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道の駅 五城目(悠紀の国 五城目)

2012年10月 7日 (日)

しば漬け

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

本日の記事は 「しば漬け」ですshine

続きは、こちらからどうぞ

soonhttp://ameblo.jp/syokurakuiku-club/entry-11373888464.html

2011年12月21日 (水)

道の駅 五城目(12月11日)

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 「道の駅 しょうわ」の後は、「道の駅 五城目」に立ち寄りました。

 ここは、「五城目朝市」に来た際には必ず立ち寄ります。

 「道の駅 五城目」は、山の幸が豊富なのが特徴です。

 この日も何か面白い「野菜」がないかと、期待に胸を膨らませて足を運びました。

 ここは、山の幸では県内随一です。

 時期的には冬に入っていますが、何かあるかもしれないと思い足を運びました。

 こういうドキドキ感が楽しいのです。

 この日は、「五城目産長ねぎ」と「五城目産イソガキ」を購入しました。

 「イソガキ」は、胡麻和えやサラダにして食べると美味しいのです。

 こういう美味しいお野菜が手に入るのが嬉しいですね。

 「五城目朝市」に来た際にまた「道の駅 五城目」に足を運びたいと思います。

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2011年2月23日 (水)

道の駅 五城目(2月20日)

Cimg1244  

 「五城目の朝市」の帰りに、「道の駅 五城目」にも寄った。

 何か面白い「野菜」がないかと、期待に胸を膨らませて足を運んだ。

 「道の駅 五城目」は、山の幸では県内随一である。

 まだ時期的には早いのであるが、何かあるかもしれないと重い足を運んだ。

 こういうドキドキ感が楽しいのである。

 この日は、「五城目産ごぼう」、「五城目産長ネギ」、「乾燥ぜんまい」を購入した。

 「山菜」は予想通り、もう少し待つ必要があるようである。

 美味しい「山菜」が出回る頃に、また「道の駅 五城目」に足を運びたいと思う。

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2010年11月 3日 (水)

道の駅 五城目(10月30日)

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 「五城目の朝市」の帰りに、「道の駅 五城目」にも寄った。

 何か面白い「山の幸」がないかと、期待に胸を膨らませて足を運んだ。

 この日は、「天然の大和芋」、「長ネギ」、「枝豆」を購入した。

 「天然の大和芋」が手に入ったのは大収穫であった。

 これだから、「道の駅 五城目」に足を運ぶのは辞められない。

 今の時期の「五城目」は美味しい「山の幸」が多いので目が離せない。

 美味しい山の幸が好きならば、9月~11月の「五城目」からは目を離してはダメである

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2010年10月26日 (火)

五城目産こはぜ(ナツハゼ)

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 先日、「道の駅 五城目」で購入してきた「五城目産こはぜ(ナツハゼ)」の話である。

 「こはぜ」は、上品な酸味と、どこか懐かしい香りがする甘酸っぱい恋の味がする果実である。

 「こはぜ」とは、別名「ナツハゼ」といいブルーベリーの一種である。

 秋田県では、「こはぢゃ」とも呼ばれている。

 こはぜ(ナツハゼ)は全国の山地丘陵地に生育するツツジ科スノキ属の落葉低木である。日本朝鮮半島中国原産であり。夏にハゼノキのような紅葉が見られることから、この名がついた。

 5月から6月にかけて直径1cmほどの淡黄褐色で釣鐘型の花が新木の枝先に総状に一列に並んでつく。実は10月から11月にかけて熟し、ブルーベリーに似た黒褐色になる。甘酸っぱいため、生食のほか、ジャム果実酒に加工できる。

 ちなみに「こはぜのソフトクリーム」は、「道の駅 ことおか」の名物である。

 もし、ノスタルジーに浸って哀愁漂う気持ちになりたければ、この「こはぜ」はオススメである。

 食べると、遠き日の良き思い出が間違いなくよみがえってくる。

 そんな素敵な果実「こはぜ」を、思う存分味わいたいと思う。

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2010年10月22日 (金)

潟上市産あきづき(梨)

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 先日、購入した「潟上市産あきづき」の話である。

 「あきづき」は、農林水産省果樹試験場にて、「新高梨」と「豊水梨」と「幸水梨」を交配、育成され1998年に新品種として登録された。

 「あきづき」は、まだほとんど市場に出回っておらず、「あきばえ」よりも新しい和梨である。

 「あきづき」は、日本の赤梨の代表をすべて掛け合わした、赤梨のスーパー品種と呼ぶにふさわしい梨の血統を持っている。

 現在では生産量は非常に少なく、市場に出回る量はとても少量である。

 「あきづき」も「あきばえ」と同様、これからの梨の代表格になることは間違いないであろうと期待されている。

「あきづき」は、日本梨でないような風味、ほどよい甘みと緻密な肉質がとても特徴的

な赤梨である。甘さはほかの赤梨と比べても劣らないが、果肉の緻密さは他の和梨と比

較して右に出るモノがないくらい果肉の緻密さには定評がある。
その果肉の緻密さゆえに、やや軟らかくとても食味の良好な梨である。

梨独特の苦味もほ<とんどないし、独特のザラザラ感も非常に少ないのでとっても食

べやすい赤梨といえる。

 まだまだ新顔の「あきづき」であるが、興味のある方は是非一度食べてみて、その美

味しい味を堪能してみてほしい。

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2010年10月19日 (火)

天然きのこと白魚のおろしポン酢サラダ

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 先日、手に入れた「天然なめこ」と「天然はたけしめじ」、「天然ひらたけ」を使って美味しいサラダを作ろうと思い、それに「男鹿産 白魚」をプラスして「天然きのこと白魚のおろしポン酢サラダ」を使った。

 「天然のきのこ」の石づきと泥、ゴミ等を丁寧に取り除き、さっと湯がいて冷水で冷やしておき、「白魚」と「ブロッコリースプラウト」をのせて完成である。

 そして、食べるときに「おろしポン酢」をかけるのである。

 極めてシンプルなサラダであるが、これがさっぱりとしており美味しいのである。

 滋味豊かな味の「天然きのこ」と噛むと甘い「白魚」の味を、「おろしポン酢」がクイッと引き締めてくれて食べていると口の中に旨みが広がるのである。

 これを丼にかけて食べても美味しいのでオススメである。

 「秋の味覚」を使ったサラダは、噛めば噛むほど幸せな味が滲み出る温かみのあるサラダである。

 「天然きのこ」が手に入ったら、また作って食べたい。

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秋田県産天然なめこ

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 最近、見かける度に購入している「秋田県産天然なめこ」の話しである。

 「なめこ」は、秋、(冷夏の年は梅雨ごろにも発生)ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに群生する。

 湿時はおびただしいゼラチン質の粘性物質のムチンが分泌しており、ナメタケ、ヌメリタケと呼ぶ地域もある。

 茶褐色の傘と白色又は茶色の茎、ゼラチン質で茶色のひだをもつ。天然のものと人工栽培のものがある。

 近年は広く人工栽培が行われ、栽培の方法も主に原木栽培と菌床栽培の二通りの方法があり、一般に市場に流通しているのは菌床栽培品である。多くのメーカーから種菌が販売されており、害菌に対する抵抗力が比較的強く、家庭栽培も容易に行える。

 食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用される。傘の開ききっていない小さなものはツルツルとした喉越しを、傘の開いた大きなものは直火焼きなどで香りを楽しみ、シャキシャキとした歯ごたえを楽しむ。ぬめりが乾いた状態では、天然エノキタケに似る。 日本では主に、100g程度に小分けされたものが流通している。

 「なめこ」類似の食用キノコは、ヌメリスギタケ、ヌメリスギタケモドキ、チャナメツムタケ、シロナメツムタケがある。

 この「天然のなめこ」というのが味が濃厚で美味しい。「きのこ」が好きな方には堪らない味である。

 ただし、似ている「毒キノコ」があるので、要注意である。

 最近のニュースでは、直売所で「生シイタケ」と書いてあるから購入したら、「毒キノコ」であったという事件も起こっている。

 もし、判別がつかないのなら「保健所」に持っていけば鑑定してくれるので、分からない時には「保健所」で見てもらう事をオススメする。

 今年も、食べれる限りは「天然のなめこ」を食べたいと思う。

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2010年10月17日 (日)

松茸のホイル焼き

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 「道の駅 五城目」で購入した「松茸」であるが、いろいろ悩んだ挙句「ホイル焼き」にしてシンプルに食べることにした。

 「ホイル焼き」は、シンプルである分「松茸」の本来の味が楽しめるからである。

 「松茸」を丁寧に布巾で拭いて、石突きを削る。そして手で丁寧に「松茸」を割いていく。

 その丁寧に割いた「松茸」をアルミホイルで包み網の上で焼いていく。

 焼き上がったら熱いうちに「醤油」を垂らして「すだち」を絞る。

 そこをクイッと口の中に入れると何とも言えない香ばしい香りが鼻から抜け、口の中に芳醇で粋な味が広がっていく。

 その味は、まさに「秋の味覚の王様」である。

 「松茸」は、「松茸」の状態に見合った調理方法で的確に頂くのが良い。

 あまり、もったいぶっていると美味しい時期を逃すので、早めに食べてしまう方が良いのである。

 「秋の味覚 松茸」は、気持ちをゆらっと煽いでくれる一抹の風であった。

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2010年10月16日 (土)

五城目産 松茸

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 先日、「道の駅 五城目」で購入してきた「五城目産 松茸」の話である。

 今は、「松茸」のシーズンなので、あちこちの「道の駅」や「直売所」で「松茸」が並んでいる。

 例に洩れず「道の駅 五城目」にも並んでいた。

 笠が開いた状態のものしか並んでいなかったが、今年は、まだ「秋田県産の松茸」を食べていなかったので購入する事にした。

 話を聞いたら、「今日の朝に採った松茸である。」との事なので鮮度的にも問題はないだろうと判断した。

 ちなみに、古くなったマツタケを食べると、激しい嘔吐、むかつきや下痢などの中毒症状に見舞われるため十分注意する必要がある。これは、マツタケのアミノ酸が有毒成分 (ヒスタミン、フェニールエチルアミン)に変化するためだろうといわれている。

 「松茸」は、手に入ったら直ぐに食べる事をオススメする。

  日本では一般に香りが良いとされ(独特の香りを嫌う人もいるが)「香り松茸 味シメジ」という言葉があるほどである。土瓶蒸しや松茸ご飯など香りを生かして食べることが多い。ほかのキノコと同様に、マツタケも加熱により旨み成分が増えるため、生で食べても旨みは感じない。

 マツタケの香りの成分の元である珪皮酸の香りは日本人と馴染みが深い大豆に近いものであるため、馴染みがない人間からするとマツタケの香りは強烈な悪臭としか感じられなく、欧米などでは「軍人の靴下の臭い」」「数ヶ月も風呂に入っていない不潔な人の臭い」などと言われ、嫌われることが非常に多い。学名のトリコローマ・ナウセオスムはラテン語で「臭いキノコ」という意味である。

 「松茸」を見ると秋の風情と趣きを感じる。

 「松茸」の香りと味を楽しみながら秋を満喫したいと思う。

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