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道の駅 かづの(花輪ばやしの里あんとらあ)

2012年1月 7日 (土)

道の駅 かづの(12月16日)

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています

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 昨年末に鹿角の農家さんに呼び出されて鹿角方面に車を走らせました。

 その時に早めに打ち合わせが済みましたので、「道の駅 かづの」に立ち寄りました。

 雪が降る前に行くつもりだったのですが、ご覧のとおり雪が降り積もっております。

 この日は285号線を通り北秋田市を経由して鹿角方面に車を走らせていきました。

 比内からは尾去沢を経由して鹿角方面に行ったのですが雪がたくさん積もっておりました。

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 ここは、道路側からみると狭そうに見えますが実は奥行きがあって広いのです。

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 「祭り展示館」や「手作り体験コーナー」もあり幅広く楽しめるのが素晴らしいです。

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 ここの名物は、「稲庭うどん」と「地酒」、「くるみ餅」、「シソ巻きあんず」、「きりたんぽ」、「北限の桃」、「鹿角牛」です。

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 ここでは、「ふじ」、「松館しぼり大根」、「大直利(くるみ餅)」を購入しました。

 ここは、りんごの産地でもあるので「りんご」はたくさん並んでいました。

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「祭り展示館」の前にある大きな桶です。

実際に使われていたそうです。

この日は、「祭り展示館」も見ました。

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 「祭り展示館は、鹿角市の夏の風物詩「花輪ばやし」の神輿などが展示されております。

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 間近で拝見すると、とても壮観です。

 そして神々しいです。

 「道の駅 かづの」は、夢があふれる不思議な空間です。

 おとぎ話に出てきそうな雰囲気を漂わせているのが何とも言えない魅力です。

 この日は、予定よりも早く仕事が住んだので弘前方面の知り合いの方のもとにも足を運びました。

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 途中でよった「道の駅 いかりがせき」です。青森県の道の駅です。

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 ご覧のとおり雪が凄いです。

 「道の駅 かづの」から「弘前」へは高速道路を経由して向かったのですが、山の中のトンネルを抜けて青森県に入ったら大吹雪でした。

 そして雪が降り積もっておりました。

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 「道の駅 ひろさき」です。

 知り合いの方とはここで待ち合わせをして情報交換をしました。

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 秋田市に戻る際に「道の駅 やたて」にも立ち寄りました。

 ここは秋田の道の駅です。

 この日は、ここを最後に帰路につきました。

 猛吹雪で帰りはさんざんでした・・・・・。

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2010年11月23日 (火)

松舘しぼり大根

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 冬になると楽しみにしている野菜があるが、「松舘しぼり大根」もそのうちのひとつである。

 「松舘しぼり大根」は、鹿角市八幡平松舘地区が生産地である。目が覚めるほどの辛さと独特の風味が特徴の大根である。形状は長さが15cm~20cm、直径7~8cmのカブを細長くした楔型である。辛みは土壌に由来すると言われており、昔から八幡平松舘地区で栽培しないと独特の辛みが出ないといわれている。

 この大根をおろして「蕎麦」にかけて食べると辛さと麺の食感の相性が良く堪らない。一般的にはしぼり汁を薬味に使うのが一般的である。湯豆腐にかけたり刺身のワサビ代わりにして食べる。

 今年も、思う存分「松舘しぼり大根」を満喫したいと思う。

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2010年8月 9日 (月)

鹿角産花にら

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 先日、「道の駅かづの」で購入してきた「鹿角産花にら」の話である。

 「花にら」は、とう立ちしてつぼみが付いた花茎を利用する。油炒めにしたときの、しゃりっとした歯応えが好まれる。

 私も、野菜炒めにして食べる事が多く、そのシャキッとした歯ごたえは爽快感がある。

 「にら」の強烈な臭いは、さまざまな機能性を有するアリシンという成分によるものである。「にんにく」にも含まれている。硫化アリルの一種である。アリシンはビタミンB1の活性を高め、糖質がエネルギーを出す活動を助ける。「にらレバ炒めライス」は、アリシン・ビタミンB1・糖質が一緒になった理想的なスタミナ食なのである。アリシンは血液を固まりにくくする働きもする。血栓が出来にくくなるので、脳や心臓の血管が詰まるという致命的な疾病のリスクを低減する。

 「にら」というと、強力な臭い成分ばかりが注目されるが、カロテンを3,500㎍と圧倒的に多量に含む緑黄色野菜である。油で調理すると吸収率がアップして、より効果的である。野菜にはあまり多く含まれることがないビタミンEにも富んでいる。ビタミンK・Cも多く、妊娠中に不足すると胎児の発育に影響を与えるという事で話題になっている葉酸も豊富である。

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2010年8月 1日 (日)

フリッコ

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 先日、「道の駅 かづの」で購入してきた「キタアカリ」で「フリッコ」を作った。

 「フリッコ」は、茹でた「じゃがいも」と炒めた「たまねぎ」に「バルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)」を練り込んで焼き上げた料理(イタリアン)である。

 また、この「フリッコ」が美味しいのである。

 茹でてホクホクした「じゃがいも」と、炒めて甘くなった「たまねぎ」と、熟成された旨みと塩分が豊富な「バルミジャーノ・レッジャーノ」が合わさると、とても美味しい味を紡ぎだし最高の料理となるのである。

 作るのも簡単なのでオススメである。

 「フリッコ」は、冷めても温かくても美味しいので、その時の状況で臨機応変に食べる事が出来るのも素晴らしい!!

 また、「じゃがいも」の品種(種類)を変えると味のバリエーションが増えるので楽しめる事この上ない。

 美味しい「じゃがいも」が手に入ったら是非作ってみてほしい料理のひとつである。

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2010年7月23日 (金)

道の駅 かづの(7月21日)

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 大館市の名直売所「陽気な母さんの店」を後にして、次は「道の駅 かづの」に向けて車を走らせた。

 「道の駅 かづの」に向かう頃には、天気が良くなり日差しが強くなっていた。

 この辺りは、子供の頃に家族旅行で来た事があり、その中でも「マインランド尾去沢」が心に残っている。

 鹿角近辺は、「ブルーベリー」や「北限の桃」など美味しい果物が多いエリアである。

 ここでは、「きたあかり」と「乾燥大豆」、「にら」、「大直利(私の大好物なくるみ餅)」、「南部せんべい」を購入した。

 どうしても、子供の頃の思い出のお菓子は購入してしまう。やはり、懐かしさというのは人間にとっては外せないものらしい。

 帰り際に、名物である「北限の桃ソフトクリーム」を食べたのだが程良い甘さがgoodであった。

 次回は、「北限の桃」が出る頃に訪れたいと考えている。

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2009年12月26日 (土)

かづの牛

  今日は、「かづの牛」の話である。

 「かづの牛」は、言わずと知れた秋田県鹿角市が生産地である。

 広大な山野(放牧場約800ha)に放たれ、自然交配で育った「かづの牛」は、風味豊かでヘルシーである。ミネラル豊富な赤身肉など、健康と安全が売りの優良牛である。

 「かづの牛」は、秋田県最北端に位置し、十和田八幡平国立公園に囲まれた風光明媚な観光と農業と伝統の里で、古くから鉱石の運搬や農耕用として飼われ、さまざまな改良を経て肉用和牛として定着してきた。

 肉は、低カロリー・低脂肪で、すき焼きやしゃぶしゃぶ、ステーキ、焼き肉などで大変美味しく頂ける。ヘルシーなので女性にもオススメである。

 個人的には、「味噌漬け」が一番好きである。

 秋田が誇る優良牛のひとつ「かづの牛」を是非多くの人に味わってもらいたい。

2009年12月 4日 (金)

やたか(りんご)

 先日、「道の駅 かづの」で買ってきたりんご「やたか」の話である。

 「やたか」は、「ふじ」の枝変りで、10月上、中旬に成熟する「ふじ」の早生種である。  「ふじ」より、1ヶ月程早く熟すので「早生ふじ」ともいわれ、食味は「ふじ」と同様で、蜜が入り人気の高 い品種である。貯蔵性も「ふじ」同様で良いのが特徴である。

 「道の駅」や「直売所」に行くと、「つる割れ」というのだが「つるが割れているりんご」がある。実はそれが美味しいりんごだったりする。生産農家さんに言わせると、「つる割れのりんご」は美味しいとのことである。

 買ってきた時期は、もう「やたか」の旬が終わりに差し掛かっているので早めに食べなければと焦って食べたが蜜がふんだんに入っており、とても美味しかった。こういう熟しすぎてスレスレのリンゴは北東北の道の駅でなければ食べられないだろうと思う。好みもあると思うが最高に美味しかった。

 この時期になると、「道の駅」や「直売所」に並んだり農家の方が個別訪問などで商品にならない規格外の「りんご」を売り歩いたりするが、こういう「りんご」の味が抜群に良かったりする。

 こういう本物の味に触れた時、果物の美味しさを知って幸せだなぁとしみじみ思う。

 これから先は本格的な「りんご」の旬なので、美味しい「りんご」をたっぷり味わっていきたい。

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2009年12月 1日 (火)

尾去沢銘菓 大直利(くるみ餅)

Photo  こないだ「道の駅 かづの」に行った時に買ってきた「大直利」の話である。

 私は和菓子には目が無いが、特に昔ながらの味を感じる事が出来る素朴な味に弱い。「くるみ餅」も子供の頃から好きであるが尾去沢銘菓の「大直利」の味は忘れられず心の片隅に残っていた。

 そんな思いで久しぶりに行った鹿角で見つけた瞬間に直ぐに手に取り買ってしまった。手に取ると子供の頃の懐かしい思い出がよみがえった。昔からある銘菓には、人をノスタルジックにする力がある。

 家に帰って直ぐに食べたが、とても懐かしい味がした。子供の頃に食べた時も美味しく感じたが、今食べても十分に美味しかった。初めて食べたカミさんも「美味しい!!」と絶賛していた。

 大直利の由来は、慶長4年(1599年)南部第27代の藩主利直の臣、南部十左衛門が国境見聞の際に金鉱を発見、自ら金行奉行となって開坑したのが尾去沢鉱山の始まりとされているが、山奥の一寒村が一朝にして黄金郷と化し、ひいては、南部家の財政が豊かになった事から鹿角地方では「大直利」とはやしたてたのが由来である。具体的には、鉱山の中で特に「鉱石の多い部分」を指すと言われている。からめ節の前歌には、この当時の様子を次のようにうたわれている。

1.おせや押せ押せ青ばんおせばおせば直利に近くなる

2.直利ァ出てくる鉱夫は勇むまして旦那さまお喜び

鹿角に行ったら是非食べてほしい銘菓である。

2009年11月29日 (日)

松舘しぼり大根

 冬になると楽しみにしている野菜があるが、「松舘しぼり大根」もそのうちのひとつである。先日「道の駅 かづの」の農産物コーナーを覗いたときにも並んでおり思わず微笑んでしまった。

 「松舘しぼり大根」は、鹿角市八幡平松舘地区が生産地である。目が覚めるほどの辛さと独特の風味が特徴の大根である。形状は長さが15cm~20cm、直径7~8cmのカブを細長くした楔型である。辛みは土壌に由来すると言われており、昔から八幡平松舘地区で栽培しないと独特の辛みが出ないといわれている。

 この大根をおろして「蕎麦」にかけて食べると辛さと麺の食感の相性が良く堪らない。一般的にはしぼり汁を薬味に使うのが一般的である。湯豆腐にかけたり刺身のワサビ代わりにして食べる。

 今年は、秋田にいるので思う存分「松舘しぼり大根」を味わえそうである。

 

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道の駅 かづの(花輪ばやしの里あんとらあ)

Photo_2  先のブログの続きである。

 「道の駅 ひない」を後にして次は「道の駅 かづの」に向かった。鹿角といえば子どもの時に行った「マインランド尾去沢」と「鹿角北限のもも」の印象が強い。とにかく楽しみで胸が躍った。

 285号線を戻って103号線に入ってひたすら鹿角方面に車を走らせていく。十和田南駅の十字路を右折し282号線に入り直進していくと、なつかしの「マインランド尾去沢」の入り口を過ぎたあたりに「道の駅 かづの」が見えてくる。

 ここは、道路側からみると狭そうに見えるが実は奥行きがあって広い。「祭り展示館」や「手作り体験コーナー」もあり幅広く楽しめるのが素晴らしい。レストランもメニューが充実している。

 ここの名物は、「稲庭うどん」と「地酒」、「くるみ餅」、「シソ巻きあんず」、「きりたんぽ」、「北限の桃」、「鹿角牛」である。

 ここでは、「早生リンゴ(やたか)」、「高原リンゴジュース」、「北限の桃ジュース」、「濃厚チーズケーキ」、「大直利(くるみ餅)」を購入した。ここは、りんごの産地でもあるので「りんご」は種類が多く並んでいた。

 ここでお昼ご飯を食べたが、「かづのポークハンバーグカレー」と「比内地鶏の親子丼」を食べた。

 ただひとつ悔しかったのは「北限の桃ソフトクリーム」を食べれなかった事である・・・・。本当に悔しい。

 「道の駅 かづの」は、夢があふれる不思議な空間であった。どこかおとぎ話に出てきそうな雰囲気を漂わせていた。

 

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