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道の駅 さんない(ウッディらんど)

2012年5月12日 (土)

美味しい組み合わせです!!行者にんにくときのこの玄米酢炒め

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 先日行なった弟子達との「道の駅巡り」で、たくさんのお野菜と出会いました。

 本日は、そこで出会った「行者にんにく」と「生椎茸」、「エリンギ」を使ったお料理「行者にんにくときのこの玄米酢炒め」を御紹介したいと思います。

 お料理したキノコは、「山内産生椎茸」、「中仙産エリンギ」です。

 「行者にんにくときのこの玄米酢炒め」は、美味しい「きのこ」を、「玄米酢」をベースにしたソースで炒めただけのシンプルなお料理ですが、「玄米酢ソース」の甘酸っぱい風味が「行者にんにく」や「きのこ」の滋味深い味と合わさり、なんとも言えない美味しさを紡ぎ出してくれます。

 「玄米酢」を使っているので、とてもヘルシーなのです。

 このお料理を美味しい「行者にんにく」の採れる春に食べるのが、我が家では定番です。

 私は、「きのこ」と「お酢」の組み合わせが大好きですので、その季節季節の「お野菜」をそこに加えて合わせることが多いです。

 そこから生み出される「お野菜」本来の味が堪らなく愛しいのです。

 美味しい「お野菜」と向き合う時間は、まさに至福のひとときです。

 「きのこ」が好きな方は、是非季節の「お野菜」と「お酢」とのコンビネーションを楽しんで頂きたいです。

 そして、そこから紡ぎ出される素敵な味を心ゆくまで味わってください!!

chick本日のティラミスchick

1

chickいっぱい食べた後は歯磨きですsweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪行者にんにくときのこの玄米酢炒め≫
【材料】4人分
行者にんにく・・・1束

生椎茸・・・6枚

エリンギ(大)・・・3本

菜種油・・・大さじ2

玄米酢ソース(合わせておきます)・・・・・・・

玄米酢・・・大さじ1.5

みりん・お酒・・・各大さじ1

塩・・・少々

【作り方】
1.「行者にんにく」は水でよく洗って下の赤い部分を剥き、3cm幅にカットします。

2.「生椎茸」は薄切りにし、「エリンギ」は食べやすい大きさに裂きます。

3.フライパンに「菜種油」を熱し、「生椎茸」と「エリンギ」を加えて強火で炒めます。

4.「生椎茸」と「エリンギ」の表面に油が回ったら「行者にんにく」を入れて更に炒めます。

5.「玄米酢ソース」を入れて炒め合わせて完成です。

※「きのこ」は、何でも良いです。お好みの「きのこ」を入れてください。「お酢」もお好みの「お酢」を使ってください。

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2012年5月 5日 (土)

お酒との相性も抜群です!!焼ききのこの白和え

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 本日は、「焼ききのこの白和え」を御紹介いたします。 

 このお料理は、「きのこ」の味わい深い食感と、「お豆腐」の柔らかで優しい味わいとのバランスが何とも言えません。

 そこに優しく薫る「だし」の味わいも堪りません。

 私は、「きのこ」と「お豆腐」の組み合わせも美味しいので大好きです。

 美味しい「きのこ」が手に入ったときは「白和え」を作って食べるのを楽しみにしております。

 先日、弟子たちと回った「道の駅」でも美味しそうな「生椎茸」を購入してきました。

 心がほっこりと和む「白和え」は、大好きなお料理のひとつです。

 「白和え」は、調味料の組み合わせで遊べるのも素敵です。

 素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます。

 そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいます。

 いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がります。

 ここに「お野菜料理」の醍醐味のひとつがあります。

 そして、「きのこ」と「お豆腐」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです。

 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます。

 「きのこ」と「お豆腐」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参ります。

 とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「和えもの」が食べたい時には持ってこいです。

 この魅力的な味は、心と体に優しく染み渡る心地よさをもたらしてくれます。

 心地よく「きのこ」と「お豆腐」を満喫したい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつです。

chick本日のティラミスchick

5

chick本日もお手伝いですsweat01混ぜ込むのが最近のお気に入りですsweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪焼ききのこの白和え≫

【材料】(4人分)

生椎茸・・・4枚

舞茸・・・200g

日本酒・・・大さじ2

薄口醤油・・・大さじ1

木綿豆腐・・・1/2丁

和え衣の調味料・・・・・・・

薄口醤油・・・小さじ1/2

味醂・・・大さじ1/2

塩・・・少々

※「木綿豆腐」と「和え衣の調味料」は、あらかじめ和えておきます。

※「きのこ」は、お好みでセレクトしてください。

【作り方】

1.焼き網をコンロで熱し、「生椎茸」に火が通るまで両面を焼きます。「舞茸」も同様に焼きます。

2.「椎茸」は細切りに、「舞茸」は食べやすい大きさにほぐし、具の調味料(日本酒&薄口醤油)と和えます。

3.5分ほど漬けてザルにあけ、水気をよく切ってから「和え衣」と和えて完成です。

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2011年12月29日 (木)

道の駅さんない(12月15日)

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 「道の駅 せんなん」を後にし、山内方面に向かいました。

 待ち合わせの時間まで時間がありましたので「道の駅 さんない」に立ち寄りました。

 「道の駅 せんなん」から山内方面に行くときは近道があります。そこを抜けていくと早めの到着することができます。

 ここの「道の駅」は、大きなトンネルを抜けると、直ぐ傍にあるのですが辺り一面を木に囲まれています。

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 車から降りると、辺り一面に漂う木の匂いがリラックスした気持ちにさせてくれます。

 自然の香りがものすごく漂っているのです。

 降り続いていた雨もここに到着する頃には雪に変わっておりました。

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 ここでは、「山内にんじん」をたくさん購入いたしました。

 この日は、「食の国あきた」に際に「山内にんじん」を手配してくださった方がいて挨拶をさせて頂きました。

 この日は、「山内いものこ」もあればと思っていたのですが残念ながらありませんでした。

 ここを後にして、目的地へ向かいましたが雪はひどい事になっており猛吹雪になってしまいました。

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 山内地区での用事を済ませた後に、比較的傍にある「道の駅 錦秋湖」にも行ってみました。ちなみにここは錦秋湖という湖の傍にあります。秋田県ではなく岩手県の「道の駅」です。

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 帰りに再び「道の駅 さんない」に立ち寄りましたが、ご覧のとおり雪が降り積もっておりました。

 この後は、夕方に秋田市で仕事がありましたので、そのまま秋田市に戻りました。

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2011年1月21日 (金)

里いもとスカモルツァチーズのオーブン焼き

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 美味しい「里いも」が手に入った時にオススメである「里いもとスカモルツァチーズのオーブン焼き」を紹介したいと思う。

 私は、この料理を作る時は、「山内いものこ」という秋田県産の美味しい「里いも」を使う事が多い。

 この料理は、「里いも」を茹でるのであるが、茹でる時には「牛乳」を使うと、とても美味しく仕上がる。

 「里いも」を「牛乳」で下煮する事により、「里いも」にまろやかな味がしっかりと染みるので、上手く「チーズ」と調和するのである。

 この際に、「スカモルツァチーズ」のような「燻製タイプのチーズ」を使うと、燻製の香りと「里いも」の甘さとの相性が抜群である。

 先日、私が作った際には、「スカモルツァチーズ」と「ペコリーノ・ロマーノ」を摩り下ろして組み合わせたが、お好きなチーズを組み合わせて頂ければ大丈夫である。

 組み合わせるコツは、「塩気の少ないチーズ」を薄く切って全体を覆うように被せて、上から「塩気のあるチーズ」を摩り下ろして組み合わせてあげると良い。

 この料理は、手軽に出来るので是非作ってみてほしい。

 そして「里いも」と「チーズ」の醸し出す美味しい味を堪能してみてほしい。

 その際に、一番感じて頂きたいのは、「里いも」本来が持つ甘くて旨みが強い美味しさである。

restaurantレシピですrestaurant

【材料】1皿分

里いも・・・200g

牛乳・・・400g

バター・・・20g

塩・・・少量

スカモルツァチーズ・・・60g

バルミジャーノ・レッジャーノ・・・少量(すりおろす)

【作り方】

1.里いもは皮をむき、1.5cm角に切る。

2.鍋に牛乳と里いもを入れて火にかける。柔らかくなったら牛乳を切って、バターと塩をからめる。

3.耐熱皿に2.の里いもを並べ、適当に切ったスカモルツァチーズとすりおろしたバルミジャーノ・レッジャーノをかけて、200℃に熱したオーブンで10分程度焼き上げて完成です。

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2011年1月12日 (水)

シンプルで上品な「筑前煮」でお野菜を美味しく食べよう!!

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 冬になると温かい煮物を食べる事が多いが、その中でも「筑前煮」の出番が多い。

 その時の気分や状況により作り方を変えているが、食事で食べる時は「シンプルで上品なタイプの筑前煮」を作る事が多い。

 味が濃厚な日本酒や焼酎を飲む時は、その味わいに負けない「炒めて煮込むタイプの筑前煮」の出番が多い。

 お野菜を美味しく食べるために「筑前煮」はベストな煮物のひとつといえる。

 「鶏肉」と「根菜類」の旨みが見事に絡み合った「筑前煮」は、素材ごとに歯応えも味も個性豊かなのに全体としては実に流麗なハーモニーを奏でるオーケストラのようである。

 作りやすくて食べ飽きせず、冷めても美味しく栄養満点、日持ちも良しといいことずくめである。

 今回は、「シンプルで上品なタイプの筑前煮」を紹介したいと思う。

 「シンプルで上品なタイプの筑前煮」は、①材料を切って下ごしらえをする。②全て一緒に煮る。という2工程である。

 ひとつひとつの素材の下ごしらえを丁寧に行い、最後にふんわりと煮てまとめるのである。

 「だし」は、「焼きあごのだし汁」と「椎茸の戻し汁」をブレンドしているので味にまろやかさと深みが出て一層美味しくなる。

 「シンプルで上品なタイプの筑前煮」は、お野菜そのものが持つ優しい味わいを思う存分に味わう事が出来るので食べていて、とても心地良い。

 疲れた体と心を癒してくれる「シンプルで上品なタイプの筑前煮」は、まったりと食卓を囲みたい時には最高の逸品である。

 お野菜のオーケストラの奏でてくれる美味しさのハーモニーは、食べている人々の心を優しく包み込んで癒してくれること間違いなしである。

 人生に休息がほしい方には、是非食べてみて頂きたい。

restaurantレシピrestaurant

≪筑前煮≫

【材料】(8~10人分)

鶏肉(手羽元)・・・500g(約10本)

大根(上部)・・・1/2本

こんにゃく・・・2枚

れんこん・・・1節

ごぼう・・・大1本

人参・・・大1本

干し椎茸・・・8枚

里いも・・・500g

絹さや・・・30g

(煮汁の材料・・・・・・・)

薄口醤油・・・1/4カップ

味醂・・・大さじ4

塩・・・小さじ2

砂糖・・・大さじ1.5

焼きあごのだし汁・・・あご20g+水4カップ

椎茸の戻し汁・・・ぬるま湯1カップ+砂糖小さじ1

※「焼きあごのだし汁」と「椎茸の戻し汁」は合わせて5カップ用意する。

※「焼きあご」とは飛魚の焼き干しの事です。なければ煮干しでも大丈夫です。

【作り方】

1.まずは、きっちりと素材別に下ごしらえをします。

・大根・・・・・

皮をむいて縦に4等分し、5cm長さ程度の乱切りにします。回しながら、切った面    の真ん中に包丁を入れるのがコツです。

・こんにゃく・・・・・

コップのふちなどで大ぶりにかき取り、たっぷりの水に入れて強火にかけ、5分ほど煮て石灰分を取り去る。

・れんこん・・・・・

皮をむいて、「大根」よりやや小さめの乱切りにする。酢大さじ1(分量外)を加えた水で茹でて、アクを抜きます。

・ごぼう・・・・・

皮をこそげ取り、1cm幅の斜め切りにする。酢大さじ1(分量外)を加えた水でひと煮立ちさせ、アクを抜く。

・人参・・・・・

太い部分は縦に十文字に切り込みを入れ、細いほうから乱切りにしていく。「れんこん」よりさらに小さめに切る。

・干し椎茸

「砂糖」を加えたぬるま湯に10分ほどつけて戻します。浮き上がらないように、小皿などをのせておくといいです。

・里いも・・・・・

まず上下を切り落としてから縦に包丁を動かして皮をむき、二つに切ります。傷があったら、その部分はそいでおきます。

・絹さや・・・・・

ヘタと筋を取って、塩を加えた熱湯で茹でザルにあけます。色止めのため、冷水(または氷水)に浸しておきます。

・あごだし・・・・・

「あごの焼き干し」は、大まかにほぐして30分ほど水につける(煮干しの場合は、頭とはらわたを取って水につけます)。火にかけて、煮立ったらアクを取り、中火で3分煮て漉します。

2.鍋に、「大根」、「こんにゃく」、「れんこん」、「ごぼう」、「人参」、「干し椎茸」を順に入れ、その上に崩れやすい「里いも」を加え、最後に「鶏の手羽元」を上にのせます。この順番が大事なのです。

3.「あごだし」と「椎茸の戻し汁」を注ぎます。合わせて5カップになるように水を補います。

4.ここに「薄口醤油」、「味醂」、「塩」、「砂糖」など調味料を加えて強火にかけます。

5.煮立ってきたらアクを取ります。最初にきっちり取ればあとはそれほど出ないです。

6.落とし蓋をして、強火で汁気が1/4程度になるまで、40~50分ほど煮込み完成です。

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2010年11月20日 (土)

トマトとりんご、ヤーコンの重ね焼き

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 『チンしてこんがりモーニングカップ』朝食レシピコンテストの応募要項を眺めていて、「いろいろ作ってみたいんだけど、モニターさん以外は応募できないんだよなぁ」と考えていたら、「レシピブログに登録されている方ならどなたでも参加可能」と書いている事に気付いた。

 いまから参加するのは、〆切りも近づいておりギリギリであるが、30個くらいはパッと思いつくので、出来る限りブログから発表してみたいと思う。

 手始めに我が家の定番料理のひとつ「トマトとりんご、ヤーコンの重ね焼き」を作ってみた。

 この料理は、以前にもブログで御紹介させて頂いている逸品である。

 食べる時期により「トマト」と「ヤーコン」の組み合わせであったり、「トマト」と「りんご」の組み合わせであったりするが、やはり一番美味しいのは、「トマト」と「りんご」、「ヤーコン」の3拍子が揃った時である。

 この3つの中で、「トマト」と「りんご」は、皆が知っていると思うが、「ヤーコン」は御存知でない方も多いと思うので、ここで簡単に「ヤーコン」の説明をさせて頂きたい。

 「ヤーコン」は、南米のアンデス原産である。「芋」のような、「れんこん」のような野菜で、生食での甘みと加熱してもシャリっと残る「梨」のような食感が特徴である。 

 また、「さつまいも」よりもカロリーが少なく、糖尿病の食事制限が必要な人に適した食材として注目されている。葉はお茶として加工される。

 この料理は、「ヤーコン」の強い甘みと、「りんご」の上品な甘み、焼いた「トマト」の相性の良さを活かしている。

 この3つの食材は抜群に合う上にヘルシーである。

 しかも作り方もシンプルなので、朝の忙しい時間でもパパッと作る事が可能である。

 皮を剥いて薄切りにした「ヤーコン」と、薄切りにした「りんご」、薄切りにした「とまと」を交互に重ねて、上から「オリーブオイル」をベースにしたソースをかけて「チンしてこんがりモーニングカップ」で2分30秒焼くだけである。

 この料理は、ヘルシーな上に信じられないくらい美味しい。

 美容と健康に良い朝ごはんの王道である。

 食べて楽しい朝ごはんとは、「トマトとりんご、ヤーコンの重ね焼き」の事である。

 この料理は、ヘルシーなので女性の方に朝ごはんとして自信を持ってオススメしたい。

 ヘルシーな朝ごはんを、簡単に作りたい方にはオススメの逸品である。

restaurantレシピですrestaurant

≪トマトとりんご、ヤーコンの重ね焼き≫

【材料】(1人分)

ヤーコン・・・50g

トマト・・・1個

りんご・・・50g

バジリコ(バジル)のみじん切り(またはドライバジルの粉末)、塩、オリーブオイル・・・各適宜を合わせておく

【作り方】

1.ヤーコンは皮をむいて2mm厚さの薄切りにする。

2.トマトは5mm厚さの輪切りにする。

3.リンゴは、2mm厚さの輪切りにする。

3.トマトとリンゴ、ヤーコンを交互にサンドする。上からバジリコのみじん切りと塩を合わせたオリーブオイルをかけて、「チンしてこんがりモーニングカップ」の上に並べて、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。

4.電子レンジから出したら、せん切りにしたバジリコを散らして完成です。

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2010年11月14日 (日)

里いもとエリンギのサラダ

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 先日、山内で購入してきた「山内いものこ(里いも)」と、中仙産の「エリンギ」を使い「里いもとエリンギのサラダ」を作った。

 このサラダは、「里いも」と「エリンギ」のそれぞれに味を含ませておき、絞った「すだち」と共に和えたサラダである。

 「エリンギ」を香ばしく焼いて「里いも」に絡める事によりサラダ全体に「エリンギ」の旨みが行き渡り味に深みが出る。

 二つの野菜の旬が、今の時期なので、とても美味しく頂くことが出来る。

 秋の味覚を使った「里いもとエリンギのサラダ」を味わうことで、じんわりと秋を感じて頂きたい。

restaurantレシピですrestaurant

≪里いもとエリンギのサラダ≫

【材料】(4人分)

エリンギ・・・150g

里いも・・・200g

セロリ・・・1/2本

セロリの葉・・・少量

にんにく・オリーブオイル・・・適宜

塩・・・適宜

すだちの絞り汁・・・適宜

【作り方】

1.「エリンギ」を短冊切りにする。

2.「にんにく」のみじん切りをオリーブオイルで炒めて香りを出し、「エリンギ」を中火でじっくりと焼いて塩で味を調えて冷ましておく。

3. 「里いも」は、皮つきを丸のまま塩を加えた水から茹でる。皮をむいて短冊切りにする。4.3.を「セロリ」の葉のみじん切りと、「すだちの絞り汁」、「セロリ」のせん切りとともに2.と混ぜ合わせて完成です。

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2010年11月13日 (土)

里いもの胡麻風味シチュー

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 先日、『GABANスパイスを使って本格派!「おうちビストロシチュー」』のモニター希望の申し込みをしたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来た。

 そんなわけで、GABANの素敵なスパイスを使ったシチューを御紹介させて頂きたいと思う。

 私が、毎年、秋に作るシチューのひとつは、「里いもの胡麻風味シチュー」である。

 先日、御紹介させて頂いた「里いもの胡麻風味ポタージュ」のシチューバージョンである。

 このシチューは、お野菜の味が活き活きとしている。

 より美味しくなるようにと、いろいろな工夫を重ねており、煮込んだ「里いも」に胡麻を合わせることで、味に幅を持たせている。

 煮込んでトロトロになった胡麻風味の「里いも」は、何ともいえない美味しさである。

 今回の料理では、「山内いものこ(里いも)」と「山内にんじん」を使用した。

 今のシーズンに、もっとも美味しいお野菜達である。

 そんな美味しい胡麻風味の里いもを活かす為に、「人参」と「鶏肉」は、蒸してから鍋に投入している。

 「鶏肉」は、蒸してから投入することにより、余分な脂を落としているのである。

 その際に、「クローブ」と「胡椒」を練りこむことにより風味が豊かになっている。

 そこが、美味しさを増す為の工夫のひとつとなっている。

 少し手間はかかるが、「クリームシチュー」が好きな方には、是非一度食べてみてほしい逸品である!!

restaurantレシピですrestaurant

≪里いもの胡麻風味シチュー≫

【材料】(4人分)

(シチュー・ベースの材料)

里いも・・・4個

長ネギ・・・1/3本  

玉ねぎ・・・1/4個

チキンスープ・・・3カップ

白味噌・・・大さじ3

練り胡麻(白)・・・大さじ2   

塩・・・大さじ1  

サラダ油・・・大さじ1  

(他の材料)

人参・・・1/2本

玉ねぎ・・・1個

ブロッコリー・・・1/2株

鶏もも肉・・・300g

サラダ油・・・大さじ1

ローリエ(ホール)・・・1枚

クローブ(ホール)・・・4個(2個は鶏もも肉を蒸す用、もう2つは煮込み用)

パセリ・・・適宜

牛乳・・・200ml

バター・・・大さじ1

小麦粉・・・大さじ1

胡椒・・・小さじ1

切り胡麻・・・適宜

【作り方】

1.鶏もも肉は大きめのひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。人参はひと口大の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

2.人参は、蒸し器で10分程蒸す。鶏もも肉は、クローブ(ホール)2個と胡椒小さじ1を和えて蒸し器で12分蒸す。鶏もも肉を蒸した際に皿にひたひたになるスープは使うので寄せておく。

3.シチュー・ベースを作る。里いもは皮をむいてひと口大に切る。塩大さじ1をもみこんで水洗いし、水気を切っておく。

4.玉ねぎは薄切りに、長ねぎはみじん切りにする。

5. 鍋にサラダ油を入れて熱し、2.を加えてしんなりするまで炒める

6.さらに1.を加えてチキンスープを注ぐ。少しずらして蓋をし、弱めの中火で20分程煮る。

7.里いもが柔らかくなったら、白味噌、練り胡麻を加え、里いもの半分を泡立て器などで粗くつぶす。ここまでで、シチュー・ベースは完成です。

8.鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら小麦粉を投入して馴染むまで炒める。

9.8.の鍋にシチュー・ベースを入れて馴染ませる。馴染んだら蒸し上がった人参と鶏もも肉、蒸した時に出来た鶏もも肉のスープ(大さじ1)を入れ、ローリエ(ホール)とクローブ(ホール)2個を入れて10分ほど弱火で煮込む。

10.ブロッコリーと牛乳を加えて弱火でブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む。最後にパセリと切り胡麻を投入して軽くかき混ぜて完成です。。

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2010年11月11日 (木)

里いもの胡麻風味ポタージュ

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 先日、友人から電話を 貰った際に「以前、ホームパーティで作ってくれたポタージュの作り方を教えてほしい。あの味が忘れられない。」と言われた。

 その時に作ったポタージュとは、「里いもの胡麻風味ポタージュ」である。

 今回は、その美味しいポタージュの紹介である。

 私は、いろいろなお野菜を使ってポタージュを作るが、今の時期は「里いものポタージュ」をよく作る。

 つい先日も、「山内いものこ(里いも)」を使って、「里いもの胡麻風味ポタージュ」を作ったばかりである。

 この「ポタージュ」は、煮込んだ「里いも」の美味しさと「胡麻」の風味が融合して化学反応を起こす最高の逸品である。

 特に、今の時期の「里いも」を使うと格別に美味しくなる。

 友人主宰のホームパーティでは、大人気であっというまに無くなってしまった。その為に、追加で作ったほどである。

 「ポタージュ」が好きな方には、是非作ってみてほしい。

 そして、口の中に広がる最高の味わいを、是非体感して頂きたい。

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≪里いもの胡麻風味ポタージュ≫

【材料】(4人分)

里いも・・・4個

長ネギ・・・1/3本  

玉ねぎ・・・1/4個

チキンスープ・・・3カップ

白味噌・・・大さじ3

練り胡麻(白)・・・大さじ2   

塩・・・大さじ1  

サラダ油・・・大さじ1  

小ねぎ・切り胡麻・・・適宜

【作り方】

1.里いもは皮をむいてひと口大に切る。塩大さじ1をもみこんで水洗いし、水気を切っておく。

2.玉ねぎは薄切りに、長ねぎはみじん切りにする。

3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、2.を加えてしんなりするまで炒める

4.さらに1.を加えてチキンスープを注ぐ。少しずらして蓋をし、弱めの中火で20分程煮る。

5.里いもが柔らかくなったら、白味噌、練り胡麻を加え、泡立て器などで粗くつぶす。

6.塩少々で味を調え、器に盛り、刻んだ小ねぎと切り胡麻を散らして完成です。

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道の駅 さんない(11月6日)

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 「山内いものこ」が美味しい季節になってきたので、「山内いものこ(里いも)」を求めて、「道の駅 さんない」に行くことにした。

 ベジタブル&フルーツマイスター講座(現野菜ソムリエ講座)で一緒になった仲間(Vedura&Frutta amico)の1人であるnattiさんに「美味しい里いも」を頼まれていたので美味しい「山内いものこ」を贈らせて頂こうという目的もあった。

 我が家の分と実家分、そしてnattiさんに贈る分と合計6kgを電話で予約してから向かった。

 「道の駅 さんない」の方は、とても温かみがあり親切なので、電話でいろいろな事を頼みやすいのである。

 その為に、いつも気持ちよく買物が出来る、私のお気に入りの「道の駅」のひとつである。

 現地に到着すると、「山内にんじん」と「道の駅さんりく(岩手沿岸の道の駅)」というノボリが立っており、テントの中で、「山内にんじん」と「岩手産の名物」をアピールしていた。

 「山内にんじん」が出ていたら購入しようと思っていたので、「山内にんじん」は、迷わず購入した。

 「山内にんじん」をアピールしていた方は、平鹿地域振興局の方で名刺交換をさせて頂いた。その際に、レストラン等に配ってアピールして欲しいと「山内にんじん」を頂いた。

 頂いた「山内にんじん」は、後日責任を持って知り合いのレストランに資料と一緒に配らせて頂いた。

  「道の駅 さんない」では、予約していた「山内いものこ(里いも)」の他に「天然の舞茸」、「ピオーネ(ぶどう)」、「安芸クイーン(ぶどう)」を購入した。

 ここは、山の中にある「道の駅」なので、美味しい山の幸や近隣の果樹園で採れた美味しい「果物」が多いのである。

 この日は、親子連れで、大変賑わっていた。ここは木材や木のオブジェなどが多く、手作り工房も備えている。木のぬくもりが感じられる空間である。

 その為に、大変落ち着く空間になっている。

 近いうちに、また「山内いものこ」と「山内にんじん」を求める為に足を運びたい。

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