子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 花椒の風味が素敵です!!春白菜の甘酢漬け | トップページ | 新生姜の風味が素敵です!!麻婆厚揚げ »

2012年5月21日 (月)

さっぱりとした美味しさがが決め手です!!きゅうりと鶏ささみのサラダ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日はオススメのサラダ「きゅうりと鶏ささみのサラダ」を御紹介したいと思います。

 この「サラダ」は、ふやかして絞った「棒寒天」を食べやすい大きさにカットし、せん切りにした「きゅうり」と、蒸した「鶏ささみ」を和えただけのシンプルな「サラダ」です。

 「棒寒天」が、「サラダ」の中に入っているので食物繊維が豊富なヘルシーなサラダです。

 この「サラダ」の肝は、「寒天」の独特な食感と、「きゅうり」のパリッとした食感、「鶏ささみ」の優しい食感が三位一体になったときに醸し出される食べ心地の良さです。

 特に、「寒天」の食感は、殆んどの方は初体験だと思います。

 「寒天」を、ふやかして絞り「サラダ」に活用するという事は、なかなか無いからです。

 気になった方は、是非作ってみてほしいと思います。

 きっと気に入ってしまって、しばらくは食べ続けると思いますよ!!

 この「サラダ」は、そんな不思議な魅力に溢れております。

 飽きがこない味は最高ですよ!!

chick本日のティラミスchick

21

chick貰ったばかりのペットボトルの水の蓋を捨ててしまったぜsweat01ワイルドだろう〜dash2歳児だから全部は飲みきれないぜdash使わないから、とりあえず置くぜsweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪きゅうりと鶏ささみのサラダ≫
【材料】4人分
棒寒天・・・10g

きゅうり・・・2本

鶏ささみ・・・3本

塩、胡椒、紹興酒(鶏ささみ味付け用)・・・各少々

(タレの材料)

胡麻油・・・大さじ3
酢・・・大さじ2
中華スープ・・・100ml

しょうゆ・・・大さじ1

からし・・・大さじ1

砂糖・・・大さじ1/2

塩・・・小さじ1

胡椒・・・適宜

※全部合わせておく。

シャンツァイ(ざく切り)・・・適宜

【作り方】
1.「棒寒天」はぬるま湯で戻し水気を切り、5cmの長さに切ります。
2.「きゅうり」はせん切りにします。

3.「鶏ささみ」は「塩」、「胡椒」、「紹興酒」を振り掛けて10分ほど中火で蒸し、冷めたら手で細かくちぎります。

4. 1.2.3.をボウルに入れて、たれをかけて混ぜます。皿に盛った時に「シャンツァイ」を添えて提供してください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

<b>この記事をtwitterへRTする

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 花椒の風味が素敵です!!春白菜の甘酢漬け | トップページ | 新生姜の風味が素敵です!!麻婆厚揚げ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

きゅうりと鶏ささみのサラダ
素敵なサラダ料理
美味しそうです
有り難うございます

こんばんは^^
きゅうりとささみでさっぱりといただけそうですね♪
ビールにも合いそうですね♪
こんな感じ。。。大好きです♪

わ!
本当にさっぱり。
暑いときにはいいですね。

きゅうりとささみのサラダ、これからの季節にさっぱりといただけていいですよね♪

応援

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54771988

この記事へのトラックバック一覧です: さっぱりとした美味しさがが決め手です!!きゅうりと鶏ささみのサラダ:

« 花椒の風味が素敵です!!春白菜の甘酢漬け | トップページ | 新生姜の風味が素敵です!!麻婆厚揚げ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー