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2012年4月16日 (月)

匂い立つ風味が堪りません!!セロリのきんぴら しょっつる風味

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo  

 先日、美味しそうな「セロリ」が手に入ったので「きんぴら」を作りました。

 私は、「きんぴら」が大好物で、美味しい野菜が手に入ると頻繁に作ります。

 「秋野菜」や「冬野菜」を使った「きんぴら」は美味しいので作る事が多いのですが、今回は「セロリ」で作る事にしました。

 私は、「セロリのきんぴら」を作るときに「しょっつる」を使うことが多いです。

 「豆板醤」をピリッと効かせ、「しょっつる」の芳香満点のクセになる美味しさを醸し出すのです。

 味がしっかりめでお酒のお供としてもいけます。

 作るときは、さっと炒めていくのですが、「しょっつる」でキレイな琥珀色に染まっていく姿は、どこか懐かしい感じがしてノスタルジックな気持ちになってきます。

 そして、これがまた美味しいのです。

 これだけで御飯がどんどんススみます。

 我が家の常備菜のひとつである「セロリのきんぴら しょっつる風味」であるが興味を持たれた方は是非作ってみてほしいと思います。

 力強い美味しさに幸せを感じられるはずです。

chick本日のティラミスchick

110


chick今日も元気に歯磨きですshine

restaurantレシピですrestaurant

≪セロリのきんぴら しょっつる風味≫

【材料】(4人分)

セロリ・・・2本(200g)

豆板醤・・・小さじ1/5

菜種油・・・大さじ1

醤油・・・小さじ1/2

しょっつる・・・大さじ1/2

【作り方】

1.「セロリ」は葉と茎を切り離します。葉の端に包丁目を入れて引っ張り筋を取ります。反対側の端からも同様に取ります。

2.5cmの長さにカットし、さらに2mmくらいの厚さに縦に薄切りにします。葉の部分も5cmの長さにカットします。

3.フライパンを熱して「菜種油」を入れ、まず「豆板醤」を加えます。「豆板醤」を入れるときは跳ねるので気をつけてください。

4.すぐに「セロリの茎」、「セロリの葉」の順序に入れて中火でさっと炒めます。あっという間に火が通ってしまうので手早く行なってください。

5.「砂糖」、「醤油」、「しょっつる」を順に加えて調味し、強火で炒めて汁気が飛ぶまで煮詰めたら完成です。

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コメント

おはようございます^^
セロリの風味がよさそうです^^
豆板醤でピリ辛なのもいいですね♪
ビールにも合いそう^^

ぼんじょるのさん♪
おはようございます。
うちも最近、セロリをよく食べるんですよ。
うちの場合はきんぴらではなく、ふりかけにしています。
実家の母に習った作り方なのですが、
子供達も美味しいと言って食べてくれています。
きんぴらもいいですね。
今度、是非作ってみたいと思います(^^)

初めての食べ方に見入ってしまいました。
美味しいでしょうね。

セロリのきんぴら、珍しいですね!
苦手な方でも、食べられるかもしれませんね♪

こんにちは!

セロリのきんぴら(^^)
とっても美味しそうです。
セロリ、とききますとサラダのイメージなのですが。
このようにしても、美味しくいただけるのだと。
新発見です。

今度ぜひ試してみたくなりました。

★★!!

ぼんじょるのさん こんにちは

セロリのきんぴらとは考えましたね
愛菜家のぼんじょるのさんだからこそ

思いつくレシピでしょうね

帽子やはりぼんじょるのさんのものでしたか
ティラミスちゃん大好きなんですね


最近レディレディちゃんはパパの顔を見ると号泣です


また遊びに来ますね


ppp☆

ぼんじょるのさん、こんにちは~
セロリのきんぴら、とっても美味しそう!!!
これからの季節にぴったりですねぇ...
爽やかな感じが、気に入りました~
ご飯にぴったりですね!

セロリのきんぴら しょっつる風味
美味しそう
いつも素晴らしいレシピ
有り難うございます

これ作りました♪しょっつる無くてナンプラーですが (^-^;
セロリのきんぴら美味しいですね。素敵なレシピをありがとうございます^^

ぼんじょるのさん こんにちは♪

しょっつるを使うところが みそですね^^
セロリは生でも炒めても大好きです。
好き嫌いの多い野菜ですけど
ご家族のみなさんお好きですか?

>ご心配をおかけしました ありがとう。
東北にもいよいよ桜前線みたいですね^^
楽しみですね。

ぼんじょるのさんこんにちは♪
今日もティラミスちゃんかわいいですね~(^ー^)
今日のお料理もとても美味しそうです~
セロリが大好きですし
しょっつるというのがいいですね(^ー^)
是非作ってたべてみたいです
ありがとうございました(^^ゞ

追伸です
ブログに優しいコメントをありがとうございました(^^ゞ

ぼんじょるのさん、こんにちは。
いつも応援ありがとうございます。

ナンプラーとセロリって合いますよね~(^^♪
めちゃめちゃおいしそうです。
応援☆

えっ、ティラミスちゃん一人で歯磨きできるんだ~。
すごいですね。
我が家は歯ブラシを反対にカミカミするだけなんですよ。

今日のおうえ~~ん。

おはようございます^^
応援していきますね^^

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

セロリの苦手な人でも食べられそうなレシピですね♪しょっつるが気になります♪
いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

セロリの金平美味しいですよね。
しょっつるがぼんじょるのさんらしくていいですね。
応援

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