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2011年9月28日 (水)

大葉の風味が素敵です!!海老入りとろろと大葉のフリッター

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 本日は、「海老入りとろろと大葉のフリッター」を御紹介させて頂きたい。

 私は、「大葉」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用する。

 「大葉」の風味が堪らなく好きなのである。

 この風味に身を委ねると気持ちが落ち着く。

 「海老入りとろろと大葉のフリッター」も、そんなお料理のひとつで、美味しい「大葉」が出回る頃になると毎年必ず作って、その味を楽しんでいる。

 このお料理は、たたいた「海老」に摺りおろした「大和芋」を混ぜて、「大葉」にくるんで揚げただけのシンプルな逸品である。

 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来、とても素敵な逸品となっている。

 「海老」と「大和芋」の旨みに「大葉」を加える事により、上品な風味が薫りその感覚が粋なのである。

 その粋な風味に薫風が感じられるのである。

 食卓に優しくそよぐ薫風に身を委ねたい方は、是非食べてみて頂きたい。

 心がふわっと心地よくなること間違いなしである。

 「海老入りとろろと大葉のフリッター」は、薫風香る素敵な逸品である。

レシピです

≪海老入りとろろと大葉のフリッター≫
【材料】4人分
芝海老(むき身)・・・200g

大和芋(すりおろしたもの)・・・200g

塩・・・適宜
大葉・・・20枚
オリーブオイル・・・適宜

パセリ(みじん切りにする)・・・適宜

【作り方】
1.「芝海老」のむき身は包丁の腹で軽くつぶしてから全体に叩きます。
2.「大和芋」をすりおろし、「海老」を混ぜ合わせて「塩」で味をつけます。

3.「大葉」の裏側に2.を適量のせ、合わせ目をつまんで押さえます。

4.170℃ぐらいに熱した「オリーブオイル」に3.を入れ、返しながらゆっくり揚げ、最後に「パセリ」と「塩」を振ります。

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2011年9月22日 (木)

イタリアのお野菜マジック!!モロヘイヤとトマトのフリッタータ

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 本日は、我が家の定番「モロヘイヤとトマトののフリッタータ」を御紹介させて頂きたい。

 「フリッタータ」とは、「イタリアンの卵焼き」の事で、「卵」と「バルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)」、「玉ねぎ」を用いて作る、私の大好物である。  

 先日は、「モロヘイヤ」と「完熟とまと」を使ってお野菜たっぷりの「フリッタータ」を作った。  

 食べた感想であるが、新鮮な「モロヘイヤ」を使ったので大変美味しい「フリッタータ」に仕上がった。

 新鮮な野菜で作った料理は、やはり美味しい。

 しかも旬の野菜という事もあり栄養も満点である。  

 「モロヘイヤ」が好きな方には是非食べて頂きたい逸品である。

 オススメですよ!!

レシピです

≪モロヘイヤとトマトのフリッタータ≫

【材料】(1皿分)

卵・・・3個

モロヘイヤ・・・1束

トマト・・・1個

玉ねぎ・・・1/2個

オリーブオイル・・・10gずつ

バルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)・・・40g

塩・・・適宜

※バルミジャーノ・レッジャーノは、バルメザン・チーズでもOKです。

【作り方】

1.「玉ねぎ」は薄切りにして、「オリーブオイル」を熱したフライパンで透明になるまで炒めます。

2.「モロヘイヤ」は葉を摘み取り、塩を加えた熱湯で柔らかく茹でたのち、水気を絞り細かくたたきます。

3.「トマト」は皮を湯むきして、1cm角に切ります・

4.卵を溶きほぐし、1.~3.の野菜、バルミジャーノ・レッジャーノを混ぜ、塩を振ります。

5.フライパンに、「オリーブオイル」をたらし、4.の卵液を流し込んで両面をこんがりと焼いて完成です。

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2011年7月 7日 (木)

【電気と火を使わないレシピ】いぶりがっこのマリナード バジル風味

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 本日は、「いぶりがっこのマリナード バジル風味」を御紹介したい。

 「いぶりがっこ」は、大根を樽の木で4~5日間燻し、それを米糠床に漬けこんだものである。

 ほのかな木の香りと、パリッとした歯触りが人気を呼んでいる。

 製法は、大根を火棚につるして燻製にしたものを米糠床に漬け込んだ昔ながらの技法である。今でも食卓の珍味として親しまれている。「大根を燻した(いぶり)漬物(がっこ)」というのが名前の由来である。

 食べ方は、普通の漬物と同じである。「いぶりがっこ」は米糠から取り込まれるビタミン類(B2・E)と、大根の繊維質とが、整腸作用および食欲増進の補完作用を促すため健康食品としても注目されている。

 今回のマリナードは、「オリーブオイル」に「レモン」を絞り刻んだ「バジル」と「赤唐辛子」を入れてブレンドした「マリナード液」で「いぶりがっこ」を和えてある。

 そして、その上に「オリーブオイル」で和えた「とまと」を散らしてみた。

 「バジル」と「レモン」の酸味が効いた「マリナード液」と、「いぶりがっこ」の相性は抜群に良く美味しく食べる事が出来る。

 「いぶりがっこ」は、そのままで食べても美味しいが、このようにひと工夫すれば更に美味しく食べることができる。

 イタリアンが好きな方は、是非一度試して頂きたい。

 その美味しさの虜になることは間違いなしである。

レシピです

≪いぶりがっこのマリナード バジル風味≫

【材料】(1皿分)

いぶりがっこ・・・100g

トマト・・・1/4個(約50g)

レモンの絞り汁・・・大さじ2

オリーブオイル・・・大さじ6

バジル(細かく刻んでおく)、赤唐辛子(輪切り)・・・適宜

【作り方】

1.「いぶりがっこ」は、薄く斜め切りにします。

2.「トマト」は、5mm角に切ります。皮が気になる方は除いてください。

3.「バジル」の千切りと2.の「トマト」、「レモンの絞り汁」、「オリーブオイル」、「輪切りの赤唐辛子」を混ぜて「マリナード液」を作っておきます。

4. 1.の「いぶりがっこ」を3.で和えます。

5.お皿に4.の「いぶりがっこ」のみを盛りつけ、後から「マリナード液」をかけて最後に「トマト」を散らして完成です。

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2011年6月26日 (日)

GABANカレースパイスで作ろう!!チキンカライ

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 先日、『ブレンド技が冴える!手作りカレーパウダーでスパイスレシピ』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、GABANさんの素敵な「カレースパイス」を使ったお料理を御紹介させて頂きたいと思う。

 本日は、GABANのスパイスを使ったパキスタン料理「チキンカライ」を御紹介したいと思う。

 この「チキンカライ」は、東京にいるときにパキスタンの方に教えて頂いたお料理を自分なりにアレンジした逸品である。

 「チキンカライ」は、「レッドペッパー」の辛さと「にんにく」の旨みが絡み合うことにより絶妙な美味しさが紡ぎ出されている。

 そこに「トマト」の酸味が絡み合うことにより更に美味しくなる。

 その紡ぎ出された旨みが混然一体となって絡んだ「チキン」は最高の一言である。

 口に入れるたびに口の中に広がる美味しさは病みつきになる。

 我が家でも、「チキンカライ」は大人気である。

 これからの時期にスパイシーなお料理を食べたいという方には自信を持ってオススメできるお料理である。

レシピです

≪チキンカライ≫
【材料】4人分
鶏もも肉・・・・・400g
カラーピーマン・・・2個
トマトピューレ・・・400cc

【スパイスA】
にんにく・・・4片
生姜・・・にんにくと同量

水・・・100ml

【スパイスB】
GABANスパイス ターメリック・・・10g
GABANスパイス レッドペッパー・・・5g

生姜(みじん切り)・・・15g
サラダ油・・・50cc

GABAN コリアンダーパウダー・・・適宜

【作り方】
1.「鶏もも肉」はよく水洗いをし、水気をペーパータオルでしっかりと拭き取り、一口大に切ります。
2.【スパイスA】の「にんにく」、「生姜」を包丁で大きめに切り、フードプロセッサーに水と一緒に入れ、ピューレ状にします。
3.「カラーピーマン」は、縦2つに切り、種、へたを取り2つ切りにし、さらに3等分に切ります。

4.フライパンを火にかけ「サラダ油」をひいて熱し、1.の「鶏もも肉」を入れ両面がこんがりときつね色のなるまで炒めます。

5. 4.に2.を加え軽く炒めた後に、【スパイスB】を、「トマトピューレ」、3.の「カラーピーマン」を、「生姜のみじん切り」を加えて煮ます。

6. 5.のアクを細めに取りながら15分ほど煮込んで完成です。最後に「コリアンダーパウダー」を振ります。

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2011年4月11日 (月)

100皿シチュー 39皿目のシチュー 台湾風おでんシチュー

皆様、地震災害の御心配をして頂きありがとうございます。

 引き続き私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。

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 「100皿シチュー」と銘打って「オリジナル・シチュー」を御紹介させて頂いている。

 「100皿シチュー」なので、その名のとおり「シチュー」を100皿(100種類)御紹介していく。

 ありがたい事に多くの方々に楽しみにして頂いている。

 皆様に喜んで頂けるのが何より嬉しい。

 39皿目のシチューは、「八角」の芳醇さが効いた「お野菜」や「玉子」が美味しい「台湾風おでんシチュー」である。

 この「シチュー」は、私がよく食べる「台湾風おでん」をアレンジしてある。

 中華スパイスである「八角」の芳醇な味が全体の味に膨らみを持たせており、食欲が増進される。

  真夏の暑い時期でも、気持ち良い汗をかきながら美味しく食べられるという部分もポイントである。

  「台湾料理」の奥深さも、この「シチュー」からは感じる事が出来る。

  「台湾風おでん」をアレンジしてあるので、味が染み込んだ状態の方が美味しい。

 その為に、出来たてよりも少し寝かせた方がより美味しいのは言うまでもない。

  この「シチュー」を食べると、心も体もじんわりと温まってくる。

  台湾の淡水で眺めた、キレイな夕日が脳裏に浮かんでくる。

  そんな台湾の素敵な思いでも一緒によみがえってくるノスタルジーな面も持ち合わせている。

  「台湾風おでんシチュー」は、口の中で噛みしめる度に奥深い味を優しく感じさせてくれる最高の「シチュー」である。

 

レシピです

≪台湾風おでんシチュー≫

【材料】(4人分)

鶏もも肉・・・600g

干し椎茸・・・6個

ひよこ豆(戻した豆)・・・200g

人参・・・1本

卵・・・4個

ゆで玉子を漬け込む調味料・・・・・・・

・酒・醤油・・・各大さじ4

・三温糖・・・大さじ3

・八角・・・1個

※合わせておきます。

香り調味料・・・・・・・

生姜(すりおろします)・・・1かけ

にんにく(つぶします)・・・3かけ

オリーブオイル(台湾風おでん用)・・・大さじ3

玉ねぎ・・・1個

薄力粉・・・大さじ4

オリーブ油・・・大さじ3

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.ベースとなる「台湾風おでん」を作ります。「鶏もも肉」は大きめにカットします。「干し椎茸」は水で戻して乱切りにします。「人参」は食べやすい大きさに乱切りにします。

2.「卵」は、お湯に酢大さじ1を加え5分間茹でます。出来あがった「ゆで玉子」は殻をむいて、「漬け込む調味料」の中に10分間漬け込みます。

3.鍋に「オリーブオイル」を熱し、「香り調味料」を炒めて香りを出してから、「鶏もも肉」を強火でさっと炒めます。

4.鍋も油を捨ててから水5カップと「干し椎茸の戻し汁」を入れます。

5.「ゆで玉子」を漬け汁ごと加え、「人参」、「椎茸」、「ひよこ豆」を加えて、浮いてきた脂やアクを取りながら弱火で40分間煮込みます。これでベースとなる「台湾風おでん」は完成です。

6.鍋に「オリーブオイル」を弱めの中火で熱し、「玉ねぎ」を加えて炒めていきます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら、「薄力粉」を振り入れます。

7.「台湾風おでんのスープ」を加えて伸ばしていきます。「台湾風おでん」の具を加えて煮ます。

8.全体が馴染んだら「塩・胡椒」で味を調えて完成です。

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2009年8月22日 (土)

竿灯

 もう幾日か日が過ぎてしまい、何をいまさらという感じであるが竿灯の話である。

 今年は、仕事の関係で10年ぶりに秋田に帰ってきた。久しぶりの故郷で楽しみにしている事は山ほどあるが竿灯も、その中のひとつである。

 初日に知り合いの町内会の竿灯に参加した。久しぶりの竿灯は、とても刺激的であった。やはり故郷の祭りというのは心が華やぐものである。

 久しぶりの故郷の祭りは、遠い昔の自分と邂逅したような不思議な気持であった。

2009年8月 4日 (火)

サンドクラフト2009inみたね

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 「道の駅 おおがた」を後にして「道の駅 ことおか」に向かおうと思っていたのだが、先月の25日に仕事が入り行き損ねた、「サンドクラフト2009inみたね」の会場である「釜谷浜海水浴場(サンセットビーチ釜谷浜)」に向かうことにした。お祭りは、25日と26日だけであるが「サンドクラフト」は、まだあるはずである。

 42号線を北上し、途中101号線に入る。メロン畑を通り抜けてビーチに向かう。途中でメロンパトロール中の車とすれ違う。カミさんは、「メロンパトロール」という言葉を始めて聞いたらしくツボに嵌まっていた。「そうりゃそうだろう。普通聞かないよ。」と思いながら車を走らす。それにしても「メロン泥棒」が出るとあっては農家さんも大変である。「ゆめろん」の横を通り過ぎて、「メロンの直売所」を通り抜けて林に入る。林を道沿いに入らせると砂で出来た「サンドクラフト」の看板が見える。その先を抜けるとビーチが広がっており、その右側に「サンドクラフト」が並んでいる。

 噂には聞いていたが、本当に感激してしまった。彫刻家・保坂俊彦氏が制作した高さ5.4mのメイン砂像を始め、大中小合わせて約30基の砂像が立ち並んでいる。その模様には感動すら覚える。

 もし見た事がない方がいるのでしたら是非見て頂きたい。特に女性の方にはオススメである。カップルの方も「道の駅 おおがた」で美味しいメロンを買って、ここに来て「サンドクラフト」を眺めれば楽しい事請け合いである。

 間違っても、メロン畑で「メロン泥棒」なんてしないように・・・・。

 

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