であるが、興味を持って学んでいる受講生さん達の目は真剣そのものであった。

 私の教室では、それぞれの品種の違いを実際に食べ比べて頂き、それぞれに感じたことを大事にして頂き学んで頂いている。

 自分自身の感性を大事にして頂くことに重点を置いているのである。

 いろいろな野菜や果物を食べる事により楽しんで頂いたり感動して頂くことは、私の理念である「食楽育~食を楽しむ気持ちを育む事によって 心を豊かにしていこう~」に通ずる。

 実際に食べてみると、いろいろな発見があり受講生の方々も新たな発見に驚いていた。味わっていろいろと五感で感じるからこそ、お野菜や果物というのは楽しい。

 まして普段の生活では、知ることが出来ない知識を得ることが出来るならば喜びもひとしおであろう。

 今回の教室でも、いつもと同じく選び方のコツ、保存方法、栄養素、効果的な料理方法について学んで頂いた。

 いつもと同じく旬の話しや、品種の細かい話では、質問が飛び交っており、興味深い話しや意見もたくさん出た。

 今回は、美味しいお野菜料理の作り方や効果的な料理方法についてもレクチャーさせて頂いた。

 お野菜の栄養素を最大限に活かした料理のコツの話しでは、大いに盛り上がりをみせた。

 次回は、「西洋野菜」の食べ比べを行う予定である。

clover教室の定員には、まだ余裕があるので興味を持たれた方は。是非御参加頂ければと思います。受講生は、随時募集中です。

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2011年1月24日 (月)

しいたけのグリル

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 私は、野菜の持ち味を活かしたシンプルな料理が好きである。

 今回は、私が美味しい「生しいたけ」を手に入れた時に作る「しいたけのグリル」を御紹介させて頂きたいと思う。

 私は、「秋田市民市場」に足を運び美味しい食材を吟味するが、その際に必ず購入するのが「琴丘産の生しいたけ」である。

 この「琴丘産の生しいたけ」は、大きくて食べ応えがある。そして何よりも美味しいのである。あまりの美味しさに午前中で売り切れてしまう事が多い。

 「しいたけのグリル」は、軸を切った「生しいたけ」を「にんにく」を効かせた「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」でグリルして、「しじみのブロード」で煮含めて「パセリ」を散らしたシンプルな料理である。

 シンプルであるが、信じられないくらい美味しい。

 一度焼くことにより「生しいたけ」の水分を出し、かわりに「じじみ」の旨みをしみ込ませるのである。信じられないかもしれないが「アワビ」のような風味が生まれるのである。

 お好みの「ブロード」で煮含める事により、いろいろな風味が楽しめるのも良い。

 大きくて肉厚な「生しいたけ」が手に入った時には、是非試してみてほしい逸品である。

 あまりの美味しさに驚愕すること間違い無しである。

 実際に食べて頂き「生しいたけ」の持つ濃厚な旨みを思う存分に堪能して頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪長しいたけのグリル≫
 【材料】
 生しいたけ・・・4枚
 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・適宜

 にんにく・・・1片

 しじみのブロード(またはお好みのブロード)・・・100cc
 パセリ・・・適宜

【作り方】
1.フライパンに「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」を大さじ2、つぶした「にんにく」を入れて入れて火にかけ、軸を切った「生しいたけ」を裏を下にして並べます。
2.フライパンを動かさないようにしながら焼き目をつけて裏返します。

3.鍋で「しじみのブロード」を温めて2.に加えて3分ほど煮含め、「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」を大さじ1/2、みじん切りにした「パセリ」を加えます。

4.器に盛り、汁をかけて完成です。

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2010年10月19日 (火)

秋田県産天然なめこ

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 最近、見かける度に購入している「秋田県産天然なめこ」の話しである。

 「なめこ」は、秋、(冷夏の年は梅雨ごろにも発生)ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに群生する。

 湿時はおびただしいゼラチン質の粘性物質のムチンが分泌しており、ナメタケ、ヌメリタケと呼ぶ地域もある。

 茶褐色の傘と白色又は茶色の茎、ゼラチン質で茶色のひだをもつ。天然のものと人工栽培のものがある。

 近年は広く人工栽培が行われ、栽培の方法も主に原木栽培と菌床栽培の二通りの方法があり、一般に市場に流通しているのは菌床栽培品である。多くのメーカーから種菌が販売されており、害菌に対する抵抗力が比較的強く、家庭栽培も容易に行える。

 食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用される。傘の開ききっていない小さなものはツルツルとした喉越しを、傘の開いた大きなものは直火焼きなどで香りを楽しみ、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむ。ぬめりが乾いた状態では、天然エノキタケに似る。 日本では主に、100g程度に小分けされたものが流通している。

 「なめこ」類似の食用キノコは、ヌメリスギタケ、ヌメリスギタケモドキ、チャナメツムタケ、シロナメツムタケがある。

 この「天然のなめこ」というのが味が濃厚で美味しい。「きのこ」が好きな方には堪らない味である。

 ただし、似ている「毒キノコ」があるので、要注意である。

 最近のニュースでは、直売所で「生シイタケ」と書いてあるから購入したら、「毒キノコ」であったという事件も起こっている。

 もし、判別がつかないのなら「保健所」に持っていけば鑑定してくれるので、分からない時には「保健所」で見てもらう事をオススメする。

 今年も、食べれる限りは「天然のなめこ」を食べたいと思う。

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2010年10月17日 (日)

マルゲリッド・マリーラ(洋ナシ)

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 秋田市民市場で、よく購入する「マルゲリッド・マリーラ」の話である。

 「マルゲリッド・マリーラ」は、530g位で大玉の「洋ナシ」である。果肉は多汁で、ややせんい質があるが肉質は良い。酸味が少なく食味は良好なのが特徴である。

 見た目はゴツゴツトしているが、味はとても良いのでオススメの「洋ナシ」である。

 見た目と食味のギャップが堪らない素敵な「洋ナシ」である。

 日本で一番多く育てられている「洋ナシ」は、「ラ・フランス」であるが、「マルゲリッド・マリーラ」は、その10分の1の規模で育てられている。

 しかし、「マルゲリッド・マリーラ」を育てている秋田県の生産者さんは、気骨がある人が多く、こだわりが半端ではない。

 そんな方々が育てている「マルゲリッド・マリーラ」は、最高の「洋ナシ」である。

 味も負けてはいないのである。

 こだわりの生産者さん達が作った至高の梨である「マルゲリッド・マリーラ」を食べた事がない方は是非食べてみてほしい。

 マジで美味しいですよ!!

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お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

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