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道の駅 かみこあに(秋田杉とコアニチドリの里)

2012年1月 6日 (金)

食用ほおずき

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 こないだ「道の駅 かみこあに」で買ってきた「食用ほおずき」のお話しです。

 「食用ほおずき」は、1個4gほどの食べられる「ほおずき」です。

 糖度が13~16度と高く、さっぱりとした酸味とのバランスが良い風味です。

 原産地は南米ベルーで、一般の「ほおずき」は観賞用で食べるのには向かないですが、この「ほおずき」は食べることが出来ます。

 食べ方は、生食、シロップ煮、ジャム、ゼリーなどです。

 私は、サラダにして食べるのが好きです。

 収穫時期は7月~10月です。

 食べてみると、けっこう癖になる味です。

 ミニトマトの代わりにサラダにして食べてみると美味しいのでオススメです。

 ちなみにパスタにして食べてみても美味しいので食べた事が無い方は是非食べてみてください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

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2011年12月21日 (水)

道の駅 かみこあに(12月11日)

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 「道の駅 五城目」を後にして、山道をひたすら走り「道の駅 かみこあに」へ向かいました。

 高速道路は使わず山道から小坂町へ向かいました。

 「五城目町」から「上小阿仁村」へ続いている285号線は、とても自然に恵まれており最高の環境です。

 この日は雪がうっすらと降っていましたが積もってはいませんでした。

 そんな訳で山道の運転も快適でした。

 こういう日は、車を走らせていくと、気分が爽快になり心が和みます。

 こういう風景があるところが、秋田県の魅力のひとつである事は間違いないと思います。

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 キレイな風景を見ながら車を走らせていくと、右手に「道の駅 かみこあに」が見えてきました。

 山の中ということもあり気温は低くグッと冷え込んでおりました。

 ここでは、「上小阿仁産かぼちゃ(はやと)」と「ほおずきパイ」を購入しました。

 ここも山の幸が豊富です

 特に秋の「きのこ類」が最高です。

 ここの「道の駅」の方々は心が温かいので好感が持てます。

 ここに来ると気持ちが和やかになります。

 ポカポカとした気持ちのまま「道の駅 かみこあに」を後にしました。

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2010年10月19日 (火)

天然きのこと白魚のおろしポン酢サラダ

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 先日、手に入れた「天然なめこ」と「天然はたけしめじ」、「天然ひらたけ」を使って美味しいサラダを作ろうと思い、それに「男鹿産 白魚」をプラスして「天然きのこと白魚のおろしポン酢サラダ」を使った。

 「天然のきのこ」の石づきと泥、ゴミ等を丁寧に取り除き、さっと湯がいて冷水で冷やしておき、「白魚」と「ブロッコリースプラウト」をのせて完成である。

 そして、食べるときに「おろしポン酢」をかけるのである。

 極めてシンプルなサラダであるが、これがさっぱりとしており美味しいのである。

 滋味豊かな味の「天然きのこ」と噛むと甘い「白魚」の味を、「おろしポン酢」がクイッと引き締めてくれて食べていると口の中に旨みが広がるのである。

 これを丼にかけて食べても美味しいのでオススメである。

 「秋の味覚」を使ったサラダは、噛めば噛むほど幸せな味が滲み出る温かみのあるサラダである。

 「天然きのこ」が手に入ったら、また作って食べたい。

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秋田県産天然なめこ

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 最近、見かける度に購入している「秋田県産天然なめこ」の話しである。

 「なめこ」は、秋、(冷夏の年は梅雨ごろにも発生)ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに群生する。

 湿時はおびただしいゼラチン質の粘性物質のムチンが分泌しており、ナメタケ、ヌメリタケと呼ぶ地域もある。

 茶褐色の傘と白色又は茶色の茎、ゼラチン質で茶色のひだをもつ。天然のものと人工栽培のものがある。

 近年は広く人工栽培が行われ、栽培の方法も主に原木栽培と菌床栽培の二通りの方法があり、一般に市場に流通しているのは菌床栽培品である。多くのメーカーから種菌が販売されており、害菌に対する抵抗力が比較的強く、家庭栽培も容易に行える。

 食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用される。傘の開ききっていない小さなものはツルツルとした喉越しを、傘の開いた大きなものは直火焼きなどで香りを楽しみ、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむ。ぬめりが乾いた状態では、天然エノキタケに似る。 日本では主に、100g程度に小分けされたものが流通している。

 「なめこ」類似の食用キノコは、ヌメリスギタケ、ヌメリスギタケモドキ、チャナメツムタケ、シロナメツムタケがある。

 この「天然のなめこ」というのが味が濃厚で美味しい。「きのこ」が好きな方には堪らない味である。

 ただし、似ている「毒キノコ」があるので、要注意である。

 最近のニュースでは、直売所で「生シイタケ」と書いてあるから購入したら、「毒キノコ」であったという事件も起こっている。

 もし、判別がつかないのなら「保健所」に持っていけば鑑定してくれるので、分からない時には「保健所」で見てもらう事をオススメする。

 今年も、食べれる限りは「天然のなめこ」を食べたいと思う。

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2010年10月16日 (土)

道の駅 かみこあに(10月14日)

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 「道の駅 五城目」を後にして、山道をひたすら走り「道の駅 かみこあに」へ向かった。

 「五城目町」から「上小阿仁村」へ続いている285号線は、とても自然に恵まれており最高の環境である。

 車を走らせていくと、気分が爽快になり心が和む。

 こういう風景があるところが、秋田県の魅力のひとつである事は間違いない。

 ここでしか見れない素晴らしい景色というのが、確固として存在するのである。

 キレイな風景を見ながら車を走らせていくと、右手に「道の駅 かみこあに」が見えてきた。

 「道の駅 かみこあに」に到着し、まずはお昼御飯を食べる事にした。

 ここの名物のひとつである「馬肉定食」と「馬肉丼」を注文した。

 この「馬肉定食」と「馬肉丼」が、すこぶる美味しいのである。

 しかも値段がリーズナブルである。「馬肉」も口の中でとろける程柔らかく絶品である。

 ここに来たら必ず食べて欲しい料理のひとつである。

 お昼御飯を食べた後は、買い物をした。

 ここでは、「上小阿仁産はたけしめじ」、「こはぜのジャム」、「比内地鶏の卵」、「比内地鶏の玉子豆腐」を購入した。

 「道の駅 かみこあに」も天然きのこの宝庫である。

 買い物の後に、「味噌きりたんぽ」を食べた。

 ここで食べる「味噌きりたんぽ」は、本場という事もあり、とても美味しい。

 一本一本丁寧に炭で焼いてくれるのである。

 美味しい「味噌きりたんぽ」を食べながら「道の駅 かみこあに」を後にした。

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2010年4月12日 (月)

「道の駅 かみこあに」の梅漬け

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 今の時期は、花粉症の時期なので「秋田杉」の多い「上小阿仁方面」には足を運びにくい・・・。

 そんな話しを友人に話していたら、「梅漬け」好きの私の為に「道の駅 かみこあに」で美味しい「梅漬け」を買ってきてくれた。

 持つべきものは友である。それと、自分の友人に「自分に好物」を伝えておくのは良い結果を生む事が多い。

 私自身も出かけた先で、友人の好きな野菜や果物があると購入してくる事が多い。

 この「梅漬け」は「豊後梅」を漬け込んであり、隠し味に「焼酎」が入っている。

 今日の夕飯で食べたが、隠し味が良い味を醸し出しており最高の味であった。

 今年は、秋田産の美味しい梅を手に入れて「美味しい梅干し」と「梅漬け」を漬け込みたい。

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2009年9月 4日 (金)

ほおずきパイ(恋泥棒)

Photo  先のブログで、「道の駅 かみこあに」に行った事を書いたが、その際に買った「ほおずきパイ(恋泥棒)」の話である。

 前に新聞か雑誌で見た事があったので、興味津津で道の駅の直売所を探した。売り切れる事が多いという話であったので、残っててくれないかなぁと強く思いながら探したら、レジに並んでいた。予想通りの可愛らしいパッケージであった。

 家に帰るまで待ち切れず、車の中で食べたが甘酸っぱさが口の中に広がり、まさに恋の味がした(私の場合は、恋とは甘酸っぱいイメージです・・・・)。

 適度な甘さの「サツマイモ餡」の中にほおずきが2つ入っており、それをパイで包んであるのであるが、イモ好きの私には堪らない味であった。私は、キンツバが好きで餡から自家製で作るが、その際は必ず「サツマイモ餡」をこしらえる程である。まさに心が盗まれたような感じであった。

 「道の駅 かみこあに」の銘菓「ほおずきパイ(恋泥棒)」は噂に違わぬ銘菓であった。

2009年8月30日 (日)

上小阿仁コーン

Photo  少し前の話になるが、「道の駅 かみこあに」に行った話しをブログで紹介したが、その時に買った「とうもろこし」の話である。

 上小阿仁と言えば、「食用ほおずき」が有名であるが「とうもろこし」も有名である。そんな事を考えながら買い物をしていたら「とうもろこし」が並んでいたので迷わず買い物カゴにいれた。

 家に帰ってから蒸して食べたが、甘みが濃厚で美味しかった。「上小阿仁コーン」と袋に書いてあったが、この味からして「ハニーバンダム系」だと感じた。たぶん、間違っていないだろう。

 噂に聞いた野菜が噂どおりに美味しいと嬉しくなってしまう。「上小阿仁コーン」を知ったことで、またひとつ旅の楽しみが増えた。

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2009年8月20日 (木)

食用ほおずき

 こないだ行ってきた「道の駅 かみこあに」で買ってきた「食用ほおずき」の話である。

 「食用ほおずき」は、1個4gほどの小さな食べられる「ほおずき」である。糖度が13~16度と高く、さっぱりとした酸味とのバランスが良い風味である。

 原産地は南米ベルーで、一般の「ほおずき」は観賞用で食べるのには向かないが、この「ほおずき」は食べることが出来る。

 食べ方は、生食、シロップ煮、ジャム、ゼリーなどである。私は、サラダにして食べるのがオススメである。収穫時期は7月~10月である。

 食べてみると、けっこう癖になる味である。ミニトマトの代わりにサラダにして食べてみると美味しい。ちなみにパスタにして食べてみても美味しいので食べた事が無い方は是非食べてみてほしい。

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2009年8月 8日 (土)

道の駅 かみこあに(秋田杉とコアニチドリの里)

 今日は、休日でスケジュールが空いたので「道の駅めぐり」を敢行する事にした。

 今日は、「道の駅 かみこあに」に向かった。7号線を走っていき途中で285号線に入り「道の駅 五城目」を通り過ぎて山奥へと進んでいく。杉林の山道を通りながら30分くらい車を走らせると「道の駅 かみこあに」に到着する。

 ここの特産品は、何といっても「食用ほおずき」であろう。迷わず「食用ほおずき」と最近評判が良い「ほおずきパイ 恋どろぼう」を買った。ここでは、「上小阿仁きび」と名付けられた「とうもろこし」も一押しで、それも迷わず購入した。

 そして、例のごとく「ソフトクリーム」を食べた。勿論選んだのは「ほおずきソフト」である。ほのかな甘酸っぱさがソフトクリームの甘さと調和しており美味しかった。また、食べたいと思える美味しさであった。

 「道の駅 かみこあに」は、秋田杉に囲まれたゆったり感のある場所である。ここでは、ただ優しく時間が過ぎていくのだろうと思った。

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