子育てスタイル

すくパラ

Dish for JAPAN

野菜ソムリエになろう!!

  • 野菜ソムリエになるには、どうしたらいいの?野菜ソムリエの資格は、どこで申し込むの?という問い合わせをたくさん頂いております。その問い合わせにお答えさせて頂く為にバナーを設置致しました。興味のある方は、こちらからどうぞ!!こちらから申し込みも出来ますよ!!

Twiitter

置手紙

  • おきてがみ

Favorites Blog

« トマトの優しい風味が美味しさを彩ります!!スペアリブのトマト煮込み | トップページ | 爽やかな後味が素敵です!!焼き油揚げの文旦おろし和え »

2012年3月29日 (木)

程よい美味しさが嬉しくなります!!エスニック風餅入り野菜炒め

banana被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いていますbanana

Cimg0151  

先日、「エスニック風餅入り野菜炒め」を久しぶりに作りました。

 この料理は、「豚薄切り肉」と「椎茸」、「青菜の漬物」、「餅」を炒めて「スープ(しいたけのもどし汁)」で煮込んだお料理です。

 「青菜の漬物」は、今回は「高菜の漬物」を使うことにしました。

 このお料理の味付けは、「高菜の漬物」に含まれている塩分だけです。

 その為に素材そのものの味が活きてきます。

 全体的に薄味なのですが、これが程良い味加減なのです。

 このお料理があれば、御飯が何杯でも食べられるというくらい美味しいお料理です。

 美味しい「青菜の漬物」が手元にある時には、是非作って頂きたい逸品です。

chick本日のティラミスchick

29
chick本日もグリーンザウルス君と仲良しですshine

chickママ・パパによる、
ママ・パパのためのすくパラブログコンテスト”
「2012すくパラブログコンテスト」に参加しておりますchick

61番 ぼんじょるので投票をお願いいたします。

♪♪投票・応援について♪♪
2012年1月18日~2012年4月30日

■投票:「sukupara」に投票メッセージを送ろう!
(PCの方)
http://sukupara.jp/msg_new_send.php?user_id=0 
(携帯の方)
http://m.sukupara.jp/msg_edit.php?user_id=0 

※ 「件名」欄に、部門名&誰への投票かを必ず
明記してください。
(できればお名前の左の投稿番号も)

→ お料理部門・61番 ぼんじょるのと書いてくださいませ。

(上記に不備があった場合、投票を無効とさせて
いただく場合があります)
※ 何名へ投票してもOKです。ただし、同一ブログへの
重複投票は無効となります。

■応援:応援専用スレッドに投稿!
http://sukupara.jp/mtn_thread_show.php?thread_id=1351
※ 応援スレッドへの投稿は、投票扱いにはなりません
のでご注意ください。

restaurantレシピですrestaurant

≪エスニック風餅入り野菜炒め≫

【材料】(4人分)

豚薄切り肉・・・150g

醤油・・・大さじ1

干し椎茸・・・3枚

高菜の漬物・・・200g

サラダ油・・・大さじ3

トック(韓国餅)・・・300g

しいたけのもどし汁(または中華スープ)・・・200ml

塩・胡椒・・・適宜

【作り方】

1.「豚薄切り肉」には、食べやすい大きさにカットし、「醤油」で下味をつけます。

2.「干し椎茸」は水でもどし、せん切りにします。「もどし汁」は使うのでとっておきます。

3.「高菜の漬物」は軽く絞り、1cmの長さに切ります。

4.中華鍋に油を入れ、「豚薄切り肉」、「しいたけ」の順に炒めます。香りが出てきたら「高菜の漬物」を入れて、よく炒めます。

5.「トック」を入れて「しいたけのもどし汁(スープ)」を3回に分けて加えながら炒めます。「トック」が好みのやわらかさになったら、「塩・胡椒」で味を調えて完成です。

※最後に加える塩は「高菜の漬物」の辛さにより調整してください。

bananaいつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。

bananaコメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。

bananaお料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。

apple日本ブログ村ランキングに参加しています。

1日1回応援の為に押して頂けると

励みになります。downwardleft 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村

clipレシピブログに参加しています。

【送料無料】やさいさん

【送料無料】やさいさん
価格:998円(税込、送料別)

【送料無料】くだものさん

【送料無料】くだものさん
価格:998円(税込、送料別)

« トマトの優しい風味が美味しさを彩ります!!スペアリブのトマト煮込み | トップページ | 爽やかな後味が素敵です!!焼き油揚げの文旦おろし和え »

かあちゃんの野菜畑 彩菜館」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

冬野菜」カテゴリの記事

夏野菜」カテゴリの記事

料理(レシピ)」カテゴリの記事

コメント


ぼんじょるのさん こんにちは♪

餅入りですか~
エスニック風って言うのが面白いですね^^
お餅と言えば そんな感じのが韓国料理にもありますね。

今日は日本晴れですね^^
そちらも早く暖かくなるといいですね~

>沖縄はああいう本がいっぱいあるんですよ^^
ラジオ番組も笑えます(^^)

ぼんじょるのさん こんにちは

こちらでは薄手のパーカーでいいほど暖かくなりましたよ

トック野菜炒めに使えるんですね
義母さんから大量の御餅をいただいたんですが

食べきれずに困っています
普通の御餅でも使えるのかなあ


なっちがひたすらきなこをかけて食べてますよ

ティラミスちゃん今日も元気そうですね


ppp☆

エスニック風餅入り野菜炒め
おいいしそうです
すてきな野菜炒め有り難うございます

こんばんは~!
お餅入りってボリュームが出ていいですね。

野菜のエキスも吸って美味しそうです(^^

こんばんわ(^▽^)
高菜の漬物が大好きなので、
こちらのお料理がとっても魅力的です!
是非食べてみたいです~
お餅が入るのもいいですね~

このトック、たまにスーパーでみかけます。
でもどうやって使っていいのかわからず買ったことがなかったんですよね~。

韓国でトッポギを食べて美味しかったから、きっと似ているんだろうな~。
お野菜たくさんとれるから、いいですよね!!

今日のおうえ~~ん。

ぼんじょるのさん ボンジョルノォ~!
いつも応援してくださり ありがとうございます♪

トックなど、韓国食材がスーパーに充実してきました。
ちょっと前までは、輸入品を取り扱った大型のリカーショップでしか見かけなかったものもありました。

トック。まだ使ったことのない食材ですが、鍋やスープ以外でも使えるのですね。
近いうちに試してみたいです。

餅は韓国風ですね。
昨年、初めて食べました。
下関で「リトル釜山フェア」があったときに貰ったものです。

おはようございます^^
トックを入れて炒めるんですね♪
トックが炒め物に使えるとは!!
新しい発見です^^

ぼんじょるのさん おはようございます。
ご訪問・コメントありがとうございました。

お餅大好きな私にはこれはたまらない一皿!
いいなー、お餅の食感ってホントに美味しいんですよね~☆

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/519285/54336626

この記事へのトラックバック一覧です: 程よい美味しさが嬉しくなります!!エスニック風餅入り野菜炒め:

« トマトの優しい風味が美味しさを彩ります!!スペアリブのトマト煮込み | トップページ | 爽やかな後味が素敵です!!焼き油揚げの文旦おろし和え »

フォト

お仕事の御依頼は、こちらからお願い致します。

  • お仕事(講演、レシピ開発、コラムの執筆、野菜や果物の教室等)の御依頼は、こちらからお願い致します。 ブログを読んでの御感想や御質問もこちらからお受けいたします。 宜しくお願い致します。

毎週火曜日のお料理教室を行なっております!!

  • 毎週火曜日の午前11:30から「フォーマック秋田泉店」さんでお料理教室を行なっております。 興味のある方は是非いらしてくださいませ。 お申し込みは、「フォーマック秋田泉店」さんへ直接お願いいたします。

☆野菜ソムリエぼんじょるの☆の食楽育倶楽部

野菜と果物を楽しむ心.

あきた文化保険センターで開催の講座に空きがあります。

  • 野菜ソムリエの野菜教室あきた 10月から第3期が始まっています!!
    私が講師を務めます「野菜ソムリエの野菜教室あきた」ですが10月17日(月曜夜コース)と10月5日(水曜午後コース)からあきた文化保険センターで第3期が開講されています。受講される方を募集しております。毎週月曜日の18:30〜20:00、水曜日の13:30~15:00(3ヶ月11回コース)です。受講料は1,1500円(教材費は毎回500円)です。これからの時期に美味しくなる野菜や果物をたくさん御紹介致します。普段お目にかかれない美味しいお野菜や果物も楽しんで頂きます。お野菜や果物を心から楽しみたい方は是非御参加ください。
  • とっぴんぱらりのぷ~: 野菜ソムリエの野菜教室(秋田)
    野菜ソムリエの野菜教室あきたのレポートは、こちらからどうぞ。

地震災害への支援です

  • 節電バナープロジェクト

ブログのお友達 やまがたんさんからのお知らせです

  • 地震被災地への支援について
    南三陸町へ支援を行っている山形県庄内町 では義援金を受け付けています。 皆様からの温かいご支援を宜しくお願いいたします。 ※クレジットカード払いは対応していません。 振込みや現金書留などにについての対応はご確認うえ宜しくお願いします。

☆ぼんじょるのオススメの100皿シチュー☆

2014年12月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

良き笑いは、家庭の太陽である

無料ブログはココログ

最近のトラックバック

カテゴリー