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2012年8月25日 (土)

リコッタチーズのふんわりパンケーキ

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2012年7月25日 (水)

ブルーベリーのオムレツ

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2012年7月 8日 (日)

三種町産 ブルーベリー

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2012年7月 7日 (土)

三種町産 カナリアンメロン

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2012年7月 2日 (月)

十文字産 佐藤錦(さくらんぼ)

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2012年7月 1日 (日)

三種町産 サンキューメロン

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2012年4月11日 (水)

美味しくて手が止まりません!!香港風焼きそば

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 先日、仕事の合間に無性に「焼きそば」が食べたくなりました。

 今回はその時に作った「香港風焼きそば」を御紹介させて頂きたいと思います。

 「香港風焼きそば」は、10年ほど前に香港出身の方に教えて頂いた「焼きそば」を私なりにアレンジした逸品です。

 この「焼きそば」は、一時期友人達に頻繁に作っており根強いファンが多いです。

 「オイスターソース」と「干し海老」を隠し味にしたあっさりとした塩味が抜群に美味しいのです。

 あっさりしているので、どんなときでも美味しく食べることが出来るのが嬉しいです。

 爽やかな塩味が後をひくのです。

 ホームパーティーの際にもリクエストされることが多いです。

 ホームパーティでコッテリとしたお肉を食べていると、妙にこの「焼きそば」のあっさりとした味が恋しくなります。

 キュッと絞った「すだち」の酸味が心地良さを増幅させてくれるのも堪りません。

 「香港風焼きそば」は、心に訴えかける何かがあるのです。

 さっぱりとした「焼きそば」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思います。

 召し上がって頂き、心地良い塩味を胸いっぱい堪能してください!!

本日のティラミス
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お布団と格闘中です

レシピです

≪香港風焼きそば≫

【材料】(2人分)

生中華麺・・・2玉

ザーサイ・・・50g

干し海老・・・大さじ1

にら・・・1/2束

長ねぎ・・・1/2本

紹興酒・胡麻油・・・各大さじ1

鶏ガラスープ・・・1/2カップ

オイスターソース・・・小さじ1

塩・胡椒・香菜・・・適宜

すだち(またはレモンやライム)・・・1個

【作り方】

1.「ザーサイ」はせん切りにしてから水に20分ほどつけて塩抜きをし水気を切ります。

2.「干し海老」は、「紹興酒」に漬けて戻し、細かく刻んでから再び「紹興酒」に漬けておきます。

3.「長ねぎ」は縦半分に切り、斜めのせん切りにします。「にら」は5cmの長さに切ります。

4.熱した「フライパン」に「胡麻油」をひき、「にら」をさっと炒め、「生中華麺」を投入します。

5.「干し海老」を「漬け汁」ごと投入し、「ザーサイ」を加え、軽く「麺」と炒め合わせます。

6.「鶏ガラスープ」を回しかけたら蓋をして2分ほど汁気がなくなるまで蒸し焼きにします。

7.ふたつまみの「塩」と、「オイスターソース」、「胡椒」を加えて味を整えます。

8.「長ねぎ」を加え、あまり火を通さないように混ぜ合わせたらすぐ器に盛ります。

9.お好みで「香菜」をのせて、「すだち」をギュッと絞って召し上がってください。

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2012年3月20日 (火)

ふんわりとした食感がたまりません!!ブリア・サヴァランのふんわりパンケーキ

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Photo

 本日は、「ブリア・サヴァランのふんわりパンケーキ」をご紹介いたします。

 私は、「パンケーキ」が大好物で小腹がすくと焼いて食べることが多いです。

 この「パンケーキ」は、「スフレ」のようなふわっとした口当たりが特徴であり、口の中にほんのりと広がる「ブリア・サヴァラン(チーズ)」の優しい風味が素敵です。

 生地もいたってシンプルなので、素朴な味がして生地そのものの美味しさを味わうことができます。

 「ブリア・サヴァラン」の美味しさに惹かれて、ついついお替りしてしまいます。

Photo_2

 そんな優しくて心地良い「ブリア・サヴァランのふんわりパンケーキ」に合わせるのは、「マラスキーノ風味のバナナクリーム」です。

 「プレーン」で食べても美味しいのであるが、この「マラスキーノ風味のバナナクリーム」をつけて食べると更に美味しくなります。

 ビターに「マラスキーノ」を効かせた「バナナクリーム」のいなたい感じが、「ブリア・サヴァランのふんわりパンケーキ」のふわっとした口当たりに更に拍車をかけるのです。

 両者が合わさった口当たりは、心地良さを通り越して嬉しくなってきます。

 どこか懐かしいような心がふわりと浮きそうな感覚は、とても魅力的ですらあります。

 優しい口当たりの「パンケーキ」で心も体も癒されたい方は、是非この心地良い美味しさを味わって頂きたいと思います。

 幸せな感覚に思わず心が浮足立ってくることは間違いなしです。

 久しぶりに作ったが、この心地良さを思い出したからには、、またしばらく「パンケーキ」にはまりそうです。

本日のティラミス


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本日は、ティラミスの2歳の誕生日です



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ティラミスもケーキに見入っております

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ちらし寿司も作りましたよ

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こちらも大喜びです

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■応援:応援専用スレッドに投稿!
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のでご注意ください。

レシピです

≪ブリア・サヴァランのふんわりパンケーキ≫
【材料】4枚分
ブリア・サヴァラン(チーズ)・・・1/2カップ(100cc)

卵黄・・・2個分
卵白・・・2個分
薄力粉・・・大さじ3
粉糖・・・適宜

【作り方】
1.ボウルに「卵黄」を入れて溶きほぐします。
2.ペーパータオルに包んで軽く水気を切った「ブリア・サヴァラン」を加えて混ぜます。

3.ふるった「薄力粉」と泡立てた「卵白」を、それぞれ3回くらいに分けて交互に加えます。
4.熱したフライパンに生地を落とし、スプーンの背で厚さ1.5cmにならします。

5.裏が焼けたら裏返して焼きます。全体に熱が通ったら完成です。

≪マラスキーノ風味のバナナクリーム≫
【材料】
バナナ・・・1本

生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ1.5
マラスキーノ(リキュール)・・・大さじ1
シナモン(パウダー)、ナツメグ・・・適宜

レモン汁・・・少々

【作り方】
1.「バナナ」は、フォークの背でつぶし、「レモン汁」をかけておきます。
2.「生クリーム」に「砂糖」を加えて五分立てにします。

3.「生クリーム」に、「バナナ」、「マラスキーノ」を加えて混ぜ、「シナモン(パウダー)」、「ナツメグ」を入れて香り付けをして完成です。

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2011年12月22日 (木)

さっぱりとした美味しさが素敵です!!香港風焼きそば

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 先日、仕事の合間に無性に「焼きそば」が食べたくなった。

 今回はその時に作った「香港風焼きそば」を御紹介させて頂きたい。

 「香港風焼きそば」は、10年ほど前に香港出身の方に教えて頂いた「焼きそば」を私なりにアレンジした逸品である。

 この「焼きそば」は、一時期友人達に頻繁に作っており根強いファンが多い。

 「オイスターソース」と「干し海老」を隠し味にしたあっさりとした塩味が抜群に美味しいのである。

 あっさりしているので、どんなときでも美味しく食べることが出来るのが嬉しい。

 爽やかな塩味が後をひくのである。

 ホームパーティーの際にもリクエストされることが多い。

 ホームパーティでコッテリとしたお肉を食べていると、妙にこの「焼きそば」のあっさりとした味が恋しくなる。

 キュッと絞った「すだち」の酸味が心地良さを増幅させてくれるのも堪らない。

 「香港風焼きそば」は、心に訴えかける何かがあるのである。

 さっぱりとした「焼きそば」が好きな方は、是非作ってみて頂きたい。

 召し上がって頂き、心地良い塩味を胸いっぱい堪能してください!!

レシピです

≪香港風焼きそば≫

【材料】(2人分)

生中華麺・・・2玉

ザーサイ・・・50g

干し海老・・・大さじ1

にら・・・1/2束

長ねぎ・・・1/2本

紹興酒・胡麻油・・・各大さじ1

鶏ガラスープ・・・1/2カップ

オイスターソース・・・小さじ1

塩・胡椒・香菜・・・適宜

すだち(またはレモンやライム)・・・1個

【作り方】

1.「ザーサイ」はせん切りにしてから水に20分ほどつけて塩抜きをし水気を切ります。

2.「干し海老」は、「紹興酒」に漬けて戻し、細かく刻んでから再び「紹興酒」に漬けておきます。

3.「長ねぎ」は縦半分に切り、斜めのせん切りにします。「にら」は5cmの長さに切ります。

4.熱した「フライパン」に「胡麻油」をひき、「にら」をさっと炒め、「生中華麺」を投入します。

5.「干し海老」を「漬け汁」ごと投入し、「ザーサイ」を加え、軽く「麺」と炒め合わせます。

6.「鶏ガラスープ」を回しかけたら蓋をして2分ほど汁気がなくなるまで蒸し焼きにします。

7.ふたつまみの「塩」と、「オイスターソース」、「胡椒」を加えて味を整えます。

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2011年12月21日 (水)

道の駅 かみこあに(12月11日)

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 「道の駅 五城目」を後にして、山道をひたすら走り「道の駅 かみこあに」へ向かいました。

 高速道路は使わず山道から小坂町へ向かいました。

 「五城目町」から「上小阿仁村」へ続いている285号線は、とても自然に恵まれており最高の環境です。

 この日は雪がうっすらと降っていましたが積もってはいませんでした。

 そんな訳で山道の運転も快適でした。

 こういう日は、車を走らせていくと、気分が爽快になり心が和みます。

 こういう風景があるところが、秋田県の魅力のひとつである事は間違いないと思います。

1211_4

 キレイな風景を見ながら車を走らせていくと、右手に「道の駅 かみこあに」が見えてきました。

 山の中ということもあり気温は低くグッと冷え込んでおりました。

 ここでは、「上小阿仁産かぼちゃ(はやと)」と「ほおずきパイ」を購入しました。

 ここも山の幸が豊富です

 特に秋の「きのこ類」が最高です。

 ここの「道の駅」の方々は心が温かいので好感が持てます。

 ここに来ると気持ちが和やかになります。

 ポカポカとした気持ちのまま「道の駅 かみこあに」を後にしました。

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    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
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