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道の駅 てんのう(夢と神話の里)

2012年4月30日 (月)

潟上市産 行者にんにく

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています

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 「山菜」のシーズン真っ盛りです。

 そんな「山菜」の中から「行者にんにく」の話をしたいと思います。

 「行者にんにく」は、ユリ科ネギ属で、えぞねぎとも呼ばれ、若い茎葉と球根を食用にします。

 にんにく臭がありますが、にんにく同様にスタミナ源となります。

 「行者にんにく」という名前の由来は、山にこもる修験道の行者が食べたことからとも、逆にこれを食べると滋養がつきすぎて修行にならないため、食べることを禁じられたからとも言われております。

 おおよそ、5月上旬から中旬頃の「山菜」として知られており、葉茎を主に食用として用いりますが、「しょうゆ漬け」にして保存したり、生のままや「おひたし」、「ギョウザ」、「卵焼き」に混ぜるなどして食べる。茎の太さが 1cm程度でまだ葉の開かない状態のものが、味、香り共に濃く珍重される。特に軟白栽培した物が人気があります。

 「ニンニク」よりも「アリシン」を豊富に含んでおり、抗菌作用やビタミンB1活性を持続させる効果があり、血小板凝集阻害活性のあるチオエーテル類も含むため、血圧の安定、視力の衰えを抑制する効果があります。

 成分を利用した健康食品も販売されております。

 「ニンニク」の成分に近いためか、食べたときの風味もニンニクに近く独特の臭いを持ち、極めて強い口臭を生じることがあります。

 アイヌ民族は春先に大量に採集し、乾燥保存して一年間利用していたそうです。

 「オハウ(汁物)」の具としたり、「ラタシケプ(和え物)」に調理して食べます。

 さらにその独特の臭気は魔物を祓う力があるとされ、天然痘などの伝染病が流行した際は、村の入り口に掲げ、病魔の退散を願いました。

 西洋の吸血鬼が「にんにく」を忌み嫌う逸話と相通じるものがあり、興味深いエピソードです。

 今年も「行者にんにく」をたくさん食べて元気いっぱいに頑張っていきたいです!!

いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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2010年6月29日 (火)

ラタトウィユ

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 先日作った「ラタトウィユ」の話である。

 「ラタトウィユ」は、言わずと知れた「地中海料理」である。

 我が家では、旬の野菜を使った「ラタトウィユ」をよく作る。

 いろいろな野菜を入れて作るのであるが、我が家では一般的な「ラタトウィユ」を作る時には入れない食材を入れる。

 それは「豆類」である。

 我が家では、カミさんが「豆類」が大好物なので「旬の豆類」や美味しい「乾燥豆」を丁寧に戻して投入する。

 先日は、「ひよこ豆」を「ラタトウィユ」の食材として使った。

 豆を入れると、食感が良くなり味が引き立つ。また、トマト味の豆は美味しいので食もススム。

 「ラタトウィユ」は、野菜をたくさん満喫できるので、野菜をたくさん摂りたい方には大変オススメである。

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2010年6月23日 (水)

とまとのポタージュ

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 昨日、「道の駅 てんのう」で美味しい「地場産とまと」を購入したので、夕飯で「トマトのポタージュ」を作る事にした。

 「旬の野菜のポタージュ」は、東京に住んでいた時に、友達の家のパーティで顔見知りになったフランス人の女の子に教えて貰った事もあり、美味しい野菜が手に入れば作る事が多い。

 今の時期は、「とまと」が旬なので「とまとのポタージュ」という訳である。

 梅雨の時期は、蒸し暑くて食欲が減退気味である。それをカバーする為に、酸味を利かせて食欲が湧いてくるように料理を行った。

 まずは、「とまと」を湯むきする。そしてざく切りにする。

 鍋に、バターを入れて温まったらみじん切りした「たまねぎ」を入れて透明な色になるまで炒める。その後に小麦粉を入れて飴色になるまで炒める。ここが重要なポイントである。

 その後、鍋に「とまと」を入れて「玉ねぎ」とよく混ぜて全体に火が回ったら「野菜のブロード(ベースとなるスープ)」を入れて煮込んでいく。

 仕上げに、調味料で味を調えて完成である。

 この「とまとのポタージュ」は、何ともいえないさっぱりとした味が堪らない。

 「とまと」は、熟し具合で味が変化するので自分の好みの熟し方にして食べる事が出来るのが面白い。これに嵌まると本当にキリがない。

 今回のポタージュは、完熟した「とまと」を使って美味しい味を紡ぎだした。

 今年は、「秋田県産とまと」を思う存分味わいたいと思う。

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2010年6月22日 (火)

道の駅 てんのう(6月21日)

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 今日は、天候が持ちこたえそうであったので、勉強と青果物の流れを分析する為に「道の駅」を回る事にした。

 先週から風邪をひいていたのだが、今日は体調が良くなっていたので出かける事にした。カミさんに頼まれた買い物を済ますのを条件にカミさんにも了承を貰った。

 愛する娘の頭を撫でて、いざ「道の駅」へと向かった。

 今日は、秋田市より北にある「道の駅」を見て回る事にした。

 手始めに「道の駅 てんのう」に向かった。もし、天候が持つようであったら公園を見て回りたかったが雨が大降りになって来た為にあきらめた。

 直売所コーナーで、「新たまねぎ」と「とまと」を購入した。両方とも「天王町産」である。

 「道の駅 てんのう」は、散歩が出来るゆったりとしたスペースがあり、そこが魅力的である。残念な事に今日は散歩が出来なかった。

 次回は、天候が良い時にカミさんと娘を連れて来て家族で散歩をしたいと思う。

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2010年5月16日 (日)

名代 そば処 安澄  元祖 冷やかけ納豆そば

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 私は、「そば茶」が大好物である。お茶は全般的に好きであるが「そば茶」には、特に目がない。

 「道の駅 てんのう」で購入してくる「名代 蕎麦処 安澄」の「元祖冷やかけそば茶」もお気に入りの「そば茶」である。

 この「そば茶」は、そばの実を煎じた香ばしいお茶であるが、添加物が一切しようされていないので体には大変良い。

 こういう美味しい「そば茶」を飲むと幸せな気持ちになる。

 「道の駅 てんのう」の隠れた名品である。

 「お茶」が好きな方は、是非その奥深い味を満喫してほしい。

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2010年2月13日 (土)

男鹿工房謹製 「焼き魚塩」&「納豆塩」

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  今日は、「男鹿半島」で作られているお気に入りの「塩」の話である。

 「男鹿工房謹製の焼き魚塩と納豆塩」である。他にも種類があるが、私は特に、この2種類がお気に入りで料理に使っている。

 どちらの塩も「手作り天然塩」で、味が良いので料理に手放せない。

 ひとつひとつ説明していこう。

 「焼き魚塩」は、「青さ入り」で焼き魚や炒め物に最適である。特に魚を焼くときに効果を大いに発揮してくれる。海水で精製されているためかもしれないが、魚の味が抜群に良くなる。「焼き魚」に限らず「アクアパッツア」や「魚の蒸籠蒸し」で使っても素晴らしい味を生み出してくれる魔法の塩である。

 特に「アクアパッツア」には欠かせない。魚の味が最高に活きてくる。

 「納豆塩」は、「モロヘイヤ粉末」が練り込んであり「納豆」にかけてかき混ぜると信じられないくらいの粘りを発揮する。私は、大の「納豆好き」であるが、この「男鹿工房謹製 納豆塩」は、「納豆」を食べる上では手放せない。出張や旅行の際にも持参するほどである。

 どちらの塩も、海の香りと風味が感じられる最高の塩である。

 見かけたら是非購入して味を楽しんでほしい!!

 

 

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2010年1月16日 (土)

道の駅てんのう(1月14日)

Photo  昨日、吹雪いている中「道の駅」に向かった。昨日の目的地は、「道の駅おおがた」であったが途中で「道の駅 てんのう」に立ち寄った。

 残念なことに直売所は休業中であったが、美味しい事で有名な蕎麦屋「八兵衛」でランチを食べた。

 お店は、ランチのピークが過ぎていたという事もあり空いていたのでゆっくりと食べる事が出来た。

 蕎麦は、噂に違わぬ美味しさで食後に出された「蕎麦湯」も美味しかったし体が温まった。

 お客様は少なかったのだが、駐車場や建物前の雪かきがされており働いている方々の意識の高さを感じた。昨今、雪かきを手抜きしている施設が多い中で「道の駅 てんのう」は、手を抜かずにメンテナンスを行っているのには感心させられた。

 今度来るときは、「天王温泉くらら」に入って、ゆっくりしたい。

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2009年7月10日 (金)

道の駅 てんのう(夢と神話の里)

 秋田に久しぶりの戻ってきてから「道の駅」に通うのが楽しみの一つとなっているが、こないだ女友達が東京から来た時も道の駅に行った。

 秋田市街から、土崎方面に車を走らせて秋田港を通り101号線を海岸沿いに走らせ出戸浜を過ぎると左手に「道の駅 てんのう」が見えてくる。

 天王(てんのう)は、子供の時に良く果樹園に行ったが果物の栽培が盛んなエリアである。特に梨とブドウが有名である。

 「道の駅 てんのう」はスカイタワーという展望塔があるのが特徴であり、そこからは男鹿方面と秋田市方面が良く見える。すぐ傍には天然温泉くららがあり、体を動かすには最適なグラウンドゴルフ場もある。

 特産品は、地酒「潟上」、佃煮、味噌ソフトである。

 ここで、「道の駅 ポケットブック」というスタンプ帳を購入した。東北の道の駅のマップが載っており、各道の駅のスタンプラリーが出来るようになっている。

 まずは、秋田県の道の駅を制覇したい。

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