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2012年4月28日 (土)

秋田スタイルのフレンチ!!かたくりのクルディテ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana  

Photo  

 本日は、我が家の春の定番「かたくりのクルディテ」を御紹介したいと思います。

 「クルディテ」とは、細くまたは薄めにカットした生野菜をドレッシングやマヨネーズなどで味つけした前菜系のサラダのことです。

 私は、ホームパーティなどがあると10種類のお野菜を「クルディテ」にして振舞います。

 家で作る時は、2種類か3種類のお野菜で作る事が多いです。

 春になると、「山菜」で「クルディテ」を作ります。

 先日は、美味しそうな「かたくり」が手に入りましたので「かたくりのクルディテ」を作りました。

 「かたくりのクルディテ」は、「山菜のクルディテ」の中でも特に美味しいのでオススメです。

  私は、「クルディテ」を、友人のホームパーティでフランス人のマダムが作っているのを見て、目で覚えました。

 そのマダムは、友人の義理の叔母で、日本語が話せなかったので直接教えて貰う事が出来ませんでした。

 しかし、どうしても覚えたかったので作っているのを横で見ていて覚えたのです。

 そこで学んだことを、自分なりに活かして、いろいろなお野菜で「クルディテ」を作り続け今に至っております。

 このお料理は、お気に入りのお料理のひとつで昨年の震災復興支援の為にレシピブログさんが発刊した「少ない電力&火力でおいしくつくる」の中でも4種類の「クルディテ」を御紹介頂いております。

 「クルディテ」は、お野菜を使ったサラダですが、美味しい「ドレッシング」で和えると「お野菜って、こんなに美味しいのか!」と驚くお料理です。

 その為に、お野菜の選び方が大事ですし、「ドレッシング」も作りたての新鮮さが命です。

 私は、「ヴィネグレットソース」で和えた「クルディテ」が大好きです。

 フレンチというと、洒落た料理を思い浮かべるかもしれませんが、シンプルにお野菜を使ったお料理も格別に美味しいのです。

 そして、「山菜」の「クルディテ」は、秋田の味覚を思う存分堪能できる素晴らしいお料理のひとつです。

 新鮮な「かたくり」が手に入った際には、是非「クルディテ」を作ってみてほしいと思います。

chick本日のティラミスchick

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chick今日も元気だpunch朝ごはんが美味いshine

restaurantレシピですrestaurant

≪かたくりのクルディテ≫
【材料】4人分
かたくり・・・・・ひと束

ヴィネグレットソース・・・基本の分量(下のレシピ参照)

ポワブルローゼ(赤い粒胡椒)・・・お好みで適宜

【作り方】
1.「かたくり」は、半分にカットしお湯でさっと茹でます。そして冷まします。

2.1.をボウルに入れ、ヴィネグレットソースを少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせます。

3.ボワブルローゼを散らして完成です。

≪ヴィネグレットソース≫
【材料】基本の分量
赤ワインビネガー・・・・・小さじ1

塩・・・少々

胡椒・・・少々

エクストラヴァージンオリーブオイル・・・小さじ3

※オイルは、他の植物油でも構いません。

【作り方】

1.ボウルに、赤ワインビネガーと塩を入れて塩が溶けるまでよく混ぜる。

2.胡椒は好みの量を加える。

3.オイルは、ビネガー1に対して3の割合です。全ての材料をよく混ぜ合わせます。

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コメント

おはようございます^^
かたくり!?
そう言えば見かけないわ!!
もし見かけたらこれ作ってみたいな~~
と、思います^^

ぼんじょるのさん、こんにちは^^

変わった食材ですね!
お初です~
秋田スタイルのフレンチ食べてみたいです♪

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪


ぼんじょるのさん こんにちは♪

彩りのきれいなお料理ですね~~
クルディテって名前も素敵ですね^^
山菜のクルディテなんて 素敵です~~

>絶好の花見日和ですか~~
羨ましいよ~~

これは見た目にも楽しめるお料理ですね~。
おしゃれなお料理はおもてなしに最高ですね!

今日のおうえ~~ん。

こんばんは。

ご無沙汰しちゃってすみません。

とっても彩りが綺麗ですね!

大きなお皿にちょこっと盛り付ける感じが、お上品で素敵です^^

美味しそう^^
p☆

ぼんじょるのさん ボナセ~ラ~

植物のカタクリは初めて見ました!
片栗粉の元の姿ですよね?

新鮮なお野菜を、シンプルにいただくのが、最高に美味しいと思います。

おはようございます^^
応援していきますね^^

ぼんじょるのさん。
ご訪問・コメントありがとうございました!

かたくり、とっても美味しそう!
生のお野菜を見るのは初めてなので
とってもいいお御勉強をさせていただきました!
ありがとうございまっす☆

こんにちは!

思わず、へ~っと。
じっくりと、お写真を眺めてしまいました。
こちら、すごく気になるお味です。
ぜひいただいてみたいなって思いました!!

とっても美味しそうな予感です。
★★

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