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2012年4月 4日 (水)

心が優しくなる食感が素敵です!!麻婆南瓜大根麺

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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  「麻婆豆腐」が好きだという事もあって、「麻婆ソース」をアレンジしてお野菜を食べるのが大好きです。

 定番の「麻婆茄子」を始め、「麻婆にんじん」、「麻婆とまと」、「麻婆南瓜」etc、いろいろと味を楽しむのが堪りません。

 そんな中でも、美味しい南瓜が手に入った時に作る「麻婆南瓜麺」は最高です。

 「麻婆南瓜」を茹でた「稲庭うどん」にかけて「パスタ」や「汁なし坦々麺」のようにして食べるのですが、そのソースと麺の抜群の相性が堪りません。

 今回は、「大根の野菜麺」に「麻婆南瓜」をかけてみました。

 「かぼちゃ」の甘みと「麻婆ソース」のピリ辛感、「大根の野菜麺」ののど越しが絶妙のハーモニーを醸し出し最高の美味しさを生み出してくれます。

 この味は病みつきになります。

 一度食べたら忘れられない味です。

 このお料理を友人達に何も言わずに出すと、手が必ず止まります。

 麺が「大根」と気づくまでの不思議な表情が堪りません。

 「大根麺」と分かると、皆なんとも言えない笑顔になります。

 この楽しそうな笑顔が見たくて、美味しいお野菜料理を作り続けてしまうのです。

 その瞬間は至福な瞬間です。

 これからの時期に、ピリ辛でおいしいお料理はかかせません。

 「麻婆南瓜大根麺」は、そんな時に是非楽しんで頂きたいお野菜料理のひとつです。

chick本日のティラミスchick
4


chick
御飯を食べているときに大好きなコッシーを見つけて大興奮ですhappy02

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restaurantレシピですrestaurant

≪麻婆南瓜大根麺≫

【材料】(4人分)

かぼちゃ・・・300g

豚ひき肉・・・100g

長ネギ・・・10cm

大根・・・1/2本

鶏ガラスープ・・・600cc

紹興酒・・・大さじ1

しょう油・・・小さじ2

塩・胡椒・・・少々

水溶き片栗粉・・・大さじ2

生クリーム・・・小さじ2

炒め油(サラダ油)・・・適宜

化粧油(サラダ油)・・・大さじ1

(ソースの材料)・・・

おろしにんにく、一味唐辛子・・・各小さじ1

豆板醤・・・大さじ1

豆豉・・・小さじ2

※ソースの材料は合わせておく。

【作り方】

1.南瓜は、種を取って皮をむき、1~2cm角のサイの目に切る。長ネギはみじん切りにする。

2.空焼きした中華鍋に、大さじ1の炒め油をなじませて、ひき肉をパラパラになるまで中火で炒める。

3.1.の南瓜を加え、こげつかないように油を足しながら、ソースを加えて強火で炒める。

4.香りが出てきたら、鶏ガラスープと紹興酒を加え、アクを取りながら5~6分間弱火で煮込む。

5.南瓜が柔らかくなったら、醤油と塩・胡椒で味を調え、1.の長ネギを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げに生クリームと化粧油を加えてソースを作る。

6..「大根」は半分の長さに切り、皮をむいてから千切りにします。鍋にたっぷりのお湯を沸かし軽く茹でます。「大根」に火が通ったらザルにあけお湯を切ります。皿に盛り、5.のソースをかけて完成です。

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コメント

子供の入学などで数日休みました。
明日から私もハードに。。

お腹が空きます>

ぼんじょるのさん、こんにちは!

驚きの麺料理ですねsign01
まさか大根とは思わず美味しそう~とお写真見てました。
ぼんじょるのさんのお話とレシピから、麺が大根ということにビックリですcoldsweats01
素敵なお料理ですね。
麻婆南瓜、絶対美味しいと思います。
南瓜の煮つけをひき肉であんかけ風にして食べるのが好きなのでピリ辛麻婆は病みつきになること間違いなしだと思いますscissors
他のお野菜でも是非楽しんでみたいです。
美味しいお料理でもてなしてくれるぼんじょるのさんの周りは、いつも笑顔がいっぱいですねheart

麻婆南瓜大根麺
美味しそうです
素敵です

おはようございます。
かぼちゃの麻婆って美味しいですよね♪
大根を麺にしちゃうっていいですね^^
これにかぼちゃ麻婆!!
たまんないです!!

麻婆豆腐は私ども家族も大好き!!
よく作ります。

麻婆南瓜も美味しそうですね。

こんにちは!

すごくおいしそうです。
大根で作る麺は、前からとっても気になっている一品です。
それにこの、マーボー!!
お野菜をたっぷりおいしくいただけるこのお料理。

本当に本当に魅力的で、すごいです!!
いつかぜひ、作ってみたい。
頂いてみたい一品です!

★★!

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