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2012年4月26日 (木)

春の山菜マジック!!うるいの日向夏ポン酢和え

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

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 本日は、「うるいの日向夏ポン酢和え」を御紹介させて頂きたいと思います。

 私は、「山菜」が大好きで、お料理の際には頻繁に活用します。

 毎年、春に「山菜」を食べるのが楽しみです。

 先日、弟子達(ブルーミン・オニオン)と秋田県南の「道の駅」を巡った時も「山菜」をたくさん購入しました。

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 ここで「山菜」の栄養と効能について書いてみたいと思います。

 現在、「野菜」として食べられている植物は、もともとは野草あるいは山菜であったものです。

 味、栄養、育てやすさ、収量などを改善しながら「野菜」として品種改良されたものです。

 今でも、「山菜」として残っている植物は、味や栽培法などに何らかの不都合があって「野菜」にまでは至らなかったものだと考えて良いと思います。

 しかし、栄養的にみると、一般的には「野菜」よりも栄養価が高い事が多いようです。

 「たらの芽」、「ぜんまい」、「こごみ」、「よもぎ」、「あいこ」等々・・・・・、山菜類などのほとんどが「緑黄色野菜」に入ります。

 しかも、ビタミン類やミネラル類や食物繊維などを、かなり高度に含んでいるものが多いのです。

 ただ、くせがある為に大量には食べられないので過度な期待は禁物です。

 また、一般に山菜類はあくの強いモノが多いです。

 あくの正体はそのほとんどが「ポリフェノール類」です。(これは野菜のあくの場合でも同じ事が言えます。)

 近年、「ポリフェノール類」には抗酸化作用が認められ、がんを予防したり、動脈硬化を抑制して老化を遅らせるなど、さまざまな保健機能が知られるようになりました。その点からみれば、「山菜」にもがんや老化予防効果が期待できるのかもしれません。

 適量を食べれば、他の野菜には見られない機能性を発揮する「山菜」であっても、食べ過ぎると口や胃の粘膜を傷害するなどの欠点も出てくるようです。(私の友人は、大学生の時に実家から送られてくる「山菜」ばかり毎日食べていたら「尿道結石」になってしまいました。)

 つまり、「野菜」に昇格出来なかったことには、何らかの理由があるずなのです。

 栄養価は、相当に高いのですが、栄養を期待して食べるというよりも、その「山菜」からしか得られない独特の味や風味を楽しんだり、その時期にしか食べられない季節感を堪能するために食するものだと捉えた方がよさそうです。

 しかし、「山菜」は美味しいので食べると止まらないというのが現実ですが・・・・・。

 とにかく、「秋田県」は美味しい「山菜」が多いです。

 食べ過ぎには気をつけながら味と風味を楽しんでいきたいと思います。

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 いろいろな「山菜」が子供の頃から馴染みがありますが、「うるい」もそんな馴染みのある「山菜」のひとつです。

 今回は、「日向夏」と和えてさっぱりと頂ける「日向夏ポン酢和え」に仕立ててみました。

 毎年、この時期は美味しい「日向夏」を頂くことが多いので、「山菜」と合わせてお料理することが多いです。

 また、「日向夏」と「山菜」の相性も抜群なのです。

 このお料理は、茹でた「うるい」に刻んだ「日向夏の皮」と「ポン酢」で和えただけのシンプルな逸品です。

 しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることができ、とても素敵な逸品となっております。

 さっぱりと爽やかな味と滋味深い「うるい」の組み合わせは、後をひく美味しさとなり、その感覚が堪りません。

 その後をひく味に春の力強くも優しい風を感じることができるのです。

 食卓に吹く春風に心を満たされたい方は、是非食べて頂きたいです。

 心が春の香りでいっぱいになること間違いなしです。

 「うるいの日向夏ポン酢和え」は、心が爽やかになる素敵な逸品です。

chick本日のティラミスchick

27 

chick春は揚げ物〜♪美味しそうな「コロッケ」の香りに釣られてダンボールオバケが出没ですsweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪うるいの日向夏ポン酢和え≫
【材料】4人分
うるい・・・1束

日向夏の皮・・・1/4個
ポン酢・・・適宜

青のり・・・少々

【作り方】
1.「うるい」は、水で洗ってハカマを取り除きます。そして食べやすい大きさに2等分します。2.お湯を沸かし「塩」をひとつまみ(分量外)入れて「うるい」を茹でます。茹でる際には茎を先に入れて、しばらくしてから葉をいれてください。
3.1分ほど茹でたらザルにとって、うちわで仰ぎながら冷まします。

4.「日向夏」は皮をそいで、細切りにします。

5.「うるい」と「日向夏の皮」を混ぜます。さらに「ポン酢」と「青のり」で和えて完成です。

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コメント

うるいの日向夏ポン酢和え
山菜うれしいです
素敵なレシピ有り難うございます


ぼんじょるのさん こんにちは♪

ほんと マジックですね~^^
柑橘類で和えた酢の物。
香りも豊かで美味しそう~~
うるいって食べたことないです。 食べてみたいな~

>今日はこちらも快晴です^^
でも 来週あたりから梅雨入りしそうな・・・・(T_T)

ぼんじょるのさん、こんにちは♪
いつも励みになる嬉しいコメントいただき、ありがとうございます。
今回はうるいを使ったお料理とのこと、
秋田には本当に素晴らしい山菜がたくさんあるのですね!

日向夏とポン酢でいただくなんて、とても爽やかで
これからの季節にぴったりな気がします。^^

栄養があり過ぎてもダメなんて
難しいですね。

やはり山菜は香りや苦みを
楽しむのが1番てことですね。

日向夏とぽん酢なんてこれかの暑くなる時期に
ピッタリですね。

あっさりしてとっても美味しそうです(^^

山菜ってけっこうあくの強いものがおおいですよね。
書かれている山菜の中ではタラの芽ぐらいかな~食べるのは。
つくしやぜんまいなどはなかなか自分で調理することがないですね。
でも栄養価はものすごく高そうです。

>レン君無事に退院することができ誕生日を家でお祝いすることができました~。
ご心配おかけしました。

ぼんじょるのさん、こんばんはsign01

うるい、大好きな山菜ですheart04
こちらでは置いているスーパーと置いていないところとあるのですが、秋田産のうるいよく買って食べてました。
最近近所のスーパーが違うスーパーに変わって置いてるかどうかわからないのですが、今度山菜コーナー見てみようと思います。

日向夏の香りと山菜の独特の味にさっぱりポン酢、とても美味しそうですhappy01

子どもの頃はおじいちゃん、おばあちゃんと家族でよく山菜狩りに行っていたのですがたくさん食べるのにはやはりアクが強かったのか口の周りが負けたりしてましたsweat02
美味しいけど量は加減しないといけませんねcoldsweats01

おはようございます^^
うるい大好きです♪
日向夏と和えるなんてオシャレですね♪
爽やかでおいしそうです♪

素材の美味しさを味わう、シンプルなお料理、大好きです。とても美味しそうですね!

うるい、こちらではあまりみかけませんが、見つけたら作ってみたいと思います。
私は田舎が宮崎なので、日向夏には親しみがあるのですけどね。笑

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