子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 発酵したお野菜の底力を痛感!!桃豚とキムチの炒飯 | トップページ | スムースチョッパーで我が家の定番料理を作ってみました!!たこのラグースパゲッティ »

2012年5月 8日 (火)

病みつきになる美味しさです!!アスパラガスとみょうがの味噌炒め

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日は、「アスパラガス」の美味しい時期にオススメのお料理を御紹介したいと思います。

 「アスパラガスとみょうがの味噌炒め」です。

 私は、春や夏には、「アスパラガス」や「みょうが」を使って頻繁に、このお料理を作ります。

 秋田県産の「アスパラガス」や「白神みょうが」の美味しさを活かして、その美味しさを堪能しております。

 この炒め物が、またべらぼうに美味しいのです。

 「みょうが」の滋味深い味と美味しい「お味噌」を絡めて炒めると、程よい美味しさが炒めもの全体に染みわたり最高の味が紡ぎだされます。

 この炒め物は、ご飯もお酒もグイグイすすむので、作るとあっと言う間になくなってしまうのも特徴です。

 「アスパラガス」が好きな方は、勿論ですが「みょうが」や「お味噌」が好きな方にも是非作って頂きたいと思います。

 間違いなく病みつきになりますよ!!

chick本日のティラミスchick

8

chickお気に入りのおもちゃを満喫中ですshine

restaurantレシピですrestaurant

≪アスパラガスとみょうがの味噌炒め≫

【材料】(2人分)

豚肉(薄切り)・・・180g

みょうが・・・2個

アスパラガス・・・6本

塩・酒・・・各少々

菜種油・ごま油・・・各少々

みそだれ・・・・・・・

味噌・・・20g

砂糖・・・ひとつまみ

酒・味醂・・・各大さじ1/2

【作り方】

1.「豚肉」は、食べやすい大きさにカットし、「塩」と「酒」で下味をつけておきます。「みょうが」は縦半分にカットし薄切りにします。「アスパラガス」は、3cm幅にカットし、太い部分は縦半分にカットし、「ごま油」少々を垂らした湯で湯通ししておきます。

2.「みそだれ」の材料をボウルに合わせておきます。

3.中華鍋に、「菜種油」を熱し、「豚肉」を入れて炒めます。色が変わったら「アスパラガス」、「みょうが」を入れて炒め、2.の「みそだれ」を絡めます。最後に香りづけの「ごま油」を垂らして完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 発酵したお野菜の底力を痛感!!桃豚とキムチの炒飯 | トップページ | スムースチョッパーで我が家の定番料理を作ってみました!!たこのラグースパゲッティ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

コメント

アスパラガスとみょうがの味噌炒め
おいしそうです
素敵な私欲材の取り合わせ
素晴らしいです
いつも
有り難うございます

遅くなりました
昨日はお見舞いコメントありがとうございました

おかげさまで今朝はだいぶ調子がいいですよ

アスパラガスとみょうがの味噌炒め
食欲をそそる1品ですね

こちらはもう半袖ですが
秋田はどんな感じですか

ティラミスちゃんも体調など崩されませんように

応援して帰りますねppp☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
アスパラガスとみょうがの味噌炒め、とっても美味しそう!!!
みょうがを炒めものにした事がないので、とっても興味持ちました~
味噌味、ご飯もお酒もすすみますね♪
いつも応援、ありがとうございます。応援~


ぼんじょるのさん こんにちは♪

アスパラも最近はなかなか食べられません。
冷凍でもお高い野菜ですよね~
ミョウガとの組み合わせは斬新ですね。
薬味というイメージだけど 炒め物にしても美味しいんですね。
ティラミスちゃんの後ろ姿が一生懸命さが出ていて 可愛い^^

>今日は梅雨空に戻りました、
朝は土砂降りでした(T_T)
ぼんじょるのさんのゴーヤーレシピ 楽しみです^^

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~
みょうがにこういう食べ方があったのですね~
味噌とは合うとは思っていましたが
お肉と炒めものとはびっくりです。
家庭菜園にミョウガたちが芽をだしました。
大きくなったら作ってみますね(*^^)v

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~☆
いつもコメントをありがとうございます^^

豚肉×ミョウガの甘辛味噌炒めは大好きです。
偶然、今日のランチはこの品でした。
アスパラ入りも美味しそうですね!

冥加とアスパラガスの組み合わせって、一瞬驚きましたが、
お互い旬のもの。おいしいはずですよね。
今度やってみたいです。

応援

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54668731

この記事へのトラックバック一覧です: 病みつきになる美味しさです!!アスパラガスとみょうがの味噌炒め:

« 発酵したお野菜の底力を痛感!!桃豚とキムチの炒飯 | トップページ | スムースチョッパーで我が家の定番料理を作ってみました!!たこのラグースパゲッティ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー