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2012年5月 6日 (日)

堪らない美味しさです!!春白菜と高菜の炒めもの

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日御紹介のお料理は「春白菜と高菜の炒めもの」です。

 私は、「高菜」を使って頻繁に炒めものを作ります。

 この炒め物が、またべらぼうに美味しいのです。

 「お野菜」の旨みと「高菜」の辛味が絡み合うことにより絶妙な味わいを生み出してくれるのです。

 「高菜漬け」の辛みと滋味深い味を活かして炒めるので、適度な味が炒め物全体に染みわたり最高の味が紡ぎだされます。

 この炒め物は、御飯もお酒もグイグイすすむので、作るとあっと言う間になくなってしまいます。

 「春白菜」と「高菜」の相性も抜群で、何とも言えない最高の味わいでした。

 ピリ辛味の料理が好きな方には是非作って食べて頂きたいと思います。

 きっと病みつきになりますよ!!

chick本日のティラミスchick

6

chick散らかしまくっておりますsweat01遊ぶときは豪快そのものですdash

restaurantレシピですrestaurant

≪春白菜と高菜の炒めもの≫

【材料】(4人分)

白菜(内側の芯、または黄芯)・・・5枚(約180g)

高菜漬け・・・50g

豚バラ肉・・・100g

醤油・・・大さじ1

鶏ガラスープ・・・大さじ2

ねぎ油・・・適宜

菜種油・・・適宜

豚バラ肉の下味用調味料・・・・・・・・

胡椒・醤油・溶き卵・片栗粉・・・各少々

【作り方】

1.「白菜」の芯は、繊維に垂直になるように5mm程度のせん切りにします。「高菜」は軽く水に漬けて塩抜きを行い、3cmくらいの適当な幅にカットします。

2.「豚バラ肉」は「白菜」と同じ大きさにカットし、下味用調味料で下味をつけます。

3.100℃の油で2.を3分ほどじっくり揚げていきます。投入直後は動かさないでください。

4.熱した中華鍋に「ねぎ油」を多めに入れ、強火で「高菜」を軽く炒めて風味を出します。

5.「白菜」を加え、焼き付けるように強火で一気に炒め、鍋肌から「醤油」を加えます。

6. 3.の「豚肉」、「鶏ガラスープ」を加えてさらに炒め、仕上げに「ねぎ油」で風味をつけて完成です。

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コメント

ぼんじょるのさん、こんにちは~
春白菜と高菜の炒めもの、とっても美味しそう!!!
高菜漬けが、とても良い味出してくれますよね♪
本当、ご飯もお酒もすすみそう~
いつも応援、ありがとうございます。

高菜がいい仕事してくれそうですね~。

応援


ぼんじょるのさん こんにちは♪

私も高菜は大好きです~~
炒飯にしても ラーメンに乗っけても美味しいですよね。
野菜と一緒に炒めるのもいいですね~
美味しそうです。

春白菜と高菜の炒めもの
おいしそう高菜 うれしいです
有り難うございます

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~美味しそうですね。
甘い春白菜が沢山いただけそうなレシピですね。
高菜漬けの調理はあまりしたことがないので
これは、お野菜が沢山か取れる
嬉しいご馳走ですね。

高菜の炒め物はご飯の上にかけてふりかけのようにして
食べます。

香りも聞いて美味しいですね。

わかるわ~。
高菜って本当に美味しいですよね!
シンプルな白菜に、塩気の多い高菜、これはとっても美味しそうです。
高菜漬けは、ぼんじょるのさんの手作りですか?

今日のおうえ~~ん。

ランキング応援していきます。

おはようございます^^」
高菜って炒めると美味しいですよね♪
白菜ともいいですね^^
そう言えば長い間高菜食べてないわ。。。
久々に食べたくなりました^^

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