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2012年4月 2日 (月)

美味しくて止まりません!!ほうれん草とペコリーノ・ロマーノのフリッタータ

被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています

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 先日、久しぶりに「ほうれん草とペコリーノ・ロマーノのフリッタータ」を作りました。

 「フリッタータ」とは、「イタリアンの卵焼き」の事です。

 「卵」と「チーズ」、「トマト」、「玉ねぎ」を用いて作る、私の大好物です。

 組み合わせる「チーズ」は、その時の気分でセレクトしております。

 先日、作ったときは「ペコリーノ・ロマーノ」を使いました。 

 この日は、「朝採りほうれん草」と「完熟とまと」を使って野菜たっぷりの「フリッタータ」を作りました。  

 食べた感想であるが、新鮮な「朝採りほうれん草」を使ったので大変美味しい「フリッタータ」に仕上がりました。

 新鮮な野菜で作った料理は、やはり美味しいです。 

 「ほうれん草」が好きな方には是非食べて頂きたい逸品です。

 オススメですよ!!

本日のティラミス

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のでご注意ください。

レシピです

≪ほうれん草とペコリーノ・ロマーノのフリッタータ≫

【材料】(1皿分)

卵・・・4個

ほうれん草・・・1束

トマト・・・1個

玉ねぎ・・・1/2個

オリーブオイル・・・10gずつ

ペコリーノ・ロマーノ(すりおろす)・・・40g

塩・・・適宜

【作り方】

1.「玉ねぎ」は薄切りにして、「オリーブオイル」を熱したフライパンで透明になるまで炒めます。

2.「ほうれん草」は、塩を加えた熱湯で柔らかく茹でたのち、水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。

3.「トマト」は皮を湯むきして、1cm角に切ります・

4.卵を溶きほぐし、1.~3.の野菜、「ペコリーノ・ロマーノ」を混ぜ、塩を振ります。

5.フライパンに、「オリーブオイル」をたらし、4.の卵液を流し込んで両面をこんがりと焼いて完成です。

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2011年7月19日 (火)

おからと野菜のブルーチーズ仕立て

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 話すと、いつも驚かれるのであるが、実は「おから」と「ブルーチーズ」は相性が良い。

 私は、「おから」を「チーズ」と一緒に料理するのが好きである。勿論、野菜も一緒に炒める。

 今回は、「ミセラ」というデンマーク産のブルーチーズを使った。ミセラは、イタリアのゴルゴンゾーラチーズをまねて作られたチーズで、ブルーチーズの中でも塩味が弱くクリーミーなのが特徴である。

 このお料理は、「お野菜」の甘みと「ブルーチーズ」の芳醇さ、「おから」の持つ旨みが三位一体となり化学反応を起こす。

 この意外な取り合わせは、それぞれの食材の美味しさをお互いに引き立たせ美味しい逸品へと昇華させてくれる。

 このお料理は、食べていて手が止まらなくなる。

 特に、「ブルーチーズ」が好きな人には堪らない味である。

 興味を持たれた方は是非試してみて頂きたい。

レシピです

≪おからと野菜のブルーチーズ仕立て≫
【材料】4人分
おから・・・80g

ブルーチーズ・・・50g

玉ねぎ(小)・・・1/2個

人参・・・20g

豆乳・・・300cc

生クリーム・・・50cc

オリーブオイル(おからと野菜炒め用)・・・大さじ1ずつ

パセリ(みじん切り)・・・適宜

【作り方】
1.「玉ねぎ」は薄めの半月切りに、「人参」はイチョウ切りにします。
2.鍋にオリーブオイルをひいて、「おから」をよく炒めます。最初は強火で、「おから」が熱くなったら弱火にして、水分が抜け、固まった「おから」がさらさらになるまで炒めます。

3.別の鍋に「オリーブオイル」を入れて熱し、「玉ねぎ」、「人参」を炒めます。「玉ねぎ」の色が変わってきたら「豆乳」を加えて煮ます。

4.火が通ったら2.の「おから」を入れて混ぜ合わせます。

5.全体が馴染んだら「ブルーチーズ」と「生クリーム」を入れて馴染ませます。お皿に盛りつけて「パセリ」を散らして完成です。

※「お野菜」は、何でも良いです。お好みの「お野菜」を入れてください。「ブルーチーズ」もお好みの「ブルーチーズを使ってください。

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2011年5月13日 (金)

牛フィレ肉のハーブサラダ バルサミコ風味

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 本日は、「牛フィレ肉のハーブサラダ バルサミコ風味」を御紹介させて頂きたい。

 「牛フィレ肉のハーブサラダ バルサミコ風味」は、「牛フィレ肉」に「塩」と「あらびきブラックペッパー」を振ってを表面を焼き上げて叩いて薄くのばし、その上に食べやすく千切った「ハーブ」と薄くスライスした「バルミジャーノ。レッジャーノ」をのせた「サラダ」である。

 ドレッシングは、「バルサミコ酢」を効かせた甘酸っぱい味である。

 このお料理は、作り方は至ってシンプルであるが、「お肉」の香ばしさと「バルミジャーノ・レッジャーノ」のコクに、「ハーブ」の滋味深い味が加わり奥深い美味しさが醸し出されている。

 このお料理も、ホームパーティで、何かもう一品作りたいけど時間が無いという時や、アイデアが浮かばない時には重宝する。

 味だけではなく見栄えも映えるので、パーティー向きである。

 食べ応えのある「サラダ」を食べたいと思った時には、是非試して頂きたい逸品である。

 

レシピです

≪牛フィレ肉のハーブサラダ バルサミコ風味≫
 【材料】1皿分
 牛フィレ肉・・・60g

 ハーブ(ルッコラ、マスタードグリーン、ベビーリーフサラダなど)・・・適宜

 バルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)・・・10g

 ラード(焼き油用)・塩・あらびきブラックペッパー・・・適宜

 

 (ドレッシングの材料)・・・合わせておきます。

 バルサミコ酢・・・小さじ1

 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ1

 塩・胡椒・・・適宜

 ※ハーブの比率は自由です。辛めに仕上げたいときは「マスタード・グリーン」を多めに入れてください。

  【作り方】
 1.「牛フィレ肉」に「塩」・「あらびきブラックペッパー」をふります。充分に熱したフライパンに「ラード」を溶かし、強火で「牛フィレ肉」を焼きます(中は半生の状態。いわゆるミディアム・レア)。
 2. 1.を熱いうちに2~3cmの厚さのそぎ切りにし、ラップではさみ、肉叩きで薄くのばして皿に盛ります。
 3.「ハーブ」は食べやすい大きさにちぎり、軽く混ぜて2.の上にのせます。上から「ドレッシング」をかけ、スライスした「バルミジャーノ・レッジャーノ」をのせて完成です。
 

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2011年4月 7日 (木)

グリーンアスパラガスとモッツァレッラのフリッタータ

皆様、地震災害の心配をして頂きありがとうございます。

私の友人でも連絡が取れていない方がいます。

 そんな友人達に、どこかで私のブログを目にして頂き頑張って欲しいという気持ちを込めてブログ記事を書いていきたいと思います。

 また、私が無事であることを知らせるためにも、記事を書いていきたいと思います。

Cimg0170  

 先日美味しそうな「グリーンアスパラガス」が手に入った。

 その「アスパラガス」を使って「グリーンアスパラガスとモッツァレッラのフリッタータ(イタリアンの卵焼き)」を作った。   

 この「フリッタータ」は、私の大好物で旬の野菜でよく作る。

 美味しい「卵」と美味しい「野菜」が手に入った時には最高の味わいとなる。  

 まずは「玉ねぎ」をトロトロになるまで炒めて甘みを引き出す。

 今の時期は、「新玉ねぎ」が手に入るので極上の甘みが出る。  

 その後に卵を割って、お好みのチーズ(今回は、パルミジャーノ・レッジャーノとモッツァレッラ)を混ぜて、輪切りにした「グリーンアスパラガス」と「玉ねぎ」を混ぜる。  

 後は、好みのかたさに焼いて上に「グリーンアスパラガス」をのせて、オーブンで焼き上げて完成である。

 「アスパラガス」は、焼いたり炒めた方が栄養素をより多く摂りこめるのでヘルシーである。  

 まだ、「アスパラガス」は出始めなので、これからどんどん味がのってくる。

 味がのって来た頃に、また作りたいと思う。

 「フリッタータ」は、お野菜が美味しく頂けるまぎれもなく最高のお料理のひとつである。

 

レシピです

≪グリーンアスパラガスとモッツァレッラのフリッタータ≫

【材料】(1皿分)

グリーンアスパラガス・・・80g

玉ねぎ・・・80g

卵・・・3個

バルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)・・・30g

バター、オリーブオイル・・・各10g

塩・・・適宜

【作り方】

1.「玉ねぎ」は薄切りにし、「オリーブオイル」で甘みが出る程度までしんなりと炒めます。

2.「グリーンアスパラガス」は半分に切り、下半分は1cmの長さに切り揃えます。

3.「卵」を溶きほぐし、「バルミジャーノ・レッジャーノ」をよく混ぜ合わせます。そして1.の「玉ねぎ」と2.の「グリーンアスパラガス」を加えて合わせます。

4.熱したフライパンに「オリーブオイル」と「バター」を入れ、3.の卵液を注いで手早く混ぜ、半熟状態になったら2.の「グリーンアスパラガス」の穂先の部分を上に並べて、フライパンごと200℃のオーブンで、約5分焼いて完成です。

※今回お料理した「グリーンアスパラガス」は、通常の「グリーンアスパラ」の3倍の長さがあるロングタイプの品種を使いました。その為に「グリーンアスパラガス」自体が太めです。

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2011年2月23日 (水)

道の駅 五城目(2月20日)

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 「五城目の朝市」の帰りに、「道の駅 五城目」にも寄った。

 何か面白い「野菜」がないかと、期待に胸を膨らませて足を運んだ。

 「道の駅 五城目」は、山の幸では県内随一である。

 まだ時期的には早いのであるが、何かあるかもしれないと重い足を運んだ。

 こういうドキドキ感が楽しいのである。

 この日は、「五城目産ごぼう」、「五城目産長ネギ」、「乾燥ぜんまい」を購入した。

 「山菜」は予想通り、もう少し待つ必要があるようである。

 美味しい「山菜」が出回る頃に、また「道の駅 五城目」に足を運びたいと思う。

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