子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 美味しくて手が止まりません!!香港風焼きそば | トップページ | お野菜の旨みを満喫しよう!!干し貝柱と白菜のサラダ »

2012年4月12日 (木)

美味しさが病みつきになります!!大根のエスニック風漬物

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 本日は、「大根」を使ったオススメ料理「大根のエスニック風漬物」を御紹介しようと思います。

 このお料理は、美味しい美味しい我が家の常備菜です。

 「エスニック風のたれ」に、拍子切りにした「大根」を漬け込むだけのシンプルなお料理なのですが、「たれ」が染み込んだ「大根」が信じられないくらい美味しいのです。

 しなっとした「大根」に絡む「松の実」と「くるみ」も素敵なアクセントとなり美味しさを倍増させてくれます。

 「たれ」は、ほんのりとした甘みと「花椒」が効いている円やかな醤油味です。

 「花椒」の風味が小気味良く口に広がる感覚は、とても心地よいです。

 このお料理を食べると、昔の思い出がたくさん思い出されます。

 それだけ、このお料理には想いが強いのです。

 興味のある方は、是非作ってみて頂きたいと思います。

 マジで美味いですよ!!

chick本日のティラミスchick

12


chick本日もお布団と格闘中ですdash

restaurantレシピですrestaurant

≪大根のエスニック風漬物≫

【材料】(4人分)

大根・・・500g

くるみ・・・25g

松の実・・・25g 

杏の種(なくても構わないです)・・・25g

塩・・・少々  

醤油・・・大さじ3

砂糖・・・大さじ2

生姜・・・1片

水・・・カップ1/2

花椒オイル・・・少々

※市販の「山椒オイル」でも構いません。作る場合は熱した「好みの植物油(120cc)」に「花椒(30g)」を適量入れ、そのまま冷まします。)

【作り方】

1.「醤油」、「砂糖」、スライスした「生姜」、「水」、「花椒オイル」を混ぜ合わせておきます。

2.「大根」は太めの拍子切りにし、軽く塩もみしておきます。しんなりしたら水洗いをして、よく水気を絞ります。

3. 1.に2.と「くるみ」、「松の実」、「杏の種」を入れて漬け込みます。40分くらい経てば食べられます。冷蔵庫に入れておくと2週間くらい持ちます。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 美味しくて手が止まりません!!香港風焼きそば | トップページ | お野菜の旨みを満喫しよう!!干し貝柱と白菜のサラダ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

おはようございます^^
花椒の風味がきいていておいしそうです^^
松の実と胡桃も入るんですね^^

大根のエスニック風漬物
うれしい料理
有り難うございます
参考になります

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~!
いつも応援してくださり ありがとうございます。

美味しそうですね~。
ちょうど半端な量の大根があるので、作ってみようかな♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

大根のエスニック風ですか~~
ほんと ぼんじょるのさんのお料理は 幅広いですね~
手が込んでますね。
美味しそう~~

>そちらも本格的な春到来 嬉しいですね^^
こっちは今日も夏日です^^;
お弁当作りながら汗をかきましたよ、 ふ~

こんにちは(^O^)/
花椒オイルや山椒オイルってあるんですね~
胡桃・松の実・杏
娘が喜ぶものがいっぱい入っています。
ぜひ、作ってみたいです。

鹿児島に行くと美味しいのが付け合せにでる
「桜島大根」の漬物。

ついつい思い出しました(^_^;)

松の実も入ってるんですね!
とってもヘルシーで変っているので
ぜひ食べてみたいです。

ぼんじょるのさん、こんばんは(^^

私は秋田県人なので、当然、漬けもの大好きです。
ぼんじょるのさんが作る漬けもの、食べてみたいです。

ティラミスちゃん、かわいいですね~。

ポチっと!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54458238

この記事へのトラックバック一覧です: 美味しさが病みつきになります!!大根のエスニック風漬物:

« 美味しくて手が止まりません!!香港風焼きそば | トップページ | お野菜の旨みを満喫しよう!!干し貝柱と白菜のサラダ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー