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2012年5月 7日 (月)

発酵したお野菜の底力を痛感!!桃豚とキムチの炒飯

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana  

Photo_2

 私は、「発酵食品」と「お野菜」を組み合わせるのが大好きです。

 そして、そこに「豚肉」を絡めることが多いです。

 本日はその中から「桃豚とキムチの炒飯」を御紹介させて頂きたいと思います。

 「桃豚」というのは、秋田県が誇る美味しい「豚肉」のひとつです。

 今回は、この「桃豚」を活かして「炒飯」を作りました。

 秋田は、美味しい「豚肉」の宝庫です。

 秋田県各地の「豚肉」を味わうだけでも楽しみはつきません。

 今回の「炒飯」に登場するお野菜は、「白菜(キムチ)」と「玉ねぎ」、「小ねぎ」です。

 この3つのお野菜が「炒飯」の美味しさを、素敵な味わいにしてくれるのです。

 まさに、お替わり必須の「炒飯」なのです。

 この組み合わせも、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心に優しく染み渡ります。

 「白胡椒」と「帆立スープ」の風味も、素敵な美味しさを演出してくれます。

 この「炒飯」は友人の間でも根強い人気を誇っております。

 この「炒飯」を食べると一発で虜になってしまいます。

 この味はテンションが上がってきます。

 心が楽しくなること間違いなしです。

 私が作る「炒飯」は、お野菜と秋田の食材の底力を強く感じることができる素敵な「炒飯」です。

 「炒飯」が好きな方は、是非作って頂きたいと思います。

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!

chick本日のティラミスchick

7

chick夕方にNHKを見ながらまったりとしていますshine幸せなひとときですshine

restaurantレシピですrestaurant

≪桃豚とキムチの炒飯≫

【材料】(2人分)

キムチ・・・120g

桃豚のバラ薄切り肉(3cm角にカットします)・・・85g

玉ねぎ(粗みじん)・・・50g

小ねぎ(小口切り)・・・適宜

溶き卵(中)・・・1個

御飯・・・250g

菜種油・・・大さじ2

塩・・・少々

帆立スープの素(顆粒)・・・小さじ1

白胡椒・・・少々

※「豚肉」は、お好みの「豚肉」を使ってください。

【作り方】

1.「ご飯」をボウルに入れ、「卵」を割り入れます。ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせて「卵」を混ぜ合わせます。

2.中華鍋を強火で熱し、「菜種油」を入れて、煙が出たら「豚肉」を入れて炒めます。「豚肉」の表面に火がとおったら「玉ねぎ」を投入して炒めていきます。

3.「豚肉」の脂をしっかりと出して「玉ねぎ」も色づいてきたら、1.を投入してヘラを動かしながらしっかりと炒めていきます。

4.「卵」のとろみがなくなってきたら、「塩」、「白胡椒」、「帆立スープの素」を加え、パラパラになるまで炒めます。

5.「ご飯」がパラパラになったら「キムチ」を汁気を絞らずに加えます。

6.お鍋をあおり、ヘラを動かして一気に水分を飛ばします。「キムチ」の色が満遍なく行き渡ったら味見をし、お好みで「塩」を振ります。器に盛って「小ねぎ」を散らして完成です。

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コメント


ぼんじょるのさん こんにちは♪

キムチ炒飯 大好きです^^
私はお肉ではなく 納豆を入れたりしますよ~
豚肉は旨いですよね。
豚キムチも大好きです、 美味しそう~~

そちらもお天気が続いているようですね^^
こちら 明日から梅雨空に戻りそうです。
>いつもありがとう~

ぼんじょるのさん、こんにちは~
桃豚とキムチの炒飯、とっても美味しそう!!!
豚肉とキムチのコクと旨味が炒飯に絡まり、想像しただけで、美味しいのが伝わってきま~す☆
気温も上がってきたので、ピリ辛料理、たまりません!
今日、スーパーに買い物に行ったところ、こしあぶらが売られてましたが、どうやって食べるのか分からないので、買ってきませんでした...
一つ前の日記を読ませて頂き、とても勉強になりました!
素敵な情報、どうもありがとうございました~☆応援~

桃豚とキムチの炒飯
おいしそうです
キムチのチャーハン
うれしいです
有り難うございます

キムチチャーハン大好きです。
美味しいですよね~。
豚キムチも大好きだし、もうタイトルだけで
美味しいことがわかってしまう(笑)

ぼんじょるのさん、こんばんは。
いつもコメントいただき本当にありがとうございます。

キムチチャーハンって本当に美味しいですよね~。
キムチは加熱するとまた違うおいしさになりますね。

桃豚、初めて聞きましたが、ピンク色が異例なのでその名前がついたのでしょうか。
チャーハンもいいですが、ただそれだけを焼いて食べてみたいです。
応援☆

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

桃豚、食べたことが無いかもしれません。
おいしいんでしょうね(^^
今度、買ってみよう!

ぼんじょるのさんもインコを飼っていたそうですが、インコ、とってもかわいいですね(^^

ポチっと!

牛も沢山種類がありますが、豚ってそれ以上にある気がします。
わが町も豚で有名な町ですが、牛より豚が好きな私にはもってこいのレシピですね。

キムチと豚って相性抜群。
これはお腹をいっぱい空かせてがっつきたいですね。

今日のおうえ~~ん。

桃豚初めて聞きました。
豚とキムチって相性バッチリですね。

休日のランチにぜひ頂きたいです。

ぼんじょるのさん こんにちは。

これまた美味しそうです!キムチ炒飯、大好きです。
このごはんに卵をまぜておく作りかたは、美味しくできそうです。
いつも、卵をからめるところが上手くできないので、参考にします。
食べたくなっちゃいました。

おはようございます^^
キムチ炒飯美味しいdすよね♪
炒めてキムチの味わいってなんともたまりません!!
これもビールですね♪

ぼんじょるのさん おはようございます
いつも応援してくださり ありがとうございます。
この数日、読み逃げばかりですいません。

豚キムチチャーハン! 美味しいに決まっている。w
ホタテスープで旨みも増したチャーハン。
ぜひ食べてみたいです。

キムチチャーハンは経験のない味。
試してみたいと思います。

桃豚って初めて耳にしました。
キムチチャーハンとってもおいしそうです。
応援

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