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2011年7月28日 (木)

野菜ソムリエの野菜セミナーfrom野菜カフェべじまいと

;被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています

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 このブログでも告知した「野菜ソムリエの野菜セミナーfrom野菜カフェべじまいと」を7月22日に行なった。

この日は、私が講師をつとめ、ジュニア野菜ソムリエであるべじまいと店長nonさんと、ジュニア野菜ソムリエであるイガさんにアシスタントをつとめて頂いた。

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今回は、「トマト」を取り上げた。

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 今回は、「秋田産桃太郎」、「秋田産甘味ミニ」、「茨城産あまエル」、「秋田産シシリアン・ルージュ」、「千葉産アイコ」を御用意させて頂いた(トマトはジュニア野菜ソムリエである野菜カフェべじまいとの店長nonさんがセレクトしました)。

 私は御依頼頂いたセミナーで、依頼主さんがジュニア野菜ソムリエや野菜ソムリエ、シニア野菜ソムリエである場合は必ず依頼主さんにお野菜を選んで頂くことにしている。

 そうすることにより依頼主さんのお野菜に対する想いを感じたいからである。

 勿論、依頼主さんの目利きのレベルがセミナーの善し悪しに大きく関わってくる。

 その為に、依頼主さんも必死で素敵なお野菜をセレクトしてくる。

 その緊張感がセミナーにいい影響をもたらしてくれるのは言うまでもない。

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秋田産 桃太郎

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秋田産 甘味ミニ

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茨城産 あまエル

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秋田産 シシリアン・ルージュ

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千葉産 アイコ

5種類並んだ「トマト」にセミナー受講生の方々も興味津々であった。

 品種も普段のお買い物で目に入ってくるが、なかなかその違いは分かりづらい。

 忙しい日々の生活のなかで立ち止まって考えてみる。

 こういう機会は貴重である。

 その手助けを行うことにより楽しんで頂き感動を提供するのが、私の役目である。

 楽しみと感動が存在しないのならば、それは私のセミナーや教室ではない。

 受講生の方々は、そこを求めて参加して頂いているので、その期待には大きく応えたい。

 「トマト」を品種の違いを意識して食べ比べることは殆んどないので、好奇心にあふれた受講生の方々の目は輝いていた。

 私の教室では、それぞれのお野菜(品種)の違いを実際に食べ比べて頂き、それぞれに感じたことを大事にして頂き学んで頂いている。

 自分自身の感性を大事にして頂くことに重点を置いているのである。

 いろいろな野菜や果物を食べる事により楽しんで頂いたり感動して頂くことは、私の理念である「食楽育~食を楽しむ気持ちを育む事によって 心を豊かにしていこう~」に通ずる。

 実際に食べてみると、いろいろな発見があり受講生の方々も新たな発見に驚いていた。味わっていろいろと五感で感じるからこそ、お野菜や果物というのは楽しい。

 まして普段の生活では、知ることが出来ない知識を得ることが出来るならば喜びもひとしおであろう。

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 今回も私の愛用の「糖度計」で糖度を測った。

 合わせて糖度を取り巻く環境についてもレクチャーも行わせて頂いた。

 生活者としての情報の仕入れ方や捉え方の部分では、受講生の方々は真剣にメモを取っていた。

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 今回は、「ミニトマト」を使った美味しいお料理ということで「もち麸とのカラフルサラダ」を御紹介させて頂いた。

 この「サラダ」に対する反応もとても良かったので嬉しい限りであった。

 セミナーでは、選び方のコツ、保存方法、栄養素についても学んで頂いた。

 目利きや、品種の細かい話では、質問が飛び交っており、興味深い話しや意見もたくさん出た。

 料理や食材の効果的な組み合わせに関しては鋭い質問が飛び交い、賢い買物をするコツという部分も重点的にレクチャーさせて頂いた。

 今回のセミナーもおおいに盛り上がった。

 受講生の方々の満足そうな笑顔を拝見できたのは、私自身も嬉しかったし励みになった。

 こういう心と心のキャッチボールがありお互いに感動しあえるのは、とても嬉しい。

 自分自身の大きな成長にもつながるからである。

 受講生の方の中には、わざわざ青森県八戸市から4時間かけていらしてくれた方もいらっしゃった。

 私のブログのセミナー告知を拝見して来てくださったとのことである。

 感激して胸が熱くなった。

 本当にありがたい限りである。

 その方とは、セミナーが終了した後にお話しをさせて頂き、私自身もいろいろなことを学ばせて頂いた。

 こういう出会いがあるのもセミナーの醍醐味のひとつであろう。

 

 今回のセミナーも無事終わった。

 この場を借りて受講生の方々、アシスタントをしてくださったお二人に感謝の言葉を述べさせて頂きたい。

 今回のセミナーでは、私自身もいろいろなことを学ばせて頂きました。

 皆様、本当にありがとうございました。

お野菜のセミナーや教室は、御依頼があればどこでも駆けつけさせて頂きます。お気軽にお問い合せて頂ければと思います。

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2011年5月22日 (日)

Wanna-be CAFE ≪べじまいと≫

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Wannabe_cafe

 5月18日に南通りに「Wanna-be CAFE」がオープンしたことは、先日の記事でも書いたが、金曜日はジュニア野菜ソムリエのnonさんが担当ということで再び足を運んだ。

 

 Wannabe_cafe_2

 この「 Wanna-be CAFE」というのは、「シェアカフェ」である。

 足を運ぶ曜日によってお店が異なる。

 木曜日・・・・・Cafe at home

 金曜日・・・・・べじまいと

 土曜日・・・・・CAFE pot

 日曜日・・・・・かふぇ38

 と、なっている。

 金曜日は、nonsさんが担当する「べじまいと」の日である。

 「べじまいと」のこだわりとは・・・・・

 料理はジャンル別でなく、感性別。
これが、「べじまいと」のメニューへのこだわりです。
料理のジャンルを超え、野菜を軸とした「シンプルでおいしい料理」と「意外性のある料理」
このふたつをカタチにしたいと思っています。

明るく自然体で開放感あふれる空間で
みなさんの思いのままに過ごしてもらえたらとてもうれしく思います。

(Wanna-be CAFEのHPから抜粋)

とのことである。

そんなnonさんがこだわっているカフェに期待に胸を膨らませて足を運んだ。

ランチタイムに足を運んだということで「ランチプレート」をオーダーした。

この日の「ランチプレート」は、「きのこたっぷりの煮込みハンバーグプレート」であった。

「ハンバーグ」は、すりおろした人参を練りこんであり、自家製のきのこたっぷりのトマトソースで煮込んであるとのことである。

 適度に柔らかく優しい味の「ハンバーグ」は、「人参」の優しい味が感じられて口の中でほろほろと崩れる感覚が堪らない。

 なかなか素敵な「ハンバーグ」である。

 プレートにのっかっているお料理のひとつひとつからは、nonさんの優しいこだわりが随所に感じられた。

 食後には、「ベジケーキ」も頂いた。

 この「ケーキ」は、4種類のお野菜ときのこがミックスされた「ケーク・サレ」である。

 こだわって使っている「ヒマラヤの塩」が効いており、とても美味しく頂くことができた。

 メニューは、月ごとで変えていくとのことなので、今後も楽しみにしたいと思う。

 これから先、どのように変わっていくのかが楽しみである。

 他の曜日にも足を運んでみたいと思う。

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2011年5月19日 (木)

Wanna-be CAFE 

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Wannabe_cafe

 5月18日に南通にオープンした「Wanna-be CAFE」に行ってきた。

 オープン初日のオープン時間に行ったため、私が第一号のお客であった。

 私が、お店に足を踏み入れたときに見せてくれた女性の笑顔が、大変印象的であった。

 こういう素敵な笑顔が見れるCAFEというのは好きである。

 Wannabe_cafe_2

 この「 Wanna-be CAFE」というのは、「シェアカフェ」である。

 足を運ぶ曜日によってお店が異なる。

 木曜日・・・・・Cafe at home

 金曜日・・・・・べじまいと

 土曜日・・・・・CAFE pot

 日曜日・・・・・かふぇ38

 と、なっている。

 オープン初日は、CAFE potさんがお店を開いていた。

 この試みは、「街にカフェがもっと増えたらいいな」という思いから始まったプロジェクトとの事である。

 複数のオーナーさんの卵たちで一軒のカフェを経営するというスタイルをとっている。

 それぞれのオーナーさんが、担当の曜日で見せてくれる熱い想いと飛びっきりの笑顔に大きな期待が持てそうである。

 私は、金曜日のCAFE「べじまいと」のオーナーnonさんからの誘いで足を運んだのだが、お店に足を踏み入れた時点で気にいってしまった。

 私は、自分自身がCAFEのアドバイザーを行っているので、このCAFEのことを聞いた時には大変興味が湧いた。

 こういう空間が秋田市にもっと増えれば面白いことになることは容易に想像ができる。

 この日は、「野菜ソムリエの野菜教室あきた(私が開いている講座)」が昼過ぎから入っており、ランチタイムと夕方にお邪魔させて頂いた。

 「ランチタイム」は、「ツナサンドセット」を注文、夕方は、「スムージー」を注文した。

 どちらも大変美味しく頂くことが出来た。

 いろいろと気付いたこともあったが、そこは、これから熱い想いを抱えたオーナーさん達が良い方向に変えていってくれると思う。

 また、興味深いCAFEを見つけてしまった。

 たまに足を運び、お店が成長する様子を拝見させて頂きたいと思う。

 次回は、nonさんがお店を開いている金曜日に足を運びたいと思う。

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