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2012年4月20日 (金)

滋味深い美味しさが魅力です!!大根の干し海老炒め

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、「大根の干し海老炒め」を御紹介させて頂きたいと思います。

 このお料理は、細切りにした「大根」の優しい歯触りに、「干し海老」の旨みが絡む素敵な逸品です。

 水はいっさい使わず、「大根」の持つ水分だけでじっくり炒め煮にしてあるのがポイントです。

 「干し海老」の旨みと「大根」の甘みが渾然一体となり、素朴ながらも家庭的な温もりのある味わいが堪りません。

 このお料理は、美味しい「大根」が手に入った時には必ず作ります。

 ひとくち噛み締めると素朴な美味しさが気持ちをまったりとさせてくれるのです。

 「大根の干し海老炒め」は、味のバランスが絶妙で、御飯やお酒がススムこと、この上ないお料理です。

 「大根」を美味しく頂きたい時には、オススメの逸品です。

chick本日のティラミスchick

23


chick今日も段ボールと格闘ですsweat01段ボールで遊ぶのが大好きですhappy01

restaurantレシピですrestaurant

≪大根の干し海老炒め≫

【材料】(4人分)

大根・・・350g

干し海老・・・50g

サラダ油・・・大さじ3

醤油・・・大さじ3

塩・・・少々

【作り方】

1.「大根」は、まず5mmの輪切りにし、少しずつずらして並べます。やや斜めに包丁を入れて細切りにします。

2.「干し海老」は水で戻し、「サラダ油」で炒めます。

3.2.に1.を入れてさらに炒めます。「大根」がやや色づいてしんなりしてきたら、「醤油」、「塩」を入れて味付けし、15分ほど弱火でじっくり炒めて完成です。

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コメント

大根の水分が干しエビに絡み美味しそうです。

干し海老の旨味を大根が吸って美味しくなりますね。
とても美味しそうです。
応援

おはようございます^^
大根に干しエビのうまみがしゅんで
とっても美味しそうです^^
やっぱりこれにはビールが欲しくなりそうです^^

大根の干し海老炒め

美味しそうです

海老の風味が大根に染みこんで
最高です

有り難うございます

ぼんじょるのさんこんにちは♪
こちらのお料理もとても美味しそうですね
大根の水分も全部凝縮されているのがいいですね(^ー^)
ほしえびの旨味も大好きです~

こんにちは(*^_^*)
偶然にも、先日
イカの燻製でこちらの大根料理を作りました。
わたしは、大根を茹でてから炒めたのですけど
最初から炒めても良いんですね。
干しエビでも美味しそうですね~

ぼんじょるのさん、こんにちは~
大根の干し海老炒め、とっても美味しそう!!!
大根も、干し海老も、かなり大好きな食材なので、食べたくなりま~す!
ただ、ちょっとここのところ、大根が高くて...
お手頃な値段に戻ったら、食べたいなあ~
栄養たっぷりなところも気に入りました~
いつも応援、ありがとうございます。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

美味しそうですね~
ごはんが進みそうなおかずだわ^^
大根にしっかり味が付いて いい感じです。

>今日もどんより曇り空です(*_*;
盛大な花火大会があるんですけどね~
そちらはお天気に恵まれているようですね^^
素敵な週末を~!(^^)!

大根は淡白なので、旨みをしっかりと吸いますよね。
とってもおいしそうです^^

ぼんじょるのさんこんばんは

今週も素敵なレシピ満載でしたね
楽しい休日をお過ごしください

ppp☆

ぼんじょるのさん、こんばんはsign01

うわぁ~、いいお色notes
干し海老の旨みたっぷりで大根がよりいっそう美味しくいただけそうですねhappy01
シンプルで味わい深く美味しいおかずが最高に好きです。
ぼんじょるのさんのお料理は素材の味を活かした美味しいお料理がいっぱいなのでいつも惹かれますheart04

>ヤンニョンジャン、ず~っと前にお魚をヤンニョンジャンでいただくお料理をぼんじょるのさんが紹介されてて、美味しそうだなって思ってヤンニョンジャンに興味を持った記憶があるんです。
確かサワラだったと思いますnote
ヤンニョンジャン、美味しいですよね。
お肉と合わせることが多いので是非お魚にも使ってみたいです。

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