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日記・コラム・つぶやき

2011年3月12日 (土)

地震の御心配を頂きありがとうございました

 皆さん、こんばんは。

 昨日の14時46分に起きた三陸沖が震源の地震すごかったですね。

 私の住んでいる秋田市は、震度5強で半端じゃないくらい揺れました。

 震度5強で、こんなに揺れるのですから、それ以上揺れている場所はもっと大変なのではないかと思います。

 被害に遭われた方々のご無事を心から祈っております。

 地震があった時は、メニュー開発の仕事をしておりました。

 写真を撮影していたら思いっきり揺れました。

 私は、子供のころに日本海中部地震を経験しておりますので冷静に対応しておりましたが、思ったよりも激しく揺れましたので驚きました。

 地震直後から、本日の17時10分頃まで停電しており、携帯や家の電話も不通でした。

 もちろん、インターネットにも接続出来ませんでした。

 そして、暖房もなしでした。

 寒い中、厚着をしてダウンジャケットを羽織り、ひたすら寒さをしのいでおりました。

 ロウソクに火をつけ、寒い中にいると自分の予想以上に心細くなってくるものです。

 そんな状況の中、停電がおさまり、先ほどインターネットがつながりました。

 真っ先にパソコンを開いたのですが多くの方々から激励や心配のメール、コメントが入っておりました。

 御心配を頂きありがとうございました。

 涙が出るほど嬉しかったです!!

 感動のあまり言葉が出ませんでした・・・・・。

 本当にありがとうございました。

 私は、幸いにも無事でした。

 私以外の家族は、里帰りで関東にいましたので娘も大丈夫でした。

 私だけではなく、私の家族の御心配をしてくださりありがとうございました。

 手短ですが、取り急ぎお礼の一言を述べさせていただきました。

 御心配をいただき本当にありがとうございました。

 

 ぼんじょるの

いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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2010年10月15日 (金)

仙台で講演を行ってきました

Photo_3

 先日、講演の御依頼を承り仙台で講演を行ってきた。

 私が依頼される講演は、「企業様」からの御依頼が多い為にブログ掲載はNGである事が多いのだが、今回は、「是非ブログに載せてください。ただし企業名と業種は伏せてくださいね。」とおっしゃって頂いたので記事を載せたいと思う。

 今回は、「野菜と果物の楽しみ方」についてお話をさせて頂いた。

 「野菜と果物を通しての感動の伝え方」、「野菜と果物の魅力を伝える為の具体的な方法」、「野菜と果物の感動とは」を中心にお話しさせて頂いた。

 講演の評判も上々で、講演を聞いてくださった方にも「感激した」、「この講演を聞いて良かった」と言って頂けて良かった。

 その中でも「野菜ソムリエへの見方が変わった。」、「野菜ソムリエの講演を聞いた事があるが、その中でもずば抜けて良かった。」と言って頂けたのは、大感激であった。

 この講演を行うことにより、私自身も得るものが多くあり、大変に実りのある講演会であった。

Photo_4

  講演の次の日は、「仙台朝市」から「アーケード街」まで、時間の許す限り隅々まで仙台の街を見てまわった。

 「地産地消への取り組み」、「地元への愛情」、「観光施策」など仙台の街並みから勉強になる事は数多くあった。

 今回の仙台で聞いた事や見た事は、私自身が「野菜ソムリエ」として成長する為にも大変に実りのあるものであった。

 今回、仙台での講演を依頼してくださったクライアントさんに心から感謝したい。

 本当にありがとうございました。

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2010年10月 4日 (月)

和みの庭園「水心苑」

Photo

 先日、カミさんと娘を連れて「水心苑」に散歩に出かけた。

 「水心苑」は、小泉潟公園の中にある心が和む素敵な庭園である。

 「水心苑」は、昭和54年4月に開園した秋田県で初めての本格的な林泉廻遊式日本庭園である。

 ゆっくりと散策が楽しめるように設計されており、皇太子・同妃殿下(今上天皇・同皇后様)のお手植えの松や水芭蕉園、池、滝、眺望台など、時空の変換の中で変わりゆく庭を楽しむ事ができる。

 足引きの 山田に落ちて 行水の 心易くも 身はなりにけり

という、石川理紀之助翁が詠まれた一首から「水心苑」と名づけられている。

 これからの時期は、紅葉が見ごろになってくる。

 自分の心を休めたい方や、和みの空間を求めている方にはオススメの場所である。

 子供の頃から頻繁に来ているが、いつ来ても素敵な場所なので思わず足を運んでしまう。

 こういう素敵な空間があるというのは、秋田県の魅力のひとつである。

 可能ならば、ここで美味しい酒を飲んでみたいと思った・・・・・。

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2010年9月 8日 (水)

日本農業が活力を失ったわけ

 日本の「食」と「農」の姿についてであるが、今回は、日本農業が活力を失ったわけについて書いてみたい。

 日本農業が活力を失い、衰退の一途をたどるのではないか、という危機感が強まったのは1990年代後半のことである。

 なによりも生産額が減り始めた。経済活動の結果を付加価値、つまり稼ぎだした「値打ち」で測る農業総生産は95年の7兆8446億円がピークである。21世紀に入ると6兆円を割り、毎年のようにジリジリと下がり続けている。売上高も粗利益も伸びない産業が沈滞ムードに陥るように、日本農業の先行きに危機感を抱く向きが増えだした。

 カロリーベースでみた食料自給率が50%を割ったのは、それより少し早い88年のことだった。国民の健康を保持するための食料を供給するのが農業の存在意義だとするならば、使命の半分も達成できず、他国の助けを借りなければならなくなったのである。

 そして94年には、耕地利用率が100%を割り込んだ。耕地利用率は、その国の農業に活力がどのくらいあるかを物語る指標でもある。温暖な気候に恵まれた日本列島では、狭い農地をフルに活かして二毛作、三毛作が出来る地域がずいぶんある。戦前の耕地利用率は140%台を維持し、日本の農家の「勤勉さ」を象徴していた。

 戦後になって、高度成長が始まった頃の60年にも、133.9%という高さを維持している。なのに99年には、耕地面積は高度成長のあおりで、60年の607万ヘクタールから13%も少なくなっていた。しかも1年中何も作付けを行わず、遊ばせている農地がたくさん出るというふがいない状態になっている。

 といって需要が減ったわけではない、家計が費やした食費総額を60年を基準に推計してみると。90年にはなんと15.3倍となり、さらに2004年には16.2倍へと増えている。ということは、90年代の日本農業には、生活者のニーズに応えることが出来ない何らかの事情が生まれた、と考えなければなるまい。

 たしかに90年代は、日本農業がグローバル化の荒波を次々にかぶった時でもある。91年には、アメリカの強い要望に屈して牛肉・オレンジの自由化を飲まざるをえなくなった。関税を払って、牛肉もオレンジ果汁も、大手を振って外国産が入ってくるようになった。

 93年末には、7年半に渡ったWTOウルグアイ・ラウンド交渉が終結し、農産物にも自由貿易ルールを原則として適用する国際合意が成立した。日本は防戦これ努め、ようやくコメについては特別扱いを認めてもらったものの、価格支持を主要な手段として国内農業を保護する事を、いつまでもおおっぴらに続ける事が出来なくなった。

 また、90年に入ってバブル経済がはじけたことも、日本農業にとって芳しくない事態であった。世はデフレ、生活者家計も所得が頭打ちの状態になった。そのあおりを受けて農産物価格も低迷する。国外からも国内からも、農家にとって明るい話しが少なくなったのが90年代である。

 だが、日本農業の将来に危機感が高まったのは、農業を取り巻く外的要因からだけではない。日本農業自身が抱える構造問題が、いっこうに解決の方向に向かわないことのほうが、危機感を強めたといってよい。苦境をはね返す力を出せそうにないことが、危機感を強めたのである。

 新しく農業に従事してくれる若者がいっこうに増えないものだから、農業就業人口は減り続けている。就業人口に占める65歳以上の比率、つまり高齢化も2000年には50%を超え、05年には58%に達した。耕地利用率が下がり続けているのは、こうした労働力面の脆弱さも大きく影響している。

 また、農水省はあの手この手で意欲ある農家への農地を集積させる施策を展開しているのだが、農業経営規模拡大は遅々としたペースでしか進んでいない。

 耕作放棄地や土地持ち非農家の急増は、こうした危機感を強めることになる。

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2010年7月25日 (日)

心に響く言葉⑤

 小学生から、また相談のメールを頂戴したのでブログに記載したいと思う。最近は、野菜と果物に関する質問だけではなく、人生相談のメールも多くなっている。

 以下、メールの抜粋である・・・・・。

 「アニキ、こんにちは。いつも野菜と果物の事を教えてくれてありがとうございます。実は、最近悩んでいる事があります。実は、今、クラスでいじめがあり僕はやめるように言いたいのですが、仲間外れにされそうで言えません。回りの友達に仲間外れにされるのが怖いのです。勇気を出して言おうと思っているうちに夏休みになってしまいました・・・・・。こんな弱虫な僕はどうすれば良いのでしょうか?アニキならどうしますか?ちなみに、担任の先生も一緒になっていじめていますので、先生は当てになりません。」

なるほど。そんな君にこの言葉を贈ります。

「四面楚歌の声の中にあっても、屈せざるがこれ男子の本懐」   杉浦 重剛

 私は、間違っている事を間違っていると思い行動を起こそうとしている君の勇気を褒め称えたいと思います。君は強い心を持っています。けっして弱虫ではありません。

 君が、夏休み明けに、どういう行動に出るか悩んでいると思いますが、いきなりいじめられている子を庇うのはクラス全体を敵に回すので、まずは味方を増やしていく事から始めた方が良いと思います。そしていじめられている子のフォローも忘れないでください。学校で声を掛けられないのでしたら、家に帰ってから電話で話を聞いてあげるのだけでも違ってくると思います。

 しかし、いずれの対策を実施するにも敵は多いと思います。しかし、君も男ならば、それに屈してはいけません。正直辛いと思いますが、男というのは早かれ遅かれ世間の荒波に揉まれながら生きていかなければなりません。

 勇気を持って立ち向かってください。ただし、行動はくれぐれも慎重に行ってください。先生がいじめっことグルという事は、あなたの敵という事です。

 あせらずに慎重に行動していきましょう。

 さて、名言の意味ですが「四面楚歌の声」とは、「自分の回りが敵の声に囲まれている」という意味です。中国の故事(昔話)が由来です。

 つまり、「大勢の敵の声の中にあっても、自分の信念を曲げず負けないのが男の意地」という意味です。敵であるいじめっこ達の声に負けず頑張ってください。

 いじめは、根が深い問題です。もし勇気を持って行動を起こす時は相談のメールを頂ければ力になります。夏休み中に作戦を立てて2学期に備えましょう。

 強い心を夏休み中に養いましょう!!

 最後に、もうひとつ言葉を贈ります。あるジャーナリストがつぶやいた言葉です。

「人間は弱いから群れるんじゃねぇ。群れるから弱くなるんだ。」

 意味は分かりますね。君も世間の荒波に立ち向かっていけるように頑張って男を磨いてください。

 応援してます!!

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2010年7月 9日 (金)

野菜ソムリエになる為の勉強方法(品目について)

 先日「野菜ソムリエになる為の勉強方法」の記事を書いてから、人伝に連絡先を聞いたという話しでメールや電話での問い合わせが多い。

 その中で、「品目の勉強方法」についての問い合わせが一番多い。

 そんな訳で、再度、記事として書きたいと思う。

 再度というのは、先日「野菜ソムリエになる為の勉強方法」の記事でコメントを頂きました山女さんに対するコメントの内容と一緒だからである。

 少し前の記事になるので、改めてブログで書きだしてほしいという御要望を頂いたので掲載させて頂こうと思う。

 以下、コメントからの抜粋である・・・・・。

 「品目」は、ただ言葉を丸暗記しようと思ったらダメです。心が辛いだけですし、今後の力になりません。一番のデメリットは資格を取得した後に忘れてしまい労力の無駄になってしまいます。

その為に、どうすれば良いのかというと・・・・・

「科」に関して言えば、勉強する際に関連付けて他の野菜も復習した方が良いと思います。

「とまと」の勉強をしていて、「とまと」は「ナス科」と覚えたら、他の「ナス科」の野菜も、その際に思い出し復習をしてください。そうすると「じゃがいも」、「なす」等が浮かんでくると思います。
このように頭に思い浮かべると、自然と頭に入りやすいと思います。その際に、言葉ではなくて「野菜の絵図」を思い描いてくださいね。言葉より「絵図」の方が頭に入りやすいです。

その際に、「生産」で覚えた「連作障害を起こしやすいか、起こしにくいか」も復習しましょう。

「原産地」ですが、これも「科」同様に、「とまと」は「ペルー アンデス山脈 メキシコ」と覚えたら、同じく「南アメリカ」が原産地になる「野菜」を思い出し復習しましょう。

始めは、中々覚えるのが辛いと思いますが、細かい部分まで覚えられなくても、大陸から徐々に頭に入ってきます。そして最終的には、細かい地方の名前が頭に入ってきます。

この、大陸を挟んで復習を重ねると試験の際に回答に迷っても、選択肢を絞って答える事が出来るので正解率が上がります。

それと、細かく「アンデス山脈」、「中国東北部」、「コーカサス地方」などと覚えるよりも、「アメリカ大陸」、「ヨーロッパ地方」、「中東地方」など、普段新聞で見ている単語の方が頭に入りやすいですよね。

中学生で覚えた事を考えたら20歳で5年間、30歳で15年間も日常で知識として使っています。そこを踏まえて覚えると頭に入りやすいと思います。

栄養素は、覚えやすい順に分別を掛けると覚え易いです。

ますは、自分がすでに見聞きしている「栄養素」を洗い出します。多くの人が「リコピン」や「蓚酸」、「キャベジン(ビタミンU)」は自然と覚えていると思います。

その後に、初めて聞く栄養素を洗い出します。これが一番覚えにくいと思います。

最後に、何となく聞いたことがある栄養素を割り出します。
3段階に分別すると、自分が覚えやすい栄養素と覚えにくい栄養素が分かるので復習がしやすいと思います。

ある程度覚えてくると、今度は忘れてしまいやすい栄養素が出てくると思いますので、それを重点的に復習すれば良いと思います。

 以上である・・・・・。

 もし、何か質問事項があれば遠慮なくコメントを頂ければ幸いである。

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2010年7月 4日 (日)

野菜ソムリエになる為の勉強方法の記事が大好評です!!

 先日書いた記事「野菜ソムリエになる為の勉強法(私は好きな表現ではないが、いわゆる受かるコツ)」が大好評である。

 いろいろな方から、その件でメールを頂戴した。ひとづてに私の連絡先を聞いてメールを送ってくださったとの事である。

 自分でも驚く程の好評ぶりに、とまどいを隠せない。

 併せて、「参考になりました!!」、「今度、試験を受ける前に質問のメールを送っても良いですか?」、「試験に受かる自信が無くなったのですが、ぼんじょるのさんの記事を参考に頑張ってみます!!」、「勉強方法に悩んでいましたが、一筋の光明が見えました!!」等のメールは嬉しい限りであった。

 努力している方々の力になれるのであったら、これに勝る喜びはない。

 記事が、長くなってしまう為に「勉強方法」の全てを書いた訳ではないが、コメントで質問を頂いた事や、メールで質問を頂いた事に関しては、返答をしっかりとさせて頂き、力になりたいと強く思っている。

 この記事を読んで頂き奮起して頂いた方には、頑張って是非「野菜ソムリエ」の資格を取得して頂きたいと思う。

 そして、試験勉強に止まらず、常に勉強し進化し続ける「野菜ソムリエ」となってほしいと思う。

最後に、「難しくて心が折れそう・・・」、「受かる自信が持てない・・・」という方の為に一言書かせて頂く。

「出来るか出来ないかわからぬ時は、出来ると思って努力せよ」  三宅 雪嶺

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2010年6月30日 (水)

娘の御食い初め

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 娘が、無事に生後100日を迎えた。

 その御祝いである「御食い初め」を、実家の両親とカミさん、娘と一緒に祝った。

 お食い初めは日本古来の伝統的な儀式である。子供が無事成長したことを喜び、食べることに不自由のないようにという願いをこめたお祝いごとである。
一汁三菜の御料理と尾頭付きの鯛(または海老)を用意してとり行う。

 今回は、「赤飯」と「お吸い物」、「尾頭付きの鯛」、「梅干し」、「歯固めの石」はオフクロが用意してくれた。

 可愛い孫娘の為に、オフクロが心がこもった料理を拵えてくれた。勿論、全部愛情がこもった手作りである。

 私は、「酢のもの」と「煮物」を用意した。勿論可愛い愛娘の為に手作り料理を作った。

 「御食い初め」というのは、形式だけとはいえ、初めて娘に食べてもらう料理である。オフクロも私も張りきって料理を行った。

 そんな私が作ったのは、「じゅんさいの酢のもの」と「根曲がり筍の煮物」である。

 「じゅんさいの酢のもの」は、旬の「じゅんさい」の上に「れんこん」と「白玉」、「梅肉」をあしらった。今の季節は、「じゅんさい」が美味しい。その「じゅんさい」の上に縁起の良い「れんこん」と紅白になるように「白玉」と「梅肉」をあしらったのである。

 この「酢のもの」は好評であった。

 「根曲がり筍の煮物」は、「仙台麩」と「人参」、「絹さや」と「根曲がり筍」を上品に煮た。これも格別に美味しいのである。

 ちなみに、今回の「御食い初め」の料理は「れんこん」と「仙台麩」、「出汁をとった昆布」以外は、全て秋田県産の食材を使った。

 「御食い初め」は、両親とカミさん、私が愛情を込めて行ったので娘も大喜びであった。

 娘は、周りの大人達の嬉しそうな雰囲気を察したのか上機嫌であった。終始「満面の笑み」を浮かべていた。

 娘がスクスクと大きくなり、自分の口から私の料理が食べれるようになるのが本当に今から楽しみである。

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野菜ソムリエになる為の勉強方法(私は好きな表現ではないが、いわゆる受かるコツ)

 私は、自他共に認める「野菜ソムリエ育成」の達人である。今までアドバイスさせて頂いた方は数多い。

 先日、知り合いの「野菜ソムリエ」の方からある相談を受けた。

 「自分の知り合いに教えているのですが、何回教えても受かりません。ある方に聞いたらぼんじょるのさんに聞いてみたらと言われて連絡先を教えて頂きました。もし宜しかったら試験に受かるコツを教えてください。」

 その方には、はっきりと申し上げたのだが、私は「試験に受かるコツ」という言いかたは嫌いである。試験に受かる為の勉強だったらしない方が良いと思う。

 それを言うならば、「野菜ソムリエになる為の勉強方法を教えてください。」という方が良いのではないかと思う。

 しかし、私のつたない知識を頼ってこられた方の力にはなりたいと思い、アドバイスをさせて頂いた。

 そうしたら、その方に言われた・・・・。

 「ぼんじょるのさん、もし宜しかったらブログに載せて頂けませんか。私以外の方にも知って頂きたいです。」

 そういうわけで要望に答えさせて頂こうと思う。

 野菜ソムリエの勉強方法には3つのポイントがある。

 ①効率良い頭の活用

 ②有意義な時間の活用

 ③効果的なテキストの活用

 ひとつずつ説明すると・・・・

 ①効率的な頭の活用は、常に生活の中でイメージを膨らませていく事である。日々の生活の中で野菜を見る度に「原産地」、「栄養素」、「連作障害を起こしやすいか」等の項目を思いだしていくのである。例えば、「じゃがいも」を見た時に「アンデスチチカカ湖原産」、「エリザベス女王がソラニン中毒を起こした」というように思いだしていくのである。

 その際に、イメージするのは言葉ではなく絵である。「じゃがいも」という言葉ではなく、「でこぼこしたじゃがいも」をイメージするのである。

 日本人は、言葉で頭に叩き込もうとするが、アメリカ人のように絵で覚えたほうが脳みそにはインプットしやすいのである。

 この野菜を見る度に復習する習慣をつけると恐ろしいくらい力が付く。ちなみに、私は、周りに野菜がない場合は、色から連想して復習を行っていた。

 赤ならば、「トマト」や「人参」を思いだし復習を行っていた。

 ②有意義な時間の活用であるが、試験までに自分で活用できる予想時間を紙に書いておき、その横に実際に勉強した時間を書くようにしていく。そうすると、自分の予定と実際の時間の格差を把握することが出来る。

 仕事や家庭の用事などで、思うどおりに行かない事もあるかもしれないが、殆んどは自分の甘えから来る時間のロスになると思う。

 紙に時間を書くことにより、時間の配分も分かりやすくなるし、自分にも厳しくしやすいので効果てきめんである。

 ③効果的なテキストの活用であるが、これは、各科目の内容をリンクさせて覚えていくという事である。「品目」ならば「品目」だけで覚えるのではなく、「生産」や「マーケティング」等の他の科目も一緒に覚えていくのである。「トマト」の事を覚えたなら、「トマト」を頭に浮かべて「どういう媒体で売り込もうか」、「トマトを売り込む売場を作ろう。その際にビジュアルQを設定しよう。」と考えながら頭にインプットしていくのである。

 賛否両論分かれると思うが、私は、この勉強方法を「野菜ソムリエ」を目指している方にオススメしてきた。

 そして、合格した方が多く出た。

 簡略化して書いてあるので、分かりづらいかもしれないが、質問があればお答えさせて頂きたいと思うので遠慮なくコメントを頂きたい。

 これを参考に「野菜ソムリエ」の勉強に励んで頂き、一人でも多くの方が素敵な野菜ソムリエになって頂ければ、これほどの喜びはないと思う。

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2010年6月20日 (日)

心に響く言葉④

小学生から、野菜と果物に関するメールを頂くことが多く、時々ブログで取り上げて記事に書いているが、そんな小学生の一人から悩み相談のメールを頂いた。

以下、メールの抜粋である。

「アニキ、僕は頭が悪くて、いつも失敗ばかりしています。学校の先生も両親も、「おまえは、失敗ばかりしているので頭が悪い」と言ってるので僕は本当に頭が悪いのかもしれません。最近は、どうしたらいいのか悩んでいます。何をやっても面白くありません。頭は、努力して良くなるものでしょうか?アニキは、どう思いますか?」

 結論から言うと、頭は努力して良くなります。特に、小学生というのはまだまだ頭が良くなる可能性を持っています。

 そんな、悩める君に「心に響く言葉」を教えたいと思います。

 「成功はその結果ではなく、費やした努力の総計で計るべきもの」

 この言葉は、世紀の発明家である「トーマス・エジソン」の発言した言葉です。「エジソン」は、子供の頃に「おちこぼれで頭が悪い」決めつけられて小学校をクビにされました。

 しかし、彼はコツコツと努力を重ねる事に情熱を燃やし、失敗しても心が折れないという前向きな姿勢を貫き、やがて世界一の発明王となるのです。

 そんな彼が、成功について聞かれた時に答えたのが先に述べた言葉です。

 人生において、無駄な努力というのは存在しません。本当にコツコツと努力を重ねた人間というのは必ず何かを得ます。

 まずは、頭が悪いといっている大人の言葉を受け止めるのではなく頭が良くなるように努力して頑張ってみませんか。

 それと、頭が悪いと決めつける大人の言葉に騙されてはいけません。こういう事をいうのは失礼なのですが、君の学校の先生とエジソンは、どちらの方が凄い大人ですか?どちらの大人の言葉が信用できますか?

 「頭が悪い」という先生の言葉を信じるか、エジソンの言った上の言葉を信じるかは君の判断に任せますが、僕だったらエジソンの言葉を信じます。

 もし、まだ悩むようでしたら、またメールをください。いつでも相談にのります。

 本を読むのが好きでしたら、「エジソン」、「アインシュタイン」、「坂本 龍馬」の伝記を読んでみてください。3人とも子供の頃に周りの大人に「頭が悪い」と決め付けられながら大人になった時に大人物になった人達です。

 きっと君の心を勇気づけてくれると思いますよ。

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  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
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    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

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