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2012年5月10日 (木)

スムースチョッパーが大活躍です!!ほうれん草の日向夏衣和え

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo
 先日、『スムースチョッパーでつくるレシピコンテスト』のモニター希望の申し込みをしましたら「当選しました!!」という嬉しいお知らせが来ました。

 そんなわけで、「スムースチョッパー」で作った美味しいお料理を御紹介させて頂きたいと思います。

 本日は、「ほうれん草の日向夏衣和え」を御紹介いたします。 

 「日向夏衣」とは、すりおろした「日向夏」を「白和えの」の「衣」に和えてあります。

 この「衣」を作るときにも、「スムースチョッパー」が大活躍してくれるのです。

 このお料理は、「ほうれん草」の美味しさと、「お豆腐」の柔らかで優しい味わいとのバランスが何とも言えません。

 そこに食感が素敵な「大根」と「人参が加わることにより更に魅力的になります。

 そこに優しく薫る「だし」の味わいも堪りません。

 私は、「ほうれん草」と「お豆腐」の組み合わせも美味しいので大好きです。

 美味しい「ほうれん草」が手に入ったときは「日向夏衣あえ」を作って食べるのを楽しみにしております。

 先日、弟子たちと回った「道の駅」でも美味しそうな「ほうれん草」を購入してきました。

 心がほっこりと和む「日向夏衣あえ」は、大好きなお料理のひとつです。

 「日向夏衣あえ」は、調味料の組み合わせで遊べるのも素敵です。

 素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます。

 そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいます。

 いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がります。

 ここに「お野菜料理」の醍醐味のひとつがあります。

 そして、「ほうれん草」と「お豆腐」の魅力を再認識するには、この「和え物」はぴったりです。

 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれます。

 「ほうれん草」と「お豆腐」の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参ります。

 とても清々しく心地よい食感なので、美味しい「和えもの」が食べたい時には持ってこいです。

 この魅力的な味は、心と体に優しく染み渡る心地よさをもたらしてくれます。

 心地よく「ほうれん草」と「お豆腐」を満喫したい方には是非食べて頂きたい「和え物」のひとつです。

chick本日のティラミスchick

10

chick本日もお手伝いですsweat01スムースチョッパーがお気に入りですshine私が使おうとすると紐を引きたがりますhappy01静止しないとずっと紐を引っ張り続けますsweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪ほうれん草の日向夏衣和え≫

【材料】(4人分)

ほうれん草・・・1/2束

にんじん・・・5cm(約30g)

だいこん・・・10cm(約300g)

塩・・・適宜

木綿豆腐・・・1/2丁

ほうれん草の漬け汁・・・・・・・

だし汁・・・180cc

薄口醤油・・・小さじ2

和え衣の調味料・・・・・・・

薄口醤油・・・小さじ1/2

味醂・・・大さじ1/2

塩・・・少々

日向夏(すりおろします)・・・少々

【作り方】

1.「お豆腐」の水気を切って、「和え衣の調味料」と一緒に「スムースチョッパー」に入れて撹拌します。

2.「ほうれん草」は硬めに茹で、すぐ流水に放ちます。長さ3cmほどにカットし漬け汁に浸して水気を切ります。

3.「だいこん」と「にんじん」は、それぞれ皮をむき、3cm幅の厚めの千切りにします。

4. 3.のそれぞれに軽く「塩」を振って揉み、しんなりさせます。色が移るので別々にしてください。30分ほど置くと水分が出ますので、ギュッと絞り水分をしっかりと切ります。

5. 「和え衣」と「ほうれん草」、「だいこん」、「にんじん」を混ぜ合わせて完成です。

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コメント

日向夏。
連想したら、お口によだれが(^_^;)

おいしそうですね。

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