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2012年4月13日 (金)

お野菜の旨みを満喫しよう!!干し貝柱と白菜のサラダ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、「干し貝柱と白菜のサラダ」を御紹介したいと思います。

 このお料理は、「白菜」と戻して蒸した「干し貝柱」をほぐしてピリッと辛いソースで和えただけのシンプルでなサラダです。

 しかしシンプルだからこそ味わえる素材そのものの味が濃厚に出てくるのが堪りません。

 フレッシュな瑞々しい「強首白菜」の旨みが思う存分に堪能出来るのです。

 「白菜」そのものの甘みや旨みがストレートに出るので、美味しい「白菜」かどうかもストレートに出ます。

 今回は、「サラダ」ということで真ん中の黄色い芯の部分と葉を使いました。

 お料理の特性を活かして部位を変えることも美味しいお料理を作るコツのひとつです。

 このお料理があれば、御飯がススムこと請け合いです。

 美味しい「白菜」が手元にある時には、是非作って頂きたいお料理のひとつです。

chick本日のティラミスchick

23


chickある日のひとコマですsweat01思いっきりテンションが上がっておりますhappy01

restaurantレシピですrestaurant

≪干し貝柱と白菜のサラダ≫

【材料】(4人分)

白菜(真ん中の黄芯と葉)・・・1個分(約300g)

干し貝柱(1晩水につけ、蒸籠で1時間ほど蒸しておきます)・・・3個

にんにく・・・小1片

高菜の漬物・・・200g

《ソース》

マスタード・・・小さじ1強

胡麻油・・・大さじ1

鶏ガラスープ(または水)・・・大さじ3

塩・・・小さじ1強

玄米酢(またはお好みの酢)・・・大さじ1

【作り方】

1.「白菜」の黄芯は縦半分にカットし、繊維に垂直に3mm幅の千切りにし水のさらします。

2.「にんにく」をみじん切りにし、「ソース」の材料と混ぜます。少し濃いめの味にしてください。

3. 1.の「白菜」の水気をよく切ります。繊維が潰れてしまうので布巾などは使わないでください。ボウルに入れて、2.をかけます。

4.ほぐした「貝柱」も入れ、全体を混ぜたら完成です。もまないように、そっと混ぜてくださいね。

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コメント

ぼんじょるのさん ボンジョルノ~
いつも元気が出るコメントをありがとうございます♪

>お料理の特性を活かして部位を変えることも美味しいお料理を作るコツのひとつです。
↑大切なことですね!料理はほんの少しの気配りで、美味しさが違ってきます。

白菜のサラダ。
リンゴなどを混ぜ、フレンチドレッシングと和えるものしかレパートリーがないので、
こういうのもいいな、と思います。

干し貝柱。
いい味が出ますね。

広がる美味しさはたまりません。

おはようございます^^
白菜の甘味を楽しめるシンプルなサラダですね^^
とても美味しそうです♪

やさしい味わいのサラダですね~。
でも旨味もしっかりあってとてもおいしそうです♪

よい週末を
応援

干し貝柱と白菜のサラダ
美味しそうです
貝柱の風味がしっかりと

有り難うございます

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

いつもブログにコメントありがとうございます^^

干し貝柱はいつも気になっていた食材です♪
でもどんなお料理に使ったらいいのか解らなくて(汗
ヒントありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

わぁぁぁ~とっても美味しそうですね。
自分一人では、絶対考え付かないレシピだわ~
白菜のうまみと貝柱のうまみがとってもマッチしそうですね。
貝柱が大好物の主人に作ってあげたいな。
マスタードも入って美味しそうです。
貴重なレシピありがとうございます。

ぼんじょるのさん、こんにちは~
こちらこそ、応援のみで失礼してます...
干し貝柱と白菜サラダ、とっても美味しそう!!!
高菜の漬物も大好きなので、かなり興味あります...
今日は、気温も下がり、とても寒いです...
お風邪、引かれませんようにお気をつけて、お仕事頑張ってくださ~い☆
いつも応援、ありがとうございます。


ぼんじょるのさん こんにちは♪

貝柱ですか これは美味しそう~~
旨みがありますもんね~
白菜のしゃきしゃき感と すごくいい組み合わせ~~♪

>今日はお休みだけど、また笑いに来てね~^^
素敵な週末を♪

こんにちは!

とっても美味しそうなこちら。
白菜と貝柱、白色がまぶしい一品ですね。
うふふ。
こちらのお味、すごく気になります。
ぜひ作ってみたい、いただいてみたいなって思いました。
本当においしそう(^^)です。

★★!!

高菜もおいしいアクセントになっていますよね。
貝柱と高菜、う~んこれは御飯がすすみそうです!

今日のおうえ~~ん。

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