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2012年5月24日 (木)

絶妙な味のバランスが素敵です!!レタス炒飯

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana  

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 私は、「お野菜」と「チャーシュー」を組み合わせるのが大好きです。

 そして、そこに自分らしさを加えてお料理すると心がワクワクします。

 本日はその中から「レタス炒飯」を御紹介させて頂きたいと思います。

 「チャーシュー」は、秋田県が誇る美味しい「豚肉」のひとつである「桃豚」で仕込みました。

 今回の「炒飯」に登場するお野菜は、「レタス」と「長ねぎ」です。

 そして、私らしさを出す食材は、「干しりんご」です。

 定番の「レタス炒飯」に、「干しりんご」を使うことにより味に深みが出ます。

 「干しりんご」の甘酸っぱい風味が「炒飯」に素敵な美味しさを加えてくれるのです。

 「干しりんご」は、秋田県産の「りんご(ふじ)」を干しました。

 これらの美味しい食材を活かした「炒飯」は、心が嬉しくなってきます。

 まさに、お替わり必須の「炒飯」なのです。

 この組み合わせも、決して凝った組み合わせではないですが、素朴かつストレートな味わいは心に優しく染み渡ります。

 お野菜と果物の優しい味わいは、心にじんわりと染み渡り幸せを感じることができます。

 この「炒飯」を食べると一発で虜になってしまいます。

 この味はテンションが上がってきます。

 心が楽しくなること間違いなしです。

 私が作る「炒飯」は、お野菜と秋田の食材の底力を強く感じることができる素敵な「炒飯」です。

 「炒飯」が好きな方は、是非作って頂きたいと思います。

 美味しくてほっぺたが落ちますよ!!

chick本日のティラミスchick

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chick本日もiPadに夢中ですshine

restaurantレシピですrestaurant

≪レタス炒飯≫

【材料】(2人分)

レタスの葉・・・大3枚

チャーシュー(みじん切り)・・・40g

干しりんご(食べやすい大きさにカット)・・・5g

長ねぎ(小口切り)・・・適宜

溶き卵(卵と卵黄)・・・1個分ずつ

御飯・・・400g

菜種油・・・大さじ2

塩・・・少々

1.「レタス」は洗って水気を丁寧に拭き取り、食べやすい大きさに手でちぎります。

2.中華鍋を強火で熱し、「菜種油」を入れて、煙が出たら「溶き卵」を入れます。

3.「卵」が半熟状になったら、素早くご飯と塩を入れます。お玉の背で「ご飯」を軽くほぐしながら鍋をあおり、全体を「卵」でくるむようなニュアンスで炒め続けます。

4.「ご飯」がほぐれたら「チャーシュー」を加えてしっかり炒め、「長ねぎ」と「レタス」を投入します。「レタス」に火が入りすぎないように手早く炒めます。

5.最後に「干しりんご」を投入し、全体に混ざり合うよう軽く炒め合わせて完成です。

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コメント

レタスチャーハン大好きです。食感がいいですよね。
干しりんごも入っているんですね~。酸味と甘みが加わって、おいしそうです。
応援

わぁぁぁぁ~レタス炒飯美味しそう。
大好きです。
シャキシャキ感がたまりませんよね。
久しぶりに食べたくなりました。
干し林檎を入れるんですね~驚き。。
とっても美味しそうです(*^^)v

こんばんは^^
干しリンゴが入っているのですね!!
これはびっくり!!
レタス炒飯、レタスがしゃきしゃきおいしそうです^^

ぼんじょるのサン、こんばんは~!
レタス炒飯美味しそうです♪
チャーシューの桃豚もいただいてみたいです♪


私も良く炒飯にレタスをいれますよ~。
シャキシャキしておいしいですよね!
ipod、買おう、買おうと思ってなかなか買えていません。。

今日のおうえ~~ん。

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