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2012年6月

2012年6月30日 (土)

トマトのカルパッチョ

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2012年6月26日 (火)

大根の梅だれ和え

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2012年6月19日 (火)

海老入りとろろと大葉のフリッター

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2012年6月18日 (月)

鶏レバーの胡麻風味炒め

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2012年6月17日 (日)

もち麸のカラフルサラダ

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2012年6月16日 (土)

さわらのヤンニョムジャン焼き

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2012年6月15日 (金)

豚肩ロースのポワレ

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2012年6月14日 (木)

美味しさが爆発です!!モロヘイヤとコンビーフの卵とじ焼き

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 本日は、「モロヘイヤとコンビーフの卵とじ焼き」を御紹介させて頂こうと思います。

 美味しい「モロヘイヤ」が手に入るといろいろなお料理を作りますが、今回紹介するお料理も我が家の定番のひとつで頻繁に作ります。

 このお料理は、「モロヘイヤ」が苦手な方にもオススメです。

 「コンビーフ」と「卵」と絡むことにより「モロヘイヤ」の味がまろやかになり食べやすくなるのです。

 「モロヘイヤ」が好きな方は、より美味しく食べることができます。

 私は、このお料理を朝食に作ることが多いです。

 作り方がシンプルなのでササッと出来上がるのです。

 卵が半熟になるくらいがちょうどいい焼き上がりです。

 半熟の黄身が絡んだ「モロヘイヤ」が最高なのです。

 そこに加わる「コンビーフ」の旨みが更に美味しさを倍増させてくれます。

 そして、何と言っても「モロヘイヤ」を美味しく味わえるお料理なのです。

 美味しい「野菜料理」を食べると幸せな気持ちになります。

 これからの時期も「夏野菜料理」を思う存分に楽しんでいきたいと思います。

chick本日のティラミスchick
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chick正座してお行儀良くiPadを視聴中ですeye

restaurantレシピですrestaurant

≪モロヘイヤとコンビーフの卵とじ焼き≫
【材料】1人分
モロヘイヤ・・・6株

コンビーフ・・・20g

卵・・・1個
バルミジャーノ・レッジャーノ(またはバルメザンチーズ)、黒胡椒・・・適宜

【作り方】

1.「モロヘイヤ」の葉っぱを摘み熱湯で茹でます。3回かき回し、湯に潜らせたらすぐに氷水にとります。

2.氷水から引き揚げた時、炒める直前、とその都度、1株ずつ丁寧に水気を絞ります。

3.根を切り、残った部分を4等分にカットします。

4.フライパンに「オリーブオイル(分量外)」をなじませ、「コンビーフ」を炒めます。

7.下茹でした「モロヘイヤ」を入れて、よく炒めます。

8.粗めの「黒胡椒」をたっぷりめに振り耐熱皿に入れます。真ん中にくぼみを作り卵を落とします。

9.すりおろした「バルミジャーノ・レッジャーノ」を振って220℃に温めたオーブンに入れます。5〜6分くらいで完成です。

bananaここ1ヶ月ほどブログが開けないというお声をたくさん頂戴しております。対策を検討中です。御迷惑をおかけいたしますがもうしばらくお待ちくださいませ。

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2012年6月13日 (水)

100皿カレー14皿目のカレー じゅんさいのキーマカレー

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 最近歩みがスローペースの「100皿シチュー」と「100皿カレー」ですが、そろそろエンジンをかけて走り始めたいと思います。

 このシリーズは、読者の皆様から熱烈な支持を頂いております。

 皆様のご期待に応えるために頑張っていきたいと思います。

 ちなみに、「100皿シチュー」が81皿まで、「100皿カレー」が13皿目まで進んでおります。

 本日は、「100皿カレー」の14皿目として「じゅんさいのキーマカレー」を御紹介させて頂きたいと思います。

 「じゅんさいキーマカレー」は、「じゅんさい」、「玉ねぎ」、「にんにく」、「トマト」のハーモニーが生み出す美味しさが堪らない逸品です。

 美味しい「お野菜」と「スパイス」を組み合わせることにより生みだされる美味しさは最高だと実感させてくれる素敵な「カレー」です。

 旬の「じゅんさい」で作ると、その美味しさにクラクラとしてしまいます。

 「スパイス」が絡むと「じゅんさい」が、こんなにも美味しいのかと驚くこと間違いなしです。

 「じゅんさい」の底力を強く感じることができます。

 この「キーマカレー」を食べると、あまりの美味しさにお顔が笑顔になってしまいます。

 口に広がる優しい食感が至福のひとときを作り出してくれます。

 それぞれの素材の美味しさが鍋の中で融合することにより生み出される「カレー」を食べていると、いろいろと考えさせられることも多いです。

 そんな美味しい「カレー」を食べていると人生が前向きに楽しめるような気がして参ります。

 「じゅんさい」が好きな方には堪らない「カレー」です。

 「お野菜」が大好きな方には是非作って頂きたい「カレー」のひとつです。

chick本日のティラミスchick

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chick本日もiPadに夢中ですsweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪じゅんさいのキーマカレー≫
【材料】4人分
じゅんさい(湯通しをして下ごしらえをします)・・・・・250g

鶏ひき肉・・・250g

玉ねぎ(みじん切りにします)・・・中1個
トマト(くし切りにします)・・・中2個

にんにく(すりおろします)・・・3片

クミン(ホール)・・・小さじ1/2

菜種油・・・大さじ3と1/3

粗挽き黒胡椒・・・適宜

【合わせスパイス】

ターメリック・・・小さじ1

コリアンダー・・・小さじ3

レッドペパー・・・小さじ1/2

クミン・・・少々

※合わせスパイスは混ぜておきます。

【作り方】
1.お鍋に「グレープシードオイル」を熱して「クミン(ホール)」を入れ、「玉ねぎ」、「にんにく」を炒めます。

2.弱火で15分ほど炒めて、「玉ねぎ」が色づいて甘くなったら、「合わせスパイス」を加えます。
3.「鶏ひき肉」を加え、火が通ったら「トマト」を入れます。蓋をして弱火で15分茹でます。時々混ぜます。

4.事前に下ごしらえを行なった「じゅんさい」を鍋に加えて火を止めます。好みで塩、赤唐辛子で調整します。盛り付けの際に「黒胡椒」を振って完成です。

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2012年6月12日 (火)

スパイスの魅力が全開です!!スパイシー・ローストチキン

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 本日は、私の大好物にひとつ「スパイシー・ローストチキン」を御紹介したいと思います。

 インド料理には、多彩なスパイス料理が存在します。

 いつも紹介している「サブジ」や「マサラ」、「カレー」はお馴染みですが、「ロースト・チキン」もオススメのスパイス料理のひとつです。

 「スパイス」と「チキン」の織り成す美味しさのハーモニーは、何とも言えない幸福感があります。

 口に入れて噛み締める度に胸がワクワクしてきて嬉しくなってくるのです。

 この「スパイシー・ロースト・チキン」ですが、とても美味しいのです。

 「チキン」の旨みにスパイスが絡むと、信じられないくらいお肉本来の美味しさが出るのです。

 この味は、一度は味わってほしいです。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがありますが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「スパイス料理」は美味しく作る事が出来ます。

 そこに素材によって何種類かの「スパイス」を合わせてバリエーションを広げていくのです。

 そして個々の食材の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がっていきます。

 ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝します。

 興味のある方は、是非「スパイシー・ロースト・チキン」を作って食べてみて頂きたいと思います。

chick本日のティラミスchick

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chickアンパンマンを抱きしめトコトコ歩いておりますdash

restaurantレシピですrestaurant

≪スパイシー・ロースト・チキン≫
【材料】4人分
ココナッツオイル(またはサラダ油)・・・・・大さじ3
玉ねぎのみじん切り・・・1個分
玉ねぎのスライス・・・1/2個分
生姜とにんにくのみじん切り・・・各小さじ1強
青唐辛子のスライス・・・小さじ1
カレーリーフ・・・10枚

自然塩・・・小さじ1
鶏もも肉・・・400g
トマト(粗みじん切り)・・・1個

スパイス・・・・・・
ターメリック・・・小さじ1/4
カイエンペッパー・・・小さじ1/2
コリアンダー・・・小さじ6

ガラムマサラ・・・小さじ1/2

テンパリング用食材・・・・・

ココナッツオイル・・・大さじ1

マスタードシード・・・小さじ1/2

エシャロットのみじん切り・・・1個分

カレーリーフ・・・10枚

ガラムマサラ・・・小さじ1/4

ブラックペッパー・・・小さじ1/4

【作り方】
1.お鍋に「ココナッツオイル」を入れて中火にかけます。「玉ねぎ」のみじん切りとスライス、「生姜」と「にんにく」のみじん切り、「青唐辛子」のスライス、「カレーリーフ」を加えて中火で炒めます。
2.「玉ねぎ」が透明になったら弱火にし、「スパイス」と「塩」を加えます。
3.「トマト」を加え、3分ほど炒めれば「ベースになるマサラ」の完成です。

4. 3.で完成した「マサラ」にぶつ切りにした「鶏もも肉」を加え、「水(分量外)を少々加え、さらに炒め合わせます。

5.10分ほど経って「鶏もも肉」に火が通ったらテンパリングを行い仕上げて完成です。

※テンパリングのレシピ

1.小さなフライパンに「ココナッツオイル」を入れて中火にし、「マスタードシード」を加えます。

2.しばらくフライパンを揺すっていると「マスタードシード」がパチパチと弾けますので、「エシャロット」と「カレーリーフ」を加え、「エシャロット」が透明になるまで炒めます。

3.さらに「ガラムマサラ」と「ブラックペッパー」を加え、油ごと中身を「ロースト・チキン」に加えます。

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2012年6月11日 (月)

薬味が効いたドレッシングが素敵です!!サラダほうれん草とクリームチーズのスパイシーサラダ

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 本日は、「サラダほうれん草とクリームチーズのスパイシーサラダ」を御紹介したいと思います。

 この「サラダ」は、新鮮な「サラダほうれん草」に、薬味に熱い油をかけて香ばしさを出した「ドレッシング」をかけ、「じゃこ」と「韓国海苔」を散らしてあります。

 「クリームチーズ」ものせてあるので、いろいろな食感が楽しめる「サラダ」です。

 食べる度に「パリパリ」、「サクサク」、「カリカリ」などの食感が口に中に広がり楽しい気持ちになってきます。

 食卓は勿論のこと、ホームパーティで提供しても盛り上がること間違いなしです。

 私も、ホームパーティでこの「サラダ」を何回も提供していますが、友人達のウケはとても良いです。

 たまには、ちょっと変わった「サラダ」を楽しみたいという方にはオススメのサラダです。

 食べて頂くと分かりますが、心の奥底からワクワクしますよ!!

chick本日のティラミスchick

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chickスリッパを履いてパタパタと闊歩しておりますpenguin

restaurantレシピですrestaurant

≪サラダほうれん草とクリームチーズのスパイシーサラダ≫
【材料】2人分
サラダほうれん草・・・1束

クリームチーズ・・・50g

じゃこ・・・50g

韓国海苔・・・大きめの海苔1/2枚

白胡麻・・・大さじ1.5

(ドレッシング)

長ネギ・・・5cm

生姜・・・半かけ

にんにく・・・少々

菜種油(クセのない油なら何でも可です)・・・180cc

薄口醤油・・・大さじ3

胡麻油・・・大さじ1
酢・・・大さじ2

【作り方】
1.「ドレッシング」を作ります。みじん切りにした薬味にグラグラに沸かした「菜種油」をかけます。
2.調味料を全て混ぜ、味見をしてもの足りなければ、塩・胡椒(分量外)で調えます。

3.「じゃこ」は1cmほどの深さの油(分量外)に入れ、低めの温度からゆっくりと揚げます。

4.水にさらした後、水気をよく拭いた「サラダほうれん草」を2.の「ドレッシング」で和えます。

5.1cm角くらいのサイの目に切った「クリームチーズ」を混ぜ、千切った「韓国海苔」、「揚げじゃこ」、「白胡麻」をトッピングして完成です。

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2012年6月10日 (日)

夏の美味しさが満載です!!ゴーヤとツナのフリッタータ

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 本日は、「ゴーヤとツナのフリッタータ」を御紹介いたします。

 「フリッタータ」とは、玉子焼の事です。

 ちなみにイタリアンです。

 私のブログを、いつも読んで頂いている方は御存知だと思いますが、私はお野菜を使った「フリッタータ」が大好物です。

 いつも旬のお野菜を使って美味しい「フリッタータ」を作っております。

 今回の「フリッタータ」は、「ゴーヤ」と「ツナ」を組み合わせてみました。

 これが、また何とも相性が良いのです。

 「ゴーヤ」の苦みと「ツナ」の豊潤な味と、「パルミジャーノレッジャーノ」のいなたい塩味が抜群のコンビネーションを作りだしてくれます。

 また、苦みのある「ゴーヤ」も玉子とふんわりと合わせる事により、苦みが少し和らぎ食べやすくなります。

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 ここで簡単に「ゴーヤのヘルシーパワー」について触れてみたいと思います。

 「ゴーヤ」は、「沖縄野菜」の代表です。

 今では沖縄だけではなくむしろ「全国区の野菜」といえるほどに良く知られるようになりました。

 人気の秘密は「長寿を支える野菜」という事に尽きると思います。

 鮮やかなグリーンとくせのある味から緑黄色野菜と理解している人が多いようですが、「ゴーヤ」はカロテン量が意外に少なく(210㎍)、淡色野菜です。

 淡色野菜といえども、ビタミン類やミネラル類をバランスよく含んでおります。

 特にビタミンCは76mgもあり、緑黄色野菜に負けません。

 「ゴーヤ」の食べ方としては「ゴーヤーチャンプル」が良く知られていますが、「ゴーヤ」のビタミンCは加熱してもほとんど減らないという特徴を持っております。

 。ビタミンCは、肌を若々しく保ったり、ウイルスなどから体を守ったり、血管や筋肉を丈夫に保ったりなど、長寿には欠かせない栄養素ですが、調理過程消失してしまうという欠点があります。

 かと言って生で食べるとトータルの摂取量が少なくなるので、摂取できるビタミンC量も少なくなってしまいます。

 「ゴーヤ」のビタミンCのように加熱調理しても減らないのは、大きな特徴といえると思います。

 このあたりが「長寿の秘訣」なのかもしれません。

 ビタミンCの抗酸化作用は。がんを予防したり、動脈硬化を予防したりします。

 日本人の死因の第1位(がん)と第2位(心臓血管病)と第3位(脳血管病)を予防出来れば、長寿になることは確実です。

 「ゴーヤ」のもうひとつの特徴は、もちろんあの苦さの成分です。

 ククルビタシンなどが主成分で、強力な抗酸化作用があるといわれております。

 がんを抑制したり、動脈硬化の進行を遅らせたりする働きが期待できます。

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 この「フリッタータ」を、「モッツァレラ」と一緒に「トースト」にのせて食べると、とても美味しいのでオススメです。

 今年も美味しいお料理を作って「ゴーヤ」を満喫していきたいと思います。

chick本日のティラミスchick

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chickおやつを食べながら大興奮ですdash

restaurantレシピですrestaurant

≪ゴーヤとツナのフリッタータ≫
【材料】1皿分
ゴーヤ・・・1/2本

卵・・・2個

バルミジャーノ・レッジャーノ・・・10g

ツナ(缶詰)・・・20g

オリーブオイル・・・適宜

塩・胡椒・・・各少々

【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切って、種を取り除き、薄切りにします。
2.フライパンにオリーブオイルを入れてゴーヤを炒めます。火がとおったら、ツナを粗くほぐして入れます。

3.卵を割りほぐし、バルメザンチーズ、塩、胡椒を加えて混ぜ、2.のフライパンに流してまとめ、手早く火をとおします。

4. 焼き色がついたら取り出して器に盛ります。

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2012年6月 9日 (土)

香ばしい香りが素敵です!!いわしのかば焼きスパゲッティ

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 先日、仕事で東京に行った際に野菜教室の生徒さんに「私は、先生の作ったパスタが大好きです。パスタの記事が少ないのは残念です。先生と言えばパスタでしょ。」というお言葉を頂きました。

 今回は、リクエストにお答えして「パスタ」を御紹介させて頂きたいと思います。

 私は、「お野菜」だけではなく「お魚」も大好きです。

 その為に「お魚」の「パスタ」を作るのが大好きです。

 その中から「いわしのかば焼きスパゲッティ」を御紹介させて頂きたいと思います。

 「いわしのかば焼きスパゲッティ」は、いわゆる「和食をアレンジしたパスタ」です。

 この「パスタ」も生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております。

 とても美味しいのです。

 先日も、美味しい「いわし」が手に入ったので迷わずに作りました。

 「いわしのかば焼き」の甘辛い味が「パスタ」と絶妙のハーモニーを生みだしてくれるのです。

 そこに絡む「七味唐辛子」の辛味が美味しさを引き立たせてくれます。

 この味は心がほっこりとしてきます。

 一度食べたら印象に強く残る味なのです。

 その意外な組み合わせからくる驚きの為か根強いファンが多いです。

 「いわしのかば焼きスパゲッティ」は、どこか懐かしい感じのする素敵なパスタです。

 暑い日が続く時期にも美味しく食べることができるのでオススメです。

 「お魚」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思います。

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!

chick本日のティラミスchick

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chickパパの帽子がお気に入りですshine

restaurantレシピですrestaurant

≪いわしのかば焼きスパゲッティ≫

【材料】(1人分)

スパゲッティ・・80g

いわし(小)・・・3尾(大なら2尾)

片栗粉・・・適宜

オリーブオイル・・・大さじ1

おろししょうが・・・小さじ1

七味唐辛子・・・少々

調味料・・・・・・

  酒・・・大さじ1

  みりん・・・大さじ1

  砂糖・・・大さじ0.5

  醤油・・・大さじ2

※調味料は人数に合わせて倍にしてください。2人分でしたら、この分量の2倍の分量で作ってください。

【作り方】

1.「スパゲッティ」を茹でます。

2.「いわし」を手開きにして片栗粉をまぶします。

3.フライパンに「オリーブオイル」を熱し、「いわし」を身側を下にして入れ、中火で色良く焼き、裏返して同じように焼きます。

4.「酒」を振り、「みりん」、「砂糖」、「醤油」、「生姜」を加えてフライパンを揺すりながら絡めます。

5.フライパンから「いわし」を外し、茹で汁を40cc加えて「たれ」を伸ばします。伸ばした「たれ」に茹で上がった「スパゲッティ」を絡めます。

6.お皿に「スパゲッティ」を盛り、上に「いわしのかば焼き」をのせます。仕上げに「七味唐辛子」を振って完成です。

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2012年6月 8日 (金)

お気に入りの肴です!!〆鯵のおろし味噌漬け

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 本日は、「〆鯵のおろし味噌漬け」を御紹介させて頂きたいと思います。

 お酒の肴の御紹介です。

 私は、お魚を酢で〆た肴が好きですが、いつもひと工夫しなければ気が済みません。

 そんな時は、いつも「おろし味噌」に漬け込むことが多いです。

 先日も、美味しそうな「鯵」が手に入ったので、酢で〆て「おろし味噌」に漬け込むことにしました。

 さっぱりとしていて、それでいてまろやかな味は、いつ食べても美味しいです。

 お酒は勿論ですが、御飯との相性も抜群です。

 私は、いつもお酒の〆で丼にすることが多いです。

 どんなに飲んで食べてお腹がいっぱいでも、この丼は美味しいので、すんなりとお腹に入ってしまいます。

 この「〆鯵のおろし味噌漬け」があれば、御飯やお酒のススミ具合が断トツに違うのです。

 このお料理は、私のような「お野菜」と「お魚」が無しでは生きていけない者には堪らない逸品です。

 お気に入りの「青魚」と合わせて、是非この「おろし味噌漬け」を作って頂ければと思います。

 「〆鯵のおろし味噌漬け」は、さっぱりとまろやかな味が素敵な極上の肴です。

chick本日のティラミスchick

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chick夕飯の後に出てくるフルーツを熱い視線で見つめておりますshine

restaurantレシピですrestaurant

≪〆鯵のおろし味噌漬け≫
【材料】4人分
鯵・・・4尾

塩・酢(〆鯵用)・・・適宜

おろし味噌・・・・・
大根・・・1/3本(上部)
田舎味噌・・・大さじ2
おろしたにんにく・・・2片分

酢・・・大さじ2

【作り方】
1.「鯵」は頭と尾を除き三枚におろします。

2. 1.をバッドなどに入れて満遍なく塩を振り、15分間置きます。水気が出てきたら、水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭いて再度バットに入れます。酢を注いで、さらに15分間漬け込んで、〆鯵を作ります。

3.ボウルに「おろし味噌」の材料を入れて混ぜ合わせます。そこに皮をむいてひと口大に切った2.を入れ、よく和えます。1日経った頃からが味が馴染んで美味しくなります。

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2012年6月 7日 (木)

生姜の風味が決め手です!!いわしの生姜煮

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 私は、「お野菜」だけではなく「お魚」も好きです。

 いろいろと「魚料理」を作ることは多いのですが、本日はその中から「いわしの生姜煮」を御紹介させて頂きたいと思います。

 「いわしの生姜煮」は、「いわし」を「生姜」の効いた甘めのたれで煮込んだ「煮物」です。

 やや甘めの味付けが舌と心にしみて、箸が止まらぬ美味しさです。

 先日も、美味しい「いわし」が手に入ったので迷わずに作りました。

 骨まで食べられるほど柔らかくじっくりと煮上げるのもポイントです。

 優しく柔らかい味は噛み締めるほど美味しさが口の中に広がります。

 この味は心がほっこりとしてきます。

 一度食べたら忘れられない味です。

 ちなみに、そのままだけではなく焼いて「照り焼き風」にしたり「御飯」に炊き込んでも美味しいです。

 「いわしの生姜煮」は、どこか懐かしい感じのする素敵なお料理です。

 「生姜」が体を温めてくれるので、寒い季節でも美味しく食べることができます。

 「お魚」が好きな方には、是非作ってみて頂きたいと思います。

 美味しくて病みつきになります。

chick本日のティラミスchick
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chickふとんで遊んでいるうちに寝てしまいましたsleepy

restaurantレシピですrestaurant

≪いわしの生姜煮≫

【材料】(5人分)

いわし・・大10匹

味醂・・・2カップ

醤油・・・1カップ

酒・・・2カップ

砂糖・・・45g

水・・・3カップ

生姜(スライス)・・・150g

にんにく(薄皮をむきます)・・・大5片

 ※砂糖の量はお好みで調節してください。

【作り方】

1.「いわし」の頭を切り落とし、細長いスプーンなどで内蔵をかき出します。手で出してもいいです。その後によく水洗いをして水気を拭き取ります。

2.お鍋に「味醂」、「醤油」、「酒」、「砂糖」、「水」を入れて煮立て、湧いてきたら1.の「いわし」を入れていきます。

3.再び沸いたら「生姜」と「にんにく」を加え、やや強めの中火にして煮込みます。

4.「煮汁」が1/3ぐらいになり、とろりとカラメル状になりかけたら完成です。

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2012年6月 6日 (水)

ほっこりとした美味しさが素敵です!!かぶと豚バラ肉の煮物

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 本日御紹介するお料理は、「かぶと豚バラ肉の煮物」です。

 この「煮物」は、美味しい「かぶ」と「豚バラ肉」が手に入った時には必ず作ります。

 今回も美味しい「かぶ」と美味しい「桃豚」が手に入ったので迷わずに作りました。

 この「煮物」は、「豚バラ肉」をたっぷりと煮込むので「豚バラ肉」の旨みが「かぶ」に染み込んでおり旨みが倍増します。

 「お醤油」と「豚バラ肉」の旨みが「かぶ」にしっかりと閉じ込められて何とも言えない美味しさを創造してくれるのです。

 また、下ごしらえをしっかりと行うことにより味がさっぱりして食べやすくなっているので、箸が止まらなくなります。

 「豚バラ肉」の奥深い味が溶け込んだ「かぶ」は、体も受け入れやすいらしく噛みしめる度に素敵な幸福感が口いっぱいに広がっていきます。

 「豚肉の煮物」が好きな方は、勿論であるが、「豚肉の煮物」があまり好きでない方も、この「豚肉の煮物」ならば美味しく食べる事が出来るので、是非作ってみてほしいと思います。

 「かぶと豚バラ肉の煮物」は、さっぱりとした美味しさが心を優しく流れていく素敵なお料理です。

chick本日のティラミスchick

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chick本日もお手伝いですshine寝かせた生地を麺棒で伸ばしていますsweat01

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≪かぶと豚バラ肉の煮物≫

【材料】(4人前)

豚バラ肉(塊)・・・1kg

かぶ・・・500g

砂糖・・・大さじ3

みりん・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

醤油・・・大さじ6

糠・・・適宜

【作り方】

1.「かぶ」の下ごしらえをします。「かぶ」は葉の付け根の部分を落として皮をむきます。

2.大きめの乱切りにします。

3.お鍋に「かぶ」がしっかりつかるほどの水を入れ強火にかけます。

4.続いて「糠」を入れます(糠の目安は水1Lに対してひとつかみほどです)。沸騰するまでは強火で煮てください。「糠」がなければ「お米の研ぎ汁」で代用してください。

5.沸騰したら弱火で約1時間ほど煮ます。

6.1時間半経過したら、少し冷ましてから水洗いして「かぶ」についた「糠」を落とします。「かぶ」の下ごしらえの完成です。

7.「豚バラ肉」の下ごしらえをします(かぶと同時並行で行います)。お鍋に「豚バラ肉」がしっかりつかるほどの水を入れ強火にかけます。

8.続いて「糠」を入れます(糠の目安は水1Lに対してひとつかみほどです)。沸騰するまでは強火で煮てください。「糠」がなければ「お米の研ぎ汁」で代用してください。

9.沸騰したら弱火で約1時間半ほど煮ます。

10.1時間半経過したら、少し冷ましてから水洗いして「豚バラ肉」についた「糠」を落とします。その後に食べやすい大きさにカットします。ここまでで「豚バラ肉」の下ごしらえの完成です。

11.お鍋に下ごしらえを行なった「かぶ」と「豚バラ肉」を入れて、水をひたひたになるまで入れます。

12.調味料を入れて落し蓋をし、煮汁がなくなるまで煮、鍋返しをして全体に煮汁を回して照りよく煮上げて完成です。

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2012年6月 5日 (火)

暑い時期にぴったりです!!ミニトマトのレッドカレー

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 本日は、「ミニトマトのレッドカレー」を御紹介したいと思います。

 この「ミニトマトのレッドカレー」は、東京にいるときにタイの方に教えて頂いたお料理を自分なりにアレンジした逸品です。

 「レッドカレーペースト」の辛さと「ピーナッツペースト」の風味が絡み合うことにより何とも言えない美味しさが紡ぎ出されているのが特徴です。

 そこに「ミニトマト」の甘みが絡み合うことにより更に美味しくなります。

 辛い「レッドカレー」の中に入っている「ミニトマト」を口に入れることにより感じる甘みは幸せすら感じられます。

 口に入れるたびに広がる優しい美味しさは病みつきになります。

 友人の間でも、「ミニトマトのレッドカレー」は大人気です。

 暑い時期にスパイシーなお料理を食べたいという方にも自信を持ってオススメできるお料理です。

 「御飯」だけではなく「素麺」との相性も抜群ですよ!!

chick本日のティラミスchick

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chick公園で大はしゃぎですhappy02

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≪ミニトマトのレッドカレー≫
【材料】4人分
ミニトマト・・・・・12個
レッドカレーペースト・・・1袋(50g)
ナンプラー・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・1個分

ココナッツミルク(ある程度濃度のあるもの)・・・1カップ
ピーナッツペースト(甘みのないもの)・・・大さじ2
にんにく(みじん切りにします)・・・1片

バイマックルー(コブミカンの葉)・・・6枚(硬い筋を取ってからせん切りにします)
サラダ油・・・大さじ3/4

【作り方】
1.お鍋に「サラダ油」と「にんにく」を入れて火にかけ、「レッドカレーペースト」を加えてよく炒めます。「ペースト」が焦げ付く前に「ピーナッツペースト」を加えて、弱火でさらに炒め合わせます。
2.鍋底をこそげるように炒めて香ばしさを出します。この一手間が味に出ます。
3.「ココナッツミルク」を加えたら中火にし、よく混ぜ合わせます。

4.「レモン汁」、「ナンプラー」を加えて煮立たせ、さらに「砂糖」も加えて軽く煮ます。

5.「ミニトマト」、「バイマックルー」を加え、「ミニトマト」が煮崩れないよう、中心まで温まったくらいで火を止めて完成です。

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2012年6月 4日 (月)

潔さが全てです!!新たまねぎの丸ごと煮

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 先日、美味しそうな「新たまねぎ」を頂きましたのでシンプルに「だし」で煮込んでみました。

 「たまねぎの丸ごと煮」は、心もお腹も満たしてくれるオススメの一品です。

 私も大好きでよく作ります。

 今回は、「昆布だし」を使って「和風」にしました。

 この「煮物」は、丸ごとの「たまねぎ」を「だし」で煮込むだけというシンプルなお料理です。

 シンプルだからこそ味わえる美味しさは心を豊かにしてくれます。

 この「煮物」を「新たまねぎ」で作ると美味しさが格別です。

 本当に最高の味わいで、心が嬉しくなります。

 「玉ねぎ」が大好きな方は、是非作ってみてください。

 マジで美味いですよ!!

chick本日のティラミスchick

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chickすべり台で遊んで大興奮ですhappy02

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≪新たまねぎの丸ごと煮≫
【材料】4人分
たまねぎ・・・4個

昆布だし・・・3カップ

塩・・・小さじ2/3

【作り方】
1.「たまねぎ」は、皮をむきます。
2.お鍋に「たまねぎ」と「昆布だし」を入れ、塩を加えて火にかけます。煮立ったら弱火にして蓋をして「たまねぎ」が柔らかくなるまでコトコト煮ます(目安は20分〜30分)。

3.火を止めて、そのまま冷まして完成です。

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2012年6月 3日 (日)

繊細な味が素敵です!!新ごぼうのきんぴら

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 本日は、そのリクエストをお受けして「新ごぼうのきんぴら」を御紹介したいと思います。

 私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作ります。

 その中でも「ごぼうのきんぴら」は特に好きです。

 「ごぼうのきんぴら」のレシピは、いくつかあるのですが本日はその中から女性に振舞うことが多い繊細な「きんぴら」を御紹介します。

 この「ごぼうのきんぴら」は、弱火で優しく炒ってふわふわに仕上げるのがポイントです。

 「七味」をピリッと効かせ、「醤油」のコクのある美味しさを醸し出していくのです。

 味が繊細で上品なので日本酒やワインのお供としてもいけます。

 作るときは、丁寧に優しく炒めていくのですが、「醤油」でキレイな琥珀色に染まっていく姿は、どこか懐かしい感じがしてノスタルジックな気持ちになってきます。

 そして、これがまた美味しいのです。これだけで御飯がどんどんススみます。

 我が家の常備菜のひとつである「ごぼうのきんぴら」ですが興味を持たれた方は是非作ってみて頂きたいと思います。

 とことん優しい美味しさに幸せを感じますよ。

chick本日のティラミスchick

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chick今日もお料理のお手伝いですdash一生懸命生地を捏ねておりますsweat01

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≪新ごぼうのきんぴら≫

【材料】(4人分)

ごぼう・・・1/2本

酒・・・大さじ2

醤油・・・小さじ1/2

胡麻油・・・適宜

七味・・・適宜

【作り方】

1.「ごぼう」は先の細い部分を中心に、極細のささがきにします。たっぷりの水に放した後、水気を切っておきます。

2.お鍋に「胡麻油」を熱し、完全に火がとおったら余分な油を捨て、1.を炒めます。

3.「酒」を少量ずつ加えながら水分を飛ばすように炒めます。仕上げに「醤油」を加えてさっと炒め合わせ、「七味」を振って完成です。

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2012年6月 2日 (土)

さっぱりとしたオツな逸品!!水たこの緑酢和え

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 先日、「水たこの緑酢和え」を作りました。

 「緑酢」とは、すりおろした「きゅうり」と「お酢」、「薄口醤油」を合わせた調味料で、私はお料理に頻繁に使います。

 今回は、「水たこ」の頭で和えてみました。

 「たこ」と「緑酢」は、とても相性が良いのです。

 和えて食べると、とても美味しいのです。

 このお料理は、「酒肴」としてもオススメです。

 お酒と一緒に楽しんでも、その魅力的な美味しさを楽しむことができます。

 「きゅうり」が美味しくなるこれからの時期に是非食べてみて頂きたい自慢の逸品です。

 興味をもたれた方は、是非作ってみてください!!

 

chick本日のティラミスchick
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chick本日もやりたい放題sweat01散らかし放題ですsweat01

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 ≪水たこの緑酢和え≫

 【材料】(4人分)

 水たこの頭・・・300g

 きゅうり・・・2本

 玄米酢(またはお好みのお酢)・・・大さじ1

 薄口醤油・・・大さじ1

 

 【作り方】

1.「水たこの頭」は、「大根おろし(分量外)」で洗って水洗いし水気を拭き取って皮を剥きます(下ごしらえしてカットして売られているタコの場合は、この調理手順はいりません)。そして食べやすい大きさにぶつ切りにします。

2.「きゅうり」は細かくすりおろして、軽くしぼり、「玄米酢」、「薄口醤油」を加えます。

3.器に「水たこ」を盛って2.をのせて完成です。

4. 2.を冷水からとりあげ、水を切って、器に盛りつけ、3.の「きゅうり」を散らし「三杯酢」をかけて出来上がりです。

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2012年6月 1日 (金)

滋味深い美味しさが魅力的です!!いぶりがっこの卵炒飯

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 私は、「いぶりがっこ」と「お野菜」を組み合わせるのが大好きです。

 本日はその中から「いぶりがっこの卵炒飯」を御紹介させて頂きたいと思います。

 「いぶりがっこ」というのは、秋田県が誇る美味しい「燻製漬物」です。

 今回は、この「いぶりがっこ」を活かして「炒飯」を作りました。

 秋田は、美味しい「漬物」の宝庫です。

 秋田県各地の「漬物」を味わうだけでも楽しみはつきません。

 今回の「炒飯」に登場するお野菜は、「長ねぎ」です。

 「いぶりがっこ」と「長ねぎ」が「炒飯」の美味しさを、素敵な味わいにしてくれるのです。

 この「炒飯」も、いつものごとくお替わり必須間違いなしです。

 この組み合わせも、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心に優しく染み渡ります。

 「卵」の優しい味わいも、素敵な美味しさを演出してくれます。

 この「炒飯」を食べると一発で虜になってしまいます。

 この味はテンションが上がってきます。

 心が嬉しくなること間違いなしです。

 私が作る「炒飯」は、お野菜と秋田の食材の底力を強く感じることができる素敵な「炒飯」です。

 「炒飯」が好きな方は、是非作って頂きたいと思います。

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!

chick本日のティラミスchick

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chick本日も元気いっぱいに遊んでおりますsweat01

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≪いぶりがっこの卵炒飯≫

【材料】(2人分)

いぶりがっこ・・・40g

ごはん・・・400g

長ねぎ・・・8cm

ごま油・・・大さ3

溶き卵・・・2個

塩・・・適宜

水・・・大さじ1/2

【作り方】

1.中華鍋を強火で熱し、「ごま油」を入れて、煙が出たら「ご飯」を、かたまりにならないように投入します。

2.その直後に「溶き卵」を入れ一気に炒めます。「ご飯」をほぐしつつ、「卵」がしっかりとからみ合うように、中華鍋を煽りながら炒めます。

3.強火のまま、「塩」を振ります。全体に行き渡るように、ひとつまみずつ3回振ります。

4.「長ねぎ」を投入し、煽りながら「塩」と「長ねぎ」をなじませつつ炒めていきます。

5.仕上げに「水」を投入します。さらに煽りながら炒め、水蒸気が出なくなったら完成です。

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