子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« 粋なお味が香ります!!お豆腐の和風ポタージュ | トップページ | どんぶりに秋田が詰まっております!!鶏ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん »

2012年4月 6日 (金)

春野菜の響きが聞こえます・・・・。アスパラガスのおひたし

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo

 先日、美味しい「おひたし」を食べたいと思い「アスパラガスのおひたし」を作る事にしました。

 私は、「おひたし」が好きで頻繁に作ります。

 「おひたし」は、お野菜の持ち味が楽しめるのでいろいろなお野菜で作ると楽しくて堪りません。

 このお料理を考え出した先人の知恵に敬意を表したくなります。

 このシンプルさが堪りません。

 「アスパラガスのおひたし」は、サクッサクッとした優しい食感も堪りません。

 そして「アスパラガス」の穏やかな甘さが活きている為に、食べた時に心地良い甘さが口の中に広がっていきます。

 「アスパラガス」が美味しい時期には、思う存分に美味しさが楽しめる「おひたし」です。

 「おひたし」が好きな方は、是非作って食べてみて頂きたいです。

chick本日のティラミスchick
6


chick正座してiPadを視聴中ですthink

restaurantレシピですrestaurant

≪アスパラガスのおひたし≫

【材料】4人分

・アスパラガス・・・1束

ひたし地・・・・・

・だし・・・300cc

・薄口醤油・・・大さじ1

・味醂・・・小さじ1/4

【作り方】

1.「アスパラガス」を塩を入れた湯で色よく茹でます。

2.緑が鮮やかになり、火が軽くとおったら引き上げ、軽く水気を切って食べやすい長さに斜め切りにします。

3.沸騰させた「ひたし地」に入れてひと煮立ちさせて完成です。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« 粋なお味が香ります!!お豆腐の和風ポタージュ | トップページ | どんぶりに秋田が詰まっております!!鶏ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

春野菜」カテゴリの記事

コメント

アスパラガスのおひたし
美味しそう
アスパラ大好きです

有り難うございます


ぼんじょるのさん こんにちは♪

あっさり美味しそうです、
アスパラのお浸しは食べたことないな~~
今度作ってみます~~
その前にアスパラ もっと安くなれ~~

>今日も快晴なんですね^^
もう そろそろ本格的な春かな?
素敵な休日を♪

ぼんじょるのさん、こんばんは~
アスパラガスのおひたし、とっても美味しそう!!!
春を味わう感じで、良いですよね♪
アスパラガスが大好きなので、とても食べてみたいで~す!
今日は、思ったよりも気温が上がらずで、寒かったです...
温度差が激しいこの頃なので、ぼんじよるのさんも、お風邪引かれませんようにお気をつけて、お過ごしくださ~い!
いつも応援、ありがとうございます。

こんばんは★
アスパラでおひたしって新鮮です!!!!
おひたしと言えばホウレンソウばっかりでした~~笑

旬な今、ぜひやってみますね♪
凸★

こんばんわ\(^▽^)/!
正当なおひたしは、こうやって作るのですね~
すごく美味しそうで、お味が想像できます。
ぜひ作って食べたいです。
いつもおいしいレシピをありがとうございます。

ぼんじょるのサン、こんばんは^^
アスパラガスのおひたし、食感も楽しくて
おだしの味がしみて美味しそうですね~^m^*

ちょこんと座ったティラミスちゃん、可愛い!

アスパラガスのおひたしとてもおいしそう。
繊細でいいですね~。
応援

firefoxでココログを開くと、ページの表示に10分ほどかかり、その間PC操作ができなくなります。
申し訳ありませんが、時間的に余裕があるときに訪問させていただきますね。

おはようございます^^
とってもシンプルなお浸しですね^^
アスパラの旨味と甘味を存分に堪能できそうです^^

ぼんじょるのさん、おはようございます^^

アスパラ美味しいですね~
採りたての新鮮なものが食べたいですね♪
こちらのスーパーではなかなか(汗
味醂でお味にアクセントが付いて美味しそうです^^

いつもありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

おはようございます^^
おうえんしていきますね^^

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54410142

この記事へのトラックバック一覧です: 春野菜の響きが聞こえます・・・・。アスパラガスのおひたし:

« 粋なお味が香ります!!お豆腐の和風ポタージュ | トップページ | どんぶりに秋田が詰まっております!!鶏ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー