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2012年4月21日 (土)

お野菜とスパイスが生み出すマジックを楽しもう!!かぼちゃのサブジ

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

 Cimg0816

 本日は、「かぼちゃのサブジ」を紹介したいと思います。

 インド料理には、多彩な野菜料理が存在します。

 「サブジ」は、ギー(乳脂肪から作る油)や各種のスパイスを使った野菜炒めの事で、もともとは野菜そのものの意味を持ちます。

 インドでは、「サブジ」が毎日欠かせないおかずのひとつです。

 さまざまな野菜の「サブジ」が日夜インドの食卓を彩っております。

  その中でも、この「かぼちゃのサブジ」は、とても美味しくてオススメです。

 「かぼちゃ」の甘みにスパイスが絡むと、信じられないくらい野菜本来の旨みが出るのです。

 味にコクを加える為に投入する「トマト・ピューレ」の酸味が味に奥深さを加えております。

 間違いなく新たな世界が広がっていきます。

 インド料理でスパイスを使うというと、たくさん使うイメージがありますが、実は、「ターメリック」と「コリアンダー」、「クミン」、「赤唐辛子」の4つがあれば、「サブジ」は美味しく作る事が出来るのです。

 個々のお野菜の特性を活かして、火の通し方やスパイスを加えるタイミングを変えるだけで、味が美味しくなりバリエーションが広がるのです。

 お弁当のおかずとしても重宝いたします。

 興味のある方は、是非「かぼちゃのサブジ」を作って食べてみてほしいです。

 とてもオススメですよ!!

chick本日のティラミスchick




Photo


chick今日も元気に読書に勤しんでおりますsweat01

restaurantレシピですrestaurant

≪かぼちゃのサブジ≫
【材料】4人分
かぼちゃ・・・・・大1/2個
トマトピューレ・・・大さじ3

マスタード・シード・・・大さじ1/2
ターメリック・・・小さじ3/4
コリアンダー粉・・・小さじ1
クミン粉・・・小さじ1
粉トウガラシ・・・少々
塩・・・小さじ3/4
サラダ油・・・大さじ2

水・・・1/2カップ

【作り方】
1.「かぼちゃ」は皮をむきひと口大に切ります。
2.フライパンに「サラダ油」と「マスタード・シード」を入れて中火にかけ、「マスタード・シード」がパチパチとはじけてきたら1.を加えて炒めます。
3.全体に油が馴染んできたら水を加えて蓋をし、「かぼちゃ」が柔らかくなるまで弱火で蒸し煮にします。

4.3.にスパイス類と塩、トマト・ピューレを加えて混ぜ、水分が少し残る程度に2分ほど炒めて完成です。

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コメント

かぼちゃって意外にスパイスとの相性がいいですよね。
ワンパターンになりがちなかぼちゃのレシピ、皆さんも喜ばれますね。
応援

かぼちゃの甘さはどんな料理にも合いますね。

おはようございます^^
かぼちゃのサブジ美味しそうですね^^
かぼちゃの甘味が生かされていて
とっても満足できそうな一品ですね♪

かぼちゃのサブジ
美味しそう
いつも 素晴らしいレシピに感謝です

色んなお野菜でサブジが作れるんですね~。
「ターメリック」「コリアンダー」「クミン」「赤唐辛子」はいつもストックしてあるスパイスです。

ティラミスちゃん、元気でいいな~。
わが子は熱が39度も出て大変です。

今日のおうえ~~ん。

こんにちは♪
今日もティラミスちゃんはお勉強家ですね~
こちらのお料理もとても美味しそうですね~
カボチャの美味しさに
スパイスが加わって素晴らしいハーモニーなのてしょうね!
是非食べてみたいです(^ー^)

スパイスいっぱいですね!
こんなにいろいろな種類のスパイスを使いこなしておられて
さすがです☆

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