子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« スパイシー野菜マジック!!大和芋とオクラのサブジ | トップページ | 匂い立つ風味が堪りません!!セロリのきんぴら しょっつる風味 »

2012年4月15日 (日)

我が家の定番です!!長なすのスカベーチェ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 本日は、我が家の定番「長なすのスカベーチェ」をご紹介させて頂きたいと思います。

 このお料理は、私の代名詞のようなお料理で美味しい「長なす」や「ズッキーニ」が手に入ると必ず作ります。

 東京の野菜ソムリエ仲間は、「スカベーチェ」を見れば「ぼんじょるのが好きな野菜料理だ!!」と言い、食育教室を行った横浜の小学生も「先生が、作ってくれたお料理だ!!」と言います。

 このお料理は、適度に水分を抜いた「長なす」をグリルして「エキストラ・ヴァージ゙ン・オリーブオイル」をベースにしたソースに漬け込むだけのシンプルなお料理なのですが信じられないくらい美味しいのです!!

 「バルサミコビネガー」と「にんにく」の風味が絡んだ「長茄子」が堪りません。

 そして何よりもシンプルで、かつ美味しいお料理というのが素晴らしいのです!!

 「スカベーチェ」は、作りたてが美味しいのですが、「シーザーサラダ」や「コブサラダ」を盛る際に彩りをキレイにする為に飾っても見栄えがします。

 バーベキューの際にも手軽に作れるのでオススメです。

 興味を持たれた方は、是非作ってみてください。

 マジで美味いですよ!!

chick本日のティラミスchick

25

chick帽子を被って遊んでおりますsweat01最近は、この帽子がお気に入りですnotes

restaurantレシピですrestaurant

≪長なすのスカベーチェ≫
【材料】4人分
長茄子・・・3本

塩・・・適宜

マリネ液・・・・・・・・・・

エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル・・・60g
バルサミコビネガー・・・5g
バジル、にんにく、塩、赤唐辛子・・・各適宜

イタリアンパセリ・・・適宜

【作り方】
1.「長茄子」は5㎜厚さにスライスします。軽く塩を振って10~20分おいて、水分を除きます。
2.マリネ液をつくります。「エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル」、「バルサミコビネガー」を合わせ、粗みじん切りの「バジル」と「にんにく」、「塩」、「種を抜いて小口切りにした赤唐辛子」を混ぜます。

3. グリル板を熱し、1.の「長茄子」を両面焼きます。熱いうちに器に盛り、2.のマリネ液をかけて完成です。好みで「イタリアンパセリ」を散らしてください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« スパイシー野菜マジック!!大和芋とオクラのサブジ | トップページ | 匂い立つ風味が堪りません!!セロリのきんぴら しょっつる風味 »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

お茄子のお料理大好きです♪
マリネ液でさっぱりとした中にも、
バルサミコ酢の濃厚さがあってこくが出て美味しいでしょう♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

ぼんじょるのさん おはようございます。
ご訪問・コメント、ありがとうございました。

長なすのスカベーチェ。
これまた勉強になるレシピを教えてくださりありがとうございます。
何かとお互いに仕事が忙しいですが
体調に気をつけながら頑張っていきましょう☆

長ナスのスカベーチェ美味しそうですね~。
グリルした茄子って美味しいですよね。
応援

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつもブログにあたたかなコメントいただき、
ありがとうございます。

長なすのスカベーチェ、長なすは普通のなすより
皮がやわらかいから、きっととろけるような美味しさですね♪
バルサミコがよく合いそう~。
ピリッと辛くて食欲をそそるにんにくやハーブの香り、
いつ見ても美味しそうです。^^

昨日の、サブジもとても美味しそうでした。
いつもながら丁寧に作られたサブジ、
オクラと大和芋のねばねば感とスパイシーな味わいを
ぜひ楽しんでみたいです!!

ぼんじょるのさん、おはようございます♪
長茄子のスカベーチェ、とっても美味しそう!!!
茄子が大好きなので、とても食べてみたいで~す!
バルサミコ使用で、さっぱりとした感じで、これからの季節にはぴったりですねぇ..
いつも応援、ありがとうございます。

ぼんじょるのさん こんにちは

いつも応援コメント素敵なレシピありがとうございます

ティラミスちゃんが被ってるのは
もしかして

ぼんじょるのさんの帽子でしょうか?
レディレディちゃんはお姉ちゃんの靴をはくのが大好きですよ

帽子と靴下はすぐに脱いでしまってダメです
可愛いのに残念だなあ

スカベーチェ
またオサレな1品ですね

生徒さんから小学生まで
ぼんじょるのさんの人気が伺えます

春らしくなってきましたね
お散歩大好きなレディレディちゃんと今日は八百屋さんに行ってきました

ヨーグルトを1つサービスしてもらってニコニコで帰宅したレディレディちゃんです


ppp☆

こんにちは(^O^)/
スカベーチェ・・美味しそう(#^.^#)
意外に簡単にできるんですね。
茄子レシピがひとつ増えました。
美味しいレシピをいつもありがとぅございます。
うふふ(笑)大きい帽子にすっぽり
可愛すぎっ・・・たまりませんね~

長なすのスカベーチェ
美味しくいただけ真スね
素晴らしい料理
有り難うございます

こんばんは^^
シンプルですがとってもオシャレな一品ですね^^
ホント、見てたら食べたくなってきます♪

こんばんは~!
スカベーチェって初めて聞きました。
バルサミコ酢とオリーブオイルで
とってもヘルシーだしあっさりといくらでも
食べれそうです。

ぼんじょるのさん、こんばんはnotes

長なすのスカベーチェ、また一つ素敵なお料理を知ることができて嬉しいです。
美味しいマリネ液に漬けこんだとろけるような長なす、味わってみたいです。
シンプルだけど味わい深い野菜のお料理は飽きが来ず何度でも食べたくなりますねheart04
ぼんじょるのさんがお好きなお料理、きっとお仲間や生徒さんもみなさん大好きなんだろうな~と思いますshine

こんばんは★

茄子って脇役で使っちゃうことが多いんですけど、こんな風に主役になるレシピが増えるのって嬉しいです^^

凸★

とっても簡単に作れちゃうんですね!
最近おなすが高いので、安くなったときを見計らって試してみたいな~。
冷たくても温かくてもおいしそう!!

今日のおうえ~~ん。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54482888

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家の定番です!!長なすのスカベーチェ:

« スパイシー野菜マジック!!大和芋とオクラのサブジ | トップページ | 匂い立つ風味が堪りません!!セロリのきんぴら しょっつる風味 »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー