子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 私の代名詞です!!イエローズッキーニのスカベーチェ | トップページ | 花椒の風味が素敵です!!春白菜の甘酢漬け »

2012年5月19日 (土)

お野菜と海の幸の美味しさが満点です!!お野菜たっぷりのよろず漬け

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日は、お野菜と海の幸をたっぷり使ったオススメ料理「よろず漬け」を御紹介しようと思います。

 このお料理も、美味しい美味しい我が家の常備菜です。

 鬼おろしでおろした「大根」と「人参」、「きゅうり」にせん切りにした「昆布」と「いか」を和えて「薄口醤油」でさっと和えたシンプルなお料理です。

 最後にきゅっと絞る「日向夏」が更に美味しさの質を上げてくれます。

 シンプルだからこそ感じられる素材の美味しさが堪らないくらい幸せな気持ちに誘ってくれます。

 鬼おろしでざくっざくっとおろした「お野菜」の食感は新鮮味があって病みつきになります。

 普段なじみのない切り方を施すことで、「お野菜」の美味しさをいつもと違った視点から楽しめます。

 この奥の深さが「お野菜料理」の醍醐味のひとつなのです。

 このお料理を食べると、昔の思い出がたくさん思い出されます。

 それだけ、このお料理に入れ込む想いは強いのです。

 興味のある方は、是非作ってみて頂きたいと思います。

 鬼おろしでおろした「大根」や「人参」の食感にハマりますよ!!

chick本日のティラミスchick

1

chickiPadで遊んでおりますsweat01真剣な眼差しが熱心さを物語っておりますsweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪お野菜たっぷりのよろず漬け≫

【材料】(4人分)

大根・・・400g

きゅうり・・・2本

人参・・・100g 

昆布・・・30g

するめ・・・30g  

薄口醤油・・・大さじ1

日向夏・・・少々

【作り方】

1.「大根」と「人参」は皮をむき、鬼おろしでおろします。「きゅうり」も同様におろします。おろすときは繊維に沿って縦にすりおろします。

2.「昆布」と「するめ」はせん切りにして戻しておきます。

3.ボウルに1.と2.を入れて「薄口醤油」で味を調え「日向夏」を絞り入れて混ぜます。冷蔵庫に入れておくと2日くらい持ちます。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 私の代名詞です!!イエローズッキーニのスカベーチェ | トップページ | 花椒の風味が素敵です!!春白菜の甘酢漬け »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋野菜」カテゴリの記事

コメント

漬物というかサラダというか。
とてもおいしそう!!

これならビールの飲みながら食べてもいいですね。

おはようございます^^
とってもさっぱりとしておいしそうな一品ですね♪
アルコールのお供にいただきたいです^^

お野菜たっぷりのよろず漬け
美味しそう
素敵な料理
今日も有り難うございます

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

よろずづけ美味しそうですね♪
するめが入るととろみが出て好きです^^
良いご飯のおかず♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそうですね~
野菜たっぷり そして海の幸ですか~。
するめがいい仕事してくれそうですね^^
これはビールにも日本酒にもよく合いそう~~^^

こんばんは~!

昆布にスルメ、日向夏とはあじのハーモニーが
素晴らしいでしょうね。

これから夏に向けてあっさりと食の進みそうなレシピです(^^

ぼんじょるのさん、こんばんは!

鬼おろしですった大根、人参、きゅうりに昆布とするめ、食感がやみつきになりそうですnotes
お野菜の味わいも噛みごたえのある昆布やするめもそれに最後にしぼった日向夏がすごく魅力的ですshine
想いいれのあるお料理があるって素敵ですよねheart

ティラミスちゃん、器用に使えるんですねsign01
すごいなhappy01

こんにちは!

とってもおいしそうです。
このとろっとした感じ、ご飯にすごくあいそうです。
松前漬け、の豪華バージョンのようなこちら。

ぜひ機会をみつけてつくってみたくなりました!

★★

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54752353

この記事へのトラックバック一覧です: お野菜と海の幸の美味しさが満点です!!お野菜たっぷりのよろず漬け:

« 私の代名詞です!!イエローズッキーニのスカベーチェ | トップページ | 花椒の風味が素敵です!!春白菜の甘酢漬け »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー