子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 暑い時期にぴったりです!!ミニトマトのレッドカレー | トップページ | 生姜の風味が決め手です!!いわしの生姜煮 »

2012年6月 6日 (水)

ほっこりとした美味しさが素敵です!!かぶと豚バラ肉の煮物

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_2

 本日御紹介するお料理は、「かぶと豚バラ肉の煮物」です。

 この「煮物」は、美味しい「かぶ」と「豚バラ肉」が手に入った時には必ず作ります。

 今回も美味しい「かぶ」と美味しい「桃豚」が手に入ったので迷わずに作りました。

 この「煮物」は、「豚バラ肉」をたっぷりと煮込むので「豚バラ肉」の旨みが「かぶ」に染み込んでおり旨みが倍増します。

 「お醤油」と「豚バラ肉」の旨みが「かぶ」にしっかりと閉じ込められて何とも言えない美味しさを創造してくれるのです。

 また、下ごしらえをしっかりと行うことにより味がさっぱりして食べやすくなっているので、箸が止まらなくなります。

 「豚バラ肉」の奥深い味が溶け込んだ「かぶ」は、体も受け入れやすいらしく噛みしめる度に素敵な幸福感が口いっぱいに広がっていきます。

 「豚肉の煮物」が好きな方は、勿論であるが、「豚肉の煮物」があまり好きでない方も、この「豚肉の煮物」ならば美味しく食べる事が出来るので、是非作ってみてほしいと思います。

 「かぶと豚バラ肉の煮物」は、さっぱりとした美味しさが心を優しく流れていく素敵なお料理です。

chick本日のティラミスchick

Photo_4

chick本日もお手伝いですshine寝かせた生地を麺棒で伸ばしていますsweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪かぶと豚バラ肉の煮物≫

【材料】(4人前)

豚バラ肉(塊)・・・1kg

かぶ・・・500g

砂糖・・・大さじ3

みりん・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

醤油・・・大さじ6

糠・・・適宜

【作り方】

1.「かぶ」の下ごしらえをします。「かぶ」は葉の付け根の部分を落として皮をむきます。

2.大きめの乱切りにします。

3.お鍋に「かぶ」がしっかりつかるほどの水を入れ強火にかけます。

4.続いて「糠」を入れます(糠の目安は水1Lに対してひとつかみほどです)。沸騰するまでは強火で煮てください。「糠」がなければ「お米の研ぎ汁」で代用してください。

5.沸騰したら弱火で約1時間ほど煮ます。

6.1時間半経過したら、少し冷ましてから水洗いして「かぶ」についた「糠」を落とします。「かぶ」の下ごしらえの完成です。

7.「豚バラ肉」の下ごしらえをします(かぶと同時並行で行います)。お鍋に「豚バラ肉」がしっかりつかるほどの水を入れ強火にかけます。

8.続いて「糠」を入れます(糠の目安は水1Lに対してひとつかみほどです)。沸騰するまでは強火で煮てください。「糠」がなければ「お米の研ぎ汁」で代用してください。

9.沸騰したら弱火で約1時間半ほど煮ます。

10.1時間半経過したら、少し冷ましてから水洗いして「豚バラ肉」についた「糠」を落とします。その後に食べやすい大きさにカットします。ここまでで「豚バラ肉」の下ごしらえの完成です。

11.お鍋に下ごしらえを行なった「かぶ」と「豚バラ肉」を入れて、水をひたひたになるまで入れます。

12.調味料を入れて落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮、鍋返しをして全体に煮汁を回して照りよく煮上げて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 暑い時期にぴったりです!!ミニトマトのレッドカレー | トップページ | 生姜の風味が決め手です!!いわしの生姜煮 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ホッとするお味の煮物になりますね^^

ティラミスちゃんの小さな手が
とっても可愛らしいです♪

大根と豚ばら肉は聞きますが、カブとは。
美味しいかも。

こんにちは!

とっても美味しそうなこちら。
カブのおいしさ、豚バラのおいしさが。
お互いがお互いを引き立てあって、絶品なお味を楽しめそうです。

うふふ。
本当においしそうです。
嬉しいレシピに、☆☆です。

ぼんじょるのさん こんにちは♪

蕪がまだあるんですね~~
こちらはもう 蕪は見なくなりましたよ~~
蕪って 煮ても生でも美味しい野菜ですね^^

>豆乳スープ、優しい味になりますね^^

こんばんは^^
とっても丁寧なお料理♪
シンプルな味わいがいいですね^^
蕪と豚バラっていい組み合わせですね^^

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54898213

この記事へのトラックバック一覧です: ほっこりとした美味しさが素敵です!!かぶと豚バラ肉の煮物:

« 暑い時期にぴったりです!!ミニトマトのレッドカレー | トップページ | 生姜の風味が決め手です!!いわしの生姜煮 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー