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2011年10月24日 (月)

彩りが素敵です!!白魚とパプリカのかき揚げ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 先日、美味しい「白魚」が手に入ったので、「白魚とパプリカのかき揚げ」を作った。

 「白魚」と「パプリカ」にプラスして「干しエビ」も入れる事にした。

 普通、「かき揚げ」というと、「人参」や「ごぼう」、「玉ねぎ」が思い浮かぶが「パプリカ」を入れても新鮮味があって美味しいのである。

 素敵な食感の「白魚」とパリッとした「干しエビ」、ジューシーな「パプリカ」の「かき揚げ」は、サクサクと噛むほどに美味しさが滲み出て来て味わい深い。

 私は、魚と野菜の組み合わせが大好きであるが、今回の組み合わせも、そんな私の心を捉えて離さない組み合わせである。

 美味しい魚というのは、美味しい野菜と組み合わせる事で本当に美味しくなるという事を再認識させられた。

 この「かき揚げ」は、彩りもキレイで食卓でも映える。

 食卓に華が欲しい時には、是非作ってみて頂きたい。

 

restaurantレシピですrestaurant

 ≪白魚とパプリカのかき揚げ≫

 【材料】(2人分)

 白魚・・・適宜(大きさによると思いますので好みで調節してください。)

 パプリカ・・・1/2個

 干しエビ・・・15g

 玉ねぎ・・・1/4個

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 (衣)

 卵・・・1/2個

 水と氷・・・70cc分

 小麦粉・・・1/2カップ

 揚げ油・・・適宜

 【作り方】

 1.「パプリカ」は、縦に5㎜幅でカットします。「玉ねぎ」は5㎜幅に切ります。

 2.ボウルに卵を割りほぐし、冷水を入れよく混ぜます。ふるった小麦粉を加え、泡立て器で手早く混ぜます。1.の具と「白魚」、「干しエビ」を3等分し衣を1/3量ずつ加え、さっくりと混ぜます。

 3.フライパンに揚げ油を入れて180度に熱し、それぞれ菜箸で落とし、カラリと揚げて完成です。

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