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2012年5月11日 (金)

美味しさがキラリと光っております!!おからと新にんじん、新玉ねぎのブルーチーズ仕立て

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 話すと、いつも驚かれるのですが、実は「おから」と「ブルーチーズ」は相性が良いのです。

 私は、「おから」を「チーズ」と一緒にお料理するのが大好きです。 

勿論、お野菜も一緒に炒めます。

 今回は、「ミセラ」というデンマーク産のブルーチーズを使いました。

 「ミセラ」は、イタリアの「ゴルゴンゾーラチーズ」をまねて作られたチーズで、ブルーチーズの中でも塩味が弱くクリーミーなのが特徴です。

 このお料理は、「お野菜」の甘みと「ブルーチーズ」の芳醇さ、「おから」の持つ旨みが三位一体となり心地よい化学反応を起こしてくれます。

 この意外な取り合わせは、それぞれの食材の美味しさをお互いに引き立たせ美味しい逸品へと昇華させてくれます。

 このお料理は、食べていて手が止まらなくなります。

 特に、「ブルーチーズ」が好きな人には堪らない味です。

 興味を持たれた方は是非試してみて頂きたいと思います。

chick本日のティラミスchick

130

chick大好きなエルモを思いっきり抱きしめておりますsweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪おからと新にんじん、新玉ねぎのブルーチーズ仕立て≫
【材料】4人分
おから・・・80g

ブルーチーズ・・・50g

新玉ねぎ(小)・・・1/2個

新人参・・・20g

豆乳・・・300cc

生クリーム・・・50cc

オリーブオイル(おからと野菜炒め用)・・・大さじ1ずつ

パセリ(みじん切り)・・・適宜

【作り方】
1.「新玉ねぎ」は薄めの半月切りに、「新人参」はイチョウ切りにします。
2.お鍋にオリーブオイルをひいて、「おから」をよく炒めます。最初は強火で、「おから」が熱くなったら弱火にして、水分が抜け、固まった「おから」がさらさらになるまで炒めます。

3.別の鍋に「オリーブオイル」を入れて熱し、「新玉ねぎ」、「新人参」を炒めます。「新玉ねぎ」の色が変わってきたら「豆乳」を加えて煮ます。

4.火が通ったら2.の「おから」を入れて混ぜ合わせます。

5.全体が馴染んだら「ブルーチーズ」と「生クリーム」を入れて馴染ませます。お皿に盛りつけて「パセリ」を散らして完成です。

※「お野菜」は、何でも良いです。お好みの「お野菜」を入れてください。「ブルーチーズ」もお好みの「ブルーチーズを使ってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

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bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

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コメント

おからとブルーチーズ。
この組み合わせは経験ありません。是非、食べてみたいものです。

ブルーチーズとおからの組み合わせって面白いですね~。
購入するとなかなか使いきれないブルーチーズ。
今度おからと組み合わせてみたいです。

応援

おからと新にんじん、新玉ねぎのブルーチーズ仕立て
ブルーチーズが好きな私にとってはたまりません
有り難うございます

ぼんじょるのさん、こんにちは。
新玉ねぎの食べ方、いつもワンパターンになっていたので何かないかな…と
探していたところでした。
ブルーチーズとは…。あっぱれですよ~\(^o^)/

ぼんじょるのさん、東京にお住いの事があったんですか???

ぼんじょるのさん、こんにちは~
おからと新にんじん、新玉ねぎのブルーチーズ仕立て、とっても美味しそう!!!
おから、大好きなんですが、ブルーチーズと合わせるのは、まだ試した事がないので、かなり興味持ちました~
豆乳も使用されているので、クリーミーな感じで馴染むのでしょうか?
とても食べてみたいで~す!
いつも応援、ありがとうございます。応援~

ぼんじょるのさん、こんばんは!

おからとブルーチーズの組み合わせ、以前に他のレシピ記事を拝見した時もなるほど~とっても相性がいいんだnoteとびっくりましたhappy01
チーズの種類はたくさんあるので、どれが美味しいのかな?って迷うけれど、ぼんじょるのさんのところへ来ると美味しいチーズもそのチーズに合う食材もわかるので嬉しいですshine

新玉ねぎと新人参の甘みがチーズとおからと合ってとても美味しそうですねheart04
ブルーチーズはたまにしか食べませんが、すごく食べたいって思いましたwink
ほんとに美味しさがキラリshineですねnotes

こんばんは^^
おからとブルーチーズ!?
全く想像がつきません!!
興味津々の一品です^^

発酵食品同士って結構相性がいいですよね。
でもおからとチーズをあわせるとは考えもしませんでした。
ブルーチーズはちょっと苦手なんだけど、これなら食べられるかも!って思いました。

今日のおうえ~~ん。

おはようございます^^
応援していきますね^^

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