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2012年7月 2日 (月)

トマトとモッツァレッラのトリプルサンド煮込みハンバーグ

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本日の記事は 「トマトとモッツァレッラのトリプルサンド煮込みハンバーグ」ですshine

続きは、こちらからどうぞ

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2012年2月14日 (火)

小粋なセンスがキラリと光っております!!サラダほうれん草のイタリアンサラダ

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Cimg1127  

 本日は、「サラダほうれん草のイタリアンサラダ」を御紹介させて頂こうと思います。

 このサラダは、火と電気を使わないので節電になるお料理のひとつです。

 このサラダは、「サラダほうれん草」に「塩・胡椒」を振り「リコッタチーズ」と和え、クルトン状にカットした「りんご」と細かく刻んだ「くるみ」を散らしたサラダです。

 シンプルなサラダですが、食感が良くて食べていると楽しくなって参ります。

 それぞれの素材が口の中で踊り、お互いにお互いの味を引き立てながら美味しさを紡ぎだしていきます。

 そこから生まれる味の相乗効果が堪りません。

 このサラダも、ホームパーティーの際には直ぐに無くなってしまうサラダです。

 さっぱりとした食感が大人気で、女性の方には大人気です。

 「ほうれん草のイタリアンサラダ」は、いろいろな食感の中から楽しみが創造される楽しくて素敵なサラダです。

 お洒落に気持ちを高揚させたい方には特にオススメです!!

chick本日のティラミスchick

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chick膝の上をよじ登っております。登れるところがあれば、どこにでもよじ登りたい時期のようです。

restaurantレシピですrestaurant

≪サラダほうれん草のイタリアンサラダ≫
【材料】2人分
サラダほうれん草・・・1束

リコッタチーズ・・・100g

りんご・・・1/4個

くるみ・・・軽くひとつかみ

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】
1.「サラダほうれん草」を洗い食べやすい大きさにカットします。
2.「リコッタチーズ」は裏漉ししてなめらかにしておきます。

3.「りんご」は細かい角切り、「くるみ」は小さく砕きます。

4.ボウルに「サラダほうれん草」を入れて「塩・胡椒」を振り、2.を加えてさっくりと和えます。全体がなじんできたら3.の「りんご」と「くるみ」を加えて和えます。(飾り用に「くるみ」を少し残しておきます)。

5.器に4.を盛り「くるみ」を散らして完成です。

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2012年1月11日 (水)

ほくほくした食感が快感です!!百合根のマッシュサラダ

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 本日は、我が家の冬の定番料理「百合根のマッシュサラダ」を御紹介させて頂きたいと思います。

  「百合根のマッシュサラダ」は、「百合根」と「にんじん」、「りんご」の3種3様の食感が楽しいサラダです。

 「百合根」に「にんじん」と「りんご」を組み合わせることにより生みだされる美味しさは最高の一言です。

 このお料理を食べると、あまりの美味しさに嬉しくなること間違いなしです。

 優しい食感の「百合根」と、甘くて美味しい「にんじん」と「りんご」に「マヨネーズ」と「胡椒」が合わさり生み出されるまろやかな味はお鍋やお酒のお供としてもぴったりです。

 このお料理は、作るのも簡単な点もオススメです。

 また、「にんじん」や「りんご」の品種(種類)を変えると味のバリエーションが増えるので、いろいろと楽しめるのも素敵です。

 美味しい「百合根」と「にんじん」、「りんご」が手に入ったら是非作ってみて頂きたいお料理のひとつです。

chick本日のティラミスchick

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chick仕事から帰ってきたら寝ていました。この寝顔は私の仕事の疲れを癒してくれます。

 

restaurantレシピですrestaurant

≪百合根のマッシュサラダ≫

【材料】4人分

百合根・・・4個

にんじん・・・1/2本

りんご・・・1/4個

マヨネーズ・・・大さじ4

酢・・・大さじ2

オリーブオイル・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/4

胡椒・・・少々

【作り方】

1.「にんじん」はいちょう切りにします。

2.「百合根」は一枚ずつ剥いてよく洗い、蒸し器で15分ほど蒸します。

3.「お酢」と「オリーブオイル」、「塩」、「胡椒」を合わせておきます。

4.「百合根」と「にんじん」を合わせ、熱いうちに3.のドレッシングを振って混ぜ、味を含ませながら冷まします。

5.「りんご」は5mm角にカットします。

6.材料全部を合わせて「マヨネーズ」で和え、「塩・胡椒(分量外)」で味を調えて完成です。

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2011年12月22日 (木)

さっぱりとした美味しさが素敵です!!香港風焼きそば

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 先日、仕事の合間に無性に「焼きそば」が食べたくなった。

 今回はその時に作った「香港風焼きそば」を御紹介させて頂きたい。

 「香港風焼きそば」は、10年ほど前に香港出身の方に教えて頂いた「焼きそば」を私なりにアレンジした逸品である。

 この「焼きそば」は、一時期友人達に頻繁に作っており根強いファンが多い。

 「オイスターソース」と「干し海老」を隠し味にしたあっさりとした塩味が抜群に美味しいのである。

 あっさりしているので、どんなときでも美味しく食べることが出来るのが嬉しい。

 爽やかな塩味が後をひくのである。

 ホームパーティーの際にもリクエストされることが多い。

 ホームパーティでコッテリとしたお肉を食べていると、妙にこの「焼きそば」のあっさりとした味が恋しくなる。

 キュッと絞った「すだち」の酸味が心地良さを増幅させてくれるのも堪らない。

 「香港風焼きそば」は、心に訴えかける何かがあるのである。

 さっぱりとした「焼きそば」が好きな方は、是非作ってみて頂きたい。

 召し上がって頂き、心地良い塩味を胸いっぱい堪能してください!!

restaurantレシピですrestaurant

≪香港風焼きそば≫

【材料】(2人分)

生中華麺・・・2玉

ザーサイ・・・50g

干し海老・・・大さじ1

にら・・・1/2束

長ねぎ・・・1/2本

紹興酒・胡麻油・・・各大さじ1

鶏ガラスープ・・・1/2カップ

オイスターソース・・・小さじ1

塩・胡椒・香菜・・・適宜

すだち(またはレモンやライム)・・・1個

【作り方】

1.「ザーサイ」はせん切りにしてから水に20分ほどつけて塩抜きをし水気を切ります。

2.「干し海老」は、「紹興酒」に漬けて戻し、細かく刻んでから再び「紹興酒」に漬けておきます。

3.「長ねぎ」は縦半分に切り、斜めのせん切りにします。「にら」は5cmの長さに切ります。

4.熱した「フライパン」に「胡麻油」をひき、「にら」をさっと炒め、「生中華麺」を投入します。

5.「干し海老」を「漬け汁」ごと投入し、「ザーサイ」を加え、軽く「麺」と炒め合わせます。

6.「鶏ガラスープ」を回しかけたら蓋をして2分ほど汁気がなくなるまで蒸し焼きにします。

7.ふたつまみの「塩」と、「オイスターソース」、「胡椒」を加えて味を整えます。

8.「長ねぎ」を加え、あまり火を通さないように混ぜ合わせたらすぐ器に盛ります。

9.お好みで「香菜」をのせて、「すだち」をギュッと絞って召し上がってください。

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2011年12月19日 (月)

秋田紅あかり(りんご)

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 秋田といえば「りんご」の一大産地のひとつである。その為に、美味しい「りんご」も多い。

 本日は、「秋田紅あかり」のお話しをしたいと思う。

 「秋田紅あかり」は、秋田県が平成14年に新たに育成したしたリンゴである。酸味が少なく、甘みが強いので、小さいお子様からお年寄りまで幅広い層の方々に好まれている。

 果実の外観も特徴的で、果皮は明るく鮮やかな紅色で、全体に星をちりばめたように果点が浮かび上がるのが特徴である。

 収穫は10月下旬から11月上旬である。親は「千秋」と「王林」である。

 「ふじ」に比べて、「りんご臭さ」や「青臭さ」が少ないので、濃厚な「りんご」が好きな方には「甘さ」が鼻につくかもしれない。

 しかし、私の友人は「秋田紅あかり」でないと「りんご」は食べられないという。「秋田紅あかり」の甘さが堪らなく美味しくてお気に入りらしい。

 同じ「りんご」でも品種によって好みが分かれるというのも果物を食べるうえでの醍醐味のひとつである。

 今年も「りんご」をたくさんたべているが引き続き食べ続けていきたい。

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2011年11月 9日 (水)

バルサミコのフルーツマジック!!フルーツのカポナータ仕立てバルサミコ風味

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 本日御紹介するのは、私がホームパーティで必ず作る「フルーツのカポナータ仕立てバルサミコ風味」である。

 この料理は、食べやすい大きさにカットした「フルーツ」を「バルサミコ酢」と「オリーブオイル」で和えた逸品であるが、とても美味しいのでオススメである。

 「フルーツ」に「バルサミコ酢」を加えると、「フルーツ」の甘みと酸味に深さが生まれ、まったりとした風味が生まれる。アイスクリームやヨーグルトに添えても美味しい。

 出来る事なら「フルーツ」の甘みをしっかり受け止められるだけの深さを持った、熟成した「12年物のバルサミコ酢」を使いたいところである。

 「フルーツ」の美味しさを、また普段とは違った観点から楽しめるお料理である。

 「フルーツ」の甘みに癒されたい方にはオススメの逸品である。

restaurantレシピですrestaurant

≪フルーツのカポナータ仕立てバルサミコ風味≫
【材料】
りんご、バナナ、キウイ、マンゴー、ラズベリー、イチゴ、レーズン、オレンジなど8~10種類のフルーツ類

オリーブオイル・・・フルーツ全体の1/10量

バルサミコ酢・・・フルーツ全体の1/10量

【作り方】
1.全ての「フルーツ」を食べやすい大きさに切り、「オリーブオイル」で軽くソテーします。
2.「バルサミコ酢」を回しかけ、1.の全体をよく混ぜて完成です。空気を入れながら混ぜると、艶やかな照りがでます。

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2011年11月 4日 (金)

秋の味覚を楽しもう!!柿とトマトの重ね焼き

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 今年も秋の風物詩「柿」を、たくさん食べた。 

 そんな秋の風物詩を使った、我が家の定番料理のひとつ「柿とトマトの重ね焼き」を御紹介させて頂きたい。

 食べる時期により「トマト」と「ヤーコン」の組み合わせであったり、「トマト」と「りんご」の組み合わせであったりするが、秋は「柿」を使う事が多い。

  この料理は、「柿」の持つ濃厚で後味を惹く甘みと、焼いた「トマト」との相性の良さを活かしている。

 この2つの食材は、丁寧に熱を加えると優しくも主張が強い甘みと旨みが浮き出てくる。

 その長所を組み合わせた逸品なのである。

 この料理は、ヘルシーな上に信じられないくらい美味しい。

 美容と健康に良い逸品である。

 この料理は、ヘルシーなので女性には特にオススメである。

 ヘルシーなおかずを、簡単に作りたい方には持ってこいの逸品ですよ!!

restaurantレシピですrestaurant

≪柿とトマトの重ね焼き≫

【材料】(1皿分)

柿・・・1個

トマト・・・1個

バジリコ(バジル)のみじん切り(またはドライバジルの粉末)、塩、オリーブオイル・・・各適宜を合わせておく

【作り方】

1.柿は皮をむいて2mm厚さの薄切りにします。

2.トマトは5mm厚さの輪切りにします。

3.柿とトマトを交互にサンドします。上からバジリコのみじん切りと塩を合わせたオリーブオイルをかけて、200℃に熱したオーブンで10分焼きます。

4.電子レンジから出したら、せん切りにしたバジリコを散らして完成です。

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2011年11月 1日 (火)

秋の風物詩・・・いちじくのコンポート

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 先日、『GABANスパイスで香り高く♪秋のスイーツレシピ大募集』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、「GABANスパイス」を使った素敵なスイーツを御紹介させて頂きたいと思う。

 本日御紹介するお料理は、「いちじくのコンポート」である。

 秋田に戻ってきてから、秋田産の美味しい果物が手に入りやすくなったという事もあり、コンポートを作る事が多くなった。

 先日は、「いちじくのコンポート」を作った。

 果物の「コンポート」は、我が家では定番で季節によって果物を変えて作っている。

 その中でも「いちじくのコンポート」は、特にお気に入りである。

maplemaplemaplemaplemaple

 「いちじく」は、『旧約聖書』にも登場し、古来から「薬効」の高い果実として知られているが、栄養的にそれほど際立っているわけではない。

 高血圧の原因となるナトリウムを排泄して血圧を正常に保つ働きをするカリウムが豊富で、食物繊維とりわけペクチンに富んでいる。

 ペクチンは、大腸の働きを活発にして便秘を解消する。食べ物中のコレステロールや糖質や塩分を吸着して体外へと排泄するので、高脂血症、糖尿病、高血圧の予防に効果を発揮する。

 また、「いちじく」には消化酵素が含まれているので、胃腸の働きの弱い人や、二日酔いで胃腸の働きが低下している人などには、ぜひすすめたい。

 干しいちじくは、水分が減る分だけ、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、マンガンなど、ほとんどのミネラル含量が急増する。カロテンとビタミンC以外のビタミンも多くなり、食物繊維は激増する(可食部100g中10.9g)。ただし、乾燥果物全てにいえることだが、エネルギーも相当に高いので、体重コントロールをしている人はたくさん食べてはいけない。

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 秋田に帰って来てから感じている事のひとつに「秋田というのは本当に良い環境に恵まれており、美味しい食材が身近にあるなぁ・・・」という事がある。

 同じ「コンポート」でも美味しい果物を使うと味が違ってくる。

 東京や横浜に住んでいる友人達にも、この秋田産の食材で作った美味しい「コンポート」を食べてもらいたいと思う今日この頃である。

restaurantレシピですrestaurant

≪いちじくのコンポート≫

【材料】
 いちじく・・・12個
 白ワイン・・・1000cc
 砂糖・・・300g
 レモン・・・1個 
 マスカルポーネチーズ・・・適宜
 シナモンシュガー・・・適宜

※いちじくの皮が気になる方は剥いてください。
 


【作り方】

1.お鍋に「白ワイン」、「砂糖」、「レモン汁」を入れ、火にかけて沸騰させます。

2.沸騰したら「いちじく」を入れ15分煮ます。

3.煮汁ごと冷まして、また火にかけます。この煮汁ごと冷まして15分火にかけると調理を3回行います。

4.粗熱が冷めたら冷蔵庫で冷やします。

5.お好みの器に持って、天に「マスカルポーネチーズ」をのせて仕上げに「シナモンシュガー」を振って完成です。

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2011年10月21日 (金)

秋田県産無花果(いちじく)

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 私は、「いちじく」が子供の頃から好きで目が無い。

 秋になると、あちこちの「直売所」や「道の駅」で購入している。

 生食で食べるのが一番好きであるが、シロップにして食べる事も多い。

  「いちじく」は、『旧約聖書』にも登場し、古来から「薬効」の高い果実として知られているが、栄養的にそれほど際立っているわけではない。

 高血圧の原因となるナトリウムを排泄して血圧を正常に保つ働きをするカリウムが豊富で、食物繊維とりわけペクチンに富んでいる。

 ペクチンは、大腸の働きを活発にして便秘を解消する。食べ物中のコレステロールや糖質や塩分を吸着して体外へと排泄するので、高脂血症、糖尿病、高血圧の予防に効果を発揮する。

 また、「いちじく」には消化酵素が含まれているので、胃腸の働きの弱い人や、二日酔いで胃腸の働きが低下している人などには、ぜひすすめたい。

 干しいちじくは、水分が減る分だけ、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、マンガンなど、ほとんどのミネラル含量が急増する。カロテンとビタミンC以外のビタミンも多くなり、食物繊維は激増する(可食部100g中10.9g)。ただし、乾燥果物全てにいえることだが、エネルギーも相当に高いので、体重コントロールをしている人はたくさん食べてはいけない。

 今年も、たくさん「いちじく」を食べようと思い、かなりの数を食べている。

 美味しい果物は、食べても食べても食べ飽きないというのが素晴らしい。

 美味しくて粋な果物「いちじく」に万歳である!!

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2011年5月23日 (月)

野菜ソムリエの野菜教室あきた⑥(バナナ)

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 4月6日から、スタートしたあきた文化保険センターでの「野菜ソムリエの野菜教室」であるが、5月18日に6回目を行った。

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 第6回目は、「バナナ」を取り上げた。

 今回は、「フィリピン産バナナ(甘熟王)」、「フィリピン産バナナ(バナナ屋さんの逸品)」、「台湾産バナナ」、「エクアドル産バナナ」、「フィリピン産セニョリータバナナ」を御用意させて頂いた。

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shineフィリピン産 バナナ(甘熟王)

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shineフィリピン産 バナナ(バナナ屋さんの逸品)

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shine台湾産 バナナ

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shineエクアドル産 バナナ

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shineフィリピン産 セニョリータバナナ

 5種類並んだ「バナナ」に受講生の方々も興味津々であった。

 「バナナ」は、普段から食べることが多いと思うが品種の違いを意識して食べ比べることは殆んどない。

 好奇心にあふれた受講生の方々の目は輝いていた。

 私の教室では、それぞれのお野菜(品種)の違いを実際に食べ比べて頂き、それぞれに感じたことを大事にして頂き学んで頂いている。

 自分自身の感性を大事にして頂くことに重点を置いているのである。

 いろいろな野菜や果物を食べる事により楽しんで頂いたり感動して頂くことは、私の理念である「食楽育~食を楽しむ気持ちを育む事によって 心を豊かにしていこう~」に通ずる。

 実際に食べてみると、いろいろな発見があり受講生の方々も新たな発見に驚いていた。味わっていろいろと五感で感じるからこそ、お野菜や果物というのは楽しい。

 まして普段の生活では、知ることが出来ない知識を得ることが出来るならば喜びもひとしおであろう。

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 今回も私の愛用の「糖度計」で糖度を測った。

 普段、果物の糖度を測ることなどないので、興味深く「糖度計」を覗きこむ生徒さんの姿は真剣そのものである。

 ここには記載しないが、測っている時に衝撃の事実が判明し受講生の方々はまたまた大興奮であった。

 こういう予期せぬ発見があるのも、私の教室の醍醐味のひとつである。

 今回の教室でも、いつもと同じく選び方のコツ、保存方法、栄養素、効果的な料理方法について学んで頂いた。

 いつもと同じく旬の話しや、品種の細かい話では、質問が飛び交っており、興味深い話しや意見もたくさん出た。

 今回は、目利きに関しての鋭い質問も飛び交い賢い買物をするコツや生活者として何が大事なのかという部分も重点的にレクチャーさせて頂いた。

 今回も大いに盛り上がった。

 6回目を迎えたということもあり、質問にも一段と熱が入ってきた。

 熱く語らせて頂いているので、やはり熱い反応が返ってくるのは、とても嬉しい。

 次回は、「アボガド」についてのレクチャーを行う予定である。

 6回目を数えたので、そろそろ秘伝の隠し技といったことを教えることも視野に入れていきたい。

clover教室の定員には、まだ余裕があるので興味を持たれた方は。是非御参加頂ければと思います。受講生は、随時募集中です。

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  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

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良き笑いは、家庭の太陽である

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