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道の駅 雁の里せんなん(雁太郎)

2011年12月29日 (木)

道の駅 雁の里せんなん(12月15日)

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 「道の駅 かみおか」の後は、「道の駅 せんなん」にも立ち寄りました。

 この日は、朝から雨が降っていたのですが「道の駅 せんなん」のある美郷町に着いた辺りからは大ぶりでした。

 この日は、朝早くという事もあり、野菜が充実していました。

  ここは美味しいお野菜と果物が多いので買い物をするのが楽しいです。

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 この日は、「青首大根」、「紅しぐれ大根」、「赤大根」、「聖護院風大根」、「ほうれん草」、「おからのドーナッツ」を購入しました。

 ここで販売されている「いちご」は、とても魅力的なのですが、この日は残念なことに並んでいませんでした。

 ここでは「大判焼き」もオススメです。

 この日も勿論食べましたよ。

 めいいっぱい満喫して満足感を胸に山内地方に車を走らせていきました。

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2010年11月11日 (木)

道の駅 雁の里せんなん(11月6日)

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 「道の駅 さんない」を後にして、大仙市方面に車を走らせて13号線に入り、次は、「道の駅 雁の里せんなん」に向かった。

 この日は曇り空が続いていたが、美郷町に入る頃には少し晴れ間が見えていた。「道の駅 雁の里せんなんに行く時は晴れる事が多いなぁ・・・。」と思いながら運転をしていたら、「道の駅 雁の里せんなん」が見えてきた。

 ここも大変賑わっていた。ここは、若いカップルからお年を召されたカップルまで幅広いカップルのお客様で賑わっていた。

 ここの「道の駅」は、いつもカップルのお客様で賑わっている。美味しい水(この道の駅のある美郷町は六郷湧水群という名水がある)のある場所には、麗しきカップルが集まりやすいのかもしれない。

 ここでは、「紅ほっぺ(りんご)」と「シナノスウィート(りんご)」を購入した。

 美郷町は、美味しい和菓子も多く、特にお饅頭が美味しい。勿論、「お饅頭」や「おからドーナッツ」も購入した。

 ここの「道の駅」は、もう少し経てば待ちに待った美味しい「いちご」が登場する。

 1年ぶりに、あの美味しい「いちご」が食べられるのかと思うと胸がワクワクする。

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2010年8月31日 (火)

甘くて美味しいメロン 美郷町産 秋田甘えんぼ(レッド春系)

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 「道の駅 雁の里せんなん」で購入してきた「秋田甘えんぼ(レッド春系)」の話である。

 「秋田甘えんぼメロン」は、上品な甘みととろける食感が特徴のアールス系メロンである。県農業試験場育成のこの品種は県の気候・風土に合わせて誕生したメロンである。収穫時期は7月から始まり10月まで可能である。春系・夏系とそれぞれ緑肉と赤肉があり、計4種類で「甘えんぼシリーズ」となる。秋田甘えんぼグリーン春系・秋田甘えんぼグリーン夏系・秋田甘えんぼレッド春系・秋田甘えんぼレッド夏系である。

 名前の由来は、公募により、秋田市内の小学生が「甘くて、おいしいメロン」からイメージして「甘えんぼ」と名付けた。

 今回食べたメロンは、「赤肉メロン」である。濃厚で後味を引く甘みが特徴である。

 しかし、この「秋田甘えんぼ」の「赤肉系」は、上品な甘みなので、口の中に甘ったるさが残らない。スッと波が引くように上品な余韻が残るだけである。

 果肉もとろけるような食感で、一回食べると虜になってしまう。

 美郷町は、果物が最高に美味しい産地であるが、メロンも最高の味であった。

 まだまだ食べ足りないので、また「秋田甘えんぼ」を購入してきて食べたいと思う。

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2010年8月25日 (水)

丸なすのオリーブオイル炒め 赤ワインビネガー風味

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 美味しい丸茄子「美郷町産 梵天丸」を使って「丸なすのオリーブオイル炒め 赤ワインビネガー風味」を作った。

 「丸茄子」は、皮をむいて炒めると、キレイな黄緑色になり、皮つきとは違った色合いの料理になる。

 そのキレイな色合いを活かした料理である。

 暑い日が続くと、さっぱりとした料理が食べたくなる。旬の夏野菜のさっぱりとした料理もレパートリーは、たくさん あるが、そんな中でも「赤ワインビネガー」を効かせた、この料理は美味しいので、よく作る。

 「オリーブオイル」で、トロトロに炒めた「たまねぎ」と、じんわりと火を通した「丸茄子」を、「ケーパー」、「ローズマリー」の旨みと絡めたところに、キュッと「赤ワインビネガー」でしめる事により、味がさらっとして爽快感のある味になるのである。

 暑い夏には、このような料理の方が相性が良い。

 「ワイン」や「焼酎」とも合うので酒好きにも持って来いである。

 改めて、「赤ワインビネガー」の万能さを思い知る料理のひとつである。

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2010年8月24日 (火)

美郷町産プルーン

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 先日、「道の駅 雁の里せんなん」で購入した「美郷町産プルーン」の話である。

 「プルーン」は、好きな果物のひとつなので毎年食べるのを楽しみにしている。

 去年も食べたが、「美郷町産プルーン」は、味が濃厚で美味しい。噛むたびに滲み出る甘さが堪らない。

 「プルーン(西洋すもも)」は、「サンプルーン」、「シュガープルーン」、「スタンレイ」などが有名である。いずれも糖度が高く食べやすいのが特徴で、生食、乾果どちらでも食べられる。形や色は微妙に異なるが、円形または楕円形で果皮はおおむね紫や濃い紫色。果肉は淡い黄色や黄緑色である。また「プレジデント」という大きめの品種もある。カリフォルニア産のドライプルーンは「フレンチプルーン」といわれる「ダジャン種」がほとんどである。

 ちなみに今回食べた「プルーン」は「シュガープルーン」である。

 「プルーン」に含まれている「ソルビトール」という糖質には、整腸作用があるので、便秘気味の人にはオススメである。貧血予防になる鉄、骨そしょう症を予防するカルシウム、妊娠中の女性が不足したくない葉酸など、女性の味方となる栄養素に富んでいる「プルーン」は、「女性のための果物」といえるかもしれない。

 時期は終盤に差し掛かっているが、出来るだけたくさん食べたいと思う。

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2010年8月22日 (日)

美味しい丸なす 梵天丸(秋田系)

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 先日、「道の駅 雁の里せんなん」で購入してきた美味しい丸茄子「美郷町産 梵天丸(秋田系)」の話である。

 「梵天丸」は、果実が丸形で浅漬け用の小茄子穫りから煮ナス・焼きナス用の中大果実まで収穫可能な品種である。
 果皮は色つやが良く、肉質は緻密で葉切れの良い丸茄子である。

 私は、いつも中くらいの果実か大きい果実を購入してきて料理している。

 「なす」は、大好物なので好んで食べるが、「梵天丸」もお気に入りの「なす」のひとつである。

 今年も、たくさん「なす」を満喫してきたが、まだまだ食べ足りない。

 引き続き美味しい「なす」を食べ続けていきたい。

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2010年8月21日 (土)

なすのスカベーチェ

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 先日、「道の駅 雁の里せんなん」で購入してきた「美郷町産長なす」で「なすのスカベーチェ」を作った。

 「スカベーチェ」は、我が家の定番料理で、「なす」や「ズッキーニ」を使ってよく作る。

 グリルした「なす」にオリーブオイルをベースにしたマリネ液を熱いうちにかけるだけのシンプルな料理なのだが、これがすこぶる美味い。

 2~3日漬けこんでおくと、「なす」に味が染み込み更に美味しくなる。

 「なすのスカベーチェ」は、シンプルなうえに美味しいので最高の野菜料理のひとつである。

 美味しい「なす料理」である「なすのスカベーチェ」は、私に夏を楽しませてくれる愛すべき料理である。

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美郷町産ゆめのコーン

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 先日、「道の駅 雁の里せんなん」で購入してきた「美郷町産ゆめのコーン」の話である。

 「ゆめのコーン」は、黄色の粒と白い粒が3対1の割合で並ぶバイカラー種である。収穫時の糖度は18度あり、やわらかくても、適度に張りがあり、収穫後も甘味が長続きするのが大きな特徴である。

 実が柔らかくて甘いので、子供に人気がある品種である。

 今回食べた「美郷町産ゆめのコーン」も甘みが強くて美味しかった。

 「とうもろこし」は、いくら食べても食べ飽きないので、ついついたくさん食べてしまう。

 引き続き秋田の「とうもろこし」を満喫していきたい。

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横手市産シャルマン(ぶどう)

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 「横手市産シャルマン」の話である。

 この「ぶどう」は、ワインを作る時に使われる事の多い「ぶどう」の為にお目にかかる事は少ない。

 横手市のようにワインが作られている地域の直売所では、ときどき見かける事がある「ぶどう」である。

 味は、甘みが強く。後を引くような酸味が特徴である。皮離れも適度に良い。

 いよいよ「ぶどう」が美味しくなるシーズンが近づいてくる。

 今年も秋田県産の美味しい「ぶどう」を食べるのが楽しみである。

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2010年8月20日 (金)

日本一美味しい西瓜「美郷町産秋田夏丸」

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 日本一美味しい西瓜「美郷町産秋田夏丸」の話である。

 私は、西瓜が大好きで夏によく食べる。そんな中で地元のひいき目なしにしても、「美郷町産の秋田夏丸」が日本一美味しいと思う。

 秋田に帰省して「美郷町産の秋田夏丸」を食べるまでは、静岡の「平井の西瓜」を日本一美味しい西瓜と評価していた。

 「平井の西瓜」も信じられないくらい美味しい。

 東京や横浜に住んでいた時は、間違いなく「平井の西瓜」が日本一と思っていた。

 その時に「秋田夏丸」も食べた事があったが、「悔しいけれど、平井の西瓜には勝てないなぁ・・・・・。」と思っていた。

 しかし、ある時に「美郷町産の秋田夏丸」を食べた時から日本一の西瓜は「美郷町産秋田夏丸」に変わった。

 これは、私ひとりだけの意見ではなく、「美郷町産秋田夏丸」を食べた事がある人は口を揃えていう。

 それほど、この西瓜は美味しいのである。

 私は、「秋田の果物は美味しいの?」と聞かれた際には必ず「美郷町産秋田夏丸」の名前を挙げる。

 秋田県の皆さん、もっと自信を持ちましょう!!

 誰が何といおうと「美郷町産秋田夏丸」は間違いなく日本一の西瓜です!!

 まだ、食べた事が無い人は食べてみてほしい。

 信じられないくらい美味しいですよ!!

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