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2012年4月23日 (月)

秋田のお野菜マジック!!じゅんさいのざく

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日、「じゅんさいのざく」を作りました。

 「ざく」とは、「お魚」を「三杯酢」で和えたお料理で、「うなぎ」を使った「うざく」が有名です。

 今回は、「お魚」ではなく「じゅんさい」で作りました。

 「じゅんさい」と「三杯酢」は、とても相性が良いのです。

 そんなわけで「ざく」にして食べても美味しいのです。

 今回は、貯蔵物の「じゅんさい」を使いましたが摘みたての「じゅんさい」は、もっと美味しいです。

 摘みたての「じゅんさい」は、貯蔵物とは美味しさが全然違ってきます。

 もうすぐ「じゅんさい」の美味しい季節がやってきます。

 今年も、「じゅんさい」を摘みに行くのが楽しみです。

 そして、たっぷりとその美味しさを満喫したいです。

chick本日のティラミスchick
24

chick食後は、お茶を片手にiPadですsweat01

restaurantレシピですrestaurant

 ≪じゅんさいのざく≫

 【材料】(4人分)

 じゅんさい・・・200g

 きゅうり・・・1/2本

 【三杯酢】

 酢・・・大さじ4

 砂糖・・・小さじ1

 醤油・・・大さじ4

 塩・・・少々

 ※三杯酢の材料は合わせておきます。

 

 【作り方】

1.摘みたての「じゅんさい」をぬめりを落とさないようにきれいに洗います。

2.沸騰したお湯の中に入れ、鮮やかな緑色に変わったら、ザルに上げ、冷水に入れます。

3.「きゅうり」は、薄切りにします。

4. 2.を冷水からとりあげ、水を切って、器に盛りつけ、3.の「きゅうり」を散らし「三杯酢」をかけて出来上がりです。

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コメント

じゅんさい。
名前はよく聞きますが食べた記憶がなくって・・・


美味しいでしょうね。

じゅんさいのざく
見ていて食べたくなりました
じゅんさい
しばらく頂いて居ませんでした
素敵なレシピ
有り難うございます

ああ・・・。もうじゅんさいの季節がやってくるんですね~。
一年があっという間です。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

昨日のトマトもそうだけど、
なんだかそちらも 初夏のメニューって感じ^^
ジュンサイは 一度だけ食べたことあります。
きゅうりとそんな風に食べるんですね^^
確か私が食べたものも 酢の物でした。

>晴れ間は昨日だけでした。
今日からまた 下り坂です(T_T)

おはようございます^^
じゅんさい大好きです!!
三杯酢でさっぱり♪
これからの季節にいいですね♪

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

じゅんさいは旅行の時、ホテルのお料理で一度だけ食べた事あります♪
食感が良いですよね♪
このお料理はざくと言うのですね!
勉強になります~

ポチッ☆っと応援♪

食感の違いも美味しさのひとつですね~。
ジュンサイ大好きな食材のひとつです。
応援

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