子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« たっぷりのねぎと豆板醤が食欲をそそります!!鯖のピリ辛ねぎソース煮込み | トップページ | お酒との相性も抜群です!!焼ききのこの白和え »

2012年5月 4日 (金)

爽やかな美味しさが素敵です!!日向夏が香るごま焼豚麺

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日、仕事で東京に行った際に弟子に「師匠の作った中華麺を久しぶりに食べたいです。」と言われました。

 そんな訳で、今回はその時に作った「日向夏が香るごま焼豚麺」を御紹介させて頂きたいと思います。

 「日向夏が香るごま焼豚麺」は、「日向夏」や「柚子」が出回る時期に美味しい「中華麺」を食べたいと思い私が考案したもので、考案したのはかれこれ7年くらいまえです。

 たまに思いついたように作るのですが、さっぱりとした美味しさが堪りません。

 この「中華麺」は、一時期弟子や友人達に頻繁に作っており根強いファンが多いお料理のひとつです。

 「豆板醤」と「ごま油」が効いたあっさりとした味が抜群に美味しいのです。

 先日も、無性に食べたくなり作りました。

 あっさりしているので、暑い時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです。

 爽やかな風味が後をひくのです。

 飲み会の〆の際にもリクエストされることが多いです。

 お酒を飲んでいると、妙にこの「中華麺」のあっさりとした味が恋しくなります。

 口に広がる「豆板醤」の辛味が美味しさを増幅させてくれるのも堪りません。

 「日向夏が香るごま焼豚麺」は、心に訴えかける何かがあるのです。

 さっぱりとした「中華麺」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいと思います。

 召し上がって頂き、心地良い美味しさを胸いっぱい堪能してください!!

chick本日のティラミスchick

4

chick本日もお手伝いです。「白和え」を作っておりますhappy01一生懸命「お豆腐」をつぶしておりますsweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪日向夏が香るごま焼豚麺≫

【材料】(2人分)

生中華麺・・・2玉

ザーサイ・・・30g

焼豚(チャーシュー)・・100g

日向夏(皮)・・・1/2個

豆板醤・・・小さじ1

胡麻油・・・大さじ2

醤油・・・小さじ1

砂糖・・・少々

【作り方】

1.「日向夏」の皮をせん切りにします。

2.「ザーサイ」と「焼豚」も千切りにします。

3.お鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、「中華麺」を入れます。麺同士がくっつかないように絶えず箸でかき混ぜながら好みの硬さに茹でます。

4.ゆだったら、「中華麺」をザルに上げ、よく水洗いします。

5.水気を切り、ボウルに入れ、1.と2.をのせます。

6. 5.に「豆板醤」と「醤油」、「砂糖」、「ごま油」を入れてよく混ぜて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« たっぷりのねぎと豆板醤が食欲をそそります!!鯖のピリ辛ねぎソース煮込み | トップページ | お酒との相性も抜群です!!焼ききのこの白和え »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春の果物」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
ごま豚焼豚麺、とっても美味しそう!!!
これからの季節、こういうさっぱりとした麺、ぴったりですね!
日向夏入りで、爽やかな香りも届きそうです...

いつも応援、ありがとうございます。

おはようございます^^
サッパリピリ辛!?
コレはとっても気になります♪
ピリ辛も柑橘系も大好きなので
すっごい食べてみたい!!

日向夏が香るごま焼豚麺
おいしくいただけます
柑橘の香りうれしいです

有り難うございます


ぼんじょるのさん こんにちは♪

これまた 夏メニューって感じがします^^
さっぱり美味しそうです~~
こちらはもう完全に夏ですので
冷たい麺類も美味しいですよ~~
今日はよく晴れました^^
休みもあとわずかですね。
引き続き 楽しい休日を~~!(^^)!

日向夏のピリ辛麺なんてこれからの時期に
最高ですね。
これなら食欲のない時にもあっさりいくらでも
食べれそうです。

子どもと一緒に御飯を作るのが夢なんです~。
こうやって一緒に作ったらおいしさも倍増ですね。
また、子どもも好き嫌いがなくなる気がします。
お手伝いできるまではもうちょっとの辛抱です。

今日のおうえ~~ん。

日向夏を使った麺、とってもユニークですね~。
どんな味かとっても興味があります。

応援!

おはようございます^^
応援していきますね♪

ぼんじょるのさん、こんにちは。
いつも応援&コメントありがとうございます。

中華麺に日向夏???どんなお味なんですか~。
是非食べてみたい!!興味心身ですよ(^^)

ティラミスちゃん、成長してますね~。
なかなかの手つきですよね。
応援☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54634827

この記事へのトラックバック一覧です: 爽やかな美味しさが素敵です!!日向夏が香るごま焼豚麺:

« たっぷりのねぎと豆板醤が食欲をそそります!!鯖のピリ辛ねぎソース煮込み | トップページ | お酒との相性も抜群です!!焼ききのこの白和え »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー