子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« どんぶりに秋田が詰まっております!!鶏ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん | トップページ | 心が豊かになる風味が素敵です!!カリフラワー&レンズ豆のカレー風味スープ »

2012年4月 8日 (日)

ふんわりとした食感に癒されます!!中華風卵蒸し

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Photo_2
 本日は、蒸籠を使った美味しいお料理「中華風卵蒸し」を御紹介したいと思います。

 私は、自他共に認める「蒸籠使い」です。

 愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用しております。

 その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っております。

 「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのです。

 「中華風卵蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しいお料理のひとつです。

 このお料理は、美味しい「卵」が手に入ると必ず作る我が家の定番料理のひとつです。

 「帆立」の優しい食感と「鶏ガラスープ」の旨みがよく絡み絶妙のハーモニーを醸し出してくれます。

 ご飯のおかずには持ってこいの逸品です。

 このお料理のポイントは、「鶏ガラのスープ」と「帆立の出汁」をブレンドしているところです。

 そうすることにより、旨みに幅が出て美味しさが際立ってくるのです。

 些細なことに気を配ることにより味が奥深くなり美味しくなるのです。

 これだからお料理は楽しくてたまらないのです。

 優しい味わいは心をじんわりと温かくしてくれます。

 「中華風卵蒸し」は、これからの時期にじっくりと味わって心を豊かにして頂きたいお料理のひとつです。

chick本日のティラミスchick
8


chickいつものポーズでTVを視聴中ですthink

restaurantレシピですrestaurant

≪中華風卵蒸し≫

【材料】(4人分)

卵・・・3個

帆立の缶詰・・・1缶分

帆立の缶詰と鶏ガラスープを合わせたもの・・・2と1/3カップ

サラダ油・・・大さじ3/4

塩・・・小さじ1/4強

醤油・・・大さじ1/2

胡麻油・・・小さじ1

アサツキ・・・適量

【作り方】

1.「帆立の缶詰」の身と汁を分けます。

2.軽量カップに「帆立の汁」を入れ、そこへ「鶏ガラスープ」を足して2と1/3カップにします。

3.「卵」を溶き、「帆立」と「サラダ油」、「塩」、「醤油」を入れ泡立てぬように混ぜます。

4.器に3.を流し入れ、泡をすくって、蒸気の上がった蒸籠に入れ強火で3分蒸します。

5.表面が白っぽくなって固まりかけ、再び湯気がたっぷり上がったら中火にします。

6.7分ほど蒸したら竹串を刺してみて、何もついてこなかったら完成です。「醤油」と「胡麻油」、「アサツキ」を散らして召し上がってください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« どんぶりに秋田が詰まっております!!鶏ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん | トップページ | 心が豊かになる風味が素敵です!!カリフラワー&レンズ豆のカレー風味スープ »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント

私も中華風卵蒸し・・・中華風茶碗蒸し?を時々
作ります。子供達は普通の茶碗蒸しよりも断然
こちらを好んでいるようで・・・。
秋田もようやく春らしくなりましたね♪

中華風卵蒸し
味がしっかり伝わるレシピです
有り難うございます

こんばんわ♪

中華風たまご蒸し、ふわっふわでおいしそうです(*´д`*)
鶏がらとほたての旨みた~ぷりですね!

コメントありがとうございます*
急にお引越ししてすみません(ノ_・。)
わたしもぼんじょるのさんのblogには今後も伺いますね♪

アドレスがまちがっていました(゜д゜;)
お引越し先はこちらです。
http://ameblo.jp/abe258bunta369/

よろしくお願いします!

うちのだんな様は外食をして茶碗蒸しがあると絶対頼むほど茶碗蒸し好きなんです。
ほたてはとってもいいですね~。
だしはしっかりでるし、でもやさしいお味だし。
こんなに大きく作ってみんなで取り分けるのもおいしそうだな~って思いました!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさんこんばんわ♪
本当にふんわりして、美味しそうな茶碗蒸しですね~
中華風というのがいいデスネ(*´∀`*)
あ~~食べてみたいです!

おはようございます^^
ホタテ缶がはいるんですね^^
ごま油の香りにホタテの旨味でおいしそうです^^

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54415867

この記事へのトラックバック一覧です: ふんわりとした食感に癒されます!!中華風卵蒸し:

« どんぶりに秋田が詰まっております!!鶏ひき肉と半熟卵のしょっつる風味うどん | トップページ | 心が豊かになる風味が素敵です!!カリフラワー&レンズ豆のカレー風味スープ »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー