子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 直球勝負の潔い炒飯です!!小松菜炒飯 | トップページ | 優しいハーモニーが聞こえてきます!!茄子の胡麻衣和え »

2012年5月16日 (水)

コリアンダーの芳香がたちこめます!!アスパラガスのグリル

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 先日、美味しい秋田県産「アスパラガス」が手に入りましたので「アスパラガスのグリル」を作りました。

 お野菜の美味しさをストレートに満喫できる「お野菜のグリル」は大好きです。 

 その素朴かつストレートな味わいは素晴らしいの一言です。

 そして何といっても嬉しいのは秋田県産の「アスパラガス」の美味しさです。

 噛み締めるたびに口に広がる美味しさは素敵すぎます。

 併せて感じられる優しい食感も堪りません。

 そして「アスパラガス」の穏やかな甘さが活きており、食べた時に心地良い甘さが口の中に広がっていきます。

 私は、そこに潰した「コリアンダーシード」を加えます。

 「コリアンダーシード」の芳香が味のアクセントになって何とも言えない美味しさが加わるのです。

 このお料理は、「アスパラガス」が美味しい時期には、思う存分にその魅力を楽しめます。

 「お野菜のグリル」や「アスパラガス」が好きな方には、是非作って頂きたいです。

chick本日のティラミスchick
2

chickアンパンマンを抱きしめてトコトコ移動中sweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪アスパラガスのグリル≫

【材料】2人分

・アスパラガス(太め)・・・5本
・オリーブオイル・・・適宜

・粗挽き黒胡椒・・・少々

・塩・・・少々

・コリアンダーシード・・・適宜

【作り方】

1.「アスパラガス」は茎の硬い部分を切り落としてはかまを取ります(硬い部分は、味噌汁やおひたしにしてください)。

2.「アスパラガス」に「オリーブオイル」を薄く塗り、熱したグリルパンまたは焼き網にのせます。フライ返しなどでギュっと押さえて焼き目をつけながら、時々ころがし、きれいなグリーンになるまで焼きます。

3.熱いうちに塩を振ってお皿に盛り、「黒胡椒」と潰した「コリアンダーシード」を振って完成です。お好みで「レモン」をしぼって召し上がってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 直球勝負の潔い炒飯です!!小松菜炒飯 | トップページ | 優しいハーモニーが聞こえてきます!!茄子の胡麻衣和え »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

秋田市民市場」カテゴリの記事

コメント

アスパラガスのグリル
コリアンダー風味
オシャレです

おいしそう
いつも素敵菜料理
有り難うございます

アスパラは網焼きにしても結構美味しいですよね。
オリーブオイルもいいなぁ。。

こんにちは(^O^)/
コリアンダーシードとはコリアンダーの乾燥した種の
事なんですね。検索してきました(笑)
今朝、自宅のコリアンダーの花を
成長が悪くなるからと不覚にも摘んでしまいました(笑)あはは
まだまだ沢山咲きそうなので、種を収穫してみます。
アスパラ、美味しそうですね~


ぼんじょるのさん こんにちは♪

コリアンダー風味のアスパラ?
美味しそう~~
秋田はアスパラは産地なんですか?
ここしばらく、アスパラを食べてないですよ~
高くてね~
大好きなんです。食べたいです。

>秋田は今が一番過ごしやすい季節でしょうか?^^
朝のジョギングも気持ち良さそうですね。

こんばんは^^
とってもシンプルな一品ですね♪
アスパラの旨味をたっぷり楽しめそう♪
コリアンダーの風味もいいですね♪

こんばんは~!私、アスパラガス大好きなので
これはいいですね~。
素材の美味しさが残ってとても美味しそうです(^^

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

アスパラガス、おいしいですよね。
ベーコンといっしょに炒めたものが好きですね。
おいしいアスパラを思う存分味わいたいな~。

ポチっと!

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!
いつも応援してくださり ありがとうございます。

シンプル調理のアスパラは大好きです。
でも、コリアンダーと合わせたことはないので、面白いな~と、記事を
拝見しました。
黒コショウとはまた違った美味しさに出合えそうですね。

アスパラを網焼きにすると美味しいでね。
私も大好きです。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54730060

この記事へのトラックバック一覧です: コリアンダーの芳香がたちこめます!!アスパラガスのグリル:

« 直球勝負の潔い炒飯です!!小松菜炒飯 | トップページ | 優しいハーモニーが聞こえてきます!!茄子の胡麻衣和え »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー