子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 滋味深い美味しさが魅力的です!!いぶりがっこの卵炒飯 | トップページ | 繊細な味が素敵です!!新ごぼうのきんぴら »

2012年6月 2日 (土)

さっぱりとしたオツな逸品!!水たこの緑酢和え

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 先日、「水たこの緑酢和え」を作りました。

 「緑酢」とは、すりおろした「きゅうり」と「お酢」、「薄口醤油」を合わせた調味料で、私はお料理に頻繁に使います。

 今回は、「水たこ」の頭で和えてみました。

 「たこ」と「緑酢」は、とても相性が良いのです。

 和えて食べると、とても美味しいのです。

 このお料理は、「酒肴」としてもオススメです。

 お酒と一緒に楽しんでも、その魅力的な美味しさを楽しむことができます。

 「きゅうり」が美味しくなるこれからの時期に是非食べてみて頂きたい自慢の逸品です。

 興味をもたれた方は、是非作ってみてください!!

 

chick本日のティラミスchick
2

chick本日もやりたい放題sweat01散らかし放題ですsweat01

restaurantレシピですrestaurant

 ≪水たこの緑酢和え≫

 【材料】(4人分)

 水たこの頭・・・300g

 きゅうり・・・2本

 玄米酢(またはお好みのお酢)・・・大さじ1

 薄口醤油・・・大さじ1

 

 【作り方】

1.「水たこの頭」は、「大根おろし(分量外)」で洗って水洗いし水気を拭き取って皮を剥きます(下ごしらえしてカットして売られているタコの場合は、この調理手順はいりません)。そして食べやすい大きさにぶつ切りにします。

2.「きゅうり」は細かくすりおろして、軽くしぼり、「玄米酢」、「薄口醤油」を加えます。

3.器に「水たこ」を盛って2.をのせて完成です。

4. 2.を冷水からとりあげ、水を切って、器に盛りつけ、3.の「きゅうり」を散らし「三杯酢」をかけて出来上がりです。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 滋味深い美味しさが魅力的です!!いぶりがっこの卵炒飯 | トップページ | 繊細な味が素敵です!!新ごぼうのきんぴら »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは。
いつもブログに嬉しいコメントいただきありがとうございます♪

水たこ、ちょうど先日スーパーで見かけて
美味しそうだな~と思っていたところでした。(*^m^)
本当、爽やかな緑酢で、これからの季節にぴったりの一品ですね!

こんばんは^^
緑酢、大好きです♪
さっぱり爽やかでおいしいですよね♪
コレをタコの頭と!?
んふふ♪ビールが欲しくなっちゃいますね♪

日中は蒸し暑くなってきましたね

いかがお過ごしですか?
なかなか思うように訪問できなくて申し訳ありません

1日が
あっと言う間です


水たこいいですね
わがやキュウリだけは大量にあるんですが
高級品のたこには手が出せません


また今回も美味しそうですね


ちらかし放題
一緒です


応援して帰りますね

☆☆☆

きゅうりをすりおろすなんて、料理方法があるんですね~。
これから夏野菜がどんどん採れるので、作ってみたい1品です。
これからトマトもいっぱい採れるので、トマト料理で素敵なレシピがあれば、ぜひぜひ教えてくださ~い。

今日のおうえ~~ん。

不思議なくらいにタコと酢の物合いますね。
おいしそうです。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54865004

この記事へのトラックバック一覧です: さっぱりとしたオツな逸品!!水たこの緑酢和え:

« 滋味深い美味しさが魅力的です!!いぶりがっこの卵炒飯 | トップページ | 繊細な味が素敵です!!新ごぼうのきんぴら »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー