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2011年5月13日 (金)

安藤醸造元 北浦本館(4月30日)

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 「道の駅 なかせん」を後にして、46号線をしばらく秋田市方面に車を走らせていったのだが、途中「安藤醸造元 北浦本館」に寄ってトイレ休憩と買い物をした。

 ここは、帰省した際(10年間東京と横浜に住んでいた時)に、両親に何度も連れてきてもらった事もあり思い入れのあるお店である。

 ここでは、私の大好物である「きゅうりのからし漬け」と「高菜のからし漬け」、「醤油(別撰)」、「寒糀」を購入した。

 ここは、若者客で賑わっており、「くらた」さんの前では行列が出来ていた。「漬物売場」の周りも若者客が「漬物」を吟味していた。

 例年ならば、ここは外国人観光客を始めとする観光客で賑わいをみせているのだが、今回は震災と原発の影響か観光客が少ないようである。

 「安蔵醸造元」を訪れたことにより、新聞やテレビのニュースで見た世相をリアルタイムで感じることが出来た。

 一日でも早く観光客の方々が戻ってきてくださるのを切に願ってやまない。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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2010年5月10日 (月)

梅酢

 我が家では、梅干しを漬け込んでおり、その漬け込んでいる「梅干し」の梅酢を調味料と  て使っている。

 市販のものも販売されているが、我が家では、自家製の梅酢を使っている。

 無添加なので体にも良いので安心である。

 私は、特に「梅」が好きなので「梅酢」は私にとっては欠かせない調味料である。

 「美容と健康」にも良いので自家製の「梅酢」は、是非オススメしたい。

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2010年5月 8日 (土)

干し椎茸だし

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 我が家では、「だし」用として「干し椎茸だし」を常備している。勿論「秋田県産の干し椎茸」を使用している。

 選ぶ「干し椎茸」は、肉厚で傘が大きく、石づきがついている天日乾燥のものを選ぶようにしている。ちなみに古くなってくると傘の裏が変色して茶色っぽくなってくるので注意である。

 「干し椎茸」には、血圧やコレステロールを下げるエリタデニンが豊富で、抗がん作用があるといわれるレンチナンも含まれている。

 また、「干し椎茸」に含まれているビタミンDはカルシウムの吸収を助けるので、骨粗しょう症にも効果があると言われている。肉中のナトリウムを中和する作用もあるので、肉を食べすぎた際には「干し椎茸」や「戻し汁」を摂るとよい。

 これが、冷蔵庫にあると重宝する。「昆布だし」との相性が良く、特に美味しい「だし」が出る。

 ちなみに冷蔵保存で冬ならば1週間、夏ならば3日日持ちする。

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2010年4月12日 (月)

卵かけご飯 天然醸造しょうゆ

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 先日記事で書いた「きりたんぽ本舗」で購入した「天然醸造しょうゆ」の話である。

 この「天然醸造しょうゆ」も「千年森の卵」と同じく2カ月待ちで購入した。

 この「しょうゆ」は、「大潟村産無農薬大豆」と「小麦」、「海塩」が原料であり体に優しい。

 「千年森の卵」にかけて食べたが、最高の味わいであった。

 この「天然醸造しょうゆ」も待った甲斐があったと心から思わされる「しょうゆ」であった。

 素材にこだわった「調味料」は、やはり美味しい。それと、体に優しいというのも最高である。

 娘が生まれた為に、今まで以上に「体に優しい食材」という部分には拘っていきたい。

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2010年3月31日 (水)

安藤醸造元の生醤油

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 先日、角館の「安藤醸造元」で購入してきた「生醤油」の話である。

 私は、野菜と果物に関しても凝り性であるが、調味料に関しても、かなり凝り性である。我が家の台所は、私が買い込んだ調味料で溢れ返っており、カミさんが閉口している。

 「安藤醸造元の生醤油」は、昔ながらの生一本の味であり、無添加天然醸造の醤油である。

 もろみから搾った生揚げに一切、手を加えていないそのままの醤油である。塩分が高くややしょっぱく感じられるが、醤油本来の旨みを楽しめる昔ながらの味である。

 試飲して購入したが、味が濃厚で美味しい「こいくち醤油」である。

 これからは、この美味しい醤油を使って美味しい料理を作って心を満たしていきたい。

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2010年3月 1日 (月)

琴丘産そらまめ味噌の「まごころ豆板醤」

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 今回は、毎回ブログの記事に出てくる「道の駅 ことおか」で販売されている「地元産そらまめ味噌 まごころ豆板醤」の話である。

 我が家では、この「まごころ豆板醤」が欠かせない。この「豆板醤」は、うちの親父もお気に入りの一品で親子揃って愛用している調味料である。

 「そらまめ」の味が辛みに円やかさを伝えており、独特な旨みと辛みを紡ぎだしているのである。

 先のブログで書いたように、私は、「道の駅 ことおか」に行く時は「梅」と「豆板醤」、「こはぢゃのソフトクリーム」を楽しみにしている。

 この豆板醤は、三種町琴丘産のそらまめに加えて、同じく琴丘産の米・大豆を原材料とする味噌を使用するなど、地元産にこだわって作っている「こだわりの一品である。」

 この「まごころ豆板醤」は、「そらまめ」の収穫が終わる6月下旬から7月中旬頃から作り始めて、2月に完成させて出荷している。出来上がるまでに半年程かかる。

 お婆様達が丹精込めて作っているので、最高の味わいが紡ぎだされてくるのである。

 「道の駅 ことおか」に立ち寄ったら必ず購入してほしいオススメアイテムのひとつである。

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2010年2月22日 (月)

安藤醸造元 北浦本館

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 「道の駅 協和」を後にして、46号線をしばらく田沢湖駅方面に車を走らせていったのだが、途中「安藤醸造元 北浦本館」に寄ってトイレ休憩と買い物をした。

 ここは、以前帰省した際(10年間東京と横浜に住んでいた時)に、両親に連れてきてもらった事もあり思い入れのあるお店である。

 ここでは、私の大好物である「きゅうりのからし漬け」と「高菜のからし漬け」、「生醤油」、「寒糀」、義父に御土産として渡す「いぶりたくあん」と「柿たくあん」を購入した。

 ここは、外国人観光客で賑わっており、「くらた」さんの前では行列が出来ていた。「漬物売場」の周りも外国人観光客が「漬物」を吟味しており国際化の波を感じた。

 秋田県にも、外国人観光客が多く訪れてファンが多く増えてくれれば地域の活性化にも繋がる。

 そのような観点からも、今日の「安藤醸造元 北浦本館」の光景は秋田県の明るい未来への一片を見る事が出来た。

 私も、外国人観光客に秋田の野菜や果物の魅力を伝える事が出来るように日々勉強を重ねて精進していきたい。

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2010年2月13日 (土)

男鹿工房謹製 「焼き魚塩」&「納豆塩」

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  今日は、「男鹿半島」で作られているお気に入りの「塩」の話である。

 「男鹿工房謹製の焼き魚塩と納豆塩」である。他にも種類があるが、私は特に、この2種類がお気に入りで料理に使っている。

 どちらの塩も「手作り天然塩」で、味が良いので料理に手放せない。

 ひとつひとつ説明していこう。

 「焼き魚塩」は、「青さ入り」で焼き魚や炒め物に最適である。特に魚を焼くときに効果を大いに発揮してくれる。海水で精製されているためかもしれないが、魚の味が抜群に良くなる。「焼き魚」に限らず「アクアパッツア」や「魚の蒸籠蒸し」で使っても素晴らしい味を生み出してくれる魔法の塩である。

 特に「アクアパッツア」には欠かせない。魚の味が最高に活きてくる。

 「納豆塩」は、「モロヘイヤ粉末」が練り込んであり「納豆」にかけてかき混ぜると信じられないくらいの粘りを発揮する。私は、大の「納豆好き」であるが、この「男鹿工房謹製 納豆塩」は、「納豆」を食べる上では手放せない。出張や旅行の際にも持参するほどである。

 どちらの塩も、海の香りと風味が感じられる最高の塩である。

 見かけたら是非購入して味を楽しんでほしい!!

 

 

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2010年2月 3日 (水)

とんぶり味噌

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 今日は、たまに購入して料理に使う「とんぶり味噌」の話である。

 この「とんぶり味噌」は、秋田限定でしか売っていない調味料で「「秋田産のとんぶり」を使った味噌である。これが、調味料として色々な料理に使えて重宝する。

 パッケージの裏にも「きゅうり」、「おでん」、「焼きなす」、「酒の肴」等にお召し上がりくださいと書いてあるが、洋食や中華の隠し味としても使えるので便利なのである。

 私は、「パスタ」や「ピッツァ」、「グラタン」等にも使用して濃厚で深みのある味が欲しい時に使っている。

 秋田は、面白い調味料の宝庫なのでいろいろ探してみるのが楽しみのひとつである。

 ただし、時々新商品の調味料を購入して失敗する事もある・・・・・・。

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2010年1月23日 (土)

道の駅 きさかたのゆずぽん

Photo_3  道の駅「きさかた」に「ゆずポン酢3兄弟(長男ゆずぽん、次男めん友、三男だし名人)」と呼ばれている名物調味料がある。今日は、3兄弟長男「ゆずぽん」の話である。

 この「ゆずぽん」は、ローヤルゼリーとはちみつが入った特製ぽん酢で、 塩分7.5%健康志向食品である。象潟名物の天然岩ガキの旨さが一段と冴える。鍋もの、酢のものにも欠かせない。サラダ・焼魚・生かき・酢のもの・冷やっこ・湯豆腐・なべもの・お刺身など幅広く使えるの便利な調味料である。

 我が家でも、何かにつけて使うので出番が多い(満タンな状態で写真を撮ろうと思ったのだが、常に使っており減っている状態で載せてしまいました・・・・)。

 1本実家に常備しておくと、何の料理にでも使えるので便利である。一家に一本置いておくのがオススメの調味料のひとつである。

 

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