子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« さっぱりとした美味しさがが決め手です!!きゅうりと鶏ささみのサラダ | トップページ | 海南鶏飯(ハイナンチーファン)ぼんじょるの風≪ぼんじょるのチーファン≫ »

2012年5月22日 (火)

新生姜の風味が素敵です!!麻婆厚揚げ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

  本日は、「新生姜」を使ったお料理「麻婆厚揚げ」を御紹介したいと思います。

 私は、「麻婆豆腐」が好きだという事もあって、「麻婆ソース」をアレンジして食べるのが大好きです。

 定番の「麻婆茄子」を始め、「麻婆にんじん」、「麻婆とまと」、「麻婆南瓜」etc、いろいろと味を楽しむのが堪りません。

 その中でも大好きな「厚揚げ」を活かした「麻婆厚揚げ」は特にお気に入りです。

 このお料理は、美味しい「厚揚げ」が手に入ると必ず作る我が家の定番料理です。

 「厚揚げ」のとろっとした食感と「麻婆ソース」のピリ辛感がよく絡み絶妙のハーモニーを醸し出してくれます。

 ご飯のおかずには持ってこいの逸品です。

 このお料理のポイントは、「厚揚げ」を手でちぎって油抜きを行なっている部分です。

 ざっくりと手でちぎることにより、味がしっかりと染み込み美味しさが際立ってくるのです。

 些細なことに気を配ることにより味が奥深くなり美味しくなります。

 これだからお料理は楽しくてたまらないのです。

  これからの時期に、ピリ辛の美味しいお料理はかかせません。

 「麻婆厚揚げ」は、暑い時期にじっくりと味わって頂きたいお料理のひとつです。

chick本日のティラミスchick

313

chick本日もビシっとポーズを決めておりますsweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪麻婆厚揚げ≫

【材料】(4人分)

厚揚げ・・・2枚

豚ひき肉・・・100g

にんにくの茎・・・50g

サラダ油・・・大さじ1.5

水溶き片栗粉・・・大さじ3(各大さじ1.5ずつ)

生クリーム・・・小さじ2

A・・・・・

にんにく・・・1片

ハウス特選本香り 生しょうが・・・大さじ1

長ネギ・・・1本

豆板醤・・・大さじ1/2

豆豉・・・大さじ1

おろしにんにく・一味唐辛子・・・各小さじ1

B・・・・・

鶏がらスープ・・・小さじ3/4

醤油・・・大さじ2

【作り方】

1.「厚揚げ」は食べやすい大きさに手でちぎり、油抜きをします。

2.「豆板醤」と「生しょうが」をのぞいたAの食材をみじん切りにします。

3.「にんにくの茎」は2cmの長さに切り、「塩」少々を加えた熱湯でゆで水にとります。冷めたら水気をよく切ります。

4.フライパンに「サラダ油」を入れ、強火でAを炒め、全体に混ざったら「豚挽き肉」を加えてほぐしながら炒めます。

5.「厚揚げ」を加えて、なるべく崩さないように大きく炒めます。さらにBを加えて、1分ほど強火で煮ます。

6.「水溶き片栗粉」でとろみをつけ、「にんにくの茎」を加えて火を止めます。仕上げに「生クリーム」を加えて和えて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« さっぱりとした美味しさがが決め手です!!きゅうりと鶏ささみのサラダ | トップページ | 海南鶏飯(ハイナンチーファン)ぼんじょるの風≪ぼんじょるのチーファン≫ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそうですね~
厚揚げの麻婆か~
豆腐のように水切りの必要もないし良いですね^^

>万願寺とうがらし、美味しい野菜ですね^^

麻婆厚揚げ。
最初はえ!と思いましたが、いや~シンプルでおいしそう!!

これはやってみたいです。

こんにちは^^
新生姜の季節になりましたね♪
厚揚げの麻婆とっても美味しそうです^^

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54780247

この記事へのトラックバック一覧です: 新生姜の風味が素敵です!!麻婆厚揚げ:

« さっぱりとした美味しさがが決め手です!!きゅうりと鶏ささみのサラダ | トップページ | 海南鶏飯(ハイナンチーファン)ぼんじょるの風≪ぼんじょるのチーファン≫ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー