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道の駅 しょうわ(ブルーメッセ・あきた)

2011年12月21日 (水)

道の駅 しょうわ(12月11日)

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています

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 先日、小坂町で仕事の打ち合わせがあり出かけました。

 その際に、通り道にある「道の駅」に立ち寄りました。

 (最近、ブログで道の駅に関する記事が少なめですが、毎月あちこちに顔を出しております。リクエストが多いので忙しい合間を縫って出来るだけ書くようにしますね。)

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 手始めに「道の駅 しょうわ」に立ち寄りました。

 「道の駅 しょうわ」は、「五城目朝市」の帰りに立ち寄ることが多く。

 私が頻繁に顔を出す「道の駅」のひとつです。

 この日は、「ほうれん草」と「ふじ(りんご)」、「塩辛」を購入しました。

 「道の駅 しょうわ」は、美味しい果物が多く、季節によって出回る果物からは目は離せません。

 美味しい果物が欲しい方は、「道の駅 しょうわ」から目を離してはいけません。

 これからの時期は、「道の駅 しょうわ」も美味しい冬野菜が並びます。

 どんな野菜や果物が胸をワクワクさせてくれるのか楽しみです。

いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

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2011年2月23日 (水)

道の駅 しょうわ(2月20日)

Cimg1245  

 「道の駅 五城目」を後にして、帰り道であった「道の駅 しょうわ」にも寄った。

 「五城目の朝市」に行くと、帰り道はお決まりのコースである。

 ここでは、「ほうれん草」と「ふじ(りんご)」を購入した。

 「道の駅 しょうわ」は、美味しい果物が多く、季節によって出回る果物からは目を離せない。

 美味しい果物が欲しい方は、「道の駅 しょうわ」から目を離してはいけない。

 これからの時期は、「道の駅 しょうわ」も美味しい春野菜が出回ってくる。

 どんな野菜や果物が胸をワクワクさせてくれるのか今から楽しみである。

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2010年11月 3日 (水)

潟上市昭和産 マルメロ

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 「潟上市産昭和産 マルメロ」の話しである。

 「マルメロ」は、中央アジア原産である。

 カリンやボケに近縁な果樹で、一部の地域ではこれをカリンと呼んでいるところもある。 リンゴや西洋ナシとも比較的縁が近い。

 果実は偽果で、熟した果実は明るい黄橙色で洋梨形をしており、長さ7~12cm、幅6~9cmである。

 果実は緑色で灰色~白色の軟毛(大部分は熟す前に取れる)でおおわれている。

 漢字で書くと、木瓜である。

 葉は互生、長さは7~12cm、幅6~9cmで白い細かな毛で覆われている。花は春、葉が出た後に咲き、大きさは5cm、色は白またはピンクで5枚の花弁がある。

 果実は芳香があるが強い酸味があり、硬い繊維質と石細胞のため生食はできないが、カリンと同じ要領で果実酒(カリン酒に似た、香りの良い果実酒になる)や蜂蜜漬け、ジャムなどが作れる。

 成熟果の表面には軟毛が少し残っている場合があるので、よく落としてから切ってから調理する。

 「マルメロ」を、どのように調理するか、もっか検討中である。

 有力なのは、「果実酒」か「ジャム」である。 

 こういう風に悩むのが楽しいから、野菜と果物を食べるのはやめられないのである。

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道の駅 しょうわ(10月30日)

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 「道の駅 五城目」を後にして、帰り道であった「道の駅 しょうわ」にも寄った。

 「五城目の朝市」に行くと、帰り道はお決まりのコースである。

 ここでは、「長芋」と「マルメロ」、「干しがき」を購入した。

 今も時期の「道の駅 しょうわ」は、秋の味覚が満載である。

 「道の駅 しょうわ」は、美味しい果物が多く、季節によって出回る果物からは目を離せない。

 美味しい果物が欲しい方は、「道の駅 しょうわ」から目を離してはいけない。

 これからの時期は、「道の駅 しょうわ」も美味しい冬野菜が出回ってくる。

 これからの時期も、どんな野菜や果物が胸をワクワクさせてくれるのか楽しみである。

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2010年10月25日 (月)

炒年糕(餅入り野菜炒め)

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 台湾や上海で食べられている「炒年糕(餅入り野菜炒め)」を久しぶりに作ることにした。

 この料理は、「豚薄切り肉」と「椎茸」、「青菜の漬物」、「餅」を炒めて「スープ」で煮込んだ料理である。

 「青菜の漬物」は、今回は「野沢菜の漬物」を使うことにした。

 この料理の味付けは、「野沢菜」に含まれている塩分だけである。

 その為に素材そのものの味が活きてくる。

 全体的に薄味なのであるが、これが程良い味加減なのである。

 この料理があれば、御飯が何杯でも食べられるというくらい美味しい料理である。

 美味しい「青菜の漬物」が手元にある時には、是非作ってみてほしい逸品である。

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2010年10月24日 (日)

紅焼白菜(白菜の醤油煮込み)

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 久しぶりに「紅焼白菜(白菜の醤油煮込み)」を作った。

 普段は、「白菜」の真ん中の黄色い芯の部分を使って料理するのであるが、今回は、「娃々菜(ベビー白菜)」を使った。

 「紅焼白菜」は、北京を代表する「白菜料理」のひとつである。

 この料理は、手始めに「白菜」を低温の油で素揚げして、余分な水分を飛ばし甘みを凝縮させる。

 その後に、中華鍋に「ネギ油」と「醤油」を入れて香りを出し鶏ガラスープを入れて馴染ませる。

 そして「白菜」を入れて煮込む。

 「白菜」が馴染んだら、水で戻した「干し椎茸」を入れて煮込み、「片栗粉」でとろみをつける。

 仕上げに「あさつき」を入れて、最後に「ネギ油」をかけて完成である。

 これがまた美味しいのである。

 「白菜」の甘みと醤油の芳醇な旨みが口の中に広がり至福な時間が流れる。

 今回は、「娃々菜」を使ったので、それプラス柔らかな優しい食感が美味しさをより際立たせてくれた。

 ちなみに、「白菜」の部位も料理によって使い分けるコツがある。

 適材適所を料理で使い分ける事により料理の味もパワーアップするし、無駄が無くなるのである。

 せっかくなので書いてみたいと思う。

  一番外側の葉の部分は、餃子のタネやスープに使われる。正直、旨味と甘みはイマイチである・・・・。

 一番中心部分は、「白菜」でも一番美味しい部分である。中国でも珍重されている「黄色い芯」の部分。甘みが抜群で「煮」、「炒」、「揚」、「生」と万能選手である。

 内側の部分は、白菜の白さが最も美しいので、それを活かした料理に向いている。炒め物にもgoodである。

 外側の部分は、芯が一番太くて肉厚なので酢漬けに向いている。水分が多いので炒め物には向いていない。

 「中華料理人」は、白菜の使い方が抜群に上手い。美味しい白菜料理のレシピを増やしたいなら「中華料理」を参考にするのがベストである。

 ちなみに栄養成分であるが、豊富に含まれるカリウムは血圧を下げ、高血圧予防に効果を発揮。ビタミンCも多く、免疫力を強化し、かぜ予防や疲労回復の作用がある。また、インドール化合物が発がん物質から細胞を守るので、がん予防にも期待が出来る野菜である。

 これからは、「白菜」が美味しい季節になってくる。

 上手に活用して美味しく「白菜」を楽しみたいものである。

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2010年10月 9日 (土)

秋野菜の酒粕鍋

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 美味しい「秋野菜」と「秋鮭」、「酒粕」と3拍子揃ったら、やはり「酒粕鍋」だろうと思い「秋野菜の酒粕鍋」を作った。

 食材は、すべて秋田県産である。

 「酒粕」は、「福碌寿酒造」の逸品を使った。

 「福碌寿酒造」は、「五城目朝市」の際にいつも仕込み水を分けてもらっており懇意にして頂いている。

 「酒粕鍋」は、これから寒くなってくるシーズンにはオススメの鍋である。

 心も体もポカポカに温まるので、食べていると自然と笑顔が湧きでてくる。

 今回は、「秋野菜」をふんだんに使ったが、「秋野菜」の滋味深い味が鍋の中に広がり、味のリズムを軽快に打ち鳴らしていた。

 今回は、「天然生シイタケ」、「天然なめこ」、「天然まいたけ」、「里いも」、「ごぼう」、「長ネギ」をセレクトした。

 鍋は、お野菜をたくさん摂る事が出来るので、野菜が好きな人には堪らない料理である。

 私は、一年中鍋を食べているが、これからは本格的な鍋シーズンである。

 今年の秋と冬は、どんな美味しい野菜が鍋を美味しくしてくれるのか、いまから楽しみである。

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昭和町産むかご

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 先日「道の駅しょうわ」でで購入してきた「むかご」の話である。

  「むかご」とは自然薯や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で、つるの途中(葉の付け根)にたくさんつくる5mm~10mm程度の小さなイモのことであ。葉の1つ1つにできるので、1つのつる全体では、大小合わせて100個以上できる。

 自然薯の収穫が始まる11月頃には、つるは枯れてしまい、「むかご」は畑の土の上に落ちてばらまかれる。山の中では、この「むかご」の中で腐らずに生き延びたものが芽を出して、ゆっくりと成長していくことになるわけであるが、自然薯畑では、落ちた「むかご」のほとんどが腐って土に戻ってしまう。多分、山の中でも同様に、そのほとんどが腐ってしまうものと思われる。

 それだけ、自然薯は病気に弱い品種とも言えるが、この「むかご」も美味しく食べることができる。

 食べ方は、煎ったり、揚げたり、炒めたり、ふかしたりと様々である。御飯と一緒に炊いても美味しいが、そのまま生のものをシャキシャキとそのまま食べてしまっても美味しい。お酒のおつまみやお菓子として食べても美味しい。

 ある程度の大きさの「むかご」では、自然薯特有の「ヌルヌル感」も舌で味わえる。

 今回は、我が家では定番の「むかご御飯」にしたが美味しく食べる事ができた。

 今年の秋も「むかご」を食べて食欲の秋を満喫していきたい。

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2010年10月 4日 (月)

道の駅しょうわ(10月2日)

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 「水心苑」で散歩をした後に、「たまごの樹」で買い物を行い、「道の駅しょうわ」に向かった。

 今の時期は、美味しい「秋野菜」が並んでいるであろうと期待に胸を膨らませて車を走らせていった。

 この日は、「アミ茸」、「八ッ茸」、「パープルスイートロード(さつまいも)」、「むかご」、「桜峠 塩サイダー」、「滝宮オリーブサイダー」を購入した。

 美味しい「きのこ」と「さつまいも」をガッツリと購入したので料理が楽しみである。

 それにしても「道の駅 しょうわ」の遊び心には、いつも感心させられる。

 お客様を楽しませるという遊び心では、秋田県の「道の駅」では断トツで一番である。

 他の追随を許さないずば抜けたモノを持っている。

 こういう部分は、大事にして頂きたいと思う。

 帰り際に見た、夕焼けに照らされた「道の駅 しょうわ」は、とてもキレイであった。

 こういう和ませてくれる要素も「道の駅」には重要である。

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2010年6月29日 (火)

ラタトウィユ

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 先日作った「ラタトウィユ」の話である。

 「ラタトウィユ」は、言わずと知れた「地中海料理」である。

 我が家では、旬の野菜を使った「ラタトウィユ」をよく作る。

 いろいろな野菜を入れて作るのであるが、我が家では一般的な「ラタトウィユ」を作る時には入れない食材を入れる。

 それは「豆類」である。

 我が家では、カミさんが「豆類」が大好物なので「旬の豆類」や美味しい「乾燥豆」を丁寧に戻して投入する。

 先日は、「ひよこ豆」を「ラタトウィユ」の食材として使った。

 豆を入れると、食感が良くなり味が引き立つ。また、トマト味の豆は美味しいので食もススム。

 「ラタトウィユ」は、野菜をたくさん満喫できるので、野菜をたくさん摂りたい方には大変オススメである。

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