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道の駅 ひない(比内鶏の里)

2012年10月 8日 (月)

枝豆と長いもの吸い酢

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています

本日の記事は 「枝豆と長いもの吸い酢」です

続きは、こちらからどうぞ

http://ameblo.jp/syokurakuiku-club/entry-11374699629.html

2011年12月21日 (水)

道の駅 ひない(12月11日)

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています

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 「道の駅 大館能代空港」から小坂町に向かう途中で「道の駅 ひない」に立ち寄りました。

 「道の駅 ひない」は、いつ来ても新鮮なお野菜が並んでいます。

 そして、お店の方々の接客も丁寧で好感が持てます。

 ここでは、「万年ほうれん草」と「宮重大根」、「比内地鶏のたまご」、「比内地鶏のたまごぷりん」を購入しました。

 ここは、生産者の方々とダイレクトに触れ合えるのも魅力です。

 素直な気持ちがダイレクトに伝わってくるのが、「道の駅 ひない」の良いところのひとつです。

 明るい生産者の喜びの声を、「道の駅 ひない」では足を運ぶ度に聞けるのが楽しみです。

 心が温かくなる「道の駅 ひない」は、訪れて本当に気持ちの良くなる「道の駅」です。

 ここは、本当の意味での癒しを感じる事ができるのが魅力です。

いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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2010年7月30日 (金)

大館市産ゴーヤ(にがうり)

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 先日、「道の駅ひない」で購入してきた「大館市産ゴーヤ」の話である。

 私は、苦みのある野菜やお酒が大好きである。その為に、「ゴーヤ」も大好物である。

 その為に、夏になると「ゴーヤ」を食べるのが楽しみで堪らない。

 「ゴーヤ」は、一般的に知られているとおり、「沖縄野菜」であるが秋田でも収穫される。

 ちなみに大館市は、秋田県の北の地域である。

 「ゴーヤ」は、「沖縄野菜」の代表である。今では沖縄だけではなくむしろ「全国区の野菜」といえるほどに良く知られるようになった。人気の秘密は「長寿を支える野菜」という事に尽きるだろう。

 鮮やかなグリーンとくせのある味から緑黄色野菜と理解している人が多いようだが、「ゴーヤ」はカロテン量が意外に少なく(210㎍)、淡色野菜である。淡色野菜といえども、ビタミン類やミネラル類をバランスよく含んでいるのだ。特にビタミンCは76mgもあり、緑黄色野菜に負けない。

 「ゴーヤ」の食べ方としては「ゴーヤーチャンプル」が良く知られているが、「ゴーヤ」のビタミンCは加熱してもほとんど減らないという特徴を持っている。ビタミンCは、肌を若々しく保ったり、ウイルスなどから体を守ったり、血管や筋肉を丈夫に保ったりなど、長寿には欠かせない栄養素であるが、調理過程消失してしまうという欠点がある。かと言って生で食べるとトータルの摂取量が少なくなるので、摂取できるビタミンC量も少なくなってしまう。「ゴーヤ」のビタミンCのように加熱調理しても減らないのは、大きな特徴といえるだろう。このあたりが「長寿の秘訣」なのかもしれない。

 ビタミンCの抗酸化作用は。がんを予防したり、動脈硬化を予防したりする。日本人の死因の第1位(がん)と第2位(心臓血管病)と第3位(脳血管病)を予防出来れば、長寿になることは確実である。

 「ゴーヤ」のもうひとつの特徴は、もちろんあの苦さの成分。ククルビタシンなどが主成分で、強力な抗酸化作用があるといわれている。がんを抑制したり、動脈硬化の進行を遅らせたりする働きが期待できる。

 今年も苦くて栄養満点の「ゴーヤ」を思う存分食べたいと思う。

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2010年7月27日 (火)

ゴーヤのごまマリネ

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 先日、「道の駅 ひない」で購入してきた「大館市産 ゴーヤ」を使って「ゴーヤのごまマリネ」を作った。

 言わずと知れた苦みが特徴の「ゴーヤ」であるが、実は「白ゴマ」との相性が抜群である。

 「ゴーヤ」の苦みと「白ゴマ」の滋味が絡み合うと、何とも言えない美味しい味となる。

 「白ゴマ」により、「ゴーヤ」の苦みも緩和されるので苦いのが苦手な人も食べやすくなる。

 旬の「ゴーヤ」を使った美味しい料理は多いが、「ゴーヤのごまマリネ」も美味しくて栄養満点なのでオススメである。

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2010年7月21日 (水)

道の駅 ひない(7月21日)

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 7月3日にオープンした「道の駅 こさか七滝」が気になってしょうがなかったのだが、スケジュールの都合がついたので見に行く事にした。

 その際に、大館・鹿角方面に行くならば、行く先々の「道の駅」と「直売所」も見て勉強しようと思い、まずは「道の駅 ひない」に立ち寄った。

 ここは、いつ来ても新鮮な野菜が並んでいる。そして、お店の方々の接客も丁寧で好感が持てる。

 私が、美味しいそうな「ゴーヤ」を手に取ってかごに入れると、「私の作った「ゴーヤ」が気にいってもらえて嬉しい!!」と横にいた生産者の方に言われた。

 こういう素直な気持ちがダイレクトに伝わってくるのが、「道の駅 ひない」の良いところである。

 こういう明るい生産者の喜びの声を、「道の駅 ひない」では足を運ぶ度に聞ける。

 この日は、「比内地鶏のモツ」、「比内地どりのたまご豆腐」、「大館市産ゴーヤ(にがうり)」、「大館市産シシリアン・ルージュ」を購入した。

 ここで購入できる新鮮な野菜は最高であるが、私は「比内地どりのたまご豆腐」も好きで行く度に必ず購入している。

 心が温かくなる「道の駅 ひない」は、訪れて本当に気持ちの良くなる「道の駅」である。

 ここでは、本当の意味での癒しを感じる事ができる。

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2010年7月 3日 (土)

道の駅 ひない(7月1日)

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 先日、大館市の直売所を見て回った話しを書いたが、その際に予定時刻より早めに大館市に到着したので、「道の駅 ひない」に足を運んでみた。

 朝早いという事もあり、売り場の野菜は充実しており選び放題であった。ここの野菜は、いつ来ても新鮮で美味しそうである。道の駅の方の心配りが感じられる。

 ここは、地元という事もあり「比内地鶏」の品ぞろえが豊富である。「ウインナー」や「卵」、「比内地鶏の生肉」と、「比内地鶏」を味わうなら、ここに足を運ぶのがベストである。

 この日は、「比内地鶏の卵」、「比内地鶏のたまご豆腐」、「比内地鶏のウインナー」、「比内地鶏のモツ」、「大館市産きゅうり」を購入した。

 朝早起きして「道の駅」に来ると、美味しい野菜や果物が充実しているので気分が昂揚する。

 この日も、もっと購入しようと思ったのだが、貰った野菜や購入した野菜で家の冷蔵庫がパンパンなので断念した。

 大館方面は、勉強になる要素が多いので、また足を運びたいと思う。その際には「道の駅 ひない」にも足を運びたい。

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2010年2月28日 (日)

比内地鶏の醤油漬け

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 以前の記事でも書いたが、私が、よく作る鶏肉料理に「鶏肉の醤油漬け」がある。

 前日に仕込んでおき翌日に食べると、、薬味と調味料の味がしっかりと染み込んでおり美味しいという、とっておきの「鶏肉料理」である。

 昨日、この「鶏肉の醤油漬け」を「比内地鶏」で仕込む事にした。肉は固めであるが、その分、噛めば噛むほど味がジンワリと感じられ美味しいはずである。

 この「鶏肉の醤油漬け」は、自分の作る中華料理の前菜の中でも、ひときわ評判が良く友人達が遊ぶにきた際には、必ず作る一品である。

 長葱と生姜を入れた湯で鶏肉を煮込んだ後に、特製の醤油ダレ(醤油の中に八角と桂皮etcを投入)に一晩漬け込んでおくだけというシンプルな調理方法なのだが、とにかく驚く程に美味しい。友人達に聞かれてレシピを伝授しているほどである。

 秋田は、美味しい「鶏肉」と「長ネギ」が手に入るので特に美味しく作る事が出来る。今回は、「道の駅 にしめ」で購入してきた「長ネギ」を使った。

 出来上がった味は、予想を遥かに越えた美味しさであった。柔らかい鶏肉が好みという方には反応はイマイチかもしれないが、私のように固めのお肉も好きという者には堪らない味であった。

 また、食べたくなったら「比内地鶏」を手に入れて作りたい!!

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2009年12月21日 (月)

比内地鶏のキンカン鍋

Photo  先日、「道の駅 ひない」で買ってきた「比内地鶏のキンカン」を使って鍋を作った。

 「比内地鶏のキンカン」は、「比内地鶏の卵管」で主に串焼きにされている食材である。その「キンカン」を使ってきりたんぽ風の鍋にしてみた。

 「比内地鶏のキンカン」は大変癖が無く食べやすい。一緒に内臓の部分も入れて煮込んだが、内臓も癖がなく食べやすいので内蔵系の肉が苦手な人でも食べやすいのでオススメである。また、「ごぼう」や「せり」などの野菜との相性も良く大変美味しく召し上がる事が出来た。

 これからの時期は、鍋が美味しい季節であるが「比内地鶏のキンカン鍋」は変わり種であるが、とても美味しいので一回は食べてみてほしい。

 食べたら病みつきになる事は間違いなしである。

2009年12月 2日 (水)

比内町産比内地鶏

 こないだ「道の駅 ひない」に行った時に「比内地鶏」を満喫した話しを書いたが今回は「比内地鶏」の話である。

 「比内地鶏」は、いわずとしれた大館市比内町産である。日本三代美味鶏のひとつである(残る二つは、薩摩鶏と名古屋コーチン)。放し飼いで飼育している為、余分な脂肪がなく、適度な歯ごたえと風味を持ち、噛みしめるほどにコクと香りが楽しめる。

 名前に由来は、「比内地鶏」の父方である天然記念物の「比内鶏」は、古くから県北部比内地方で飼育されていた地鶏である為、その名がついた(母はロードアイランドレッド種)。ちなみに比内地方の黒土を主とした土壌は、鶏を育てるのには良いらしく、同じ種の鶏でも比内地方で育てると美味になるらしい。

 食べ方は、「きりたんぽ鍋」、「焼き鳥」、「親子丼」、「かやき丼」が有名である。燻製も美味しくてオススメである。私は、鶏ガラを使ってダシをとりスープをよく作る。

 私は、とにかく「比内地鶏」の親子丼が大好物で目が無い。東京に住んでいた時も日本橋の名店にマメに通っていた程である。半熟の状態の「比内地鶏」の親子丼は堪らなく美味しい。

 ブログに書いていたら、また食べに行きたくなってしまった・・・・・。

2009年11月29日 (日)

道の駅 ひない(比内鶏の里)

Photo  最近、なかなかブログが更新できない・・・・。なんとか頑張って忙しい間を縫って書いていこうと思う。

 先日、時間が空いている日が確保出来たので鹿角方面に車を走らせた。目的は、今年中に秋田県の道の駅を全部回ろうという計画を達成する為である。残りは「ひない」、「かづの」、「やたて峠」の3つである。

 まずは、「道の駅 ひない」に向かった。昭和男鹿半島ICから秋田自動車道に入りひたすら北上。終点の二ツ井白神で降りて105号線を走り続ける。「道の駅 ふたつい」と「道の駅たかのす」の横を通り抜け大館市街の手前で103号線に入る。しばらく走り続けて285号線に入れば「道の駅 ひない」が見えてくる。

 ここの特徴は、本場の「比内鶏」を味わえる事である。ここの道の駅はカウンターフーズも充実しており食べる事が好きな人には堪らない。また、農産物も充実しており買い物に来るだけで十二分に楽しめる。

ここの名物は、なんといっても「比内地鶏」と「とんぶり」であろう。私も迷わずに購入した。ここでは、「比内地鶏」の他に「原木なめこ」、「生とんぶり」、「手作りパン」、「シュークリーム」を購入した。ここは、おみやげの種類も充実しており大変素晴らしい。

 お昼が近くお腹が空いていたので「比内地鶏のもつ鍋」と「比内地鶏の焼き鳥」、「比内地鶏のつくね」、「比内地鶏たまごソフトクリーム」を食べた。何から何まで「比内地鶏」尽くしであるが、比内地鶏の味が濃厚でとても美味しかった。鍋はお肉が固めだったので「雄鶏の肉かなぁ」と感じたが「焼き鳥」と「つくね」は肉が柔らかかったので雌鶏と読んだ。ソフトクリームは甘さも上品でクリームがモチッとしていた。良好な卵を使うとソフトクリームの味わいも最高である。

 ちなみに大館市比内町の名産は「比内地鶏」、「とんぶり」、「ホップ」、「生しいたけ」の4つが有名である。

 「道の駅 ひない」は、温かな空気に包まれた心が安らぐ素敵な空間であった。

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