子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« お気に入りの肴です!!〆鯵のおろし味噌漬け | トップページ | 夏の美味しさが満載です!!ゴーヤとツナのフリッタータ »

2012年6月 9日 (土)

香ばしい香りが素敵です!!いわしのかば焼きスパゲッティ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日、仕事で東京に行った際に野菜教室の生徒さんに「私は、先生の作ったパスタが大好きです。パスタの記事が少ないのは残念です。先生と言えばパスタでしょ。」というお言葉を頂きました。

 今回は、リクエストにお答えして「パスタ」を御紹介させて頂きたいと思います。

 私は、「お野菜」だけではなく「お魚」も大好きです。

 その為に「お魚」の「パスタ」を作るのが大好きです。

 その中から「いわしのかば焼きスパゲッティ」を御紹介させて頂きたいと思います。

 「いわしのかば焼きスパゲッティ」は、いわゆる「和食をアレンジしたパスタ」です。

 この「パスタ」も生徒さんや友人の間では根強い人気を誇っております。

 とても美味しいのです。

 先日も、美味しい「いわし」が手に入ったので迷わずに作りました。

 「いわしのかば焼き」の甘辛い味が「パスタ」と絶妙のハーモニーを生みだしてくれるのです。

 そこに絡む「七味唐辛子」の辛味が美味しさを引き立たせてくれます。

 この味は心がほっこりとしてきます。

 一度食べたら印象に強く残る味なのです。

 その意外な組み合わせからくる驚きの為か根強いファンが多いです。

 「いわしのかば焼きスパゲッティ」は、どこか懐かしい感じのする素敵なパスタです。

 暑い日が続く時期にも美味しく食べることができるのでオススメです。

 「お魚」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思います。

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!

chick本日のティラミスchick

25


chickパパの帽子がお気に入りですshine

restaurantレシピですrestaurant

≪いわしのかば焼きスパゲッティ≫

【材料】(1人分)

スパゲッティ・・80g

いわし(小)・・・3尾(大なら2尾)

片栗粉・・・適宜

オリーブオイル・・・大さじ1

おろししょうが・・・小さじ1

七味唐辛子・・・少々

調味料・・・・・・

  酒・・・大さじ1

  みりん・・・大さじ1

  砂糖・・・大さじ0.5

  醤油・・・大さじ2

※調味料は人数に合わせて倍にしてください。2人分でしたら、この分量の2倍の分量で作ってください。

【作り方】

1.「スパゲッティ」を茹でます。

2.「いわし」を手開きにして片栗粉をまぶします。

3.フライパンに「オリーブオイル」を熱し、「いわし」を身側を下にして入れ、中火で色良く焼き、裏返して同じように焼きます。

4.「酒」を振り、「みりん」、「砂糖」、「醤油」、「生姜」を加えてフライパンを揺すりながら絡めます。

5.フライパンから「いわし」を外し、茹で汁を40cc加えて「たれ」を伸ばします。伸ばした「たれ」に茹で上がった「スパゲッティ」を絡めます。

6.お皿に「スパゲッティ」を盛り、上に「いわしのかば焼き」をのせます。仕上げに「七味唐辛子」を振って完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« お気に入りの肴です!!〆鯵のおろし味噌漬け | トップページ | 夏の美味しさが満載です!!ゴーヤとツナのフリッタータ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

イワシと更に蒲焼きにスパ。
三種も楽しめるなんて!!!

いわしのかば焼きスパゲッティ
おいしそうです
青魚

体にいいですね
素敵なレシピ
有り難うございます

おはようございます^^
鰯のかば焼きをスパゲッティにしちゃうんですね^^
休日のお昼にビールと頂きたい感じです♪

いわしの蒲焼がパスタになるなんて斬新ですね!
和風パスタっておいしいから、これもしょうゆ味でなかなかいけそうです。

わが子は帽子がどうも苦手みたいで。。
いいな~ティラミスちゃんみたいに帽子をかぶせたい。

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
私の方も、応援のみで失礼しちゃって、すみません!
いわしの蒲焼スパゲッティ、とっても美味しそう!!!
しょうがが効いているので、とっても食べやすそう~
青魚は、体にとても良いので、積極的に摂りたい食品の一つなので、大好きなパスタにも使ってみたいと思いました~
応援~

ぼんじょるのさん、こんばんは!

いわしの蒲焼きスパゲッティ、今までどうして思いつかなかったんだろうと思いますshine
タレが絡んだパスタ、すごく美味しそうです。
いわしって食べにくいイメージがあるけれど、蒲焼きならパクパク食べれそうですnotes
パスタとお魚っていいですねsign01
この組み合わせ是非取り入れてみたいですheart04

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54923336

この記事へのトラックバック一覧です: 香ばしい香りが素敵です!!いわしのかば焼きスパゲッティ:

« お気に入りの肴です!!〆鯵のおろし味噌漬け | トップページ | 夏の美味しさが満載です!!ゴーヤとツナのフリッタータ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー